Библиографическое описание:

Выборная Е. С. Идеальное российское предприятие. Каким требованиям ВТО оно должно соответствовать // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 238-240.



Идеальное российское предприятие. Каким требованиям ВТО оно должно соответствовать

Выборная Екатерина Сергеевна, магистрант

Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону)

Рассмотрены преимущества вхождения РФ в ВТО, определены требования к предприятиям стран-участников ВТО, изучены основные показатели конкурентоспособности российских предприятий, определены основные бизнес-процессы, оказывающие влияние на конкурентоспособность российских организаций в ВТО.

Ключевые слова: ВТО, бизнес-процессы, конкурентоспособность, торговля, предприятие

Современная глобализация экономики, конкуренция производителей на мировом и национальном уровнях, значительные темпы научно-технического прогресса, необходимость наиболее полного удовлетворения потребностей потребителей и повышение социальных стандартов жизни населения обусловливают неотложную необходимость создания и отладки эффективной работы системы технического регулирования как индикатора развития свободной торговли и защиты прав потребителей. Необходимость глобализации отечественных требований к товарам обусловливает важность устранения технических барьеров путем гармонизации к системе, действующей в ВТО. Гармонизация — процесс обеспечения согласованности относительно правовых актов, адекватного объема полномочий соответствующих субъектов, а также согласование планов достижения целей, определенных государственными институтами

Преимущества вхождения в ВТО можно рассматривать с разных сторон.Например, исходя из следующих аспектов:

– Это организация, которая способствует либерализации мировой торговли;

– Это место, где страны могут договариваться о правилах обмена товарами и услугами;

– Это способ урегулирования спорных вопросов в торговых отношениях, которые возникают между странами;

– Это структура, которая поддерживает стабильные правила международной торговли;

– Это путь, которым страна может выйти на мировые рынки товаров и услуг;

– Это возможность не только уменьшить торговые барьеры между странами, но и при необходимости установить их — скажем, чтобы защитить интересы потребителей или предотвратить распространение какой-то болезни.

В 1947 году страны мира решили сформулировать общие правила развития международной торговли и зафиксировать их в отдельном документе.Таким документом стало Генеральное Соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).С тех пор эти правила постоянно совершенствовались, чтобы они могли максимально отражать интересы всех стран-участниц Соглашения.Все согласования проходили исключительно путем переговоров между всеми заинтересованными сторонами.Самый масштабный и самый важный раунд переговоров длился 8 лет с 1986 до 1994 года.На основе достигнутых тогда договоренностей и была создана Всемирная Торговая Организация.Она начала действовать с 1 января 1995 года. Именно поэтому до аббревиатуры ВТО иногда добавляют загадочное для некоторых ГАТТ (ГАТТ / ВТО). Но если Генеральное Соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) регулировало только торговлю товарами, то в рамках ВТО страны достигают договоренности относительно обмена товарами, услугами, изобретениями и интеллектуальной собственностью.

На данный момент времени участниками ВТО являются 159 стран мира.На их долю приходится 95 % мирового объема торговли. Все соседи РФ, и большинство стран бывшего Советского Союза являются членами Всемирной торговой организации.Польша присоединилась к ВТО в 1995 году, Болгария в 1996-м, Киргизия в 1998-м, Эстония и Латвия в 1999-м, Грузия в 2000 году, Армения в 2003 году.Из непосредственных соседей РФ не являются членами ВТО только Беларусь и Украина.

Главная цель ВТО создать такие условия, при которых международная торговля будет осуществляться максимально свободно.Это, в частности, означает отсутствие препятствий для доступа на рынки товаров и услуг всех стран-участниц.Это также означает, что правила торговли являются прозрачными, стабильными и понятными для всех участников.При этом устранение барьеров происходит таким образом, чтобы не повредить интересам национальных производителей.

Мировая организация не навязывает никому свои условия.ВТО создавалась на базе многолетних переговоров между всеми заинтересованными странами.Присоединение новых членов также происходит путем переговоров.Страна претендент имеет возможность отстаивать интересы своих производителей и граждан, которые в итоге и должны почувствовать преимущества от членства страны в организации.

Задача страны-претендента в ходе переговоров заключается именно в том, чтобы добиться условий, которые максимально усиливают преимущества от вступления в ВТО, и уменьшают возможные недостатки.Для этого новому участнику предоставляется так называемый переходный период.За это время страна имеет возможность провести необходимые реформы и поддерживать те отрасли или предприятия, которые требуют поддержки в новых условиях усиливающейся конкуренции.

Россия присоединилась к ВТО в 2012 году. За последние 10 лет часть отечественных предприятий сумели пройти модернизацию и соответствовать лучшим зарубежным стандартам, ни в чем не уступая своим конкурентам, а в некоторых отраслях и опережая. Однако доля таких предприятий в нашей стране пока не велика, всего порядка 5 %. Все эти предприятия сосредоточены в центральной полосе России и в Западной Сибири. Данные предприятия работают с привлечением высокостоимостной рабочей силы, активно приобретают иностранные активы, составляя хорошую конкуренцию как местным предприятиям на нашем рынке, так и на внешнем. Проанализировав опыт работы предприятий, можно сделать один вывод: успех и соответствие главным требованиям ВТО заключается в качественном менеджменте, прозрачности корпоративного управления и финансовой отчетности, которая совершенно открыта и является привлекательной для инвесторов и крупных клиентов. Как уже было выше сказано, основным отличием данных организаций является высокая конкурентоспособность, которую можно назвать глобальной. Как показывает практический опыт, в основе создания конкурентоспособности предприятия лежит система его конкурентных преимуществ, которые можно увеличить благодаря ранжированию бизнес-процессов по значимости. Для этого рационально использовать «Принцип Парето» 20/80», согласно которому из всех бизнес-процессов, протекающих на предприятии, выделяют 20 %, которые в дальнейшем обеспечивают 80 % результата.

Такие бизнес-процессы принято называть основными, а их улучшением следует заниматься в первую очередь. При повышении конкурентоспособности предприятия необходимо выделить следующие бизнес-процессы, а именно:

– анализ продукции предприятия (чем выше уровень конкурентоспособности продукции и чем больше ее востребованность на внутреннем и внешнем рынках, тем выше потенциал конкурентоспособности предприятия);

– анализ внешнего окружения (диагностика внешней среды, в том числе с применением SWOT-анализа);

– разработка управленческих решении по повышению потенциала конкурентоспособности предприятия (определение и описание каждого мероприятия, назначение исполнителей и сроков проведения конкретного управленческого решения);

– определение возможностей и недостатков деятельности предприятия;

– вектор развития предприятия;

– стратегическое управление;

– провести учет изменений потребительских предпочтений;

– оценить перспективность сегментов рынка.

– маркетинговая деятельность.

Участие в ВТО для российских корпораций очень привлекательно, так как помогает реформировать как налоговую, так и таможенную политику, уменьшив объем отчетности для проверяющих органов. Не менее важными требованиями, которые повышают конкурентоспособность, является снижение цены продукта и повышение его качества, независимо от рынка продажи продукции- отечественного или зарубежного. Сегодня на стоимость товара или услуг влияет стоимость обязательной или добровольной международной сертификации. Конкурентоспособность менеджмента и продукции компании должна базироваться на доступе к заемным средствам, успешной производственной и торговой деятельности, высокой квалификации персонала. Для успешной деятельности необходимо также привлечение сторонних финансовых ресурсов, умение работать с типовыми программами управления активами, которые прошли международную аккредитацию. С этой целью в обязательном порядке нужно выстраивать финансовую деятельность в соответствии с требованиями международных стандартов. И в заключении хотелось бы отметить, что идеальное предприятие — это то, которое осуществляет еще и полноценный бухгалтерский учет и внешний аудит своей деятельности по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО), в соответствии с международными требованиями, которые приняты во всем мире. Причем каквнутренний, так и внешний аудитдолжны проводиться с учетом требований глобального стандартаИСО 19011.

Литература:

  1. Мировая экономика: учебное пособие, Шкваря Л. В. Издательство: Юнити-Дана, 2012 г. 303 стр.;
  2. www.lenta.ru — ведущее российское новостное интернет-издание;
  3. www.mid.ru — официальный сайт Министерства иностранных дел РФ;
  4. www.expert.ru — ведущий российский деловой журнал;
  5. www.krugosvet.ru — научно-популярная онлайн-энциклопедия.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle