Библиографическое описание:

Худайбердыев Н. Р., Ишанкулиев П. М., Аннаев А. Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 172-173.



For the most rational use of ground lands, technique and a manpower creation of base qualitatively new material-technical, transition to large-scale production of products of agriculture is required.

Keywords: scientific and technical progress, agriculture, rational use

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве осуществляется путем создания качественно новой материально-технической базы, наиболее рационального использования земельных угодий, техники и трудовых ресурсов. В перспективе это означает переход к крупномасштабному производству продуктов сельского хозяйства. Использование достижений науки и техники для совершенствования сельскохозяйственного производства не только экономическая задача, но и социальная.

Научно-технический прогресс в отраслях животноводства ведет к сближению технического уровня сельскохозяйственного и промышленного производства, к углублению специализации предприятий на основе механизации и автоматизации производственных процессов. При этом совершенствуются технология и система ведения каждой отрасли животноводства.

Повышение эффективности отрасли сельского хозяйства в целом выдвигает новые требования к использованию научно-технических достижений. В настоящее время индустриализация осуществляется по отраслевым схемам, преимущественным направлением которых является механизация локальных производственных процессов. Это затрудняет организацию комплексного производства цикла работ, обеспечивающих применение интенсивных технологий в звеньях технологической цепи получения конечного продукта. Уже сейчас необходимо, создавать условия по разработке и внедрению в народное хозяйство не отдельных достижений научно-технического прогресса, а целостных, законченных технико-технологических систем, охватывающих все стадии агропромышленного производства [1].

В системе кормопроизводства это значит совершенствование технологий заготовки, приготовления, хранения и раздачи кормов в единой поточно-технологической линии. Увязать эти технологии следует не только по конечному выходу (готовых кормов), но и по производительности, технико-экономическим показателям на базе агро-зоотехнических и технических требований.

Как известно, качество кормов во многом зависит от технологии заготовки и хранения. По различным причинам ежегодно теряется в среднем 2х1010 корм. ед. Так, например, в 2009 г. с помощью прогрессивной технологии заготовлено лишь 43,0 %общего количества сена. Питательность сена, сенажа и силоса в среднем составляет 70–80 %от исходной (кормовых единиц) [4].

К основным факторам, сдерживающим дальнейшее совершенствование кормопроизводства, относятся некомплектность поставок уборочных машин и несоответствие отдельных из них современному технологическому уровню, неудовлетворение потребности сельского хозяйства в технике. Поэтому перед машиностроителями стоит задача — оснастить хозяйство современными высокопроизводительными комплектами машин.

Потребность сельского хозяйства в косилках, за исключением ротационных, удовлетворяется. Модернизированы (снижены массы, повышена технологическая надежность) косилки КС-Ф-2,16, КД-Ф-4, КП-Ф-6. Однако с ростом урожайности трав будет расти потребность в этих машинах. Особенно необходимы широкозахватные ротационные (двух- и трехбрусные) косилки для районов орошаемого земледелия. Новые ротационные грабли ГВР-6,0 формируют равномерное продольное и поперечное направления валок, что обеспечивает более производительную работу машин на подборе. Разрабатывается на модельной основе шестироторная ворошилка ВМ-7,5, которая вместе с модернизированными граблями ГВР-6,0 заменит колесно-пальцевые грабли ГВК-6А и центробежные ворошилки ВНЦ-Ф-3.

Выпускаемый поршневой пресс-подборщик типа ППЛ-Ф-1,6 с приспособлением для подачи тюков в транспортные средства имеет современную технологическую схему. Затраты труда при заготовке грубых кормов этой машиной, в 2,5 раза меньше, чем при прессовании их пресс-подборщиком типа ПС-1,6.

Налажено производство более модернизированных косилок-плющилок типа КПРН-ЗА; кормоуборочных комбайнов КПИ-2,4, A-I и др. Поступают кормоуборочные машины фирм CLAAS и JOHNDEERE. Оснащение сельского хозяйства такими машинами позволило значительно увеличить объем заготовок измельченного сена (сечки), сенажа и силоса. В настоящее время разработаны плющильные аппараты к косилкам-плющилкам динамического действия. Удельная материалоемкость такого, аппарата на 36–40 %меньше вальцевого, а образуемые валки, имеют меньшую плотность, что способствует более интенсивной влагоотдаче трав.

В мировой практике наметились три направления создания кормоуборочных комбайнов: самоходные, прицепные, навесные на универсальные энергетические средства и реверсивные тракторы. Анализ показывает, что по затратам труда и условиям работы механизаторов наиболее эффективны самоходные и навесные кормоуборочные комбайны.

Таким образом, развитие кормоуборочной техники будет развиваться в следующих направлениях [2]:

– широкое использование рациональных рабочих органов для кошения, сгребания и ворошения трав;

– сокращение и совмещение операций заготовки кормов и обоснованная универсализация кормоуборочных машин;

– сокращение перевалочных операций в полном цикле заготовки кормов и в связи с этим уменьшение их потерь;

– создание нового поколения самоходных и навесных кормоуборочных комбайнов, отвечающих высшим достижениям и обеспечивающих комфортные условия механизаторам и высокую производительность труда;

– создание специализированных хранилищ, оборудованных механизмами для загрузки и выгрузки, а также для сушки кормов системами автоматического поддерживания оптимальных режимов, обеспечивающих снижение их потерь;

– повышение надежности машин, их эксплуатационной производительности, увеличение сезонной выработки.

Важнейшее условие получения высококачественного корма — соблюдение поточности выполнения технологических операций и запланированного темпа проведения уборочных работ. Это требует точного расчета при комплектовании уборочных подразделений техническими средствами, ясности в определении функции каждого исполнителя, четкой отработки механизма взаимодействия между отдельными трудовыми коллективами и внутри их. Словом, увеличение объемов производства кормов и повышение их качества неразрывно связаны с совершенствованием организации труда.

В практике работы дайханских объединений широко распространены временные отряды, создаваемые на период заготовки кормов. Это — несколько механизированных групп, выполняющих определенную технологическую операцию или комплекс работ. Каждая группа, включающая механизаторов и подсобных рабочих, оснащена соответствующим набором техники [3,5]. При производстве значительных объемов кормов и совпадении сроков заготовки их по видам механизированные группы целесообразно направлять на выполнение отдельных технологических операций, например на скашиваниеворошение и сгребание, на подбор, измельчение и транспортировку (уборочно-транспортные группы) и т. д. В связи с тем, что для подбора, измельчения и транспортировки массы требуется большое число агрегатов, особенно транспортных, в состав кормозаготовительного отряда может быть включено несколько уборочно-транспортных групп.

Проблема механизации заготовки, консервирования и приготовления кормов должна решаться по двум главным направлениям: уменьшение потерь кормов при заготовке и консервировании; улучшение физико-механического состава их путем механической или термической обработки, обеспечивающей хорошую усвояемость организмом животного.

Как известно, качество консервированного корма зависит от точного соблюдения технологии проведения всех операций, выбора кормовой культуры и соблюдения всех требований при скашивании, измельчении, перевозке и досушивании.

Например, технология силосования направлена в первую очередь на подавление гнилостных и масляно-кислых бактерий, плесневых грибов и аэробных бактерий. Силос из кукурузы служит эталоном для сравнительной оценки силоса из всех видов кормовых культур, и у нас в основном используется эта культура. Чтобы, продлить период заготовки кормов и получить силос высокого качества, уборку кукурузы следует начинать в восковой фазе развития, а высевать ее в 2–3 срока с интервалом 10–12 дней, используя сорта различной скороспелости [5].

Для получения высококачественного сенажа, питательностью 1 кг сухого вещества свыше 0,80 корм. ед. и 120–130 г перевариваемого протеина, уборку бобовых необходимо начинать в начале бутонизации бобовых, чтобы закончить ее в фазе начала цветения. При хорошей солнечной погоде все операции по заготовке сенажа можно закончить в течение одного дня. Для этого скашивание трав надо проводить как можно раньше, чтобы к концу дня массу подобрать. На следующий день скошенную массу следует оставлять столько, чтобы обеспечить фронт работы подборщикам-измельчителям до того момента, когда будет готова к подбору вновь скошенная трава. Если трава в поле пересохла, то ее лучше оставить на сено [5].

Значительная часть капитальных затрат при строительстве животноводческих объектов отводится на хранилища для кормов. Поэтому важно правильно выбрать тип хранилища. Для консервирования кормов и хранения силоса, сенажа, измельченной сухой сечки в республике применяют в основном хранилища типа траншеи. Они более удобны в эксплуатации, не требуют сложной дренажной системы для отвода дождевых вод и растительного сока, для них применимы любые средства механизации. Главным фактором, определяющим емкость траншеи, являются технические возможности хозяйства. Объем хранилища должен быть таким, чтобы заполнение можно было проводить в течение двух-трех дней. Емкость траншеи желательно увеличить за счет ее длины и высоты, но не ширины, во избежание увеличения поверхности силоса или сенажа, которая ускорит порчу массы.

Важный фактор в технологии консервирования кормов — сочетание и подбор необходимого по производительности оборудования, емкости кузова и траншеи, времени загрузки и укрытия корма и т. д. Требуемую производительность (Т) комплексов полевых и транспортных машин можно определить по уравнению

QП.ТР=10–3bmaxLТР ∙ γkΔТР, (1)

где bmax максимальная для данного темпа загрузки ширина траншеи, м; LТР — длина траншеи, м; γk — плотность корма, кг/м3; ΔТР — темп загрузки траншеи, м/сут.

Количество машин полевого комплекса по производительности должно соответствовать темпу загрузки хранилища. Если Тдопуб, то не выдерживаются агротехнические сроки, при Тубдоп будут наблюдаться излишки машин полевого комплекса (Тдоп — допустимое время закладки корма; Туб — продолжительность времени уборки).

Производительность линий (Т/Ч), приема корма в хранилища в период, отведенный агротехническими сроками, определяется

Q = Gη1 / (Д ∙ Т ∙ η2 η3), (2)

где G — количество заготавливаемого корма по плану; η1 — степень использования емкости хранилища; Д — продолжительность уборки кормов, сут.; Т- продолжительность работы в день, ч; η2- коэффициент, учитывающий число солнечных дней; η3 — коэффициент потерь корма при заполнении и ферментации.

Другое важное технологическое условие сохранения качества кормов (сенажа и силоса) — правильная их выемка из хранилищ. Укрытие с траншеи следует снимать постепенно с одной стороны и открывать столько, сколько будет выбрано корма за один — два дня. Сенаж и силос с траншей лучше выбирать вертикальными слоями до дна по всей ширине хранилища, не разрыхляя, по возможности, основную массу. Массой скармливать животных в тот же день в целях избежания ее порчи и потери питательных свойств. Для определения допустимой площади открытой поверхности в хранилищах воспользуемся уравнением:

bmaxhmax= 103 Qсут / (γк ∙ ΔPnx), (3)

где Qсут — суточная потребность в кормах, согласно рациону кормления животных, кг; ΔP — темп выгрузки корма из хранилища, м/cyт; nx — число хранилищ, разгружаемых одновременно.

Таким образом, при кормопроизводстве важно не только соблюдение агротехнических требований и подбор кормовых культур, но и правильный подбор современных технологий, а также грамотное использование современной кормотехники.

Литература:

  1. Артеменко Н. А. Экономическая эффективность использования селбскохозяйственной техники. М.: Агропромиздат, 1985.
  2. Вагин Ю. Т., Добышев А. С., Курденко А. П. Технологии и техническое обеспечение производства продукции животноводства. Учебное пособие.- Минск, 2012.
  3. З. Добышев А. С., Шуринов В. А. Эффективность производства кормов из трав и грубостебельных культур. Монография. — Горки, 2005.
  4. Заготовка и приготовление кормов в Нечерноземье. Справочник / В. С. Сечкин, Л. А. Сулима, В. П. Белов и др. — Л.: Агропромиздат, 1988.
  5. Худайбердыев Н. Р., Ходжадурдыев Х. Механизация технологических процессов в животноводстве. Учебник на туркменском языке. — Ашгабат.: Ылым, 2013.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle