Библиографическое описание:

Горина К. В., Гильфанова В. И., Новикова М. С. Влияние процессов опустынивания на благополучие населения Южного Забайкалья в контексте концепции экосистемных услуг (на основе социологических исследований в Ононском районе Забайкальского края) // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 356-363.



В статье на основе результатов социологических опросов рассмотрены некоторые аспекты влияния процессов опустынивания в Ононском районе Забайкальского края на благополучие сельского населения. Полученные данные представляют задел для дальнейшего проведения эколого-экономической оценки продукционных экосистемных услуг пастбищ территории, с целью снижения социального напряжения, вызванного рассматриваемой проблемой.

Ключевые слова: социологический опрос, Ононский район, продукционные экосистемные услуги, опустынивание, Южное Забайкалье, адаптивное животноводство, Забайкальский край

Введение. Климатические изменения последних пятнадцати лет, участившиеся засухи и прогрессирующее опустынивание, характерное для степных животноводческих регионов Российской Федерации, актуализируют поиск новых подходов в исследованиях взаимоотношений между обществом и природной средой. Трансформациястепныхландшафтов в сухостепные, резкое снижение их продуктивности в период наиболее интенсивных засух обусловливают падение производительности аграрного сектора экономики и негативно влияют на благополучие сельскогонаселения этих регионов. При этом продукционные экосистемные услуги «кормящего ландшафта» в условиях деградации степных сообществ продолжают сохранять свою значимость, что способствует нанесению значительного экономического ущерба экономики территорий.

Юг Забайкальского края в силу его природно-географического положения подвержен значительным экологическим рискам, связанным с глобальным потеплением, которые проявляются через изменение частоты и интенсивности засух. Засушливый период в комплексе с природными особенностями территории — легким механическим составом почв, проявлением ветровой эрозии — способствуют развитию деградации растительного покрова.Совокупность степных и лесостепных ландшафтных комплексов западной и центральной части Улдза-Торейской равнины в пределах Ононского района представляет собою наиболее аридную область Южного Забайкалья. Высокая степень уязвимости исследуемой территории к процессам опустынивания связана с тем, что основной отраслью производственной сферы района является экстенсивное животноводство, в которое вовлечена большая часть его населения. Ононский район специализируется на развитии мясного и мясошерстного животноводства, входит в число лидеров по разведению крупного рогатого скота, овец и коз. Особенностью животноводческой отрасли является развитие тонкорунного овцеводства и верблюдоводства. Животноводство является важным источником доходов для местного населения, поэтому процессы аридизации климата и опустынивания территории напрямую влияют на уровень потребления и качество экосистемных услуг.

Сочетание современной климатической фазы пониженной увлажненности с сохраняющимся уровнем пастбищной нагрузки на степные экосистемы ведет к усилению процессов опустынивания и снижению качества важнейших экосистемных функций. Это, в свою очередь, приводит к снижению показателей, характеризующих развитие животноводческой отрасли, повышению затрат на ведение хозяйства. Благополучие местного населения может быть обеспечено в рамках устойчивогоуправленияземельнымиресурсами, которое подразумевает разработку и реализацию системы мер в целях организации адаптивного животноводства [1]. Для этого необходимо понимание конкретных «проблемных мест» в функционировании сельского хозяйства Ононского района в условиях прогрессирующего опустынивания. Подобным инструментом исследования может выступать социологический опрос населения, который позволил бы выявить скрытые последствия рассматриваемых процессов, соотнести субъективное мнение жителей с объективными факторами воздействия, способного дать представление о влиянии процессов аридизации на животноводство и уровень жизни населения. В связи с этим, в данной статье предлагается рассмотреть особенности влияния процессов опустынивания на благополучие населения Ононского района на основе данных социологического опроса, что позволит подготовить определенную базу для проведения дальнейшей эколого-экономической оценки пастбищных угодий территории.

Методика исследования. Полевой период социологического исследования состоялся в июне 2016 г. В пилотном опросе населения приняло участие 100 респондентов. Было осуществлено выборочное интервьюирование представителей местного самоуправления, руководителей государственных служб в районе, руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, глав крестьянско-фермерских хозяйств, животноводов, частных предпринимателей, специалистов в области сельского хозяйства. Основной целью анкетирования являлось выявление отношения жителей Ононского района к процессам опустынивания территории, их мнения о его влиянии на развитие пастбищного животноводства и о возникающих в связи с ним проблемах социально-экономического развития. Проведение полевых исследований пришлось на засушливую фазу климатического цикла, в период которой наиболее ощутимо проявляются процессы опустынивания и их неблагоприятные последствия, что в полной мере отразилось на ответах респондентов.

Результаты исследования. Сельскохозяйственная специализация Ононского района определяет высокую занятость населения частных домохозяйств в развитии животноводческой отрасли модельной территории. Большая часть жителей разводит скот преимущественно на продажу. Так, в 2013 г. удельный вес хозяйств населения района по выращиванию скота в живом виде составил 78,4 % от совокупной продукции хозяйств всех категорий. В овцеводстве и козоводстве удельный вес хозяйств населения за этот же период составил 65,7 % [2]. Приведенные данные говорят о высокой значимости ресурсов пастбищных угодий для поддержания благополучия населения, а значит и об осведомленности жителей о процессах деградации степных экосистем, что является важным для проведения анкетирования.

Для 23 % анкетируемых жителей Ононского района сельскохозяйственная деятельность представляет основной источник дохода семьи, для 20,5 % обеспечивает более половины дохода домохозяйства, для 23 % опрошенных составляет около 30 % доходов хозяйства и для 17 % — менее 10 %. Полученная информация отражает зависимость благосостояния домохозяйств района от производства сельхозпродукции. Сельское хозяйство является важным источником жизнеобеспечения большинства респондентов. Среди опрошенных 40 % разводят крупный рогатый скот (КРС), 8,3 % овец, 4,3 % коз и 18 % другие виды животных. При этом основная часть опрошенных в районном центре специализируется на выращивании продукции растениеводства.

Важную роль играет вопрос обеспеченности домохозяйств водой для ведения сельского хозяйства. Современный период региональных климатических изменений характеризуется маловодной фазой и засушливым климатом. В среднем количество осадков на территории Онон-Аргунского междуречья (куда входит и исследуемая территория) с середины прошлого столетия до настоящего времени уменьшилось на 45 мм, что составляет 13 % от годовой суммы, усилилась неравномерность внутригодового распределения осадков [3, с.82]. Проведенные полевые исследования выявили наличие проблем с водоснабжением как в крупных животноводческих хозяйствах, так и в домохозяйствах. Многие респонденты отмечали снижение влаги в атмосфере, не смотря на близость расположения Торейских озер — Зун-Торея и Барун-Торея (последнее в этот период пересохло полностью). Кроме того, отмечалось снижение уровня воды в колодцах и скважинах, что затрудняет выращивание даже самых неприхотливых овощных культур. По подсчетам экспертов, «…90–98 % мелких рек и озер в засушливую фазу климатического цикла пересыхают полностью» [4, с.47]. В связи с этим, в анкете были разработаны вопросы, связанные с водообеспеченностью населения. Так, 31,3 % опрошенных используют скважины, 17 % колодцы, для 41 % источником водоснабжения служит летний водопровод, река и др. Проблемы с водоснабжением испытывают 38,6 % респондентов. В связи с этим 53 % считают, что данные проблемы должны решаться с помощью органов государственной власти и 12 % жителей считают необходимым привлечение средств из других финансовых источников (грантов, фондов и др.).

В целом респонденты отмечают увеличение затрат на ведение сельского хозяйства — 67,5 % против 15,7 %, давших отрицательный ответ. В большей степени это почувствовали респонденты, для которых ведение сельского хозяйства представляет основной или один из главных источников доходов (рис.1). Для опрошенных, не отмечающих увеличение затрат, доля огородничества в пополнении семейного бюджета не значительна.

Рис. 1. Соотношение ответов респондентов о ведении сельского хозяйства и его затратности

Подобная картина наблюдается в соотношении ответов респондентов, касающихся формирования доходов домохозяйств и водоснабжения (рис.2). Жители Ононского района, назвавшие сельскохозяйственную деятельность основным источником дохода семьи, острее других ощущают наличие проблем с обеспечением водой.

Рис.2. Соотношение ответов респондентов о формировании доходов домохозяйств и вопросов с водоснабжением

Базовым вопросом анкеты было выявление отношения респондентов к проблеме деградации пастбищных угодий. «В Забайкалье уже несколько десятилетий назад начали отмечать, что под влиянием усиленного выпаса скота (особенно овец) травостой претерпевает значительные изменения в сторону упрощения структуры, обеднения видового состава и снижения урожайности. А. А. Горшкова, проводя обследование в 1960–70-х гг. отмечала, что около 30 % пастбищ Ононского района находятся на последних стадиях сбоя. При этом дегрессия степной растительности под влиянием интенсивного выпаса в Забайкалье идет несколько иначе, чем в степях европейской части страны, что связано с местными особенностями растительного покрова, а также климата, техники выпаса и видов выпасаемого скота. В Забайкалье не наблюдается своеобразных коренных смен растительности, а происходит постепенное изменение видового состава, структуры сообществ, увеличение обилия одних видов растений и уменьшение числа других» [5,с.51]. Однако, за последние 25 лет комплексные исследования состояния пастбищ, состава травостоя, степени изменения его структуры не проводились. В связи с этим важным представляется изучение субъективного мнения населения Ононского района как показателя изменений в экосистемах степей.

Несмотря на то, что некоторые респонденты не имеют непосредственного отношения к пастбищному животноводству, 44,6 % опрошенных отмечают высокую степень снижения продуктивности пастбищ. 13,3 % опрошенных читают, что продуктивность пастбищ в среднем не изменилась, 12 % считают, что она снизилась незначительно, и 8,4 % отмечают умеренную степень снижения продуктивности. Основными причинами деградации пастбищ опрошенные назвали климатические изменения (66,7 % против 19,2 %, считающих таковыми антропогенную деятельность). Для 27,2 % респондентов основным индикатором деградации пастбищ является обеднение состава травостоя, для 21,1 % — уменьшение покрытия и снижение продуктивности пастбищ, для 18,4 % — увеличение доли засухоустойчивых полукустарничков и для 11,4 % респондентов — эрозия и засоление почвы (рис.3).

Рис.3. Распределение ответов респондентов на вопрос о проявлении деградации пастбищ

Климатические изменения как основную причину деградации пастбищ назвали все опрошенные: не выращивающие продукцию сельского хозяйства и не связанные напрямую с пастбищным животноводством; занимающиеся разведением мелкого домашнего скота и птицы (рис.4).

Рис.4. Соотношение ответов респондентов о видовом разнообразии выращиваемых животных и причинах деградации пастбищ

При обследовании пастбищ авторы отметили последствия аридизации климата и процессов опустынивания территории. Пастбища представляют собой достаточно обедненные по составу и слабые по площади покрытия территории, зачастую на поверхности которых встречаются каменный материал — результат ветровой эрозии. Если раньше в советский период развития животноводческой отрасли проводились агротехнические противоэрозионные работы при участии государства, то на современном этапе вся забота о состоянии пастбищ ложится на плечи председателей сельхозпредприятий и глав крестьянско-фермерских хозяйств. Появляются ксерофитные виды растительности, плохо поедаемые животными. Обеднение травостоя и снижения площадей покрытия пастбищ значительно влияют на формирование кормовой базы, животные на пастбищах плохо питаются, их ежедневное потребление корма уменьшается, и, в конечном счете, это приводит к недостаточному весу и росту, меньшему количеству настригаемой шерсти.

Несмотря на определенные проблемы в развитии сельского хозяйства Ононского района его жители практически полностью обеспечивают себя продукцией животноводства и частично — продукцией растениеводства. Часть полученной сельхозпродукции идет на продажу. Овощи и картофель выращиваются преимущественно для собственного потребления. Менее 5 % опрошенных продают небольшую долю выращенной продукции растениеводства, на которую в районе сформировался устойчивый спрос. Только 20,3 % опрошенных более половины выращенной продукции животноводства используют для собственного потребления. Значительна доля тех, кто специально выращивает скот на продажу (в основном в виде мяса, немного — живым весом) (рис.5). В связи с тем, что анкетирование проводилось преимущественно в населенных пунктах, социологическим опросом оказалось охвачено всего несколько фермеров. Они большую часть времени проживают вне поселков на чабанских стоянках, пасут стада скота до нескольких сотен на одно домохозяйство и после забоя продукцию самостоятельно на личном транспорте доставляют в Читу.

Рис.5. Распределение ответов респондентов на вопрос о структуре произведенной сельхозпродукции

Для респондентов, ориентированных на продажу своей сельхозпродукции, местами ее реализации являются рынки за пределами Ононского района (12 % опрошенных). Чаще всего это торговые точки краевого центра — города Чита. В своем районе мясо продают 8,4 % проанкетированных. В данную группу респондентов входят те, кто держит небольшие стада или несколько голов, и те, у кого нет своего транспорта, чтобы увести мясо после забоя в Читу.

Опрошенные, занимающиеся животноводством, считают, что деградация пастбищ в первую очередь проявляется в обеднении состава травостоя, так как люди могут непосредственно наблюдать эти процессы (рис.6). Примечательно, что это отмечают и респонденты, выращивающие более половины продукции растениеводства на собственное потребление.

Рис.6. Соотношение ответов респондентов о проявлениях деградации пастбищ и распределение сельхоз продукции

Рассматривая возможные последствия процессов опустынивания для развития Ононского района, более 35 % опрошенных в числе главных назвали снижение доходности домохозяйств, 32 % — отток населения из района (рис.7). Возникающие в процессе опустынивания проблемы в сельском хозяйстве могут вызывать миграционную убыль населения района (особенно в периоды интенсивных засух). Через снижение доходности домохозяйств они негативно влияют на качество жизни сельского населения, побуждают людей уезжать из района в поисках альтернативных источников жизнеобеспечения, являясь, таким образом, причиной снижения демографических ресурсов территории.

Рис.7. Распределение ответов респондентов о социально-экономических последствиях процессов опустынивания

Заключение.Проведенное анкетирование позволило авторам наметить некоторые аспекты социально-экономических последствий аридизации климата и процессов опустынивания на территории Ононского района. Проведенный социологический опрос показал высокую значимость ведения сельского хозяйства для благополучия жителей территории. Многоаспектность последствий климатических изменений ощущается населением района в развитии не только пастбищного животноводства, но и огородничества. Проблемы снижения природно-ресурсного потенциала пастбищ района волнуют большинство опрошенного населения, даже не имеющего прямого отношения к животноводству. Для решения проблем деградации пастбищных земель Ононского района в результате прогрессирующего опустынивания необходимо проведение комплексной эколого-экономической оценки пастбищных угодий, позволяющей изучить не только экономический ущерб от снижения качества экосистемных услуг, но и социально-экономическиевыгодыотрешенияэтоговопросапосредством коррекции схем природопользования, своевременной адаптации их к происходящим изменениям посредством принятия соответствующих управленческих решений.

Настоящее исследование вносит вклад в более четкое понимание масштабов социально-экономического ущерба территории от деградации пастбищных угодий. Широкая осведомленность относительно этого вопроса способствует инициированию разработки мер по снижению социального напряжения, вызванного рассматриваемой проблемой.

Работа выполнена при поддержке проекта № 0386–2015–0007 «Оценка экосистемных услуг территорий Центральной Азии в условиях прогрессирующего опустынивания».

Литература:

  1. Гильфанова В. И. Потенциал оценки экосистемных услуг пастбищных земель в формировании адаптивного характера животноводства Монголии в условиях опустынивания // Записки Забайкальск. отд-я РГО. Вып. 135: Географические исследования пригранично-периферийных районов в рыночных условиях. — Чита: ЗабГУ, 2016. — С. 164–172.
  2. Производство продукции сельского хозяйства: Стат. сб./Забайкалкрайстат. — Чита. — 2014. — 49с.
  3. Обязов В. А. Изменения климата в междуречье Аргуни и Онона в контексте глобального потепления // Вестник Забайкальского государственного университета. –2011. — № 7. — С. 78–85.
  4. Кирилюк В.Е, Ткачук Т.Е, Кирилюк О. К. Влияние изменений климата на местообитания и биоту в Даурии // Проблемы адаптации к изменению климата в бассейнах рек Даурии: экологические и водохозяйственные аспекты. Сб.науч.тр. Гос.природного биосферного заповедника «Даурский», Вып. 5. — Чита: Экспресс-изд.-во. — 2012. — 180 с. — С.46–62.
  5. Вершинин А. С. Научно-технологические и селекционные аспекты повышения эффективности овцеводства в Забайкальском крае: дис.... докт. сельх. наук: 06.02.10 / Вершинин Анатолий Сергеевич; Чита. — М., 2014. — 343 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle