Основные принципы питания в профилактике заболеваний психоневрологического профиля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №17 (121) сентябрь-1 2016 г.

Дата публикации: 03.09.2016

Статья просмотрена: 1321 раз

Библиографическое описание:

Ульянова, О. В. Основные принципы питания в профилактике заболеваний психоневрологического профиля / О. В. Ульянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 17 (121). — С. 345-356. — URL: https://moluch.ru/archive/121/33567/ (дата обращения: 19.04.2024).



Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство вашей пищей.

Гиппократ

Правильный режим и оптимальный рацион питания способен предотвратить развитие невроза, депрессии, мигрени, панических атак, аутизма, рассеянного склероза (РС), болезней Паркинсона и Альцгеймера, синдромов дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и хронической усталости, а также других неврологических и психических заболеваний; может помочь и в их успешном лечении. Недостаток физической активности, стрессы, физические и психологические травмы, сужение социального общения, а также снижение уровня оптимизма и счастья наряду с нерациональным питанием способствуют развитию неврологических и психических болезней. Для человека нет ничего более ценного, чем нормально функционирующий здоровый мозг на протяжении всей его жизни. В настоящее время распространены кафе быстрого питания (фастфуды), где предлагается употребление картофеля фри, гамбургеров, кока-колы и других вредных продуктов. К сожалению, молодежь и дети очень любят посещать заведения подобного типа. Многими исследователями уже доказано о вреде данной пищи не только для ЖКТ, но и для головного мозга. Необходимо кардинально пересмотреть пищевое поведение и ввести в рацион питания больше свежих овощей и фруктов, оливкового и льняного масла, витаминов и адаптогенов. Физиологами и клиницистами доказано, что здоровье и работоспособность головного мозга, а также интеллект напрямую зависят от особенностей питания и потребляемых продуктов. Люди, соблюдающие здоровый образ жизни и питающиеся правильно, застрахованы от раннего появления болезни Альцгеймера и Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевые слова: антиоксиданты, аутизм, боковой амиотрофический склероз, больные психоневрологического профиля, витамины группы В и D, воспаление, головной мозг, деменция, депрессия, диетотерапия, зеленый чай, здоровый образ жизни, качество жизни, кислотно-щелочной баланс, когнитивные нарушения, льняное масло, мигрень, микронутриенты, метаболический синдром, невроз, ожирение, окислительный стресс, оливковое масло, омега-3, омега–6, панические атаки, принципы питания, рассеянный склероз, растительные белки, селен, ЦНС, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром хронической усталости, таурин

В современном мире причиной смерти людей чаще становятся хронические дегенеративные заболевания и болезни мозга. Если и существует страх, превосходящий все другие, то это страх заболеть и погибнуть от болезни Альцгеймера или другой формы деменции, которая лишает способности думать, рассуждать и помнить. И этот страх поражает не только пожилых людей. О нейродегенеративных расстройствах существует множество мифов. Например тот, что при наличии генетической предрасположенности к ряду неврологических заболеваний, человека непременно в старости ждет деменция.

Но судьба мозга зависит не только от генов. Если вы страдаете хронической головной болью, депрессией, эпилепсией или склонностью к резким колебаниям настроения, то структура ДНК к этому вообще не причастна. Как ни парадоксально это звучит, но виновата в этом пища, которую мы употребляем. Результаты последних исследований отечественных и зарубежных авторов рушат общепринятые устоявшиеся догмы, открывают совершенно новое представление о первопричине заболеваний мозга [1, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10]. Большую их часть мы можем предотвратить именно с помощью правильного пищевого поведения. Между ним и здоровьем мозга существует такая же прямая связь, как между курением и развитием рака легких или употреблением картофеля фри, фастфудов, чипсов и развитием ожирения. Изменение рациона питания человека, произошедшее за последние 100 лет, с низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров на высокоуглеводную с низким их содержанием, является причиной возникновения многих заболеваний мозга в 21 веке, в том числе, и хронических головных болей, бессонницы, тревоги, депрессии, эпилепсии, двигательных расстройств, шизофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) [1, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11].

Известно, что существует небольшой процент людей с пищеварительной системой, чувствительной к глютену (клейковине) — группе белков, которые содержатся в пшенице, ячмене и ржи [6]. Возможно ли, что глютен отрицательно влияет на мозг всех людей?

Начнем наши рассуждения прежде всего с того, что диабет и заболевания головного мозга (кстати, самые тяжелые и дорогостоящие в лечении) можно предотвратить, а они однозначно связаны между собой. Например, диабет удваивает риск развития болезни Альцгеймера [4, 6]. Обработанные продукты и рафинированные углеводы играют ведущую роль в развитии ожирения и пищевых аллергий, но раньше никто не предполагал, что они влияют и на здоровье мозга, а в более широком смысле — на структуру ДНК нейроцитов и глии [6]. Все очень просто: наши гены определяют не только то, как мы усваиваем пищу, но и как мы реагируем на употребляемые продукты.

Теперь уже не остается сомнений, что одним из важнейших и имеющих наибольшие последствия событий, которые, в конце концов привели к сегодняшнему ухудшению здоровья мозга, стало введение зерен пшеницы в рацион человека. Помимо того, что наша пища содержит калории, жиры, белки и микроэлементы, она является мощным эпигенетическим модулятором: может изменять работу ДНК в лучшую или худшую сторону. Предлагаемая в статье концепция питания поможет не только сохранить здоровье мозга, но и избавиться как минимум от одной из следующих проблем: проблемы с памятью и легкими когнитивными нарушениями, часто являющимися предшественниками болезни Альцгеймера; нарушение внимания и концентрации, депрессия, тревога и хронический стресс; синдром Туретта; целиакия, повышенная глютеновая чувствительность и синдром раздраженного кишечника [1, 3, 4, 6, 7, 8, 11].

В 2003 году журнал «Nature» опубликовал фундаментальную статью, которая заканчивалась так: «Соблюдение определенного режима питания, как теперь полагают, является недорогим, легким в применении и вполне доступным способом профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе рака и заболеваний психоневрологического профиля». В настоящее время обществом должен приветствоваться человек, приоритетом поведения которого являются здоровый образ жизни и целенаправленное качественное полноценное питание. Когда несколько десятков лет назад мы были студентами медицинского ВУЗа, нас учили диагностировать и лечить. Мы осваивали науку распознавать симптомы, симптомокомплексы и понимать, какая болезнь им соответствует. С тех пор многое изменилось. Теперь мы реже сталкиваемся с излечимыми и легко поддающимися терапии недугами; стали рассматривать многие современные хронические заболевания через призму их общего знаменателя — воспаление иаутоиммунные нарушения. Примечателен тот факт, что 40 % заболеваний можно упредить простым изменением рациона и нормализацией физической активности. Что же необходимо учитывать в лечебно-профилактическом комплексе у больных психоневрологического профиля с целью максимального достижения стабильности и даже исцеления, равно как и для уменьшения риска возникновения заболеваний? [4, 5, 10]

  1. Следует обеспечить защиту от неблагоприятных техногенных воздействий окружающей среды, главными из которых являются: а) электромагнитные излучения — самый мощный фактор, разрушающий здоровье человека. Мощность излучений, которым подвергается современный человек, в миллиард раз превышает мощность электромагнитного поля Земли, в условиях которого формировались в свое время все живые организмы планеты. Если ребенок начинает пользоваться сотовым телефоном с 8–12 лет, то уже к 21 году у него в 5 раз чаще развивается опухоль мозга [4, 5, 6, 8, 9, 10, 11]. Такова же вероятность возникновения опухоли слухового нерва. А со временем могут происходить: ослабление памяти, снижение внимания, умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушения сна, склонность к стрессам и к судорожным синдромам. Более тяжелые отдаленные последствия: опухоли мозга (даже в 25–30 лет), болезнь Альцгеймера, приобретенное слабоумие, депрессивный синдром, другие дегенеративные процессы ЦНС (в 50–60 лет); б) промышленная и бытовая химия, в том числе, в системах водопотребления и приготовления пищи. Данные техногенные факторы разрушают структуру воды, составляющую около 80 % тела человека. Таким образом, главная составляющая любого лечебного процесса — это качественная вода [3, 4, 5, 6].
  2. Умеренность и еще раз умеренность в еде! Скорректировать рацион питания таким образом, чтобы сократить потребление продуктов питания, способствующих появлению заболеваний.
  3. Исключить воспаление — первопричину возникновения большинства заболеваний, приводящих к снижению иммунитета и резервных возможностей человека.
  4. Как можно быстрее избавиться от психотравмирующих факторов. Стрессы, депрессии очень часто являются пусковыми факторами в развитии многих нервных и психических болезней.
  5. Снять или уменьшить проявления аутоиммунного процесса с использованием «информационных» приборов и «информационных» лекарств.
  6. Обеспечить специальное лечебное питание.
  7. Выполнять достаточное количество физических упражнений, желательно — на свежем воздухе, начиная с элементарной ходьбы, а лучше — скандинавской. Физические упражнения развивают опорно-двигательный аппарат; улучшают лимфо- и кровообращение; изменяют гормональный баланс человека, снижая избыток эстрогена и тестостерона, а также цитокинов, ответственных за воспаление. Медитация (молитва, аутогенная тренировка, занятие йогой и по системе рейки, визуализация) надежно защищает ЦНС и иммунную системы от внешних негативных факторов [1, 4, 6, 10].

С другой стороны, пищевая промышленность в настоящее время выпускает продукцию весьма сомнительного качества. Она ревностно противодействует информации о пагубных воздействиях многих продуктов питания на здоровье, о связи между какими-либо продуктами и заболеваниями. В данном случае успехи бизнеса превыше цены здоровья самого человека [3, 4, 6]. Все вокруг нас стремительно меняется — земля, леса, реки, воздух, физические параметры планеты. Только люди не хотят меняться, подстраиваться под этот «изменчивый мир». А придется, ибо болезни заставят. Прежде, чем говорить о продуктах и режиме труда и отдыха, особенностях питания больных психоневрологического профиля, необходимо четко знать и понимать, какие именно виды продуктов приводят к данным заболеваниям и способствуют их развитию, а также способы приготовления пищи [2, 3, 4, 5].

  1. Жареное, копченое. Продукты, разогретые в микроволновой печи. В своей повседневной жизни мы и так подвергаемся воздействию до 8000 различных канцерогенов. И крайне опасно их суммарное воздействие, превышающее допустимые нормы в сотни раз. Вызывая воспалительные реакции в стенках сосудов, трансжиры способствуют развитию атеросклероза и повышают риск инфарктов, болезни Альцгеймера, старческой деменции, бесплодия, болезней печени и сахарного диабета 2-го типа. Не стоит употреблять маргарин и рафинированные масла. При приготовлении пищи следует пользоваться пароваркой и мультиваркой [3, 4, 6].
  2. Употребление мясных продуктов. Всемирный фонд исследований особенностей питания при заболеваниях различного профиля рекомендует употреблять не более 200 г красного мяса в неделю, а в идеале — и еще меньше! Существует прямая связь между уровнем заболеваемости населения и потреблением мясомолочных продуктов. Чем больше мы едим мяса, тем выше риск нарушить психоневрологический и онкологический гомеостаз человека. Свинину лучше избегать совсем и не случайно ее не употребляют люди Востока. Теперь даже средства массовой информации доводят до нас: «Мясо — источник таких неизлечимых болезней, как ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия, а возможно, и таких болезней, как миопатия, боковой амиотрофический склероз (БАС), РС, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Но самое страшное — чрезмерное употребление мяса приводит к развитию опухолей, в том числе и ЦНС!» [3, 4, 6]

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили в мясе и молочных продуктах новую, пугающую их молекулу: соединение с кодовым названием NeU5Gc. Так, с мясом ягненка мы можем получить почти 5000 миллиграммов чужеродного нам вещества [3, 4]. С дневной порцией свинины мы получаем этого «сахарного вещества» чуть больше. С говядиной — много больше: от 10 до 12 тысяч миллиграммов. Молоко и коровьи сыры на таком фоне кажутся «малозасахаренными», так как они содержат лишь 600–700 мг этих молекул. Примечательно, что в большинстве сортов рыбы и птицы данного вещества почти нет, а в растительной пище — тем более! [4]

Защитная функция иммунитета состоит в том, чтобы уметь отличать «наших» от «чужих». Но при этом могут наступать сбои, приводящие к развитию ряда специфичных болезней, в том числе и аутоиммунных заболеваний: красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит. Многие исследователи уверены, что к этой группе болезней можно смело отнести и РС, миопатию, БАС, а также болезни Паркинсона, Альцгеймера. Правда, здесь, видимо, действуют еще и другие факторы. «Определенная сумма и сочетание микробов, вирусов, грибков и паразитов в организме человека и выделяемые ими продукты жизнедеятельности в кровь человека приводят к этим заболеваниям» [4, 5, 6].

Все больше и больше ученых склоняются к мысли и практической уверенности, что, в крайнем случае, не менее одной трети всех психоневрологических заболеваний связаны именно с неправильным питанием [4, 11]. Это и трансжиры в виде «полезнейших» и «вкуснейших» маргаринов и масел; и запредельные дозы страшнейших ядов (акриламидов) в чипсах, кондитерских изделиях, сухих завтраках и прочей суррогатной пище. В последние десятилетия в корне изменилось не только наше питание, но и питание домашних животных и птиц — коров, овец, кур. Возросли потребности человека в мясе, молоке, яйцах. Пришлось не только загнать животных в стойла, но и придумать «особый» рацион питания для ускоренного их роста. Генномодифицированные кукуруза, соя, пшеница, к сожалению, стали основным рационом скота [4, 5, 6]. Кроме того, в корм стали вводить гормоны (например, эстрадиол и зеранол), чтобы скот набирал вес еще быстрее. Более того, в последнее время стали применять гормон роста — соматотропин, который способствует увеличению выработки молока, но он также способствует и выработке инсулиноподобного фактора роста (ИФР), являющегося главным фактором стимуляции роста адипоцитов и ускоряет рост злокачественных опухолей человека [4, 6]. Необходимо знать, что мясо, молоко, яйца животных, поедающих траву и зерно в естественных условиях природы, идеально сбалансированы по омега-3 и омега-6 жирным кислотам (примерно 1:1). Если же они питаются кукурузой, соей и другими суррогатами, то у них возникает дисбаланс этих кислот (а затем — и у нас), достигая пугающего соотношения 1:15 и даже 1:40 [3, 4, 5, 6]. Так, омега-6 потенцирует образование жировых клеток с самого нашего рождения; стимулирует повышенную свертываемость крови и воспаления. А это — пусковой механизм развития как демиелинизирующих, так и онкологических заболеваний [1, 7, 10]. Напротив же, омега-3 сдерживает образование жировых клеток, включена в процессы развития ЦНС, уменьшает воспаление, снижая тем самым и риск заболеваний психоневрологического профиля и рака [3, 4, 5, 6]. Ослаблять иммунитет могут: неправильное питание, физическое истощение, дисбактериоз кишечника, нарушение функций гипоталамуса и тимуса, воздействие вредных факторов окружающей среды (а их сегодня предостаточно!), свободнорадикальных нагрузок и радиации, стрессовых ситуаций, чрезмерных физических, умственных и психологических нагрузок [3, 4, 8, 10]. Все вместе эти факторы уже предопределяют хронические психоневрологические заболевания, против которых современная медицина порой бессильна. Борьба в основном идет за ослабление тех или иных симптомов заболевания. Все вышеперечисленные факторы и являются основной причиной аутоиммунных заболеваний, в основе которых лежат реакции иммунитета, направленные против собственных органов или тканей организма, самопроизвольно запускающиеся процессы воспаления. Сегодня в мире такими болезнями страдает более 14 % населения земли, и рост их катастрофически ускоряется [1, 3, 4, 6, 7, 10].

Периодически из средств массовой информации мы слышим, что усилия нужно направлять не на разработку и исследования технологий старения и омоложения, а на развитие и лечение больных детей и поддержку пенсионеров [4]. На самом деле, средства следует вкладывать в целостное оздоровление нации, обучение здоровому образу жизни (питание, поведение в обществе, «уроки счастья») и построение счастливой семьи (ячейки общества) [4, 5, 9]. Нерегулярные физические нагрузки, несоблюдение режима труда и отдыха, гигиены сна, создающийся дисбаланс витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов в питании могут значительно ускорить процессы старения и заболевания. Рационально подобранная диета, регулярная физическая активность и отказ от курения способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 80 %, инсультов — на 70 % [3, 4, 5, 6, 10].

При метаболическом синдроме вероятность развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 3–4 раза выше; смертность от ИБС выше в 3 раза, а от ишемического инсульта — в 2 раза [4, 5]. Однако лучшее — враг хорошего. Датские ученые обнаружили, что люди, принимающие три антиоксиданта (бета-каротин, витамин Е и большие дозы витамина А), не только не увеличивали свою продолжительность жизни, а наоборот, подвергались значительному риску возникновения психоневрологических и онкологических заболеваний [4, 9, 10]. «Держись середины — крайности опасны» (Конфуций).

Общие рекомендации для повседневной жизни. Основы правильного рациона.

Это — философия нового образа жизни человека в 21 веке, но приносит она пользу только тогда, когда ей следуют постоянно. С болезнью нельзя договориться — «подожди до завтра», она напоминает больному о себе ежесекундно, и только от пациентов зависит, как будет развиваться патофизиологический механизм заболевания [4, 5, 10].

Растительные белки. Полноценные белки по аминокислотному составу имеют бобовые: чечевица (самая важная), фасоль, горох зеленый, горох турецкий (маш, нут); грецкие орехи, лесные, миндаль, пекан, сырые семечки, спирулина [3, 4, 6, 10]. По наличию белков, грецкие орехи — пища богатырей. Орехи, измельченные в кофемолке, с небольшим количеством морской соли, следует добавлять в салаты, каши, к фруктам, сокам, коктейлям. Фасоль, в которой содержится много белков, калия, магния, фосфора является излюбленной едой многих жителей Кавказа и долгожителей Абхазии. Лобби из фасоли напоминает картофельное пюре средней полосы России.

Белки животные. Допустимы курица, индейка, кролик. Они могут дополнять другие блюда, но только из овощей. Они не должны быть главными в рационе, достаточно 200–300 грамм в неделю. И главное, они должны быть выращены в экологических условиях и на экологических кормах [5, 10]. Рыбу (например, карп, камбала, судак, сельдь, лосось, форель, горбуша, скумбрия, палтус, минтай, хек, тунец), содержащую в больших количествах омега-3, следует употреблять 2–3 раза в неделю и лучше — с овощами, а с кашей и хлебом — нежелательно. Из морских продуктов лучше кальмары [3, 4, 5, 6, 10]. Самый ценный белок содержится в курином яйце, так как он усваивается почти на 100 % (одно яйцо на завтрак).

Жиры — каштаны съедобные, авокадо, семена подсолнуха и тыквы, кунжут (сезам). Оливковое и льняное масло, рыбий жир, редко употреблять топленое сливочное масло.

Углеводы зерновые — пшено (самый сильный природный гормон, цыплята на нем начинают жизнь!), гречка (самый важный продукт в лечении заболеваний), рис натуральный (или рис «Басмати», «Тайский»), овес цельный, рожь, пшеница дробленая сухая, ячмень в напитках и солоде [3, 4, 10].

Углеводы овощные — тыква, цуккини, патиссоны, кабачки, морковь, капуста — цветная, брокколи, брюссельская; редис (разный) в больших количествах; петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, кориандр, щавель в больших количествах, кресс-салат, репа, брюква, помидоры (включая соки, соусы, пасты), красная свекла, лук и чеснок (с шелухой), хрен, редька, горчица. Пищевая листовая зелень — как можно больше [4, 5, 10].

Молочные продукты — только деревенские, преимущественно кисломолочные: кефир, творог. Лучше употреблять во время ужина и в небольших количествах. Врач Постников, открывший еще в 1858 году первую в России кумысолечебницу близ Самары для больных туберкулезом легких, очень емко охарактеризовал действие кумыса: питает, укрепляет, обновляет, лечит.

Фрукты и ягоды в натуральном виде — яблоки, груши, земляника, клюква, брусника, клубника, черника, малина, вишня, рябина, сливы, облепиха, голубика, ежевика, персики, гранаты, хурма, фейхоа, кизил, кокосовое молоко, бананы, дыня, арбуз, виноград, нектарины, абрикосы; цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон, грейпфрукт).

Витамины — овощи, фрукты, ягоды, травы, морские водоросли, морская капуста, ламинария, перга, цветочная пыльца, плоды шиповника и боярышника. Проросшая пшеница; брокколи, сельдерей, люцерна, горох, семечки, рожь, чечевица. Пшеница, рожь проращиваются 36–40 часов, чечевица — 2–3 дня [3, 4, 6].

Соль — предпочтительно морская, грибы — шампиньоны, боровики, шиитаки, вешенки; красное вино — источник кверцетина и ресвератрола; темный шоколад (содержащий 70 % какао); пробиотики, симбиотики. Морские водоросли — фукусы, морская капуста, вакаме, араме, нори. Аскорутин, аевит, янтарная кислота, витамин D3.

Зеленый чай содержит вещества с психостимулирующим эффектом, такие как кофеин, а также полифенолы, каратиноиды, микроэлементы и витамины группы В. Употребление зеленого чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и остеопороза. Зеленый чай следует употреблять не менее 5–7 чашек в день, без сахара. Зелень в салатах. Как можно больше петрушки, укропа, сельдерея. После еды не пить 2–3 часа [3, 4, 6]. Приводим перечень и описание наиболее полезных и самых эффективных продуктов питания.

Омега3 жирные кислоты. Эпидемия ожирения по всему миру обусловлена дисбалансом приема с детства омега‑3 и омега‑6. При норме 1,2:1, мы умудряемся употреблять ее с пищей в соотношении 1:5 и даже 1:40. Лишние животные жиры, маргарин во всех продуктах, особенно хлебобулочных, вызывает данную эпидемию. Дефицит омега-3 ухудшает зрение, нарушает функции головного мозга, репродукцию и поведение, а наличие в пище снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, депрессии, пигментного ретинита. Для восполнения требуемых организмом количеств омега-3 желательно регулярно употреблять рыбу, не реже 2–3 раз в неделю. Замороженная рыба почти не имеет омега‑3 [4, 5, 10].

Лучший источник омега-3 — льняное семя. В льняном масле содержится 14 % омега-6 и 57 % омега-3, а в рыбьем жире содержится 100 % омега-3. Льняное масло легче использовать, но, к сожалению, оно не содержит такого количества лигнинов и быстро окисляется. Фитоэстрогены (лигнины) смягчают вредное действие гормонов, запускающих рост опухоли. В семенах льна мало холестерина, и они снижают максимальные значения содержания сахара в крови. Семена льна лучше размолоть в кофемолке и смешать с натуральными кисломолочными продуктами (например, йогуртами или кефиром). Можно добавлять их в овощные и фруктовые салаты, а также в каши, хлебобулочные изделия, коктейли из трав, овощей и фруктов. Исследования, проведенные в Австралии, показали, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот всего за 4 недели снижает маркеры воспаления крови на 30 %. И как следствие этого — улучшение состояния людей, страдающих ревматоидным артритом, псориазом и заболеваниями, сопровождающимися воспалением и аутоимунными нарушениями [4, 10].

В то время, как употребление насыщенных жиров и содержащих холестерин продуктов повышает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, прием омега-3, напротив, оказывает защитное действие против этих недугов. В 2011 г. проведено исследование, показавшие, что диета, богатая омега-3, помогает облегчить многие симптомы болезни Паркинсона [4, 10]. Установлено, что введение в ежедневный рацион 850 мг омега–3 всего за 4 месяца улучшает липидный профиль крови, на 45 % снижает риск внезапной смерти и на 30 % — риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Этих омега так много, как же в них разобраться?

В 2007 году в журнале Neurology были опубликованы результаты четырехлетнего исследования, в котором приняли участие более 8000 человек в возрасте 65 лет и старше с нормальной функцией мозга. Целью работы явилось установление связи приобретенного слабоумия с пищевыми привычками: потребление рыбы, содержащей много омега-3 жиров, крайне полезных для мозга и сердца. У 280 человек (3,5 %) развилась деменция, причем большей части был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера.

Оказалось, что у людей, которые вообще не употребляли рыбу, риск развития деменции и болезни Альцгеймера был повышен на 37 %. У тех же, кто ежедневно ел рыбу, риск этих заболеваний был снижен на 44 %. Регулярное присутствие в рационе подсолнечного и сливочного масла не внесло существенных изменений в наблюдаемую картину. У людей, которые регулярно употребляли богатые омега-3 жирами растительные масла (оливковое, льняное и масло грецкого ореха) вероятность развития деменции оказалось на 60 % ниже, чем у тех, в чьем постоянном рационе их не было. И наоборот, регулярное употребление в пищу растительных масел с высоким содержанием омега-6 жиров (сафлоровое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, кунжутное, арахисовое) в 2 раза повышало вероятность развития деменции. Скрупулезно проведенное исследование показало, что употребление растительных масел с омега-3 жирами уравновешивает и нейтрализует вредное влияние омега-6, относящихся к категории «плохих жиров». Следует упомянуть, что прекрасными источниками омега-3 жирных кислот являются не только морепродукты, но и мясо домашних и диких животных (говядина, баранина и оленина) при условии кормления последних меньшим количеством зерна, кукурузной и соевыми бобами. Особенно печален тот факт, что в XXI веке население Земли потребляет в 10–25 раз больше омега-6 по причине сложившейся аграрно-промышленной традиции в большинстве стран Старого и Нового Света. В противовес этому, долгожительство людей на Кавказе и в Абхазии легко объясняется не только высоким качеством питьевой воды и талых вод, многообразием щелочной минеральной воды (богатой микроэлементами), наличием грязевых источников, озонированного морского воздуха влажных субтропиков Черного моря, преобладанием в пище цитрусовых и зелени, а еще и тем фактом, что домашние животные питаются преимущественно зеленой растительной пищей на пастбищах, а не зерновыми культурами с ГМО в условиях преобладания пестицидов.

Следует упомянуть и еще об одном аспекте неправильно устоявшихся догм и традиций современного общества. Недостаточное потребление жиров и особенно — низкий уровень холестерина — не только провоцирует развитие деменции, но и обуславливает появление ряда неврологических нарушений, например, болезни Паркинсона. Исследователи из Нидерландов в 2006 году доказали, что «более высокий уровень общего холестерина в сыворотке крови сочетается со значительным снижением риска болезни Паркинсона, причем в прямо пропорциональной зависимости». Исследования, проведенные в 2008 году, показали, что у людей с самым низким уровнем ЛПНП, так называемый «плохой холестерин», риск развития болезни Паркинсона был повышен примерно на 350 %. Нет ничего более далекого от истины, что снижение уровня холестерина продлит жизнь и сделает людей более здоровыми.

Десятилетнее исследование, проведенное в Нидерландах на 724 пожилых людях (средний возраст — 89 лет), дало потрясающие результаты. Увеличение уровня общего холестерина крови на 39 единиц соответствовало 15 %-ному снижению риска смертности. Исследование не выявило различий по факту риска смерти от ИБС между группами с высоким и низким уровнем холестерина, что само по себе кажется невероятным, если учесть то количество пожилых людей, которые принимают дорогостоящие препараты для его снижения. Смертность от других причин также имела статистическую связь с низким уровнем холестерина. По данным ученых, среди участников исследования с самым высоким уровнем холестерина смертность от онкологических заболеваний, инфекций и прочих болезней была намного ниже, чем в группах сравнения.

В 2010 году были обнародованы результаты длительных наблюдений (от 5 до 23 лет) за 340000 пациентами ученые выяснили, что «употребление насыщенных жиров не связано с повышенным риском развития ИБС, инсультов или сердечно-сосудистых заболеваний». Более того, в группе людей с высоким их потреблением риск заболевания этими недугами оказался на 19 % ниже. Группа ведущих исследователей в области питания заявила: «в настоящее время мы не прослеживаем явной связи между потреблением насыщенных жирных кислот и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваемостью раком и остеопорозом».

Йод нейтрализует микробы, попадающие в кровь человека через микроповреждения кожи, слизистую оболочку носа и ротоглотки. Содержание йода в щитовидной железе (ЩЖ) зависит от содержания доступного йода в пище и в воде. При низком уровне ЩЖ лишается необходимого ей элемента для нормального функционирования. Вторая функция йода — это седативное влияние на нервную систему, особенно — в условиях повышенной раздражительности, нервного напряжения и бессонницы. Добавление ребенку одной капли йода в овощной, фруктовый сок или на стакан воды значительно снижает его беспокойное поведение, неусидчивость, раздражительность уже через 2 часа. При весе взрослого человека 65 кг доза увеличивается до 2-х капель йода в день. Возможно поступление йода в организм при его дефиците путем нанесения йодных сеток на кожные покровы. Быстрое исчезновение рисунка свидетельствует о дефиците йода в организме, а значит — и о гипофункции ЩЖ.

Марганец, входящий в состав митохондриальной супероксиддисмутазы, снижает уровень перикисного окисления липидов, способствуя защите клеточных структур от воздействия свободных радикалов и тем самым замедляет старение.

На сегодняшний день существуют исследовательские работы, свидетельствующие об уменьшении количества липофусцина в результате приема куркумина (полифенола из корня куркумы и имбиря), пирацетама (ноотропное средство, оказывающее положительное влияние на обменные процессы и кровообращение головного мозга) и центрофеноксина (ноотропное средство, улучшает кровоснабжение головного мозга, стимулирует интегративную деятельность мозга, улучшает энергетические процессы, стимулирует мнестические функции, оказывает антигипоксическое и умеренное психостимулирующее действие). Липофусци́н (пигмент изнашивания, старения) — гликопротеид, рассеянный в цитоплазме клеток органов и тканей в виде мелких жёлто-бурых гранул размером 1–3 микрон, обычно сконцентрированных вокруг ядра. Липофусциновые гранулы образуются прежде всего из деградировавших (старых) митохондрий. Содержание липофусцина обычно выше в неделящихся клетках (например, нейронах, клетках скелетной и сердечной мышечной ткани). Содержание липофусцина увеличивается при старении организма, а также на фоне многих патологических процессов, например, при заболеваниях, на фоне которых отмечается атрофия внутренних органов. Существуют способы профилактики накопления липофусцина. Замедлению накопления липофусцина способствует нормализация потребления селена [3, 4, 6]. Существует еще один защитный фермент — глутатион–S–трнсфераза, активизирующийся в присутствии ацетил–L–карнитина, содержащегося в мясе, рыбе, сыре, твороге, что также способствует замедлению перикисного окисления липидов и накопления липофусцина.

Альфа-липоевая кислота (сконцентрирована в шпинате, брокколи, почках, печени, сердце) также оказывает профилактическое влияние на аккумуляцию липофусцина, помогает предотвратить РС и уменьшает воспаление.

Куркумин, вещество из приправ карри и американской горчицы; корень имбиря эффективно снижают токсичные последствия конечных продуктов гликирования (КПГ). КПГ, связываясь с рецепторами на поверхности клеток (КПГР), вызывают воспалительные реакции. Гликированные белки устраняются медленно, что на фоне общего снижения синтеза новых молекул белков вызывает серьезные проблемы для здоровья. Чем менее активен КПГР, тем медленнее происходит развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Куркумин также обладает противовоспалительным действием. Приготовление пищи при температуре менее 120 градусов предотвращает образование КПГ. Можно использовать следующие способы термической обработки: варка, варка на пару, тушение [3, 4, 6, 10].

Родиола розовая, или золотой кореньклассический адаптоген; обладает выраженным противовоспалительным эффектом; средство повышения работоспособности, снижения раздражительности в условиях стресса, повышенного физического и умственного напряжения (синдром хронической усталости). Даже ее однократный прием способствует улучшению умственной деятельности и мобилизации резервных возможностей организма.

Кофермент Q10облегчает симптомы болезни Паркинсона и снижает частоту приступов мигрени [3].

Женьшень(американский, азиатский, сибирский) — великолепный адаптоген, улучшает настроение, время реакции, внимание и обработку информации.

Таурин — антиоксидант, крайне необходимый для нормальной деятельности головного мозга. Его уровень понижен изначально при болезнях Альцгеймера и Паркинсона [3].

Пектины (в яблоках, цитрусовых) обладают противовоспалительными свойствами; способствуют увеличению продолжительности жизни в эксперименте на животных [4]. Содержатся в больших количествах в персиках, абрикосах, смородине, крыжовнике; в картофеле, свекле и моркови [4].

Микронутриенты — это минеральные вещества (макро- и микроэлементы) и витамины, которые ежедневно должны присутствовать в небольших количествах в пище. Открытие витаминов и микроэлементов в начале прошлого века позволило объяснить многие заболевания — такие, как цинга, рахит, бери-бери, токсический зоб, кретинизм.

В последнее время появляется все больше сведений о роли микронутриентов в старении, долголетии и патогенезе таких болезней, как неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, онкопатология [3, 4, 6, 10].

Фолат (витамин В9). Его количество снижается в организме при старении из-за снижения уровня усвоения, что приводит к недостаточному метилированию больших участков ДНК, укорочению тепломерных хромосом и клеточному старению. Вызванное недостатком фолата гипометилирование способствует мутациям в ДНК и канцерогенезу. Снижение количества фолата подавляет синтез нуклеотида тмина, вследствие чего в ДНК «незаконно» встраивается урацил (компонент РНК), что приводит к мутациям, разрывам ДНК, удалению частей митохондриальной ДНК и снижению ее репарации [4, 6, 10].

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для работы ферментов, осуществляющих биологическое окисление белков и жиров, а также превращение некоторых аминокислот. Низкий уровень витамина В12 повышает риск развития деменции, когнитивных нарушений, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже при достаточном употреблении с пищей в старости, из-за снижения усвояемости витамина В12 может привести к анемии и необратимым повреждениям нервной системы [4, 6, 10].

Холин(витамин В4) является исходным субстратом для образования важнейшего передатчика нервного сигнала — ацетилхолина, и фосфолипидов клеточных мембран, а также выступает донором метильных групп. Холин в необходимых количествах способствует улучшению функцию печени, головного мозга и памяти, замедляет развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Примечателен тот факт, что у жителей развитых стран, регулярно принимающих мультивитамины, не наблюдалось улучшения здоровья, снижения частоты сердечно-сосудистых, неврологических и онкологических заболеваний. Вероятная причина — мультивитаминные препараты обладают низкой биодоступностью для организма человека. В той химической форме и в том сочетании, в котором они содержатся в таблетированных формах, плохо усваиваются организмом человека. Например, для большего эффекта и усвоения витамина D необходимы незаменимые жирные кислоты, холин и кальций. Следует более рационально использовать продукты питания, содержащие необходимые для здоровья витамины в легкоусвояемой форме и в достаточном количестве [4, 6, 10].

Фосфор присутствует в клетках в виде остатка фосфорной кислоты — ортофосфата и в виде фосфорорганических соединений. Фосфаты необходимы для поддержания нормальной pH крови и цитоплазмы. Избыток ортофосфата ускоряет старение организма. Большое количество фосфатов содержится в тыквенных семечках, лососе, бразильском орехе, мясе, молоке, сое и чечевице [4, 6].

Медь — выступает кофактором большого количества ферментов, в том числе и антиоксидантных. При недостатке меди замедляется белковый обмен, нарушается рост костной и соединительной ткани. Дефицит меди провоцирует остеопороз, снижение иммунитета. В то же время ионы металлов меди и железа способствуют гликированию, приводящему к агрегации белка. Избыток меди связан с бессонницей, депрессией, шизофренией, гипертонической болезнью. Медью богаты морепродукты, грибы, кунжут, козий сыр, соя, авокадо, чернослив, кешью. «Подавление» меди молибденом может служить защитой от различных патологий. Аналог молибдена, вольфрам, также может подавлять повреждение эндотелия сосудов и развитие атеросклероза. Молибден сконцентрирован в фасоли и других бобовых, миндале, йогурте [4, 6].

Цинк является вторым после железа по важности для живых организмов переходным металлом. Дефицит цинка способствует ускоренному клеточному старению. При недостатке цинка наблюдается усиление оксидантного стресса, апоптоз, что способствует развитию атеросклероза. Недостаток цинка способствует развитию аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистой патологии и канцерогенеза [4, 6]. Цинком богаты морепродукты, мясо, зародыши пшеницы, шпинат, семена тыквы, кешью, какао и шоколад, мясо птицы и грибы.

Магний относится к жизненно необходимым микроэлементам. Он участвует в биологической активации клетки — АТФ. Подавляя процесс гибели нервной клетки в результате ее перевозбуждения, магний замедляет развитие нейродегенерации и деменции. Он уменьшает уровень свободных радикалов и воспалительных процессов. В исследованиях средиземноморских популяций людей было выявлено, что магний снижал смертность от всех причин на 34 % [4, 6]. В то же время избыток магния вызывает депрессию и сонливость. Магний содержится в зеленых листовых овощах (входит в состав хлорофилла), орехах, рыбе, шпинате, авокадо, бобовых, бананах, темном шоколаде, минеральной воде.

Селен входит в состав двух десятков различных ферментов. Он участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе антител, антиоксидантной защите (разрушении перекисей липидов и перекиси водорода), детоксикации токсичных соединений и клеточном дыхании, подавлении противоопухолевой активности ряда ферментов. Селен содержится в бразильском орехе, морепродуктах, тунце, семенах подсолнечника, мясе, птице, грибах. В России естественными природными источниками селена являются лук и чеснок [4, 6]. Селен необходимо употреблять в больших дозах (селен‑актив, душица, рыба, моллюски, потрошки гуся).

Мясо является хорошим источником незаменимых аминокислот и витаминов группы В. В мясе в большом количестве присутствует карнозин — геропротектор, снижающий образование конечных продуктов гликирования. Избыток белка в пище вызывает нарушение щелочно-основного баланса крови (ацидоз). Хронический ацидоз способствует ослаблению иммунитета, предрасполагает к атеросклерозу, остеопорозу и саркопении, развитию онкологических заболеваний.

Как лишний белок ускоряет старение и приводит к различным заболеваниям? Избыток белка в тканях приводит к повышению кислотности тканей, развивается метаболический ацидоз, способствующий в пожилом возрасте снижению мышечной и костной массы и развитию остеопороза. Также создается перегрузка регуляторов азотистого обмена — печени и почек. Снижение содержания в пище одной незаменимой кислоты — метионина (и в меньшей степени — триптофана) сохраняет эффект долгожительства. Метионин сконцентрирован в белке яйца, курицы, тунца, молока, риса, кукурузы. Меньше всего метионина содержится в бобовых (чечевица, бобы, фасоль, соя), пшеница, картофель. У мышей и крыс долгожительство можно спровоцировать ограничением как метионина, так и триптофана. Больше всего триптофана содержится в сыре и говядине. Животные белки (мясо, птица) стоит ограничить частично (но не полностью!), заменив их растительными. Подобное соотношение белков зарекомендовало себя на практике: знаменитое долгожительство населения острова Окинава (Япония) связывают именно с характерной для данного острова диетой, которая является низкокалорийной и содержит малое количество животного белка, но много рыбы и морской капусты [3, 4, 5, 6, 10].

Ягоды ифрукты. Большинство овощей является источником низкокалорийной и нежирной пищи, богатой пищевыми волокнами, каратиноидами, фолатом, витаминами С и К, калием. Все пасленовые (картофель, томаты, сладкий перец) примерно на 20 % снижают риск развития болезни Паркинсона. Фрукты и ягоды содержат большое количество сахаров, органических кислот, пищевых волокон, витамина С, калия, кальция и железа, фосфора, магния, некоторых биологически активных веществ (флавоноидов, антонцианов, ресвератрола, ликопина, лютеина, танинов, эллаговой кислоты).

Благодаря наличию флавоноидов и антоцианов они замедляют развитие возраст-зависимых болезней Альцгемера и Паркинсона, общего воспаления, атеросклероза, некоторых видов рака, дегенерации желтого пятна. Предпочтительно употребление целых фруктов, а не приготовленных соков, так как последние имеют высокий гликемический индекс и содержат меньше пищевых волокон [3, 4, 6, 10].

Оливковое масло является источником мононенасыщенных жирных кислот, сквалена, витаминов Е и К. Известна профилактическая роль оливкового масла в снижении риска рака груди и некоторых других видов рака, а также в предотвращении развития атеросклероза. В августе 1998 года в журнале ArchivesofInternalMedicine были опубликованы исследования, доказывающие, что ежедневный прием столовой ложки оливкового масла может снизить опасность возникновения рака груди на 45 %. [3, 4, 6]. Оливковое масло следует хранить в темной бутылке и темном месте.

Темный шоколад, с содержанием какао 70 % и более, является источником калия, магния, а также железа, меди, витаминов К, В1, В5, В9, содержит ряд антиоксидантов, проантоцианидинов и полифенолов. Полифенолов в одной дольке шоколада содержится больше, чем в стакане красного вина, и так же много, как и в чашке зеленого чая. Темный шоколад богат флавонолами, которые положительно влияют на функцию сосудов у здоровых людей и у пациентов с риском атеросклероза. Они улучшают микроциркуляцию крови, в том числе — в головном мозге. Флаванолы увеличивают количество и силу связей между нейронами, снижают потерю нейронов в результате нейродегенеративных процессов, улучшают память. Флаванолы повышают чувствительность тканей к инсулину. Шоколад содержит некоторое количество и других стимуляторов — кофеина и теобромина. Шоколад снижает артериальное давление и уменьшает вероятность тромбообразования. Регулярное употребление горького шоколада служит профилактикой сахарного диабета, инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы [3, 4, 6].

Репа огородная — прекрасный источник кремния. Ни один человек не имеет его в нормальном количестве, а без него не усваиваются другие 72 минерала. Клетчатка, которая входит в состав репы, является профилактикой рака прямой и толстой кишки, поджелудочной и предстательной желез. Она содержит глюкозинолаты, существенно снижающие развитие рака легких и молочных желез. До появления картошки вся Европа ела репу, брюкву — и о раке не слышали, а с появлением картошки — «только и разговоров о раке» [3, 4]. Заменить бы ее в России топинамбуром!

Морские водоросли. Своему отменному здоровью и долголетию жители Японии обязаны регулярному (с детства) употреблению морепродуктов — рыбы, моллюсков, водорослей. Наиболее часто употребляемые в пищу морские водоросли: морская капуста, фукусы, вакаме, араме и нори. В Японии, Китае, США и других странах проведены тысячи исследований и опубликованы многие сотни научных трудов об эффективности морских водорослей в профилактике и лечении сотен болезней человечества [3, 4]. Знаменитый фукоидан (есть в морской капусте, фукусе, водоросли вакаме) стимулирует иммунные клетки, включая клетки‑киллеры. И чем холоднее вода, тем больше фукоидана. Очень много их в северных морях России. Фукостатин — вещество, окрашивающее водоросли в бурый цвет, блокирует рост раковых клеток в простате. Этот каротиноид еще эффективнее, чем его «родственник» ликопен. Бурая морская водоросль содержит антиэстрогены, что архиважно для лечения эстрогенозависимых опухолей у женщин. В составе водоросли нори содержатся уникальные длинноцепочные жирные кислоты омега‑3, они великолепно предотвращают воспаление. Водоросли, приготовленные с бобовыми, в частности, с чечевицей, лучше и скорее усваиваются. Морская капуста прекрасно улучшает обмен веществ, регулирует деятельность ЖКТ, обладает нежным слабительным действием [3, 4, 6].

Гречка — это «царица круп», так как содержит рекордное количество витаминов, микроэлементов, полноценных белков. Гречка содержит 18 незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт и др., а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречки превосходят все крупяные культуры; для нее характерна высокая усвояемость — до 80 %. Фолиевая кислота, содержащаяся в гречке, стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. Гречке не нужны удобрения и пестициды для выращивания, поэтому это экологически чистое растение. Она не поддается генной модификации, а значит, и в этом смысле — безопасна. Ее стоит употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе и при ожирении, сахарном диабете, заболевании легких, лейкозе. Регулярное употребление гречки снижает уровень «плохого» холестерина, что успешно применяется при атеросклерозе, ИБС и гипертонии. Увеличивает мышечную силу и выносливость. Употребление зеленой (не вареной) гречки способствует очищению от шлаков и ионов тяжелых металлов. Полезно 3 недели соблюдать гречневую диету [4, 6, 10].

Пшено — это семена проса, одно из древнейших культур. Отличается от других круп, прежде всего, высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому пшено следует употреблять во время и после курса лечения антибиотиками, химиотерапии, лучевой терапии. Пшено — одно из гипоаллергенных зерновых. Содержит до 70 % крахмала, 12–15 % белка, 2,6–3,7 % жира, а также незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия, магния, молибдена. Рекордсмен по магнию и молибдену, что используется при лечении сахарного диабета. Витаминов группы В больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, а фолиевой кислоты — вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе; фосфора — в 1,5 раза больше, чем в мясе. Содержит много цинка, йода, калия, натрия, магния, брома. Очень полезно пшено при атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени [3, 4].

Овес. Еще Гиппократ советовал пить овсянку в виде чая, имея в виду насыщенные отвары цельного овса. Исстари на Руси лечили (и очень успешно!) отварами, киселями из овса болезнь Паркинсона, РС, миалгию и другие поражения нервной системы [3, 4, 6]. Следует употреблять хлеб с отрубями или еще лучше — бездрожжевой хлеб.

Кукуруза является традиционной едой в Мексике и Абхазии (мамалыга). Ее употребление приводит к алкалозу. Не меньше ощелачивают кровь овес и гречка. Получается три кита — природная вода, чистый воздух и полноценная еда!

В 1977 году в США была распространена калорийная пища с высоким содержанием белков и жиров. В «Докладе Макговерна» на пяти тысячах страниц доказательно опровергалась данная концепция питания, а в качестве идеальной предлагалась японская диета эпохи императора Генроку (1688–1703), основу которой составляли гарниры из круп и сезонных овощей, морские водоросли и рыба.

Сегодня в мире есть множество технологий для диагностики и лечения многих заболеваний, которые еще несколько лет назад уносили жизни миллионов людей. Но вместе с тем, почти в 2 раза увеличилось количество людей, умирающих от хронических заболеваний, перинатальной патологии, а также от проблем, связанных с неправильным питанием и образом жизни. Что же ждет будущее поколение? И что его может спасти?

Следует просто начать с себя, пересмотреть свои привычки, свой рацион питания, для того, чтобы получить неоценимую пользу для здоровья сегодня и в будущем. Необходимо разработать и привить правильное пищевое поведение своим потомкам [2, 5].

Строго индивидуальный подход к формированию питания и состояния здоровья человека требует проведения системных соответствующих преобразований в сельском хозяйстве, аграрной, пищевой и перерабатывающей промышленности, системе обеспечения населения качественной питьевой водой; разработки персонализированного водно-пищевого оптимума; изменением принципов организации санаторно-курортного лечения [2, 5]. При этом продовольственная самообеспеченность каждого региона России должна являться основой повышения качества жизни населения [2].

Каждый человек должен научиться определять «индивидуальный вариант здорового питания, соответствующий генетически заданным потребностям собственного организма», что позволит значительно снизить заболеваемость нации нервно-психическими и другими заболеваниями, улучшить состояние здоровья каждого индивида и населения страны в целом [2, 5].

Здоровье — это прежде всего медицина профилактическая. Генетико–экологический фундамент будущего нашего общества должен основываться на преемственности традиций, самобытности и опыта предшествующих поколений России.

Литература:

  1. Бойко А. Н. Немедикаментозные методы лечения и образ жизни при рассеянном склерозе / А. Н. Бойко, М. Е. Гусева, С. А. Сиверцева. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2015. — 240 с.
  2. Косинский П. Д. Продовольственная самообеспеченность региона как основа повышения качества жизни населения: дисс…докт. эконом. наук / П. Д. Косинский; Кемерово, 2007. — 376 с.
  3. Лужковская Ю. Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать. / Ю. Лужковская. — СПб.: Питер, 2010. — 224 с.
  4. Москалев А. А. 120 лет жизни — только начало: Как победить старение? / А. А. Москалев. — Москва, Эксмо, 2015. — 320 с.
  5. Мезенцев С. А. Пути обновления: Как оздоравливать человека, медицину и жизнь общества / С. А. Мезенцев, С. А. Никифоров, А. И. Иванов. — Москва, 2008. — 420 с.
  6. Перелмуттер Д., Лоберг К. Еда и мозг: что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью / Д. Перелмуттер, К. Лоберг; пер. с англ. Г. Фндотова, С. Чигринец [науч. ред. Н. Никольская]. — 2-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 240 с.
  7. Скороходов А. П. Структура заболеваемости рассеянным склерозом в условиях многопрофильного городского стационара / А. П. Скороходов, О. В. Ульянова, В. В. Белинская // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова — 2015. — Т.115, выпуск 2, № 8. — С. 82.
  8. Применение классификационно–прогностического моделирования для выявления и анализа значимости индивидуальных факторов риска развития нервно–психических расстройств. / Будневский А. В. [и др.] // Журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии». Москва. 2016. — № 3. — С. 37–43.
  9. Ульянова О. В. Современный взгляд на особенности взаимодействий в семьях, где у пациента имеются неврологические или психические расстройства / О. В. Ульянова, В. А. Куташов // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2015. — Т. 14, № 3. — С. 663–665.
  10. Ульянова О. В. Рассеянный склероз — актуальная неврологическая проблема XXI века / О. В. Ульянова, В. А. Куташов, Т. И. Дутова // Молодой учёный. — № 15 (119) — С. 558–566.
  11. Хабарова Т. Ю. Организация процедуры исследования медико-социально-психологических и неврологических характеристик больных с аффективными расстройствами. / Т. Ю. Хабарова, О. В. Ульянова, В. А. Куташов // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2015. — Том 14, № 3. — С. 588–592.
Основные термины (генерируются автоматически): заболевание, болезнь, головной мозг, морская капуста, пища, продукт, сахарный диабет, жир, мясо, льняное масло.


Похожие статьи

К вопросу о рациональном питании пациентов... | Молодой ученый

Почему же природные насыщенные жиры, которыми богаты мясо, яичный желток, сыр и масло, принято считать «нездоровой пищей».

Основные термины (генерируются автоматически): головной мозг, сахарный диабет, средиземноморская диета, жир, уровень холестерина...

Особенности питания больных при психоневрологической...

...риск таких заболеваний, как гипертоническая болезнь (ГБ), атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания и патология

Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленые продукты. Из жиров предпочтение следует отдавать топленому, сливочному маслу и...

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Полезен толстолобик и при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме.

Основные термины (генерируются автоматически): рыба, диетическое питание, мясо, толстолобик, морепродукт, заболевание, желудочно-кишечный тракт, морская капуста...

Глютен и целиакия как факторы риска развития... | Молодой ученый

головной мозг, глютен, болезнь, заболевание, продукт, повышенная чувствительность, пациент, нервная система, иммунная система, сахарный диабет.

Педагогические работники как контингент риска заболевания...

Жиры. Оливковое, льняное, кукурузное или подсолнечное масло.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, диабет, изделие, больной, риск заболевания, диабет второго типа, группа риска заболевания, сахарный диабет второго типа.

Мясорастительные консервы для людей, страдающих сахарным...

В статье рассматриваются возможности расширения ассортимента функциональных продуктов для питания больных сахарным диабетом. С этой целью была разработана рецептура новых консервированных функциональных продуктов «Будь здоров» на основе мяса кур с...

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Морская рыба особенно богата йодом. Мясу рыб семейства тресковых присущ йодистый привкус

Люди, постоянно питающиеся морской рыбой, не имеют заболеваний щитовидной железы.

Одновременно с изменениями белков, жиров при созревании рыбных продуктов...

Роль рационального питания в профилактике... | Молодой ученый

Структуру класса заболеваний системы кровообращения формируют ишемическая болезнь сердца (24,5

К изменяемым факторам относятся курение, алкоголь, тип питания, сахарный диабет

Избыточное потребление мяса и молочных продуктов не влияет на наш организм...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

При недостаточном поступлении сахара в головной мозг может снизиться работоспособность и появиться раздражительность и сонливость.

Молоко необходимо употреблять отдельно от остальной пищи. Морковь, цветная капуста, тыква, свекла и другие продукты, в которых...

Похожие статьи

К вопросу о рациональном питании пациентов... | Молодой ученый

Почему же природные насыщенные жиры, которыми богаты мясо, яичный желток, сыр и масло, принято считать «нездоровой пищей».

Основные термины (генерируются автоматически): головной мозг, сахарный диабет, средиземноморская диета, жир, уровень холестерина...

Особенности питания больных при психоневрологической...

...риск таких заболеваний, как гипертоническая болезнь (ГБ), атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания и патология

Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленые продукты. Из жиров предпочтение следует отдавать топленому, сливочному маслу и...

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Полезен толстолобик и при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме.

Основные термины (генерируются автоматически): рыба, диетическое питание, мясо, толстолобик, морепродукт, заболевание, желудочно-кишечный тракт, морская капуста...

Глютен и целиакия как факторы риска развития... | Молодой ученый

головной мозг, глютен, болезнь, заболевание, продукт, повышенная чувствительность, пациент, нервная система, иммунная система, сахарный диабет.

Педагогические работники как контингент риска заболевания...

Жиры. Оливковое, льняное, кукурузное или подсолнечное масло.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, диабет, изделие, больной, риск заболевания, диабет второго типа, группа риска заболевания, сахарный диабет второго типа.

Мясорастительные консервы для людей, страдающих сахарным...

В статье рассматриваются возможности расширения ассортимента функциональных продуктов для питания больных сахарным диабетом. С этой целью была разработана рецептура новых консервированных функциональных продуктов «Будь здоров» на основе мяса кур с...

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Морская рыба особенно богата йодом. Мясу рыб семейства тресковых присущ йодистый привкус

Люди, постоянно питающиеся морской рыбой, не имеют заболеваний щитовидной железы.

Одновременно с изменениями белков, жиров при созревании рыбных продуктов...

Роль рационального питания в профилактике... | Молодой ученый

Структуру класса заболеваний системы кровообращения формируют ишемическая болезнь сердца (24,5

К изменяемым факторам относятся курение, алкоголь, тип питания, сахарный диабет

Избыточное потребление мяса и молочных продуктов не влияет на наш организм...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

При недостаточном поступлении сахара в головной мозг может снизиться работоспособность и появиться раздражительность и сонливость.

Молоко необходимо употреблять отдельно от остальной пищи. Морковь, цветная капуста, тыква, свекла и другие продукты, в которых...

Задать вопрос