Библиографическое описание:

Ярыгин В. В. Бойня у ручья Вундед-Ни // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 266-269.



Статья посвящена трагической странице истории коренного населения Америки — бойне у ручья Вундед-Ни 29 декабря 1890 г., которая стала последним серьёзным вооружённым столкновением индейцев с федеральным правительством Соединённых Штатов. Рассматриваются причины, ход событий и последствия этого события, а также реакция общественности на произошедшее.

Ключевые слова: Вундед-Ни, бойня, индейцы, армия США, федеральное правительство

Бенджамин Гаррисон, будучи креатурой американских железнодорожников, продолжил политику республиканских президентов второй половины XIX в. по раздаче государственных земель железнодорожным корпорациям. Но поскольку к 1890 г. у федерального правительства свободных земель уже не осталось, было решено урезать площадь индейских резерваций. Всего за время работы в Белом доме Гаррисон подписал 17 законопроектов, касающихся строительства железных дорог на индейских территориях. Эти билли предусматривали передачу земель железнодорожникам, право прокладывать рельсы через земли индейских племён и просьбы об увеличении сроков работ.

4 марта 1889 г. Б. Гаррисон стал президентом США, а уже 23 марта подписал указ о разрешении белым поселенцам осваивать Оклахому — бывшую индейскую территорию [8]. В октябре 1890 г. был ликвидирован «индейский» статус земель в Небраске [9]. В Конгресс поступало большое количество прошений от лоббистов о разрешении прокладки железных дорог через индейские территории. За время пребывания Гаррисона на посту главы государства площадь индейских земель, по данным Бюро по делам индейцев, уменьшилась с 116,386 млн. акров в 1889 г. до 85,873 млн. в 1893 г. [5, p. 430]. Федеральное правительство продолжало политику притеснения коренного населения Америки.

Правительство США взяло на вооружение идею «ассимиляции» индейцев, означающую разрушение их племенной организации и растворение краснокожих американцев среди белого населения. Эта идея, обнародованная в 1887 г. в законе Дауэса, на многие десятилетия воплотила политику американского государства в отношении индейцев [3, c. 286]. По данному нормативному акту, каждому главе семьи полагался участок площадью 160 акров. Остальным лицам, достигшим 18 лет, и сиротам меньше этого возраста — вдвое меньше. Дети до 18 лет имели право на участок площадью 40 акров [14]. Оставшаяся земля, которая до этого была в общинной собственности у индейских племён, переходила под юрисдикцию федерального правительства. Во время президентства Гаррисона численность американских индейцев оставалась примерно на одном уровне. В 1889 г. она составляла 250,4 тыс. человек, в 1893 г. — 249,3 [10, p. 303; 11, p. 327; 12, p. 333; 13, p. 333], в то время как площадь индейских территорий уменьшилась на четверть.

Подобная политика притеснения коренного населения Америки со стороны властей, естественно, вызывала недовольство индейцев. На период президентства Гаррисона приходится последнее серьёзное столкновение индейцев и американской армии. Оно вошло в историю, как «Бойня у ручья Вундед-Ни». Два года, предшествующие событию, были неурожайными, как для индейцев, так и для белых поселенцев. Не получая обещанной правительственной помощи, многие племена голодали. В докладе военного министра США от 1891 г. было открытым текстом сказано, что «фактически они (индейцы — В. Я.) не получали достаточно продовольствия от правительственных агентов и чиновников» [4]. В результате в резервациях нарастало напряжение.

Среди племён распространилась новость о пророке племениПайютовпо имениВовока, основавшем религию «Пляска духов». По словам вождя индейцев сиу Лютера Стоящего Медведя, люди «плясали пока не падали в изнеможении» [2, c. 152]. Пророк имел видение, что христианскиймессия Иисус Христосвернулся на землю в облике индейца. Вовока писал: «Не говорите белым людям об этом. Иисус теперь на земле. Он появился как облако. Мёртвые снова ожили. Я не знаю, когда они будут здесь: может быть этой осенью, может быть весной. Когда придёт время, не будет больше болезней, и все будут вечно молоды» [16]. Индейцы считали, что если они наденут священные одеяния мессии — рубахи духов с магическими знаками — им нельзя будет причинить никакого вреда. Даже пули «синих мундиров» не смогут проникнуть через рубаху духа [1, c. 364].

29 декабря 1890 г. солдаты 7-го Кавалерийского полка под командованием полковника Джеймса Форсайта при поддержке 4 пушек начали процедуру разоружения индейцев народности миннеконжу и хункпапа, которых вели в резервацию Пайн-Ридж вожди Пятнистый Лось и Большая Нога. Некоторые из них отказались сдавать оружие, при попытке изъять ружьё у индейца по имени Жёлтая Птица был убит офицер армии США. Случайно это произошло или нет, точно установить так и не удалось. По словам Кружащего Сокола, индейцы не собирались начинать боевые действия, но после данного инцидента «солдаты тут же моментально открыли ответный огонь и начали убивать всех без разбору» [6]. В ходе стрельбы страдавший от воспаления лёгких Большая Нога был убит.

Жертвами бойни стали 153 человека, но многие раненые отползли в сторону и умерли позже. Вот как описывал произошедшее шаман по имени Чёрный Лось: «К тому времени много других дакотов (индейцев народности сиу — В. Я.), услыхавших выстрелы приискали из Пайн-Ридж, и мы все бросились на солдат. Они кинулись на восток, туда, где всё началось. Мы поскакали за ними следом по сухому ущелью и увидели ужасное зрелище. Мёртвые и раненые женщины, дети и грудные младенцы лежали повсюду там, где их застигли вражеские пули. Солдаты преследовали убегавших в ущелье там их убивали» [2, c. 145]. Жестокость кавалеристов Форсайта, нельзя сказать, что вызвала бурю негодования в американской прессе. Общественность довольно спокойно отнеслась к тому, что произошло. Газета «Los Angeles Herald» назвала события 29 декабря 1890 г. у ручья Вундед-Ни «ужасной бойней» [7, p. 1], но это было, скорее, исключение. Генерал Нельсон Майлс начал расследование действий своего подчинённого, но до трибунала дело так и не дошло.

Кто-то подсчитал, что в общей сложности погибло около 300 из бывших там 350 мужчин, женщин и детей. Солдаты потеряли 25 человек убитыми и 39 ранеными; большинство из них пало от своих же пуль и шрапнели [1, c. 372]. Американская пресса, несмотря на обвинения солдат Форсайта в жестокости, полагала, что вина за события 29 декабря лежит целиком на совести индейцев, которые, по мнению репортёров, намеревались воевать с белыми. Генерал Нельсон в январе 1891 г. в журнале «The North American Review» писал: «Индейцы практически обречённая раса, и они сами понимают это, как никто другой» [15, p. 2]. После «Бойни у ручья Вундед-Ни» вооружённое сопротивление коренных американцев федеральному правительству и белым поселенцам было окончательно сломлено.

Литература:

  1. Браун Ди Схороните моё сердце у Вундед-Ни. История американского Запада, рассказанная индейцами. М.: «Прогресс», 1984. — 464 с.
  2. Дайте мне стать свободным человеком: Докум. история индейс. сопротивления / Сост. Д. Б. Катц.; Пер. с англ. Н. В. Высоцкой; [Предисл. В. А. Тишкова]. — М.: Прогресс, 1984. — 207 с.
  3. Согрин В. В. Исторический опыт США / В. В. Согрин; Ин-т всеобщ. истории РАН. — М.: Наука, 2010. — 581 с.
  4. General Nelson A. Miles on the «Sioux outbreak» of 1890. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pbs.org/weta/thewest/resources/archives/eight/wkmiles.htm (дата обращения: 1.08.2016).
  5. Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970. Washington: US Census Bureau. 1975. — 1232 p.
  6. Lacota accounts of the massacre at Wounded Knee. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pbs.org/weta/thewest/resources/archives/eight/wklakota.htm (дата обращения: 28.07.2016).
  7. Los Angeles Herald 1890, December 31.
  8. Proclamation 288 — Opening to settlement certain lands in the Indian Territory. [Электронный ресурс]. URL: http://www.presidency.ucsb.edu/ws/index.php?pid=71186&st=&st1= (дата обращения: 20.07.2016)
  9. Proclamation 298 — Extinguishing Indian title to certain lands. [Электронный ресурс]. URL: http://www.presidency.ucsb.edu/ws/index.php?pid=70956&st=&st1= (дата обращения: 20.07.2016)
  10. Statistical Abstract of the United States. 1889. Washington: Government Printing Office. 1890. — 314 p.
  11. Statistical Abstract of the United States. 1891. Washington: Government Printing Office. 1892. — 344 p.
  12. Statistical Abstract of the United States. 1892. Washington: Government Printing Office. 1893. — 351 p.
  13. Statistical Abstract of the United States. 1893. Washington: Government Printing Office. 1894. — 446 p.
  14. TheDawesAct. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pbs.org/weta/thewest/resources/archives/eight/dawes.htm (дата обращения: 28.07.2016)
  15. The North American Review. January 1891.
  16. Wowoka’s Message: The Promise of the Ghost Dance. [Электронный ресурс] URL: http://www.pbs.org/weta/thewest/resources/archives/eight/gdmessg.htm (дата обращения: 30.07.2016)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle