Библиографическое описание:

Пономаренко Т. А., Волкова Т. А., Карпова Ю. И. Основные показатели развития санаторно-курортного комплекса республики Крым и Краснодарского края // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 445-450.



Проанализировав основные курортные ресурсы и показатели функционирования санаторно-курортного комплекса Краснодарского края и Республики Крым, можно сделать вывод, что данные регионы значительно отличаются друг от друга уровнем развития лечебно-оздоровительного туризма. В развитии санаторно-курортного комплекса Краснодарского края и Республики Крым можно выделить и ряд схожих проблем.

Ключевые слова: туризм, санаторно-курортный комплекс, республика Крым, Краснодарский край

Происходящие в конце XX — начале XXI веков преобразования в социально-экономической сфере Российской Федерации затронули как санаторно-курортный комплекс страны в целом, так и отдельные ее субъекты, в том числе Краснодарский край и Республику Крым. Развитие рекреационной сферы обусловлено многими факторами, как природными, так и социально-экономическими. На разных этапах развития роль их изменяется в зависимости от уровня рекреационной системы и ее взаимодействия с природной и общественной системами. Длительное время формирование и развитие рекреационной сферы проходило в условиях планово-административной системы [7]. Для оценки эффективности работы санаторно-курортного комплекса исследуемых регионов необходимо привести сравнительную характеристику его основных показателей за последние два года.

В 2014 году на территории Краснодарского края функционировало 1449 санаторно-курортных и туристских учреждений, в Республике Крым — 825 предприятия, что меньше на 43 %. Из них, в Краснодарском крае 461 организация относятся к санаторно-курортным учреждениям и 988 — гостиницам и аналогичным средствам размещения; в Крыму соответственно 467 и 358. При этом следует отметить, что в 2014 году в Крыму реально работало 540 коллективных средств размещения, что меньше чем в Краснодарском крае на 63 % (Рисунок 1) [9, 10]. Это связано с нехваткой денежных средств, сильным износом номерного фонда и материально-технического оснащения, политической и экономической нестабильностью на полуострове.

Рис. 1. Количество санаторно-курортных и туристских учреждений на территории Краснодарского края и Республики Крым в 2014 году, ед.

В 2015 году в пределах Краснодарского края расположены 1471 коллективных средств размещения, в Республике Крым — 770, что меньше на 47 %. Из них, в Краснодарском крае 415 оказывают лечебно-оздоровительные услуги, 1056 — услуги по временному размещению; в Крыму соответственно 360 и 410 (Рисунок 2) [5, 9].

Рис. 2. Количество санаторно-курортных и туристских учреждений на территории Краснодарского края и Республики Крым в 2015 году, ед.

Итак,можно проследить динамику роста числа санаторно-курортных и туристских учреждений. Так, в Краснодарском крае количество коллективных средств размещения увеличилось на 1,5 %, в Республике Крым на 43 %, при этом увеличение произошло за счет возросшего количества учреждений, предоставляющих услуги по временному размещению, количество санаторно-курортных учреждений в обоих регионах снизился.

Наиболее сильный рост коллективных средств размещения в Республике Крым обусловлен в первую очередь политическими и экономическими причинами. После присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации в 2014 году на данной территории стали активно внедряться государственные программы развития и усовершенствования санаторно-курортного комплекса, результаты которых видны уже сегодня.

С точки зрения лечебно-оздоровительного туризма большой интерес представляет тип санаторно-курортных учреждений. Так, в 2015 году в Краснодарском крае насчитывается 178 санаториев и пансионатов с лечением (включая детские), санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия, в Республике Крым — 287, что больше на 61 %; санаториев-профилакториев в данных регионах насчитывается по 10; домов отдыха, баз отдыха и турбаз в Краснодарском крае — 213, в Республике Крым — 63, что меньше на 70 % (Рисунок 3) [4, 5, 9].

Рис. 3. Специализированные средства размещения Краснодарского края и Республики Крым по типам организаций в 2015 году

В Республике Крым наблюдается большее количество санаториев и пансионатов с лечением, санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия в связи с тем, что на полуострове санаторно-курортная база начала создаваться достаточно давно. Лечебно-оздоровительные учреждения не смотря на их большее число, характеризуются достаточно изношенным номерным фондом и материально-техническим обеспечением, нуждаются в реконструкции и модернизации.

В 2014 году заполняемость коллективных средств размещения в Краснодарском крае составила 51,7 %, в Республике Крым — 54,5 %, что больше на 5 %. В 2015 году средняя заполняемость работающих санаторно-курортных и туристских учреждений в Краснодарском крае составила 44,3 %, данный показатель упал в сравнении с предыдущим годом на 14 %. В Крыму заполняемость учреждений составила 32, 8 %, что меньше чем в 2014 году на 39 %. В 2015 году Краснодарский край опережает по данному показателю республику Крым на 26 % (Рисунок 4) [3, 4, 5, 6].

Рис. 4. Заполняемость санаторно-курортных учреждений в Краснодарском крае и Республике Крым за 2014–2015 гг. (%)

За 2014 год в Краснодарском крае крупными и средними организациями курортно-туристского комплекса оказано услуг на сумму 34903,9 млн. рублей, в Республике Крым — 1370, 5 млн. рублей, что меньше на 96 %. В 2015 году в Краснодарском крае объем платных лечебно-оздоровительных услуг составил 37097,5 млн. рублей, темы роста в сравнении с предыдущим годом 6 %; в Республике Крым — 7933, 7 млн. рублей, темпы роста — 488 %. Однако объем платных санаторно-оздоровительных услуг населению в Республике Крым 2015 году меньше, чем в Краснодарском крае на 79 % (Рисунок 5) [6, 9].

Рис. 5 . Объем платных санаторно-курортных услуг населению в Краснодарском крае и Республике Крым за 2014–2015 годы (млн. руб.)

В 2014 году в Краснодарском крае объем налоговых поступлений по санаторно-курортному комплексу составил 5,6 млрд. рублей, в Республике Крым — 1,6 млрд. рублей, что меньше на 70 %. В 2015 году в Краснодарском крае данный показатель снизился на 5 % и составил 5,3 млрд. рублей, в Республике Крым — повысился на 28 % и составил 2,05 млрд. рублей. Несмотря на значительный рост налоговых поступлений в Крыму, тем не менее, данный показатель ниже, чем в Краснодарском крае на 61 % (Рисунок 6) [4, 6, 10].

Рис. 6. Объем налоговых поступлений по санаторно-курортному комплексу в Краснодарском крае и Республике Крым за период 2014–2015 гг. (млн. руб.)

Заполняемость санаторно-курортных учреждений напрямую зависит от цены, качества предоставляемых лечебно-оздоровительных услуг, а также уровня доходов населения Краснодарского края и Республики Крым. В Российской Федерации наблюдается стремительный рост цен, при этом средний заработок людей остается на прежнем уровне. На фоне этого происходит уменьшение заполняемости коллективных средств размещения. Тем не менее, следует отметить, что по данным статистических показателей Краснодарского края и Республики Крым за последние два года отмечается небольшое снижение цен на санаторно-курортные услуги. Так, в 2015 году в Краснодарском крае стоимость лечебно-оздоровительных услуг снизилась на 1,1 %, в Республике Крым — на 13 % [9]. Можно сказать, что начинает закладываться база формирования политики снижения цен в области санаторно-курортного лечения, которая постепенно приведет к увеличению спроса на предоставляемые услуги со стороны туристских учреждений.

Таким образом, замедление темпов строительства, организации и незначительная заполняемость учреждений, работающих в структуре санитарно-курортного комплекса, связаны с периодом стагнации в политических и экономических процессах в стране, периодом возникновения кризиса и посткризисного времени.

Итак, проанализировав основные курортные ресурсы и показатели функционирования санаторно-курортного комплекса Краснодарского края и Республики Крым можно сделать вывод, что данные регионы значительно отличаются друг от друга уровнем развития лечебно-оздоровительного туризма. Несмотря на схожесть географического положения, и наличие уникальных туристско-рекреационных ресурсов Краснодарский край значительно опережает своего соседа по развитию санаторно-курортного комплекса. Это выражается в большем количестве специализированных средств размещения, большем числе лиц, посетивших лечебно-оздоровительные учреждения, большим объемом платных услуг и налоговых поступлений. Деятельность предприятий санаторно-курортного комплекса Автономной республики Крым уже на протяжении нескольких лет характеризуется неустойчивыми тенденциями функционирования. Это связано, в первую очередь, с недостаточным уровнем качества предоставляемых услуг и управления, а также с объективными сезонными колебаниями спроса и другими изменчивыми факторами внешней среды.

В связи с изменением геоэкономической и геополитической ситуации наблюдается перераспределение туристских потоков. Экономические санкции западных стран изначально поколебали стремление российских туристов отдыхать за рубежом. Тяготение к российским курортам искусственно усилено ростом курса иностранных валют по отношению к российскому рублю, который значительно снизил покупательную способность российских граждан по отношению к предлагаемому зарубежному турпродукту [1]. При всем этом, необходимо в кратчайшие сроки возрождать транспортную связь между Крымом и Кубанью, которая существовала в советское время. Будущее за интеграцией Краснодарского края и Республики Крым как единого бренда, особенно для иностранных туристов. У путешественника должна быть возможность без проблем за одну поездку посмотреть и Ботанический сад в Ялте и дендрарий в Сочи. Туры интегрированного характера могли бы иметь успех [3].

Тем не менее, в развитии санаторно-курортного комплекса Краснодарского края и Республики Крым можно выделить и ряд схожих проблем, таких как: нехватка инвестиций в улучшение экологической обстановки регионов; нерациональное использование курортных ресурсов; низкий уровень подготовки работников санаторно-курортного комплекса; выраженная сезонность работы некоторых санаторно-курортных учреждений; неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры.

Для решения вышеуказанных проблем приводится ряд предложений по развитию санаторно-курортного комплекса Краснодарского края и Республики Крым.

Для привлечения инвестиционных потоков в развитие санаторно-курортного дела данных регионов необходимо повысить осведомленность частных лиц и туристических агентств о рекреационных возможностях данных регионов. Это можно осуществить при помощи разработки и внедрении рекламно-информационных программ о лечебно-оздоровительном туризме в Краснодарском крае и Республике Крым; публикации рекламно-информационной продукции (каталоги, журналы, карты); организации и проведении туристических выставок и семинаров; демонстрации и презентации рекреационных возможностей.

Для более эффективного использования лечебно-оздоровительных ресурсов необходима организация научных исследований и экспедиций с целью сбора и обработки необходимой информации об имеющихся источниках, выявлении их целебных свойств. Помимо этого в санаторно-курортных учреждениях следует провести инвентаризацию оборудования, модернизировать устаревшие приборы, либо закупить новые. Также будет полезным внедрение новейших технологий для более успешного применения курортных ресурсов в лечебно-оздоровительных целях. Для наиболее полного удовлетворения потребностей потребителя и для качественного управления туристско-рекреационной отраслью в целом, крайне необходима актуальная информация, которая касалась бы не только состояния туристско-рекреационных ресурсов, но и давала бы представление об эффективности работы с потребителем [2].

С целью продвижения санаторно-курортных услуг в межсезонье следует: классифицированное внедрение санитарно-курортных услуг с акцентом на уникальность природно-климатических условий; снизить цены в период с низким потоком отдыхающих; организовать централизованные ведомственные закупки путевок в санаторно-курортные учреждения Краснодарского края и Республики Крым для распределения по сотрудникам государственных компаний.

Для повышения качества предоставляемых лечебно-оздоровительных услуг необходимо: разработать новые правила стандартизации и сертификации услуг средств размещения; создать и внедрить новые системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров; создать и реализовать новые учебные программы; поддерживать перспективные прикладные исследования в сфере туризма за счёт средств, которые выделяются на эти цели федеральному органу исполнительной власти в данной сфере.

Литература:

1. Беликов М. Ю., Волкова Т. А., Мищенко А. А., Сидорова Д. В. Проблемы и перспективы развития туризма на Юге России: республика Крым и Краснодарский край / Казачество. 2016. № 18 (5). С. 28–35.

2. Волкова Т. А., Карпова Ю. И., Миненкова В. В., Максимов Д. В., Мищенко А. А. Перспективы развития туристско-рекреационного комплекса Краснодарского края / В сборнике: Наука будущего: Единое научное пространство как гарант гармоничного развития фундаментальных и прикладных научных исследований Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт проектного менеджмента». 2014. С. 32–39.

3. Волкова Т. А., Рыживолова Э. А., Шутько Д. А., Саженев Е. В. Туристский комплекс Юга России в современных условиях: Краснодарский край и республика Крым / В сборнике: Географические исследования Краснодарского края Под общей редакцией А. В. Погорелова. Краснодар, 2015. С. 232–237.

4. Итоги социально-экономического развития санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края за 11 месяцев 2015 года [Электронный ресурс] / Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. 2014. Режим доступа: http://min.kurortkuban.ru/deyatelnost/otchety/otchety-po-itogam-razvitiya-turistskogo-kompleksa/item/1203-itogi-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-sanatorno-kurortnogo-i-turistskogo-kompleksa-krasnodarskogo-kraya-za-11-mesyatsev-2015-goda-ob-em-uslug (дата обращения: 16.07.2016 г.)

5. Кратко об истории курортов Крыма [Электронный ресурс] / Альфакурорт. 2016. Режим доступа: http://alfakurort.ru/enciclopediya/35-poleznaya-informatsiya-o-kryme/287-kratko-ob-istorii-kurortov-kryma (дата обращения: 01.05.2016 г.

6. Ланковская Е. К. Тенденции развития лечебно-оздоровительного туризма в Республике Крым [Текст] // Таврический научный обозреватель. 2016. № 2(7) С. 1–4.

7. Мищенко Т. А. Ретроспективный аспект формирования отраслевой структуры рекреационного комплекса Краснодарского края / В сборнике: Историческая география: теория, методы и инновации 2007. С. 298–302.

8. Основные показатели деятельности коллективных средств размещения [Электронный ресурс] / Федеральная служба государственной статистики. 2016. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/retail/# (дата обращения: 20.07.2016 г.)

9. Санаторно-курортные организации [Электронный ресурс] / Федеральная служба государственной статистики. 2016. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/retail/# (дата обращения: 16.07.2016 г.)

10. Суворова Е. С., Зайков В. П. Основные цели, факторы, методологические предпосылки формирования государственной региональной политики по развитию санаторно-курортных зон на современном этапе / Журнал Terra Economicus, Выпуск № 1–3 / том 9 / 2011.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle