Библиографическое описание:

Дуров О. Г. Забытые герои гражданской войны: Виталий Карпович Пиотровский // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 378-380.



Тобольско-Петропавловская военная операция 1919 года гражданской войны в России вписала немало героических страниц в военную историю. Имена и подвиги бойцов и командиров в этой военной операции мало освещались советскими и российскими историками. Несмотря на размах боев, проходивших осенью 1919 года на просторах от Тобольска до Кустаная, лишь немногие историки исследовали их. Поэтому отсутствие интереса объяснялось, на наш взгляд, тем, что, несмотря на то, что военная операция завершилась успехом, это сражение явилось по сути своей проигранным, на общем победоносном ходе компании 1919 года. Одной из легендарных личностей 5 армии Тухачевского был командир 37 Глазовского стрелкового полка В. К. Пиотровский, деятельность которого очень высоко оценивалась современниками. В настоящее время имя Пиотровского практически полностью забыто. Целью этой статьи является попытка восстановить боевую судьбу легендарного краскома.

Ключевые слова: Пиотровский, Тобольско-Петропавловская операция, 37 Глазовский стрелковый полк

Гражданская война рождала своих героев. Одним из прославленных красных комполка в 5-й армии был Виталий Карпович Пиотровский, командир 37 Глазовского стрелкового полка. Сейчас это имя несправедливо забыто, но в свое время оно гремело по всему Зауралью, его обожали в бригаде, высоко ценило командование, боялись, но одновременно очень уважали враги. О смелости, военных талантах этого командира складывались настоящие легенды. Полагаем, что если бы не трагическая гибель, то комполка стал бы выдающимся военноначальником Восточного фронта.

Редкая фамилия, Виталия Карповича дает возможность предположить, что он один из представителей старинного русского дворянского рода с польскими корнями. Родившись на Украине, окончив военное училище, он прошел путь от подпоручика до полковника русской императорской армии. На германском фронте командовал полком. За героизм был награжден орденом Святого Георгия 4-степени.

В августе 1919 года по распоряжению штаба Главнокомандующего вооруженными силами Республики прибыл из Москвы в распоряжение начальника 1 бригады 5 Пензенской стрелковой дивизии А. Я. Сазонтова. По воспоминаниям начальника бригады А. Ф. Федорова это был высокий человек, с торчащими в стороны усами, в запыленном плаще, в фуражке с красной звездой. Взгляд у него был спокойный, манеры кадрового военного. После беседы командования бригады с В. К. Пиотровским было решено назначить его заместителем командира 37-го полка. Желание комбрига его назначить сразу командиром полка, было отклонено комиссаром бригады, поскольку В. К. Пиотровский был человеком новым в бригаде, в прошлом царский полковник [5, с. 209].

37 полк, в который был назначен Виталий Карпович, был сформирован в октябре 1918 года, в городе Глазове Вятской губернии, из мобилизованных Вятской и Пермской губерний. За короткий срок полк прошел через множество ожесточенных боев. В полку насчитывалось девять стрелковых рот, объединенных в три батальона, в которых было 90 командиров и 569 стрелков. Полк был усилен 17 станковыми пулеметами и 3 бомбометами. Всего, в списках полка числилось 1779 человек.

Свою отличную боевую репутацию командира Виталий Карпович заслужил быстро. О нем заговорили во всей бригаде.

23 августа в бою за станцию Варгаши он, воспользовавшись просчетом белых, с взводом конных разведчиков захватил батарею из четырех орудий и тут же открыл огонь по тылам колчаковцев. В результате неприятель бежал, оставив зарядные ящики, часть своего обоза и 260 пленных. В другой раз, когда 37 полк во время боя стал дезорганизовано отступать, Пиотровский с одной ротой и двумя пулеметами вышел противнику в тыл, открыл внезапный огонь и восстановил положение полка [5, с. 209].

С тех пор рассказы, связанные с его именем, пошли гулять по бригаде.

10 сентября полк В. К. Пиотровского вместе с 39 полком занимали деревню Мартино. По словам противника, красные командиры выбрали очень удобную позицию [2, с. 180]. Все попытки белых атаковать, легко отбивались огнем хорошо расставленных красных пулеметов. Выдвинутые полки были отрезаны белыми от штаба бригады и 38 полка, необходимо было срочно выходить из окружения.

Около 17–18 часов к ним пробился с ординарцами комбриг А. Я. Сазонтов. Немедленно было собрано совещание с командирами полков и батальонов. А. Я. Сазонтов рассказал им о создавшейся обстановке, но обстановку в полках уже знали. На совете были предложения, как совершить прорыв. Но все предложения, в том числе и самого комбрига, были раскритикованы В. К. Пиотровским, как рискованные, связанные с огромными потерями и почти безнадежные. Он предложил свой план выхода из окружения. План В. К. Пиотровского пришелся всем по душе. В конечном счете организацию и руководство прорывом возложили на него [5, с. 211].

Под руководством В. К. Пиотровского, около 22 часов, с наступлением темноты, красные 37 и 39 полки ушли с занимаемых участков обороны у д. Мартино и двинулись по дороге на с. Большое Курейное. В голове колонны шел 37 полк, за ним повозки обоза и орудия батареи. Замыкал колонну 39 полк. Около 2 часов ночи красные полки скрытно подошли к селу и окружили его.

Войдя в село, красные первым делом, втащили пулеметы на колокольню церкви, взяв под обстрел весь центр села. Другие пулеметы поставили у крайних изб, надежно перекрыв спавшему врагу все пути отступления. Атака на спящих белых была стремительна. От внезапности нападения, среди колчаковцев началась сильная паника. А тем временем, красные стремительно рассредоточивались по всем улицам. Хорошо организованное нападение на белых в с. Большое Курейное было недолгим. Сам генерал Круглевский, начальник 11 Уральской дивизии белых, чудом остался живым. По донесению комбрига А. Я. Сазонова, в с. Большое Курейное было освобождено 110 военнопленных. Потери белых были большими. В плен попали 78 белых солдат, красными была захвачена дивизионная казна и обоз.

Красные полки вышли из ночного боя практически без потерь. Не задерживаясь, они выдвинулись дальше на запад. Но уже через пару километров, их настигла белая конница. Обойдя отступавшие полки, она перерезала им дорогу на с. Лопатки. Ее цель была задержать красную бригаду, до подхода своей пехоты. Обоз был перестроен в четыре ряда. Бойцы выстроились в каре, в семь цепей вокруг обоза. Десять конных атак отбили красные полки, пока около 7 километров, они шли до ближайшего леса. К 9 часам утра, они подошли к с. Лопатки, где находился штаб бригады, обозы и 38 полк.

Этот прорыв был «звездным часом» В. К. Пиотровского. За него, комбриг А. Я. Сазонтов, был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В. К. Пиотровскому досталась лишь слава в бригаде [1, с. 180].

От с. Лопатки началось двухнедельное отступление к Тоболу, на всем протяжении которого бригада вела тяжелые бои. Известно, что арьергардные бои требуют от командира наибольшего мастерства, больше чем наступательные бои. В арьергардных боях В. К. Пиотровский проявил себя великолепно. 28 сентября, на участке 1 бригады продолжались упорные бои. Получившие приказ наступать на д. Байдары, части белой 11 Уральской дивизии столкнулись с занявшими оборону в окопах красными 37 и 39 полком у д. Дмитриевкой. Белые атаковали красноармейцев. В результате фланговых обхватов колчаковцев, оборонявшиеся красные полки к полудню, оказались окружены с трех сторон. Потери 39 полка составили 60 человек, а 37 полка — 95 человек. Под угрозой окружения, В. К. Пиотровский вновь показал командирское мастерство, отведя своих бойцов из окружения на д. Марай [3, с. 274].

29 сентября, Тухачевский приказал всем дивизиям 5 армии отойти за реку Тобол и не дать белым переправиться вслед за ними. На участке 1 бригады 5 стрелковой дивизии, 1 октября, отступавшие части достигли реки Тобол. 37 полк под командованием В. К. Пиотровского, оборонял линию от д. Колесово, через д. Толстоверетено до д. Малососновка. Отойдя за реку, части сожгли мосты у д. д. Малососновка и Колесово, взорвали мосты на плотинах мельниц в 6 километрах восточнее д. Лебяжье и у д. Островки, а так же разобрали мост у д. Толстоверетино. В целости, был оставлен лишь мост у д. Игнашино, пригодный для движения всех родов войск и прикрытый предмостным укреплением — тет-де-поном [4, с. 508].

В дальнейшие две недели, с 1 по 14 октября на фронте наступило затишье. За время сентябрьских боев Виталий Карпович стал командиром полка. Красная 5 армия готовилась к наступлению. В полку шла напряженная работа: командиры принимали пополнение, распределяли новобранцев, обмундировывали, вооружали бойцов. С молодым пополнением проводились занятия по огневой и тактической подготовке. На стрельбище их обучали ружейным приемам, обращению с различными видами оружия, действиям в цепи, стрельбе.

В это время пришел приказ о подготовке предстоящей переправы через Тобол.

У Пиотровского для переправы было все подготовлено: выбрано место, заготовлены бревна, канаты, лодки, колья в достаточном количестве. Командир знал скрытые подходы к переправе, ширину и глубину реки, скорость течения, высоту берегов. Имелись у него и расчеты: при каких обстоятельствах, с какой скоростью, и в какой последовательности должны переправляться батальоны [5, с. 217].

В ночь с 13 на 14 октября 5 армия перешла в наступление. Завязались ожесточенные бои. Обе стороны несли большие потери. В этих боях был убит Виталий Карпович Пиотровский.

Причина гибели В. К. Пиотровского раскрывается в его ответе на вопрос начштаба бригады при их последней встрече: «Почему вы так упорно подставляете себя под огонь противника, дразните его?

− Чтобы не потерять веру подчиненных в неустрашимость своего командира. Этим нельзя пренебрегать» [5, с. 217].

Храбрый воин, талантливый командир, незаурядная личность Виталий Карпович Пиотровский свою яркую жизнь посвятил беззаветному служению трудовому народу. Такие герои всегда должны оставаться в памяти новых поколений как пример для подражания. Нельзя допускать, чтобы история переписывалась в угоду новых политических реалий, и забывались подвиги героев! Остается лишь надеяться, что историческая справедливость будет восстановлена, и имя Пиотровского будет вспоминаться в числе прославленных командиров гражданской войны.

Литература:

  1. Винокуров О. А. Битва на Тоболе: 1919-й год в Курганской области. Книга 2. Тобольская кадриль.URL:https://yadi.sk/mail/?hash=5Qg/h0RI5RfyciPonANmiMGKGeIy8wPAVRv7C04IQ %2Bo %3D (дата обращения: 05.09.2016).
  2. Ефимов А. Г. Ижевцы и воткинцы. Борьба с большевиками. 1918–1920. М.: Айрис-пресс, 2008. — с. 416.
  3. РГВА ф. 1372, оп. 2, д. 42, л. 274.
  4. РГВА ф. 1372, оп. 2, д. 83, л. л. 489, 492, 508, 512, 514.
  5. Федоров А. Ф. Октябрьские зори. М.: Воениздат, 1962. — с. 264.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle