Библиографическое описание:

Русских Е. И. Предпосылки и рекомендации к формированию семейных ценностей у студенческой молодёжи // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 308-311.



В данной статье рассмотрены результаты социологического опроса, направленного на изучение семейных ценностей и установок молодёжи, приведены рекомендации к форме проведения мероприятий, посвящённых изучению брачных, семейных, сексуальных отношений.

Ключевые слова: молодёжь, брак, семья, семейные ценности

Социальные и экономические изменения, происходящие в обществе сегодня, оказывают существенное влияние на ценности и традиции, закладываемые в семьях, меняются функции и структура семьи. Со второй половины XX века в развитых странах наблюдается рост числа союзов в форме сожительства относительно числа официально зарегистрированных браков [1], число разводов приближается к числу заключаемых браков. В январе 2016 года в Красноярском крае было зарегистрировано 1043 брака, а расторгнуто 1023, что говорит о негативной тенденции относительно того же периода в 2015 году, когда браков было заключено на 18,3 % больше, а разводов — на 1,5 % меньше [3].

Вышеуказанные факты, являются признаками того, что сегодня институт семьи, в его традиционном понимании, переживает кризис. Американский психолог Карл Роджерс отмечал, что «современный молодой человек имеет недоверие к браку как к общественному институту. Он видит в нём слишком много недостатков. Он часто видел неудачу в собственном доме, в своей семье» [2]. Как результат, молодые люди «вслепую» занимаются поиском альтернативы браку, прибегают к отношениям, именуемым как «фактический брак», «пробный брак».

Целью данного исследования является изучение семейных ценностей и установок молодёжи с дальнейшим проектированием системы работы по формированию семейных ценностей у студентов и помощи в самопознании и самоорганизации. В ходе исследования было опрошено 97 жителей Красноярска, из которых 66 относятся к категории молодёжь (16–30 лет).

В результате проведённого исследования было выявлено, что семья имеет высокое значение в системе ценностей современной молодёжи. На вопрос «Что для Вас в жизни самое главное?» 89 % опрошенной молодёжи ответили, что самым важным для них является семья, на втором месте «любовь» (67 %). В ходе анализа полученных на данный вопрос ответов, было выявлено, что из всех молодых людей, указавших на ценность семьи, 34 % вообще не выбрали пункт «любовь».

Для того чтобы проанализировать, какая часть молодых людей прошла через опыт расторжения брака, анкетируемым было предложено ответить на вопрос «Состояли ли Вы в зарегистрированном браке, который распался?», чтобы учесть растущую популярность фактических браков — ответить на вопрос «Состояли ли Вы в незарегистрированном браке, который в итоге распался?». Результаты ответов на данные вопросы говорят о том, что 11 % молодых людей прошли через процедуру расторжения брака, при этом опыт разрыва незарегистрированных отношений имеет четверть опрошенных (24,6 %).

В ходе анализа ответов на вопрос «Если когда-то Ваши отношения распались, что было причиной этого?» нами отмечено, что неудачный опыт тех или иных близких отношений (зарегистрированный, фактический, гостевой брак и др.) имеют 41,5 % опрошенных в возрасте от 16 до 30 лет (а также 67,7 % опрошенных старше 30 лет). Из них каждый пятый (19,2 %) указывает в качестве основной причины распада отношений несовпадение ценностей, далее указываются такие причины, как безответственность партнёра (15,4 %), отсутствие любви (15,4 %), поспешность при выборе партнёра (11,5 %), измена (11,5 %).

Молодёжь, в отличие от респондентов старшего возраста, вполне устраивает сожительство. К отрицательному явлению его относят 42 % опрошенных в возрасте от 16 до 24 лет, 43 % — в возрасте от 25 до 30 лет, 58 % — старше 30 лет, положительно относятся 17 % — в возрасте от 16 до 24 лет, 9 % — в возрасте от 25 до 30 лет, 3 % — старше 30 лет.

Предпочтение к свободным отношениям прослеживается и во взгляде молодых людей на сексуальные связи. О возможности сексуальных отношений только в браке говорит каждый четвёртый в возрасте от 16 до 24 лет, 28,3 % в возрасте от 25 до 30 лет, при этом 25 и 34 %, соответственно, говорят о необходимости симпатии и согласия, вне независимости от того к чему такие отношения приведут.

Несмотря на популярность фактических браков на практике, 83,1 % молодёжи, в случае возможности свободного выбора, указали на желание зарегистрировать отношения, при этом 12,3 % — на основе брачного контракта. Это говорит о том, что представления о предпочтительной форме браке остаются на сегодняшний день традиционными.

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных психологов (Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис, А. Зонди, Н. Пезешкиан) говорят о формировании образа собственной семьи на основе опыта, полученного в родительской семье. Важное место в процессе формирования позитивных установок на семейные отношения занимают периоды детства и юности.

С целью анализа опыта, полученного молодыми людьми в период их пребывания в родительской семье, респондентам было предложено охарактеризовать общение между поколениями в их семье, отношения с родителями, оценить брак родителей по 4-х бальной шкале от «неудовлетворительного» до «отличного». В результате чего почти треть (32,3 %) опрошенных отметили, что в их родительских семьях каждый живёт сам по себе, 18,5 % столкнулись с жёстким контролем родителей за детьми. Стоит отметить, что 35,4 % молодых людей указали на то, что отношения в их родительской семье основаны на доверии и взаимопомощи.

Отношения родителей как отличные оценили лишь 12,3 % опрошенной молодёжи, при этом как неудовлетворительные — 29,23 %. Опираться на родительский опыт в какой-то мере готов каждый третий, а 43 % категорично говорят о нежелании брать опыт родителей за основу отношений в собственной семье.

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос «Какую оценку Вы бы дали браку своих родителей?»

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос «Хотели бы Вы, чтобы в Вашей собственной семье отношения основывались на образе семьи Ваших родителей»

Резюмируя результаты, полученные при рассмотрении ответов из блока вопросов о родительской семье, можно отметить, что родительская семья зачастую не является авторитетным примером для молодых людей, и со стороны большинства опрошенных получает негативную оценку. Учитывая то, что 83 % опрошенных утверждают о том, что не обладают информацией о мероприятиях и проектах семейной направленности, можно утверждать о том, что сегодня со стороны общества нет позитивного ответа на запросы молодёжи на духовно и психологически здоровые супружеские отношения, устойчивые к вызовам настоящего времени.

Данный запрос подтверждается высокой оценкой молодёжью таких ценностей как «семья», «любовь», «дети», а также тем, что более 80 % опрошенных указали на заинтересованность в посещении мероприятий, посвящённых изучению брачных, семейных, сексуальных отношений.

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос «Какие форматы мероприятий по проблемам отношений для Вас приемлемы?»

Из полученных результатов следует отметить, что:

  1. семейные ценности выделяются молодёжью как приоритетные;
  2. большинство испытуемых (83,1 %) указали зарегистрированный брак как предпочтительную форму отношений;
  3. значительная часть молодых людей (67,7 %) указывают на то, что не готовы считать образ отношений в родительской семье подходящим для их собственной семьи;
  4. более 50 % молодёжи не относят сожительство (фактический брак) к отрицательному явлению;
  5. многие из опрошенных имеют неудачный опыт строительства брачных отношений, 24,6 % прошли через разрыв отношений в фактическом браке, 11 % — через расторжение зарегистрированного брака;
  6. со стороны молодёжи имеется заинтересованность в посещении мероприятий посвящённых изучению брачных, семейных, сексуальных отношений (более 80 % опрошенных), при этом самым предпочтительным форматом занятий является дискуссия в группе до 10 человек.

Проведённое нами исследование показало необходимость формирования у молодёжи ответственного отношения к созданию супружеских отношений, введения курсов в условиях учебных заведений, молодёжных центров, основанных на конкретном запросе к формату данных мероприятий.

Литература:

  1. Л. А. Хачатрян, Тенденции изменения современной российской семьи / Л. А. Хачатрян // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2014. № 4 (20).
  2. К. Р. Роджерс, Брак и его альтернативы. Позитивная психология семейных отношений / К. Р. Роджерс. — Москва: Этерна, 2000. — 38 с.
  3. Росстат, социально-экономическое положение красноярского края в январе-феврале 2016 года // krasstat.gks.ru: Федеральная служба государственной статистики — Режим доступа: http://web.krasstat.gks.ru/doklad/12/dok.htm#02–3.1 (дата обращения: 24.03.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle