Библиографическое описание:

Волчанская А. А., Зражевская М. С., Николаенко С. Н. Минерализация воды в районах Южного федерального округа // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 311-313.



Вода — главное вещество, содержащееся в живых организмах. Ни для кого не секрет, что вода, помимо кислорода и водорода, содержит в себе большое количество примесей, в том числе, минералов, которые создают еле уловимый, но, все же, существующий вкус жидкости, к которому мы привыкли. Минералы могут, как улучшить вкус воды, так и ухудшить его. Для того чтобы вода имела самый привычный вкус, и проводится ее минерализация.

Минерализация — это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде. Это важный показатель для человека, со стороны здоровья, использования воды для технических нужд и так далее [1].

Природная минерализация зависит от геологии района происхождения вод. Различный уровень растворимостиминералов природной среды оказывает серьёзное влияние на итоговую минерализацию воды.

На показатели минерализации, кроме природных факторов, большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки и т. д.

Уровень солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. При величинах более 1000–1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей, поэтому по органолептическим показаниям рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/л.

Когда уровень минерализации превышает 1000 мг/л, считается, что такая вода не пригодна для потребления человеком. Высокий уровень минерализации является индикатором потенциальной опасности, а также подтверждает необходимость проведения лабораторных исследований. В большинстве случаев высокий уровень минерализации вызван содержанием калия, солей хлористоводородной кислоты и натрия, ионы которых имеют небольшой или краткосрочный эффект. Однако помимо этого в воде могут содержаться токсичные ионы такие как, арсенат свинца, кадмий, нитрат и другие, представляющие опасность для живых организмов [1].

В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды:

− слабоминерализованные (1–2 г/л),

− малой минерализации (2–5 г/л),

− средней минерализации (5–15 г/л),

− высокой минерализации (15–30 г/л),

− рассольные минеральные воды (35–150 г/л),

− крепкорассольные воды (150 г/л и выше).

С помощью метода кондуктометрии нам удалось определить минерализацию, а также электропроводность воды в различных районах южного федерального округа таких, как: станица «Марьянская»в Красноармейском районе, поселок «Дачный»вНовокубанском районе , село «Соколовское» в Гулькевичскомрайоне, село «Николенское» в Гулькевичском районе, поселок «Афипский» в Северском районе, станица «Новотиторовская» в Динском районе, станица «Динская» в Динском районе, станица «Павловская» в Павловском районе, город «Краснодар», станица «Гиагинская» в Гиагинском районе, станица «Бузиновская» в Выселковском районе, хутор «Чернышев» в Шовгеновском муниципальном районе, город «Тимашевск» в Тимашевском районе.

Кондуктометрия — электрохимический метод анализа, основанный на измерении электрической проводимости растворов, применяемый для определения концентрации растворов солей, кислот, оснований, контроля состава некоторых промышленных растворов. Она обладает рядом преимуществ перед химическими методами анализа, так как позволяет определять содержание индивидуального вещества в растворе простым измерением электропроводности раствора. Для этого нужно только иметь предварительно вычерченную калибровочную кривую зависимости электропроводности от концентрации вещества. Далее, в процессе измерения электропроводности анализируемый раствор практически не изменяется, благодаря чему можно проводить повторные измерения и, сохранив его, в любое время проверить полученные результаты [2].

Кондуктометрический метод анализа — один из наиболее точных способов определения растворимости труднорастворимых соединений. Он основан на измерении электропроводности жидкой фазы, находящейся в равновесии с соответствующим твердым соединением [2].

Каждый человек должен знать, что вода, как правило, обладает электропроводностью. Незнание этого факта может привести к пагубным последствиям для жизни и здоровья.

Например, категорически запрещается пользоваться электроприборами, принимая ванну, строго запрещается купаться в открытых водоемах во время грозы.

Электропроводность — очень важное для каждого из нас свойство воды,это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Благодаря этой зависимости, по величине электропроводности воды можно с определенной степенью погрешности судить о минерализации воды. Электропроводность морской воды — способность морской воды проводить ток под действием внешнего электрического поля благодаря наличию в ней носителей электрических зарядов — ионов растворенных солей, главным образом NaCl. Электропроводность морской воды увеличивается пропорционально повышению ее солености и в 100–1000 раз больше, чем у речной воды [4].

Очевидно, что величина электропроводности воды не является константой, а зависит от наличия в ней солей и других примесей. Так, например, электропроводность дистиллированной воды минимальна и равна 0,63 mS.

Данные полученные с помощью кондуктометра были сведены в таблицу 1.

Таблица 1

Минерализация воды вразличных районах южного федерального округа

Название объекта

Показатели кондуктометра (mS)

1

станица «Марьянская»

район Красноармейский

516

2

поселок «Дачный»

район Новокубанский

787

3

село «Соколовское»

район Гулькевичский

990

4

село «Николенское»

район Гулькевичский

639

5

поселок «Афипский»

район Северский

565

6

станица «Новотиторовская»

район Динской

586

7

станица «Динская»

район Динской

641

8

станица «Павловская»

район Павловский

636

9

город «Краснодар»

596

10

станица «Гиагинская»

район Гиагинский

1056

11

станица «Бузиновская»

район Выселковкий

454

12

хутор «Чернышев»

район муниципальный Шовгеновский

311

13

город «Тимашевск»

район Тимашевский

798

По данным таблицы можно сделать вывод, что образцы воды, взятые из Динского района, Павловского района и города Краснодар отвечают требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 Питьевая вода [3].

Остальные образцы воды рекомендуется очищать с помощью очистительных систем. Так как, все органические соединения, находящиеся в воде, можно условно разделить, на мелкие частицы и на крупные. Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90 % являются мутагенами или канцерогенами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, так как они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10 % крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2–3 % это ферменты, необходимые в очень малых дозах. Воздействие органики начинается непосредственно после питья, поэтому это свойство воды требует постоянного строгого контроля [3].

Важно обеспечить качественно новой водой население страны. В качестве дополнительных мер предлагается установить специальные узлы доочистки в каждом доме.

Стоит отметить, что состояние современной системы водоснабжения оставляет желать лучшего. И трубопроводная часть также нуждается в модернизации, не меньше, чем водоподготовка. Так как качество воды снижается при транспортировке по ржавым трубам, что не только ухудшает вкусовые качества воды, но и может привести к отравлениям и развитию серьезных хронических заболеваний.

Литература:

  1. Концепция и реализация проекта Вода // H2O и Водные ресурсы http://vodamama.com/salinity-water.html – 2014–2015 Киев, Украина.
  2. Кондуктометрия http://www.myunivercity.ru//95129_1596764_страница1.html.
  3. СанПиН 2.1.4.1074–01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
  4. Электропроводность http://www.water.ru/bz/param/electroconductivity.shtml.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle