Библиографическое описание:

Магомедова П. Р. Управление рисками в стратегии формирования пассивов коммерческого банка // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 268-270.



В современных условиях экономического развития страны, а также в условиях экономических санкций для каждого коммерческого банка важно иметь стратегию управления рисками как неотъемлемую составную часть планирования развития банка в краткосрочной и долгосрочной перспективах. В пределах вышеуказанной стратегии необходимо отразить все правила и нормы, направления по структуре пассивов, процентную ставку.

Задачи управления рисками можно сформулировать следующим образом: обеспечение эффективного функционирования системы управления активами и пассивами; формирование портфелей активов и пассивов, обеспечивающих максимальный уровень эффективности при приемлемом уровне риска; минимизация рисков, связанных с несоблюдением должностными лицами соответствующих лимитов и превышением предоставленных им полномочий, обеспечение непрерывности функционирования банка при возникновении непредвиденных обстоятельств.

В общем виде основные этапы по рисками сводятся к следующим: идентификация риска; выбор методов количественной риска; установление лимитов ликвидности, открытой валютной позиции, процентного структуры кредитного портфеля по отраслям, регионам и контроль за соблюдением лимитов.

Более всего коммерческий банк чувствителен к изменению кредитного риска. Его изменение влечет за собой изменение размера капитала, прибыльности банка и через них влияет на структуру активов и пассивов банка. Любой кредитный продукт банка приводит к образованию кредитного риска и до момента, пока клиент банка не возвратит кредит или полученный заем, банк формирует резервы на возможные потери по ссудам, исходя из кредитного качества заемщика, даже при наличии залогового обеспечения. Известно, что банк не заинтересован в реализации объекта залога. Напротив, он ожидает получить погашения ссудной задолженности в установленные сроки и при необходимости готов пойти на рефинансирование кредита для клиента при определенных условиях и на основании сформированного ожидания о целесообразности такого поступка. Поэтому создание системы управления кредитным риском является насущной потребностью для банка. При этом она должна быть встроена в систему управления активами и пассивами банка в рамках разработанной стратегии [4, 55].

Процесс управления кредитным риском делится на три составляющих: управление кредитным портфелем в рамках управления активами и пассивами банка, управление взаимоотношениями типа «банк-клиент» и управленческий контроль. Стратегия же управления кредитным портфелем, определяемая Правлением банка, включает в себя следующие такие составляющие: кредитную политику, представляющую собой каркас кредитной деятельности банка; основные ориентиры формирования кредитного портфеля для ограничения и реализации отраслевых приоритетов; методические указания по ценообразованию на кредиты для определения уровня процентных ставок и комиссионных [3, 22].

Лимиты кредитования — основной способ контроля формирования кредитного портфеля, используемый для уменьшения рисков и повышения финансовой устойчивости. Это позволяет банкам избежать критических для сохранения платежеспособности потерь от концентрации любого вида риска, а также диверсифицировать кредитный портфель с целью сокращения концентрации риска и обеспечения стабильной прибыли.

Управление кредитным риском связано с процессом планирования, организации и контроля за активами и пассивами банка. В случае реализации кредитного риска в размере, который превысит размер ранее созданных резервов на обесценение ссудной задолженности и размер залогового обеспечения, банк создаст дополнительные резервы, которые уменьшат капитал и прибыльность банка.

Управление риском ликвидности направлено на соблюдение требования Банка России по нормативам мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности. Одновременно оно является инструментом для обеспечения эффективного использования финансовых ресурсов банка. Для измерения и количественной оценки риска ликвидности банки могут использовать различные методы: гэп-анализ, платежный календарь, различные сценарии и стресс-тесты, устанавливать нормативы и лимиты.

Например, норматив запаса ликвидных средств, лимиты на подтверждение фондирования отдельных видов активных операций, коэффициент концентрации депозитной базы, лимит портфеля, которым может управлять казначейство банка и др.

Реализация риска ликвидности может привести к ухудшению уровня ликвидности, а неэффективное управление ликвидностью — к снижению прибыльности банка и несовпадению структуры активов и пассивов с целевой структурой, определенной акционерами банка.

Управление риском ликвидности связано с планированием, организацией и контролем за ликвидностью банка, активами и пассивами и прибыльностью. Несовпадение структуры активов и пассивов по срокам, валютам, суммам может привести к реализации данного риска и негативным событиям в форме снижения прибыльности банка, в худшем случае — неисполнению банком своих обязательств.

Валютный риск, связанный с риском ликвидности, возникает с момента проведения операции или заключения сделки с открытой валютной позицией, финансовый результат от переоценки которой отражается на балансе банка, или при возникновений у банка требований или обязательств по исполнению сделки по зафиксированному курсу. Управление валютным риском направлено на соблюдение нормативов Банка России по открытой валютной позиции по каждой иностранной валюте, по балансирующей позиции в рублях, по сумме всех длинных (коротких) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах. При этом могут быть установлены внутренние лимиты и ограничения в банке. Снижение валютного риска возможно путем хеджирования валютной операции посредством заключения встречных сделок (срочных или кассовых), формирующих балансирующие требования или обязательства в целях частичного или полного закрытия валютной позиции. Открытая валютная позиция в банке в основном закрывается путем заключения конверсионных операций, если проведение конверсионной операции невозможно или есть экономическая цель валютную позицию закрыть не полностью, — используются производные инструменты валютного риска.

Управление валютным риском связано с планированием, организацией и контролем за ликвидностью, активами и пассивами банка и сопряжено с необходимостью контроля за открытой валютной позицией банка. Необходимость балансирования активов и пассивов в валюте по срокам и суммам является ключевой целью управления валютным риском и позволяет минимизировать влияние риска на финансовый результат деятельности банка [2, 422].

Оценку чувствительности процентной позиции банка можно производить по стресс- сценарию неблагоприятного параллельного смещения кривой доходности на величину «стандартизированного шока» («the standardized interest rate shock») в разрезе валют, в которых номинированы процентные позиции банка, в соответствии с письмом ЦБ РФ от 02.10.2007 г. № 15–1–3–6/3995 «О международных подходах (стандартах) организации управления процентным риском» [1, 2].

Кредитный, процентный, валютный риски и риск ликвидности являются основными видами рисков, которыми банк может управлять, принимая соответствующие решения, устанавливая лимиты и т. п. Правильно выстроенная процедура управления активами и пассивами банка в рамках стратегии развития банка, включающая процедуры управления рисками, сможет изменить отношение банка к этим рискам и минимизировать их влияние на его деятельность.

Литература:

  1. Батракова, Л. Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка / Л. Г. Батракова,. — М,: КНОРУС, 2012. — 364 с.
  2. Герасимова, Е. Б. Банковские операции: учеб. пособие. / Е. Б. Герасимова, И. Р. Унанян, Л. С. Тишина. — М.: ФОРУМ, 2013–272 с.
  3. Гиляровской, Л. Т. Комплексный анализ финансово-экономических результатов деятельности банка и его филиалов / Л. Т. Гиляровской. — СПб.: Питер, 2012. — 590 с.
  4. Романовский, М. В. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник для студ. вузов / М. В. Романовский. -М.: Юрайт, 2013.-544с.
  5. Тупейко С. А. Основы управления пассивами коммерческого банка // Молодой ученый. — 2015. — № 3. — С. 529–532.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle