Библиографическое описание:

Носков С. Д. Трансферный контракт и договор передачи имущественного права // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 216-218.



Данная работа посвящена изучению трансферного контракта, его правовой природы и предмета; будут рассмотрены взгляды на место трансферного контракта, особый акцент будет сделан на сравнении с договором передачи имущественного права и сформулирован вывод, насколько трансферный контракт можно считать таковым.

Начнем с определения того, что представляет собой трансферный контракт. Основополагающий законодательный акт, регулирующий сферу спорта — федеральный закон «О физкультуре и спорте в Российской Федерации» № 329-ФЗ — не содержит легального определения данного договора. Более того, ни в одном законодательном акте Российской Федерации данная дефиниция не раскрывается, как и, собственно, понятие перехода спортсмена.

Обратимся к подзаконным актам, действующим на уровне различных видов спорта. Сразу оговоримся, что в тексте работы речь будет идти о трансферном контракте на примере трансферного контракта футболиста. Так, Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов, утвержденный Постановлением Исполкома РФС № 164/3 от 30 марта 2015 года, в статье 1 определяет трансферный контракт как «двусторонний договор, заключаемый между профессиональными футбольными клубами, определяющий порядок, сроки и условия перехода (трансфера) футболиста-профессионала [1].

В литературе встречаются мнения о том, что данная формулировка некорректна, так как не учитывает принцип свободы труда, закрепленный в Конституции РФ и Трудовом Кодексе РФ [2, 3]. Однако данные мнения видятся ошибочными, так как решающим в данной сделке, несомненно, является личный контракт футболиста с новым клубом, в котором указываются сроки действия, зарплата, бонусы, премии и другие моменты игры спортсмена в новой команде. Переход спортсмена в другую команду без его личного согласия невозможен, а значит, конституционные принципы не нарушаются, и труд спортсмена свободен.

Обращение к международным источникам, таким как, например, Регламент ФИФА по статусу и переходам игроков, также не дало результата — определения трансферного контракта нет и там. Данный акт лишь определяет, что «переход игроков между клубами одной и той же ассоциации регулируется специальным регламентом, выпущенным соответствующей Ассоциацией, который должен быть утвержден ФИФА» [4]. То есть, в нашей ситуации, регламентом РФС.

В подобных реалиях, для изучения данного института будем отталкиваться от варианта, предложенного Российским Футбольным Союзом.

Более подробное регулирование трансферного контракта содержится в статье 18 Регламента — так, указываются требования к форме (обязательная письменная), сроки произведения выплаты (30 дней с момента вступления контракта в силу, если договором не предусмотрено иное), и другие условия, цитировать которые применительно к теме доклада не имеет смысла.

Регламент РФС содержит Приложение — Типовую форму трансферного контракта, которая является обязательной для применения. Обратимся к данной форме, так как в дальнейшем ее содержание будет важно для определения предмета трансферного контракта. Итак, в соответствие с данной формой, при заключении контракта одна сторона (один ФК) обязуется расторгнуть срочный трудовой договор с Футболистом и уволить его в порядке перевода к другому работодателю, а вторая сторона (второй ФК), в свою очередь, обязуется принять на работу Футболиста и заключить с ним срочный трудовой договор. Кроме того, ФК 2 обязуется осуществить в пользу «ФК 1» трансферную выплату за переход Футболиста, которая не облагается НДС.

Какова же правовая природа трансферного контракта? Большинство юристов поддерживают позицию о том, что трансферный контракт является гражданско-правовым договором. Однако на этом единогласие юристов заканчивается, вопрос определения конкретного вида договора является дискуссионным в спортивно-правовой литературе и не имеет однозначного ответа. Рассмотрим имеющиеся точки зрения, более подробно остановившись на одной из них.

Первой позицией является определение трансферного контракта в качестве договора оказания услуг. При этом, его можно рассматривать как оказание разного вида услуг: одни считают, что это договор по оказанию услуг по подготовке футболиста, другие — что услуги заключаются в передаче игрока в другой клуб. Позицию о том, что предметом является оказание услуг по подготовке футболиста легко опровергнуть — при подобном подходе нарушается правило синхронности оказания услуги и ее получения — футболист подготовлен раньше, чем совершается его переход из одного клуба в другой.

Что касается предмета договора, как услуг по передаче игрока в другой клуб, то сторонникам данной позиции можно возразить, что в речь в контракте идет лишь о двух действиях: расторжении и заключении трудового договора с футболистом. Данные действия, по нашему мнению, не могут быть расценены в качестве оказываемых услуг. Подобная позиция поддержана в Определении ВАС РФ от 13 декабря 2006 года № 11967/06 [5].

Еще одной позицией является определение предмета договора в качестве договора передачи имущественного права. Остановимся на данной позиции более подробно.

Прежде всего, напомним, что представляет собой имущественное право и договор по его передаче. Имущественные права являются одним из объектов гражданских прав, перечисленных в статье 128 ГК РФ. Определение имущественного права само по себе является темой для отдельной работы, поэтому, не углубляясь в эту тему, используем определение большого юридического словаря — это субъективное право участников правоотношений, связанное с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу обмена товарами, услугами, выполняемыми работами и т. д. Договор по передаче имущественного права, соответственно, является сделкой, оформляющей переход данного права.

Равно как и в случае с позицией, рассматривающей трансферный контракт в качестве договора оказания услуг, при рассмотрении контракта в качестве договора передачи имущественного права существуют подвиды, которые мы рассмотрим.

Во-первых, существует мнение, что имущественным правом в данном случае является право на футболиста, как таковое. Однако, как справедливо отмечается в литературе, российским правом не предусмотрено субъективных прав на человека, «правам на лица нет места в гражданском праве». Данная позиция поддерживается в СМИ, которые зачастую употребляют словосочетания, такие как «покупка игрока», «аренда игрока» и поэтому распространяется в народе.

Во-вторых, некоторые специалисты рассматривают в качестве имущественного права право на компенсацию [6]. Здесь необходимо разобраться, о какой компенсации идет речь. Если мы говорим о компенсации, как о трансферной выплате, то, безусловно, она имеет место быть, так как обычно игроки не переходят из клуба в клуб безвозмездно, однако, данная компенсация не является основным предметом договора, являясь производной от основного предмета. Если же мы рассматриваем имущественное право на компенсацию как право на компенсацию за подготовку футболиста, то в соответствие с нормами ФИФА уступка права на компенсацию может принадлежать только подготовившему игрока клубу и не может быть предметом уступки. Данный запрет обусловлен тем, что исходя из принципов трансферной системы данные суммы должны быть реинвестированы в обучение следующего поколения футболистов.

В-третьих, существует позиция, согласно которой предметом трансферного контракта является передача такого имущественного права, как право на услуги футболиста. Однако стоит отметить, что согласно ныне действующему регулированию, труд спортсменов регламентируется трудовым законодательством. Следовательно, мы не может рассматривать такое право, как право на услуги футболиста.

Наконец, наиболее предпочтительной представляется позиция специалистов, рассматривающих в качестве передаваемого имущественного права право на услуги по доступу игрока к соревнованиям. То есть, объектом правоотношения является право на регистрацию игрока, которое уступается взамен на компенсацию. Как указывается в литературе, «это единственное предложение, которое позволяет «вписать» трансферные выплаты в гражданское право следующим образом: между регистрирующей организацией (в нашем случае это РФПЛ) и клубом, желающим принять участие в соревнованиях, заключается договор о регистрации и допуске работника к соревнованиям. Клуб принимает обязательство оплатить регистрационный сбор за каждого участника (плата за услуги), регистрирующая организация, в свою очередь, как организатор соревнования обязуется допускать футболиста к соревнованиям в течение футбольного сезона, оказывая тем самым клубу услуги. Данный договор квалифицируется как возмездное оказание услуг. В случае перехода игрока в течение сезона прежний клуб (первоначальный кредитор) уступает имущественное требование предоставить услугу к должнику (РФПЛ) клубу, «принимающему» игрока (новый кредитор). В этом случае происходит купля-продажа имущественного права (п. 4 ст. 454 ГК РФ), при этом стороны самостоятельно определяют стоимость имущественного права» [7]. Тем не менее, стоит отметить, что при таком подходе не до конца понятно, что все же является объектом правоотношения при заключении трансферного контракта — имущественное право (право на регистрацию) или услуга (действия, направленные на передачу трансфера).

Подводя итог, во-первых, следует отметить, что на основе проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что из существующих взглядов на предмет трансферного контракта наиболее обоснованной видится позиция, рассматривающая трансферный контракт в качестве договора по передаче имущественного права на регистрацию игрока. Однако и данная позиция не лишена изъянов.

Во-вторых, следует сказать, что, представляется необходимым закрепление на уровне федерального законодательства легальной дефиниции трансферного контракта — это поможет разрешить имеющиеся споры, внесет ясность в вопрос определения правовой природы трансферного контракта, а также его предмета.

Литература:

  1. Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов, утв. Постановлением Исполкома РФС № 164/3 от 30 марта 2015 года.
  2. Конституция Российской Федерации.
  3. Трудовой Кодекс Российской Федерации.
  4. Регламент ФИФА по статусу и переходам игроков.
  5. Определение ВАС РФ от 13 декабря 2006 года № 11967/06 по делу № А65–33687/2–5-СА1–19.
  6. Зайцев Ю. В. Правовая природа переходов спортсменов. «Спорт: экономика, право, управление», 2009, № 4.
  7. Горлова Д. В. Правовая природа перехода (трансфера) спортсмена-профессионала по футболу. «Спорт: экономика, право, управление», 2005, № 4.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle