Библиографическое описание:

Волчанская А. А., Зражевская М. С., Николаенко С. Н. pH показатели воды в районах Южного федерального округа // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 313-315.



Вода — источник жизни. Жидкость, без которой невозможно жить. От качества воды зависит здоровье человека, животных растений и всего живого.

По своей природе она имеет совершенную структуру, которая способна наполнять живое тело максимально качественно, позволяя не рвать внутри связи.

Молекула воды имеет форму равнобедренного треугольника и состоит и двух атомов кислорода и одного водорода.

Одним и основных показателей воды является так называемая мера активности — водородный показатель кислотности среды (pH), зависящий от концентрации водородных ионов.

Понятие pH было впервые применено в 1909 году, его ввел датский химик Серенсен для обозначения силы водорода. pH происходит от двух первых букв латинских слов — potentia hydrogen.

Кислотно-щелочной баланс организма — это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию.

С уровнем pH связано множество явлений в самой природе. Например, некоторые рыбы могут жить в воде уровень, pH которой не выше 10 и не ниже 5,5. А вот организм человека менее чувствителен к уровню pH. Например, если мы посмотреть на некоторые напитки, то увидим интересные показатели. Так, пиво имеет средний pH 4,0–4,5, вино 3,3–3,6, кофе — 5,0, чай 5,5, молоко — 6,7. Если человек пьет пиво, то, надо обращать внимание на то, из какой воды сделано пиво, чтобы не нажить себе пивной животик, который появляется из-за некачественной воды, используемой при варке пива. Такую воду клетка не сможет хорошо обработать [2].

Качественная вода в сочетании с вином и особенно крепкими алкогольными напитками нейтрализует действие алкоголя. Правильная вода — это правильное расположение отдельных молекул относительно друг друга. В такой воде молекулы максимально сближены и закреплены.

Значение рН характеризует активность воды: при рH равном 7 вода нейтральна, и это значит, что вода лишь насыщает наш организм и с клеткой активно не взаимодействует; при рН меньше 7 вода кислая и активно взаимодействует с клеткой; при рН больше 7 вода щелочная, чистит клетку, раскрывает ее, а не питает. Природная вода по своим показателям имеет pH в интервале от 3,2 до 10,5.

Питьевая вода из-под крана выходит в диапазоне от 5.5 до 10. В каждой стране этот показатель разный, но он находится под очень строгим наблюдением. В нашей стране этот показатель равен 7.

Человеку здоровому необходимо потребление сбалансированной по минералам воды повышенной кислотности, такая вода впитывается клетками.

Вода с ph 5,5–6,7 питает клетку, а щелочная — поддерживает среду организма, которая может быть нарушена из-за неправильного питания и образа жизни. В щелочной среде быстрее развиваются бактерии и вирусы. У людей с повышенной кислотностью внутренней среды потребление кислых продуктов плохо сказывается не только на деятельности желудка, но и на дыхательных процессах, поэтому следует предлагать таким людям воду более щелочную.

Кислотная среда необходима для поддержания структуры самого тела, для выстраивания внутренних связей. Потребляя напитки с повышенной кислотностью, мы создаем внутреннее усилие, которое внутренне увязывает структуру тела воедино, уравновешивает состояние отдельных органов и частей тела, и человек становится более цельным [2].

Существует множество способов определения значения pH.Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.

  1. Для грубой оценки концентрации водородных ионов используются кислотно-основные индикаторы— органические красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин метилоранж и другие. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1–2 единицы.
  2. Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, до фиолетового при переходе из кислотной области в основную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.
  3. Использование специального прибора — pH-метра — позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно, чем с помощью индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, включающей специальный стеклянный электрод, потенциал которого зависит от концентрации ионов H+ в окружающем растворе. Способ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.
  4. Аналитический объёмный метод — кислотно-основное титрование — также даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакция. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, — фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется кислотность раствора [1].

Для получения данных мы использовали 3 метод. С помощью pH-метра нам удалось определить водородный показатель воды в различных районах южного федерального округа в таких, как: станица «Марьянская» в Красноармейском районе, поселок «Дачный»вНовокубанском районе, село «Соколовское» в Гулькевичском районе, село «Николенское» в Гулькевичском районе, поселок «Афипский» в Северском районе, станица «Новотиторовская» в Динском районе, станица «Динская» в Динском районе, станица «Павловская» в Павловском районе, город «Краснодар», станица «Гиагинская» в Гиагинском районе, станица «Бузиновская» в Выселковском районе, хутор «Чернышев» в Шовгеновском муниципальном районе, город «Тимашевск» в Тимашевском районе.

Полученные показатели сведены в таблицу 1.

Таблица 1

Водородный показатель вразличных районах ЮФО

Название объекта

Показатели pH-метра (pH),

1

станица «Марьянская»

район Красноармейский

7,67

2

поселок «Дачный»

район Новокубанский

7,15

3

село «Соколовское»

район Гулькевичский

7,46

4

село «Николенское»

район Гулькевичский

7,37

5

поселок «Афипский»

район Северский

7,59

6

станица «Новотиторовская»

район Динской

8,27

7

станица «Динская»

район Динской

7,57

8

станица «Павловская»

район Павловский

7,03

9

город «Краснодар»

6,58

10

станица «Гиагинская»

район Гиагинский

6,70

11

станица «Бузиновская»

район Выселковкий

6,86

12

хутор «Чернышев»

район муниципальный Шовгеновский

7,53

13

город «Тимашевск»

район Тимашевский

6,72

По данным таблицы можно сделать вывод, что в южном федеральном округе практически во всех районах соблюдается показатель pH, за исключением станицы Новотиторовской в Динском районе. Образец под номером 6 не желательно использовать на производстве, так как показатель pH не соответствует СанПиН 2.1.4.1074–01 Питьевая вода и может привести к неприятным последствиям, так как вода жесткая [4].

Приведен ряд примеров, к чему может привести повышенная жесткость воды в водопроводе:

− Естественно накипь, плотный камень, легкий шелушащийся налет. Накипь практически не пропускает тепло и блокирует работы дорогостоящего нагревательного оборудования;

− Жесткая вода неприменима для производства водорастворимых красок. Излишек солей сделает ее комкообразной и она будет сворачиваться. У жесткой воды есть такая особенность, как плохая растворимость и именно она мешает производству качественных водоэмульсионных красок;

− Негативное влияние подобной воды на кожу и волосы человека. Использование воды с повышенной жесткостью может вызвать сухость кожи, и даже аллергические реакции. Не менее негативно влияние на волосы. Они могут начать выпадать, становятся ломкими и сухими, как солома;

− Плохая вода также же плохо повлияет на работу внутренних органов. Накипь ничего не останавливает. Она откладывается внутри нашего организма точно так же, как и на стенках оборудования. Только получается у нее песок и камни в почках, мочевом пузыре, язва в желудке и так далее;

− Некоторые продукты в такой воде варятся намного дольше и все из-за того, что повышенная жесткость воды вступает в реакцию с белками продуктов, образуются малорастворимые элементы;

− Плохая растворимость приводит к резкому увеличению расходов моющих средств, а также воды и электричества [3].

Литература:

  1. Водородный показатель https://ru.wikipedia.org/wiki.
  2. Концепция и реализация проекта Вода // H2O и Водные ресурсы http://vodamama.com/salinity-water.html – 2014-2015. Киев, Украина.
  3. Повышенная жесткость воды. http://vodopodgotovka-vodi.ru/zhestkost-vody/povyshennaya-zhestkost-vody.
  4. СанПиН 2.1.4.1074–01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle