Библиографическое описание:

Кудряшов Д. Ю. Вопросы, возникающие при наследовании земельных участков и имущественных прав на них // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 205-207.



Согласно ст. 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства в состав, которого входит вышеуказанное имущество никаких специальных разрешений не требуется. Принятие такого наследства происходит по общим нормам принятия наследства, вытекающим из ст. 1152 ГК РФ. При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

В отличие от других видов имущества, которые наследуются только в том случае, если они принадлежали наследодателю на праве собственности, земельные участки могут также наследоваться, если они принадлежали ему на основании особого права — по жизненного наследуемого владения. Субъектами этого права могут быть только граждане, которым предоставляются земельные участки безвозмездно и только из земель находящихся в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки на основании права пожизненного наследуемого владения представились гражданам в виде приусадебного участка для ведения личного подсобного хозяйства, гражданам, решившим создать крестьянское (фермерское) хозяйство; лицам, вышедшим из состава сельскохозяйственной организации в целях создания крестьянского (фермерского) хозяйства.

Поэтому, как обоснованно указывает Верховный Суд Российской Федерации (далее — ВС РФ) в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее — Постановление) наследниками земельного участка, принадлежавшем наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, могут быть только граждане. Включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания. Кроме того поскольку ст. 1181 ГК РФ не установлено каких-либо изъятий для случаев наследования несколькими лицами, каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка.

Необходимо отметить, что земельные участки имеют различное целевое назначение, режим использования (и в зависимости от этого минимальные размеры участков, предоставляемых гражданам) и некоторые законодательные ограничения на принадлежность отдельных категорий участков гражданам. Например, иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть собственниками земельных участков, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. В случае если в их собственности оказались такие земельные участки, закон предусматривает определенный механизм отчуждения участков [ст. 3, 5 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»]. Сказанное отнюдь не означает, что иностранный гражданин не может быть наследником земельного участка сельскохозяйственного назначения. Просто после оформления права собственности на этот участок он должен произвести его отчуждение.

В Постановлении подробно разъясняется вопрос о наследовании земельных долей, полученных при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Безусловно, данный вопрос заслуживает внимания. В частности ВС РФ указывает, что при отсутствии свидетельства о праве на земельную долю, выданного по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», либо Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения», удостоверяется выпиской из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, принятого до начала применения Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Обращаю внимание, что при оформлении наследственных прав принадлежность земельного участка, предоставленного в рассматриваемый период времени, может быть подтверждена:

  1. Постановлениями местных Советов народных депутатов в период с 25 апреля 1991 г. по 27 октября 1993 г. и выданными на основании их временными свидетельствами, регистрация которых не предусматривалась.
  2. Постановлениями глав местной администрации, начиная с 27 октября 1993 зарегистрированными в земельном комитете либо в учреждениях юстиции, которым была поручена государственная регистрации прав.

Открытие наследства до вынесения решения о передаче земель в собственность при реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (либо после вынесения такого решения, но до выдачи свидетельства о праве собственности на земельную долю) не является основанием для отказа в удовлетворении требования наследника о включении земельной доли в состав наследства, если наследодатель, выразивший волю на ее приобретение, был включен в прилагавшийся к заявке трудового коллектива на предоставление земли в избранную им форму собственности список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно, не отозвал свое заявление.

Ранее в такие заявки включались работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях: лица, занятые в социальной сфере на селе (работники предприятий и организаций народного образования, Здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях сельскохозяйственных предприятий); временно отсутствующие работники (военнослужащие срочной службы, стипендиаты хозяйства и т. п.), а также лица, имеющие право вернуться на прежнее место работы (в случае их возвращения), и лица, уволенные с этого предприятия по сокращению численности работников после 1 января 1992 г.

Владелец имущественной земельной доли мог внести ее в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив. Поэтому в практическом отношении было выработано требование о необходимости предоставления наследниками не только вышеуказанных документов, но и решения общего собрания коллектива о реорганизации предприятия со списком участников долевой собственности, решения органов местного самоуправления о передаче сельскохозяйственных земель в общую собственность с планом земельного участка, справки из сельскохозяйственного предприятия о том, что земельная доля не была внесена в уставный капитал.

Признанные в установленном порядке невостребованными земельные доли, принадлежавшие на праве собственности гражданам, которые не передали эту земельную долю в аренду или не распорядились ею иным образом в течение трех и более лет подряд, до их передачи решением суда в муниципальную собственность входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

В Постановлении получил подтверждение ранее сложившийся тезис о приоритете гражданского законодательства перед земельным при решении вопроса о возможности совершения завещательных распоряжений отдельно в отношении дома и отдельно в отношении земельного участка при этом доме. Ранее в судебной практике возникали дела о признании недействительным завещания, в котором наследодатель завещал дом и придомовый земельный участок разным наследникам. Как правило, истцы ссылались на ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ). Такую позицию нельзя признать правильной, поскольку гражданское законодательство, имеющее в данном случае приоритет (ст. 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации», пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ). Рассматривает дом и земельный участок как самостоятельные объекты гражданского оборота (ст. 130 ГК РФ) и не содержит ограничений на возможность совершения отдельного посмертного распоряжения земельными участками (ст. 1 181 ГК РФ). ВС РФ устанавливает единственное исключение из данного правила, с которым нельзя не согласиться — по смыслу пп. 5 п. 1 ст. 1., а также п. 4 ст. 35 ЗК РФ. не могут быть завещаны отдельно часть земельного участка, занятая зданием, строением, сооружением и необходимая для их использования, и само здание, строение, сооружение. Наличие в завещании таких распоряжений влечет в этой части недействительность завещания.

ВС РФ не дает разъяснений по вопросу возможности реализации наследником преимущественного права (ст. 1 168 ГК РФ) отдельно в отношении дома и земельного участка в ситуации, когда дом подлежит разделу, а земельный участок юридически неделим. На мой взгляд, основываясь на приоритете наследственного законодательства, это возможно.

Одним из ограниченных вещных прав продолжает оставаться право постоянного бессрочного пользования земельным участком. Переоформление этого права в право собственности или аренды сроком не ограничено. Поэтому на практике встречаются случаи, когда земельный участок принадлежал наследодателю на праве бессрочного пользования. Ранее неоднократно указывалось, что такие участки не входят в состав наследства и не наследуются. Вместе с тем на таком участке может располагаться объект незавершенного строительства, принадлежащий наследодателю. Согласно ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на объект незавершенного строительства вместе с этим объектом переходит и право пользования земельным участком. В Постановлении указывается, что наследники приобретают право на использование соответствующей части земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и наследодатель в соответствии с целевым назначением земельного участка. Переход прав на участок находящийся у наследодателя в постоянном бессрочном пользовании, о котором говорит ВС РФ, не является наследованием. Наследники оформляют права на соответствующий земельный участок после получения свидетельства о праве на наследство, в котором указан объект незавершенного строительства.

В Постановлении рассматривается ситуация, когда строение (здание, сооружение), находящееся на земельном участке, принадлежащем наследодателю на праве бессрочного пользования, разрушено. Разрушение строения не является основанием для отказа в передаче земельного участка наследнику, если прекращение права собственности на это строение не было зарегистрировано в установленном порядке (ст. 131 ГК РФ).

По мнению ВС РФ, права в отношении земельного участка сохраняются за наследниками в течение трех лет после разрушения строения (здания, сооружения), а в случае, если этот срок был продлен уполномоченным органом, — в течение соответствующего периода. По истечении этого срока названные права сохраняются за наследниками, если они не были прекращены в установленном порядке и при условии начала восстановления (в том числе наследниками) разрушенного здания (строения, сооружения).

Таким образом, Постановление расширяет и разъясняет, позиции изложенные в законодательстве при наследовании земельных участков и имущественных прав на них.

Литература:

  1. Федеральный закон от 26.11.2001 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ».
  2. «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 г. № 4462–1.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle