Библиографическое описание:

Калилов М. Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека // Молодой ученый. — 2016. — №17.1. — С. 91-95.



Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастикового дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Древней Руси жевательную резинку делали из Вареной коры березы

Первую коммерческую жевательную резинку изготовил Джон Б. Куртис и его брат в 1848 году.

Сначала продажи жвачек были небольшими, в основном из-за примесей, которые было сложно удалить из смолы.

В 1871 году Томас Адамс стал выпускать жевательную резинку в больших количествах. Для того, чтобы привлечь внимание людей, он стал добавлять в жвачку экстракт лакричника.

Эта первая приправленная жевательная резинка в США называлась «Чёрным Джеком». В то же самое время жвачка из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку.

1928 год бухгалтер Уолтер Диметр вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: каучук – 20%; сахар – 60%; кукурузный сироп -19%; ароматизатор – 1%

Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. И маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров.

Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов. С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта.

Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров поступают не очень добросовестно.

Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.

Мы провели анкетирование среди обучающихся первых курсов.

В анкетировании участвовали – (группы ОС-1501 -22ч.; ОД-1501-14ч.; ОЭ1501 13ч.)

На основании исследования анкет мы сделали следующие выводы:

1) из 49 исследованных человек жуют жвачку 48 (98%); 1-не употребляет

2) 41 человек (84%) употребляет «orbit», 5 человек (12%) «dirol», 1 человека (2%) «Stimorol».

3) предпочтение «фруктовому» вкусу отдает 26 человек (53%), больше девочек. Вкусу «мятный» 22 человека (44%), мальчики.

4) от 2-5 подушечек в день употребляет 34 чел. (69%)

Пачка в день 11 чел. (23%)

Больше пачки 3 чел (6%)

5) 15 мин. в день употребляют 36 чел. (74%)

6) жуют жвачку от 30мин до 1 часа 12 чел. (25%)

7) о вреде жевательной резинки знают 29 человек (59%); не знают 19 человек (39%)

8) о пользе жевательной резинки знают 23 человек (47%); не знают 25 человек (51%)

Результаты приведены в Приложении 1

Конечно, жевательная резинка, которую люди начали употреблять много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно знать элементарные правила ее использования, чтобы не навредить своему здоровью.

Изучение различных источников показало, что состав жевательных резинок не так прост.

Главной составляющей жевательной резинки является синтетическая резиновая основа. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев - каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу.

Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы.

Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной — бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, — чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий.

В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс».

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата.

Также в состав жевательных резинок входят многоатомные спирты - полиолы, оказывающие слабительное действие на организм. Фиксаторы вкуса — одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром. Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это ментол. Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать.

Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Решающим фактором при выборе жевательной резинки (65,7% от общего числа потребителей) является придание свежести дыханию, что во многом определяет вкусовые предпочтения: большей популярностью пользуется мятный вкус – 52% потребителей, на долю ментоловой жевательной резинки приходится около 30%, фруктовой - 13%.

Потребительские предпочтения зависят и от возраста: для детей важно, можно ли надувать пузыри, для покупателей в возрасте 18-24 лет - как долго сохраняется вкус, для людей старшего возраста - полезность для зубов. Доля последних составляет 35,6%, при этом только для 14,4% покупателей важна такая характеристика, как наличие сахара.

Детские жевательные резинки являются предметом большого бизнеса. Но идею детской жевательной резинки нельзя назвать безупречной. Малыши склонны заглатывать кусочки сладкой резины. «Babble gum» это общее обозначение для надуваемых резинок. В дословном переводе это английское словосочетание обозначает жвачка-пузырь. Пузырь из резинки смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пищевые добавки, раздражающие кожу.

Для оценки качественного состава жевательных резинок были использованы марки основных производителей, представленных на российском рынке: orbit, dirol, Stimorol..

Исследование 1: Определение содержания серы в жевательной резинке.

Для обнаружения серы взяли пластинку резинки массой 1,4 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток (массой 1г.) вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропустили через раствор ацетата свинца.

Наблюдали:

Образование черного осадка сульфида свинца, что подтверждает наличие резины в жевательной резинке.

Исследование 2: Определение содержания гликоля у многоатомных спиртов в жевательной резинке.

Для определения содержания гликоля, взяли пластинку массой 1,4 г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали. К фильтру добавили 0,5 мл 3% раствора CuS04 и 1 мл 5% раствора едкого натрия.

Наблюдали:

Появляется сине-фиолетовое окрашивание. Это окрашивание связано с образованием комплексными соединениями катионов меди с многоатомными спиртами которые входят в оболочку жевательной резинки.

Исследование 3: Исследование состава жевательных резинок на основе информации, представленной производителями на упаковке. Результаты представлены в Приложении 2

Выводы, полученныена основе анализа информации и экспериментальных данных:

Химические вещества, обнаруженные в составе жевательных резинок оказывающие полезное действие на организм человека

- изомальт Е 953 - малокалориен, обладает низким гликемическим индексом, не способствует развитию кариеса

- маннит Е 421 - способствует выведению токсинов;

- ксилит Е 967 - подсластитель, помогающий бороться с кариесом;

- аскорбиновая кислота - влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость;

- -Ацесулафам-К - бескалорийный подсластитель, показан людям, страдающим сахарным диабетом.

Компоненты жевательной резинки, оказывающие вредное влияние на организм человека:

- Е171 - влияет на печень и почки человека.

- Е 420 Сорбит - действует как слабительное и расстройству пищеварение.

- Е 967 Ксилит - вызывает каменно-почечную болезнь.

- Е 421 Манит - действует как слабительное

- Ацесульфам -К (ацесульфам калия) – канцероген, может стать причиной развития рака, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии.

- Е 965 мальтит и мальтитный сироп – не более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще.

- Е 951 Аспартам – самый распространённый химический сахарозаменитель. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных рак мозга.

аспартам повышает аппетит и вызывает увеличение веса.

- Е320- разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, повышает уровень холестерина.

- Е321- канцероген вызывает раковые заболевания

- ЕЗЗО лимонная кислота - канцероген. Одна из наиболее опасных пищевых добавок. При неумеренном употреблении может вызвать раковые заболевания полости рта.

Польза от жевательной резинки:

- жевательная резинка способна очистить зубы после еды;

- при жевании происходит обильное слюноотделение, за счет чего также частично очищаются зубы и из ротовой полости удаляются остатки пищи;

- сахарозаменители (сорбит, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно- щелочной баланс;

- постоянное жевание укрепляет десны.

Вред от жевательной резинки:

- жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса;

- вредные вещества, входящие в состав жевательных резинок могут вызвать побочные эффекты (Приложение 3)

- от постоянного жевания может пострадать височно - нижнечелюстной сустав и возникнуть побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки (Приложение 4)

- жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита

- вызывает болезненную зависимость;

- длительное жевание снижается уровень интеллекта, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

Таким образом,в процессе исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала о жевательных резинках и экспериментального исследования были сделаны выводы о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на организм человека.

В жевательных резинках содержится значительное количество вредных компонентов, что требует знаний и соблюдения рекомендаций по их использованию.

1. Выбирать жевательную резинку, не содержащую сахара, желательно крупных брендов. Хорошо, если в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

2. Перед едой можно жевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка пищеварительного сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

3. После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

4. Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

5. Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе красители Е 171, Е 102, Е 33, Е 129, Е 132, стабилизаторы вкуса Е 414, Е 422, эмульгатор - Е 322, которые наносят вред печени.

Литература:

  1. Крупина Т.С. Пищевые добавки. М.: 2006.
  2. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас: Справ, пособие. — М.: «Высшая школа», 2008.
  3. Леенсон И.А. Занимательная химия. В 2 ч. — М.: «Дрофа», 2006
  4. Лидин Р.А. Справочник по общей и неорганической химии. — М.: «Просвещение»: Учеб. лит., 2007.
  5. Скурихин И.М. Всё о пище сточки зрения химика. М.: «Высшая школа», 1991.
  6. Смирнов А.Т. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. – М «Просвещение» 2002

Таблица 1

Результаты анкетирования

Группа

ОС-1501 -22ч.

ОД -1501 -14ч.

ОЭ -1501 -13ч.

Всего

Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?

Orbit

Dirol

Stimorol

Неупотребляет

20

1

1

12

2

-

9

3

-

1

41ч (84%)

6ч (12%)

1ч (2%)

1ч (2%)

Какой вкус жевательной резинки вы предпочитаете?

фруктовый

мятный

13

9

10

4

3

9

26ч (53%)

22ч (44%)

Сколько подушечек жевательной резинки вы употребляете в день?

2-5 подушечек

Пачка в день

Больше пачки

16

5

1

10

3

1

8

3

1

34ч (69%)

11ч (23%)

3ч (6%)

Сколько времени вы употребляете жевательную резинку?

15 мин

от 30 мин до 1ч

16

6

11

3

9

3

36ч (74%)

12ч (25%)

Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?

Да

нет

16

6

8

6

5

7

29 ч (59%)

19 ч (39%)

Знаете ли вы о пользе жевательной резинки?

Да

нет

13

9

6

8

4

8

23 ч (47%)

19ч (51%)

Какую марку жев. резинки вы предпочитаете?

Orbit

Dirol

Stimorol

Какой вкус:

Фруктовый

Мятный

Сколько подушечек вы употребляете в день?

2-5 подушечек

Пачка в день

Больше пачки

Сколько времени вы употребляете?

15 минут

От30 до 1ч

Знаете вы о вреде жевательной резинке?

да

нет

Знаете вы о пользе жевательной резинке?

да

нет

Таблица 2

Результаты исследования

Наименование

жевательной резинки

Красители

Подсластители

Содержание

серы

Содержание гликоля и многоатомных

спиртов

Органические

кислоты

Dirol,

Арбуз

Е171

Сорбит, ксилит, изомальт

Е 953

Аскорбиновая кислота

Ягода

Цитрус

мятный

Маннит

Аспартам

Ацесульфам –к

Мальтитный сироп Е -965

+

+

Orbit.

Яблоко

Ментол

Цитрус

ягода

Е171

Сорбит, Е 420

Ксилит, Е967 МаннитЕ421 АспартамЕ951

Антиоксидант Е321

+

+

_

Stimorol.

Лесная ягода

Мятный

Цитрус

арбуз

Е171

Сорбит,Е 420

ксилит, Е967 МаннитЕ421 АспартамЕ951

Антиоксидант

Е321

+

+

_

Таблица 3

Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки

Побочный эффект

Возможные причины

Понос, боль в животе, метеоризм

сорбит, ксилит и прочие заменители сахара из группы полиолов

Язвы полости рта

ароматизаторы из корицы

Периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта)

масла из жевательной резинки типа «баббль гум» (надувающейся)

Аллергическая крапивница

Хлорофилл (Е 140), ментол, бутилгидрокситолуол (Е 321)

Кариес

сахара и сиропы из них

Повышение давления и уменьшение количества калия в крови

лакрица (солодка)

Таблица 4

Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки

Разрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций

Синдром височно-нижнечелюстного сустава

Чрезмерное развитие жевательных мышц

Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами из амальгамы

Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия)

Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки

Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызвать стойкие запоры

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle