Библиографическое описание:

Бердникова Л. Ф., Портнова Е. С. Финансовое состояние организации: понятие и факторы, на него влияющие // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 372-374.



Встатье рассмотрено понятие финансового состояния организации и выявлены факторы, на него влияющие. Определена роль анализа финансового состояния.

Ключевые слова: финансовое состояние, финансовая деятельность, внешние факторы, внутренние факторы

В современных условиях для каждого предприятия финансовое состояние является одним из ключевых элементов его деятельности. Как известно, основной целью коммерческой организации является получение прибыли, что в свою очередь, невозможно без тщательного планирования и контроля всех финансовых потоков.Контроль и анализ финансового состояния позволяют своевременно выполнять обязательства перед бюджетом, различными фондами, банками и другими кредиторами, тем самым защищая фирму от применения к ней штрафных санкций.

Устойчивое финансовое состояние является важнейшей характеристикой деятельности предприятия и его экономического благополучия. Добиться финансового успеха можно, если регулярно анализировать финансовое состояние, и в случае необходимости оперативно принимать меры по его укреплению.

Существенный вклад в исследование теоретических, методических и практических вопросов анализа финансового состояния внесли такие известные российские и зарубежные ученые как М. И. Баканов, С. А. Бороненкова, М. А. Вахрушина, Д. А. Ендовицкий, О. В. Ефимова, А. Ф. Ионова, В. В. Ковалев, Н. П. Любушин, М. В. Мельник, Н. С. Пласкова, Г. В. Савицкая, А. Д. Шеремет и другие.

Результаты деятельности в любой сфере деятельности во многом определяются наличием и эффективностью использования финансовых ресурсов, которые обеспечивают жизнедеятельность организации. В этой связи забота о финансах выступает отправной точкой и итоговым результатом работы любой коммерческой организации.

В условиях рынка предприятия приобрели самостоятельность в управлении и осуществлении хозяйственной деятельности, право распоряжаться финансовыми ресурсами и результатами труда, кроме этого они несут полную экономическую ответственность за собственные решения и действия. В такой ситуации финансовый успех организации полностью зависят эффективности ее деятельности.

Изучение финансового состояния, определение причинно-следственных взаимосвязей между потребленными ресурсами и полученными результатами дают базу для научно обоснованного прогноза его положения в долгосрочной перспективе.

Финансовое состояние формируется в результате финансовой деятельности организации.

Обзор литературных источников показывает, что имеется достаточно большое разночтение в толковании финансовой деятельности предприятия. Одни авторы, сделавшие существенный вклад в развитие экономического анализа под финансовой деятельностью понимают размещение и использование средств организации. У других, определение финансовой деятельности организации сводится к состоянию капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

Исходя из определения финансовой деятельности, рассмотренных в экономической литературе, можно сделать следующий вывод, о том, что финансовая деятельность организации выражается в:

‒ оптимальной структуре активов и пассивов, то есть имущества компании и источников его формирования;

‒ рациональном использовании ресурсов;

‒ уровне финансовой устойчивости организации;

‒ ликвидности и кредитоспособности;

‒ деловой активности.

Существует большое количество факторов, в разной степени оказывающих влияние на финансовое состояние предприятия. Все факторы можно разделить на несколько основных групп: внутренние и внешние, а так же основные и второстепенные.

Внутренние факторы влияют на ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость организации [8]. К ним можно отнести состояние ресурсов, условия использования и расходования ресурсов, величина и состав этих ресурсов.

К внутренним факторам относятся:

‒ структура ассортимента продукции, работ, услуг предприятия;

‒ объем розничного товарооборота;

‒ организация технологического процесса производства и продажи продукции;

‒ состав и численность персонала;

‒ состояние технической базы предприятия;

‒ политика ценообразования;

‒ методы управления дебиторской задолженностью;

‒ деловая репутация предприятия.

К внешним факторам, которые непосредственно влияют на размер прибыли предприятия и его финансовое состояние, но формируются за его пределами. К таким факторам целесообразно отнести следующие:

‒ емкость рынка, на котором работает предприятие;

‒ конкурентность на рынке;

‒ уровень цен, задаваемый поставщиком продукции;

‒ цены на услуги сторонних организаций и др.

В условиях рынка растет значение анализа финансового состояния организации. Это связано с тем, что хозяйствующие субъекты приобретают самостоятельность и несут ответственность за результаты своей деятельности перед акционерами, работниками, банком и кредиторами.

Изучение литературы по данному аспекту показывает, что в трактовках понятия анализа финансового состояния наиболее часто упоминаются размещение и использование финансовых ресурсов, структура средств и источников их формирования. Исследователи выделяют и такие параметры, как платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, взаимоотношения с другими хозяйствующими субъектами, кредитоспособность, деловая активность.

С финансовой деятельностью связаны процессы образования, движения и обеспечения сохранности имущества компании, контроля за его использованием. В свою очередь, финансовое состояние выступает результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений организации.

Проведение анализа финансового состояния необходимо на протяжении всей жизнедеятельности организации. Финансовый анализ является гибким инструментом в руках руководителей хозяйствующих субъектов.

В экономической литературе существуют различные трактовки понятия «финансовый анализ».

Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова считают, что финансовый анализ — это система определенных знаний, связанная с исследованием финансового положения организации и её финансовых результатов, складывающихся под влиянием объективных и субъективных факторов, на основе данных финансовой отчетности [2]

По мнению, О. В. Ефимовой финансовый анализ — процесс изучения текущего и будущего финансовых состояний хозяйствующего субъекта в целях оценки финансовой устойчивости и эффективности принимаемых решений [3].

А. Ф. Ионова, Н. Н. Селезнева считают, что финансовый анализ — это процесс исследования финансового состояния и результатов финансовой деятельности хозяйствующего субъекта [4].

А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев отмечают, что анализ финансовых показателей, которые отражают финансовые результаты деятельности и финансовое состояние организации [5].

Необходимо отметить, что при проведении анализа авторы выделяют разные направления, следовательно, система показателей и приемы расчета различны. В рамках основных направлений финансового анализа авторы также выделяют различные финансовые показатели, неоднозначно их трактуют и рассчитывают.

В условиях рынка объективно возрастает роль эффективного управления процессом формирования финансовых ресурсов на предприятии, которое, в свою очередь, приводит к его финансовой устойчивости [7; 8].

Все это повышает роль экономического анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности, в результате которого формируют финансовые ресурсы предприятия и, прежде всего, капитал и доходы. Результаты данного анализа требуются, в первую очередь, собственникам, кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым службам, руководителям предприятий.

Основная цель проведения анализа финансового состояния — повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов за счет выявления резервов роста объемов финансовых ресурсов.

Для достижения этой цели проводят:

‒ оценку результатов работы за прошлые периоды;

‒ разработку процедур текущего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью;

‒ выработку мероприятий по предупреждению отрицательных результатов в деятельности предприятия;

‒ вскрытие резервов роста результативности деятельности;

‒ разработку экономически обоснованных планов и нормативов.

Базой устойчивого финансового положения в течение длительного времени является получаемая прибыль. При оптимизации финансового положения следует стремиться, в первую очередь, к обеспечению прибыльности деятельности. Возможности оптимизации состояния организации за счет рационального распоряжения активами и пассивами эффективны, но со временем исчерпаемы. Задача аналитика — предложить меры по улучшению финансового состояния путем устранения выявленных причин.

Разработка предложений по устранению причин проблем является творческим этапом и во многом зависит от квалификации аналитика, степени обладания им необходимых знаний об исследуемом предприятии (виде деятельности, положении на рынке, внутренних проблемах). Выделяют два основных способа оптимизации финансового состояния компании — оптимизация финансовых результатов деятельности и рациональное распоряжение активами и пассивами.

От полноты и качества используемой информации напрямую зависит эффективность финансового анализа организации [6]. При упрощенном подходе к проведению финансового анализа, который опирается на использование только бухгалтерской отчетности, сужаются возможности финансового анализа, и снижается его результативность, так как остаются вне изучения весьма значимые для объективной оценки финансового состояния и финансовых результатов факторы. Эти факторы могут быть связаны с отраслевой принадлежностью хозяйствующего субъекта, с состоянием внешней среды, включая рынок материальных и финансовых ресурсов, с тенденциями фондового рынка, а также рядом других существенных факторов, таких как финансовая стратегия собственников и руководящего персонала. Если не учитывать эти факторы, возможна ошибочная оценка финансовой устойчивости [1].

Следует отметить, что эффективность финансового анализа всецело зависит от информационного обеспечения. Его центральное звено — система учетно-аналитической информации. Именно данные бухгалтерского учета, статистического учета, управленческая информация входят в информационное обеспечение финансового анализа.

Литература:

  1. Бочаров В. В. Финансовый анализ. Краткий курс / В. В. Бочаров. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2012. — 240 с.: ил.
  2. Донцова Л. В. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. — 2-е изд. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. — 336 с.
  3. Ефимова О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О. В. Ефимова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство «Омега-Л», 2012. — 351 с.: ил., табл.
  4. Ионова А. Ф. Финансовый анализ: учебник / А. Ф. Ионова, Н. Н. Селезнева. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. — 624 с.
  5. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 208 с.
  6. Бердникова Л. Ф., Бердников А. А. Стратегический анализ финансового состояния организации: сущность и методика / Л. Ф. Бердникова, А. А. Бердников// Карельский журнал. 2014. № 3. — С.43–45
  7. Михаленок Н. О., Бердникова Л. Ф., Бердников А. А. К вопросу об организационных основах стратегического экономического анализа / Н. О. Михаленок, Л. Ф. Бердникова, А. А. Бердников // Вестник СамГУПС. 2014. № 4 (26). С. 33–38.
  8. Бердников А. А. Основы анализа и управления предпринимательскими рисками / А. А. Бердников // Экономика, управление, финансы: материалы III междунар. науч. конф. (г. Пермь, февраль 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014. — 256 с. — С. 87–89.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle