Библиографическое описание:

Бикбаева Н. А., Лустина О. В., Купчеков А. М. Прозрачный бетон // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 19-21.



При упоминании слова «бетон» воображение рисует нечто не привлекательное с архитектурной точки зрения, серое, громоздкое, однако на сегодняшний день в строительстве активно используется прозрачный бетон или, как его ещё называют, светопроводящий.

Если быть честным, то назвать этот материал полностью прозрачным можно только условно. Дело в том, что через него нельзя увидеть все, как через стекло. Литрокуб пропускает только свет и за ним можно лишь угадать контуры предметов и их цвет.

Картинки по запросу литрокуб

Рис. 1. Светопрозрачный бетонный блок

Такой строительный материал своим оригинальным видом точно не способен нагнать скуку. Технология изготовления бетона в этом случае подразумевает дополнительно к стандартным элементам использование большого количества оптических волокон.Такой бетон как строительный материал ничуть не уступает традиционному: он так же прочен и надежен, что позволяет использовать его при возведении многочисленных конструкций.Технология изготовления бетона с эффектом прозрачности идейно была разработана архитектором Ароном Лосонши из Венгрии. [1]

Самым первым изделием из прозрачного бетона был светильник Литрокуб, который был сделан из нескольких «прозрачных» блоков. Вес такой лампы около 10 кг, и стоимостью 570 евро/

В качестве настоящего строительного материала этот бетон был применен в 2005 году — при возведении немецким архитектором Юргеном Ломаном коттеджа в актуальном стиле hi-tech.[2]

Сегодня в мире существуют уже несколько компаний, занимающихся производством прозрачного бетона и научными разработками в этой сфере. Выпускаются бетонные блоки в трех цветовых вариантах: белом, сером и черном.

Прозрачный бетон очень хорошо пропускает свет даже при значительной толщине, стена из него буду прочной, но при этом можно увидеть даже цвет предмета, находящегося за ней.

Британский архитектор Заха Хадид использовала для своей работы в Лейпциге (центральное здание автомобильного завода BMW). Это сооружение отмечено Немецкой архитектурной премией 2005 года, учрежденной немецкой газовой компанией E.ON Ruhrgas и Федеральной палатой архитекторов Германии. Понятия «коммуникация» и «прозрачность» в последние годы стали в Германии одними из основных требований, предъявляемых к архитектуре.

Картинки по запросу центральное здание автомобильного завода BMW германия

Рис. 2. Центральное здание автомобильного завода BMW

Интерес к прозрачному бетону продолжает расти. В ноябре 2010 года состоялась Архитектурная биеннале в Венеции, где международная команда архитекторов «PETER EBNER and friends», при участии профессора Московского архитектурного института Михаэля Айхнера, представил инсталляцию «Enjoy the view» из прозрачного бетона.

Все это говорит о том, что научно-технический прогресс в области строительного производства развивается быстрыми темпами, и разработки в этой области широко востребованы и вызывают интерес не только ученых, но и дизайнеров, а также «простых покупателей».

Характеристики и свойства/

Светопроводящая конструкция представляет собой твердую и прочную субстанцию, пронизанную множеством тонких стеклянных волокон. При этом доля этих волокон составляет менее 5 % от общего объема, что никак не сказывается на его характеристиках.

Более того, благодаря армирующему действию стекловолокна отдельные показатели существенно улучшаются:

− морозостойкость — F 50;

− влагопоглощение — до 6 %;

− прочность на сжатие — М250 и на изгиб — Рtb30.

Технологическая сложность получения прозрачного бетона не позволяет получать его, подобно обычному, заливая в опалубку прямо на месте монтажа. Его выпускают на специализированных промышленных предприятиях, имеющих соответствующее оборудование.

Более того, благодаря армирующему действию стекловолокна отдельные показатели существенно улучшаются:

− морозостойкость — F 50;

− влагопоглащение — до 6 %;

− прочность на сжатие — М250 и на изгиб — Рtb30.

Технические характеристики литракона подтверждают высокую прочность и надежность этого новейшего строительного материала:

− Плотность: 2100–2400 кг/м3;

− Прочность на сжатие: 50 Н/мм2;

− Прочность на разрыв: 7 Н/мм2. [3]

«Прозрачный» бетон так же прочен, как и традиционный, но благодаря тысячам вложенных стеклянных волокон, формирующих матрицу, сквозь него можно увидеть, например, силуэт человека или дерева. Светопроницаемый материал способен сделать интерьер помещения лёгким и воздушным, создавая иллюзию, что массивных стен практически не существует.

Картинки по запросу литрокуб

Рис. 3. Литрокуб

Небольшой размер оптических волокон, входящих в состав бетона, делает однородной не только внутреннюю структуру блока, но и его внешнюю поверхность. Толщина блока может быть весьма внушительной, без ущерба для своих уникальных свойств, так как стекловолокно в составе бетона способно проводить свет на расстояние более 20 метров.

Также завершились испытания прозрачного бетона на огнестойкость. В результате материал получил высшую оценку по классу пожаростойкости конструкций и элементов зданий (DIN EN 13501–1) A1 — негорючий без ограничений.

Технология производства.

Технология изготовления зависит от целей проекта и нужд заказчика. «Точки» стекловолокна могут быть небрежно разбросаны по поверхности, а могут располагаться в строгом порядке и даже образовывать контуры изображений.

LUCEM — элементы прозрачного бетона состоят из оптических стекловолокон и бетона, эти материалы невосприимчивы к теплу, холоду и ультрафиолетовому облучению и не становятся в противоположность полимерным световодам хрупкими. Технология производства оптического бетона заключается в послойном формировании массивного блока, с последующей его обработкой.

В специальную опалубку тонким слоем заливается жидкий мелкозернистый бетон и параллельно друг другу поперек панели укладываются оптоволоконные нити, толщиной от 2 мк до 2 мм. После застывания операция многократно повторяется до заполнения формы. По окончанию работы, прозрачный бетон извлекается, при необходимости разрезается на блоки нужного размера, полируется. Оптоволокно занимает 4 % в общей массе. По утверждению изобретателя, литракон — это не только стекло, смешанное с бетоном, но и новый материал, внутренняя структура и поверхность которого однородны. [4]

Заключение.

Технологии производства и его технических свойств прозрачного бетона продолжают развиваться. Также растут компании по его производству и разработке. На сегодняшний день наиболее крупными являются: LiTraCom, Luccn, Lucem. Они производят многопрофильные материалы для строительства в виде плит и блоков, а также облицовочные материалы и др. предметы интерьера.

Несмотря на свою уникальность, строительство из такого бетона пока маловероятно, поскольку стоимость такого материала очень высока – 1 кв. метра (толщиной 200 мм) составляет почти 4 тысячи евро.

Литература:

  1. http://www.archplatforma.ru/
  2. http://www.rmnt.ru/
  3. http://vistatehno.by/
  4. http://www.dal.by/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle