Библиографическое описание:

Жилеев А. Источник радиантной энергии или электричество из воздуха // Молодой ученый. — 2016. — №17.1. — С. 88-89.



В данной статье мы затронули источники выработки электрической энергии (традиционная и нетрадиционная), а также более подробно углубились в изучение альтернативной энергетики. Описан «Прибор для утилизации лучистой энергии», приведены результаты работы и показаны области практического применения данного прибора.

Ключевые слова: источники электрической энергии, прибор для утилизации лучистой энергии, радиантная энергия.

В настоящее время очень актуальной стала тема альтернативной энергетики. Связано это с тем, что она использует неограниченные (или почти неограниченные) ресурсы, такие как ветер, энергия приливов и отливов, энергия солнца. Одним из первых «радиантной» энергией заинтересовался изобретатель Никола Тесла, он же предложил наиболее простой способ ее получения. «Радиантная» (свободная) энергия, по моему мнению, может иметь большие перспективы развития в будущем.

Научно-технический прогресс невозможен без развития энергетики, электрификации. Для повышения производительности труда первостепенное значение имеет механизация и автоматизация производственных процессов, замена человеческого труда машинным. Но подавляющее большинство технических средств механизации и автоматизации (оборудование, приборы, ЭВМ) имеет электрическую основу. Особенно широкое применение электрическая энергия получила для привода в действие электрических моторов.

К традиционным источникам электрической энергии в первую очередь относятся:

- тепловая,

- атомная

- энергия потока воды.

Нетрадиционные источники электрической энергии:

- Ветровая энергия

- Геотермальная энергия

- Тепловая энергия океана

- Энергия приливов и отливов

- Энергия морских течений

- Энергия солнца

Но мы остановились на способе получения электричества из солнечной энергии, а именно на изобретении Николы Тесла под названием «Прибор для Утилизации Лучистой Энергии»

Концепция заключается в следующем. Солнце испускает частицы, каждая из которых переносит столь маленький заряд, что они способны двигаться с огромной скоростью. Положительные частицы останавливаются в ионосфере и между ионосферой и отрицательными зарядами в земле возникает большая разность потенциалов. Намерение состоит в том, чтобы собрать эту энергию, пойманную между землей и ее верхней атмосферой и преобразовать в электрический ток.

Через десяток лет после патентования успешного метода для вырабатывания переменного тока, Никола Тесла объявил об изобретении электрического генератора, который не должен «потреблять никакого топлива». [1]

Прибор, который наиболее соответствует ожидаемому эффекту можно найти в патенте Тесла «Прибор для Утилизации Лучистой Энергии» № 685,957, что был заявлен и удовлетворен 21 марта 1901.

Преобразователь радиантной энергии — это трансформатор энергии из одного состояния в другое. Под термином «радиантная «энергия понимается особый вид излучения, который обладает высокой энергоемкостью и может использоваться для передачи энергии между атомами вещества. Этот вид излучения имеет волновую природу. [2] [3]

Концепция на более старом техническом языке выглядит просто. Изолированная металлическая пластина поднимается в воздух на столько высоко, на сколько это возможно. Изолированная плоскость или проводящее тело должны быть как можно больше по площади поверхности. Количество энергии, переданной к ней за единицу времени, при других идентичных условиях пропорционально облучаемой площади поверхности. Кроме того, поверхность должна быть чистой и желательно высоко отполированной. Пластина должна находится вертикально или почти вертикально. Другая металлическая пластина помещается в землю. Провод протягивается от металлической пластины к одной стороне конденсатора и второй провод идет от земли на другой конец конденсатора. Толщина провода должна быть диаметром 8 мм, для уменьшения потерь. Ток течет в конденсатор так долго как изолирующее тело подвергается действию лучей, и при условиях в дальнейшем предусмотренных неопределенное аккумулирование электроэнергии в конденсаторе имеет место. Эта энергия после соответствующего временного интервала, в течении которого допускаются к воздействию, может выявить себя в мощном разряде, который может быть утилизирован для задействования или контролирования механических или электрических приборов или становится полезным многими другими путями. Затем от самих конденсаторов идет подключение к потребителям энергии.

Выше описанная конструкция — это модуль который может брать неограниченную энергию из воздуха. Чем больше модулей, тем больше мощности. Дополнительные модули могут быть присоединены без ограничений и без существенной доработки конструкции.

Так же увеличение мощности происходит при большем поднятии листа над землей. Поскольку лист соединен с землей, есть вероятность поражения системы грозовым разрядом либо атмосферным электричеством. Поэтому в целях безопасности можно установить защитный разрядник между антенной и землей, ближе к схеме. Можно так же установить молниеотвод высотой 1–2 метра выше листа металла.

Нами была проведена сборка источника радиантной энергии и измерение его электрических показателей.

Для того чтобы собрать источник радиантной энергии необходимо сделать следующие действия:

- Вырезаем из листа железа нужный нам кусок и просверливаем в нем отверстие для крепления проводника.

- В качестве конденсаторной батареи я использовал 3 конденсатора емкостью 2000мкф каждый. В качестве потребителя энергии я использовал 2 светодиода.

- Соединяем конденсаторы параллельно и закрепляем их в корпусе.

На выходе получаем постоянное напряжение. С помощью данной конструкции нам удалось выработать напряжение равное 6 вольт.

Таблица 1

Наименование

Стоимость, рубль

Конденсатор К50–20 50 В 2000 мкФ

От 40 до 200

Лист металла 0,7х1,25х2,5

746

Кабель сечением 8мм2

Светодиод 10R3SCB-6

30

Примерная стоимость затраченных материалов

В процессе работы над данной статьёй был собран опытный образец и проведены электрические измерения. Данное устройство благодаря своей не большой себестоимости может быть использовано не только на производстве, но и в частных целях.

Литература:

  1. Более поздние проекты электрических генераторов Николы Тесла [Электронный ресурс]:// http://kuasar.narod.ru/library/tesla/gen.htm
  2. Радиантная энергия [Электронный ресурс]:// http://zaryad.com/2011/06/21/radiantnaya-energiya/
  3. Аппарат для утилизации радиантной энергии [Электронный ресурс]:// http://teslatech.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=13

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle