Библиографическое описание:

Ткаченко А. Н., Назаревская Н. А. Анализ соответствия существующих установок молодежи в сфере семьи, брака и репродукции Концепции семейной политики РФ // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 278-283.



Установки — это ориентиры, которые позволяют нам в любой момент предстать перед тем или иным человеком, событием или сообщением в «полной готовности». Следовательно, установка определяется внутренними (это могут быть актуальные потребности, прошлый опыт, какие-либо личностные особенности в широком понимании индивида) и внешними (конкретная ситуация, определенные обстоятельства) факторами, то есть может отражать не только настоящее и прошлое, но и будущее.

Также понятие «установка» следует рассматривать именно как готовность к определенному поведению в определенной ситуации. Это понятие показывает конкретную связь между внутренним и внешним. Поэтому у нас может быть один, например, негативный аттитюд к какому-то человеку, но множество (возможно, даже исключающих друг друга) установок по отношению к данному индивиду для разных конкретных ситуаций.

Рассмотрим вопрос о специфике брачных, семейных и репродуктивных установок, а также факторах, влияющих на их формирование. Брачно-семейные отношения являются одной из важнейших сфер в жизни человека, поэтому становится очевидным наличие установок в семейной сфере.

Семейные, брачные и репродуктивные установки определяются как психические переживания значения, смысла, ценности индивидом института семьи и брака, сформированные на основе опыта, которые определяют состояние готовности к семье, браку, рождению (усыновлению) и воспитанию детей и поведение человека в данной сфере.

  1. Семейные установки характеризуют ориентированность индивида на семейный образ жизни в целом, его готовность к нему.
  2. Брачные установки отражают готовность индивида к вступлению (в близкой или дальней перспективе) в брак, ориентацию на определённый тип, форму, разновидность брака (например, повторный брак, гражданский (официально зарегистрированный) или фактический брак), а также на поиск брачного партнера с определенными характеристиками.
  3. Репродуктивные установки характеризуют ориентацию индивида на рождение (или усыновление) детей, намерение родить (усыновить) определенное их количество.

На формирование семейных, брачных и репродуктивных установок у молодежи оказывает влияние множество факторов: родительская семья, образовательная среда, существующий политический режим, средства массовой информации, религиозные институты. Далеко не всегда у молодежи формируются благоприятные для общественного развития установки в сфере семьи, что приводит к разводам, сожительству, падению рождаемости. Данные факторы по-разному влияют на характер установок, какие-то меньше, какие-то больше, но все они по-своему значимы и важны. Они определяют общее направление и различия в установках разных групп молодежи.

Российские ученые, которые изучают современные процессы семьи, делятся на сторонников кризиса семьи (А. И. Антонов, В. А. Борисов, В. М. Медков) и сторонников модернизации семьи (А. Г. Вишневский, С. И. Голод, А. А. Клецин).

Первые считают, что необходимо вернуться к традиционным семейным ценностям, т. е. многодетной семье с исторически сложившимся разделением ролей: мужчина-добытчик и женщина-домохозяйка. Уход от традиционного уклада приведет, по мнению представителей данного подхода, к демографической и личностной катастрофе. А сторонники модернизации семьи полагают, что семья изменилась с историческим развитием и следует изучать новые формы семьи, не пытаться менять их, а принимать их во внимание и научиться взаимодействию с ними.

Семейная политика Российской Федерации строится на работах представителей первого направления, а именно, кризиса семьи, которые считают необходимым возрождать старинные традиции, присущие русскому народу с Древней Руси. Семейная политика — это часть социальной политики государства. Это все те программы и меры, которые государство направляет на семью. То есть это пособия, это детские сады, это организация каникулярного отдыха.

Проведение успешной семейно-демографической политики требует выполнения трех условий:

  1. Во-первых, необходима сама концепция с четкими положениями, целями, задачами и сроками их выполнения.
  2. Во-вторых, финансирование разработанных в рамках данной концепции мер.
  3. В-третьих, необходима поддержка населением, обществом хотя бы основополагающих положений концепции.

Приоритеты государственной семейной политики РФ изложены на сайте Правительства Российской Федерации: это утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях, семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.

Чтобы проанализировать Семейную Политику Российской Федерации мы решили обратиться к основному документу, регламентирующему основные направления данной политики. Речь идет о «Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года», в основном разработанной в 2013 году депутатом Госдумы РФ Мизулиной Е. Б.

В Концепции государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года особая роль отведена молодежи и молодым семьям. Во-первых, на них проще всего повлиять и внушить им необходимость традиционной многодетной семьи. Во-вторых, у молодой семьи гораздо больший потенциал к рождению трех и более детей с точки зрения времени и биологии. Возрождая прежние традиции, присущие средневековой эпохе, государство надеется, что иметь трех и более детей станет очень престижно, разводы снова будут подвергаться общественному осуждению, особенно если в семье есть несовершеннолетние дети. И тогда институт семьи будет регулироваться за счет традиций и обычаев, как и много лет назад, а вмешательство государство станет минимальным, так как за него все сделает общество.

Для государства такая политика весьма удобна и желанна: рождаемость будет расти, а финансировать институт семьи будет необходимо лишь на первых парах, пока в сознании людей не укоренится новый курс на многодетную семью, живущую в официальном браке. Но что такая политика дает обществу?

Об этом всём говорится в Концепции семейной политики, но, в действительности, никаких очевидно весомых предложений для решения этой проблемы не выдвигается. Если мы будем рассматривать современную семейную политику России, которая делает акцент именно на материальной поддержке, направленной на стимулирование рождаемости, то можно сказать, что никаких позитивных изменений в этой сфере не произойдет.

Материнский капитал, каким бы положительным его не считали представители власти, не является действенной мерой, которая изменит модель репродуктивного поведения современных женщин. Политика отпуска же в России выстраивается таким образом, что отпуск может взять только один родитель. Его можно использовать полностью, но если женщина решит выйти раньше на работу, то она потеряет все неиспользованные месяцы. Даже если гипотетически представить себе, что достаточно много молодых женщин откликнется на этот демографический призыв России, то это будет означать, что от 4,5 до 9 лет женщина не будет работать. А если она так долго будет отсутствовать на рынке труда, то потеряет все свои конкурентные преимущества, возможности и как специалист ей будет сложно вернуться и конкурировать за те должности и позиции, которые ей подходят.

На практике нами было проведено исследование при помощи метода опроса, в котором выявлялись установки молодежи Калининградской области, а также анализ документов с целью выяснения основных положений семейно-демографической политики, исходя из Концепции. Хотелось бы сразу отметить, что наличие определенных установок никак не гарантирует, что человек будет вести себя четко в соответствии с ними. Установки — довольно сложное явление, люди могут, как руководствоваться ими в своих поступках, так и не воспроизводить их точно в таком виде, как они сформированы.

Проведя исследование, мы поняли, что молодое поколение осознает, что такое семья. То есть для молодежи, в принципе, важен вопрос, связанный с созданием семьи, есть понимание характеристик семьи, семейных ролей и вообще, в целом, для молодого населения важно иметь крепкую семью. Отличие установок от Концепции проявляется, например, в том, что брак, по мнению молодежи, создается не только с целью рождения детей. Наиболее важными и вескими причинами для того, чтобы официально зарегистрировать отношения и создать семью, респонденты как в городе, так и области признали любовь; общие интересы, взгляды и ценности, что не соотносится с традиционными семейными ценностями, заявленными в Концепции семейной политики. В данном документе не упоминается никаких других аспектов отношений между мужчиной и женщиной в браке, кроме главного — продолжение рода. Желание же иметь общих детей, исходя из проведенного опроса, у респондентов стоит лишь на третьем месте.

Также у молодежи понятие «создание семьи» не соотносится с понятием «заключение брака». Форма регистрации семейных отношений, может быть любой. Кроме того, сожительство как форма семейных отношений считается вполне допустимой и вполне нормальным явлением, и охотно практикует его с целью проверки чувств перед тем, как решиться официально оформить отношения, что также идет в разрез с Концепцией, считающей необходимым снизить число сожительств без регистрации к 2025 году. Считая сожительства недопустимыми, семейная политика не видит очевидных его плюсов — такой опыт проживания людей вместе, общности быта может помочь не сделать ошибку в поспешном решении создать семью. И вследствие чего уменьшить количество разводов, неполных семей, «деления» детей, нестабильной психологической обстановки в семье и т д., что также предусмотрено существующей Концепцией. Также молодые люди свободно могут высказать своё отношение к различным семейным категориям таким как: однополые пары, мать-одиночка, пара в неофициальном браке, бездетная пара, многодетная пара и т д. И здесь явно вырисовывается отличие. Современная молодежь совершенно нормально относится и приемлет все формы семейных отношений. Большинство респондентов считают бездетную супружескую пару допустимой, что также не совместимо с традиционными семейными ценностями, которые признают супружескую пару как инкубатор для наиболее удобного рождения и воспитания детей. Также молодежь достаточно терпимо относится к матерям-одиночкам, тогда как одна из целей Концепции — уменьшение их числа. Только насчет однополых нетрадиционных сексуальных отношений молодежь вполне поддерживает консервативную политику нашего государства. Видимо, это связано с российским менталитетом и тем, что данная тема нетрадиционной ориентации стала выноситься на обсуждения довольно недавно, тем более в Российской Федерации. Многие не знают, как реагировать на это, потому что существуют серьезные предубеждения и неграмотность в данном вопросе. А вот государство считает, что единственно верной формой семейных отношений являются мужчина и женщина, которые в браке имеют от трех и более детей.

Также стоит отметить, что для молодежи преемственность поколений не является обязательным пунктом в характеристиках семьи, однако в Концепции указывается важность и необходимость возвращения к многопоколенной семье, где забота о детях предоставляется бабушкам и дедушкам. В современном мире общество стремится к нуклеарной семье (родители и дети), чтобы обычаи и традиции одного поколения не вступали в конфликт с другими. То есть молодая семья хочет строить быт в соответствии со своим видением и желанием. Далеко не всегда это представляется возможным, когда в доме присутствует другая семья со своими привычками. На воспитание детей также разные поколения смотрят по-разному. Кроме того, среднестатистическая семья не может позволить себе пятикомнатную квартиру или большой дом, в котором поместились бы все родственники. А старшему поколению часто хочется отдохнуть в силу своего возраста, и трудно будет это сделать в двухкомнатной квартире с тремя маленькими детьми. Таким образом, молодежь, хоть и делает акцент на карьере и самореализации, но не забывает и о семье — во всех вопросах, связанных с дальнейшими планами на жизнь, создание семьи занимало лидирующие позиции.

Что касается возраста вступления в брак, то в рамках традиционных семейных ценностей молодежь должна вступать в брак как можно раньше, чтобы успеть завести как можно больше детей. Однако современная молодежь считает самым приемлемым возрастом для регистрирования отношений 22–25 лет и старше. Снова Концепция и установки молодежи не согласуются между собой. Вместе с тем, молодежь считает, что в семье должно быть 1–2 ребенка, и даже при идеальных условиях хотели бы иметь не более двух детей. Такие установки совсем не сходятся с желаниями семейной политики, которая предполагает значительно увеличить количество многодетных семей. По Концепции же детей в семье должно быть три и более, а в реальности, как мы видим, ситуация совершенно иная. В нашей стране, в отличие от других зарубежных стран, трое детей — это уже многодетная семья, что говорит о том, что сложно обеспечить и воспитать одного-двух детей, не говоря уже о трех и более.

Стоит отметить, что большинство считает необходимым поровну разделить обязанности по воспитанию детей. Традиционные же семейные ценности предполагают женскую заботу о детях, тогда как мужчина будет занят материальным обеспечением своей семьи. Довольно сильна тенденция среди молодежи сначала устроиться на работу, обеспечить себя жильем, а только потом вступать в брак и думать о детях. В рамках концепции будут разработаны льготные ипотеки для многодетных семей. Но что делать молодой семье, которая планирует завести первого ребенка, а собственное жилье позволить себе не может, также, как и жить у родителей. Концепция не рассматривает такой вариант. Сначала заведите трех детей, а потом государство вам поможет.

Но есть и пара моментов, в которых нынешняя ситуация и мнения молодежи более-менее схожи с существующей Концепцией нашего государства.

Например, установки молодежи касательно разводов в большей мере все-таки соответствуют семейной политике. Но это может быть связано с тем, что молодые люди видят необходимость вступать в брак обдуманно, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с неожиданностями, которые могут привести к распаду семьи.

Отношение молодежи к абортам тоже схоже с мнением государства. Но есть одно «но». Многие относятся к ним негативно, но это совершенно не означает, что их нужно запретить совсем, как это преподносится в традиционных ценностях. Следует пытаться объяснить людям, как предотвратить нежелательную беременность и не оказаться лицом к лицу с такой проблемой, а не отменять такую меру, как таковую, полностью. Ведь жизненные ситуации бывают различными. А также в вопросе о значимости определенных жизненных аспектов, варианты были выбраны в соответствии с Концепцией, в которой говорится о том, что мужчина, в основном, добытчик, он зарабатывает на жизнь, а женщина — занимается детьми, домом, то есть семья и близкие люди для нее на первом месте.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что наша гипотеза подтвердилась: действительно, цели и содержание Концепции семейной политики Российской Федерации и семейные, брачные и репродуктивные установки современной российской молодежи, которые существуют на самом деле, не соответствуют друг другу. Следовательно, необходимо либо корректировать семейную политику, либо воздействовать на молодежь, пытаясь сформировать установки, приемлемые для традиционных семейных ценностей. Для молодежи, естественно, желателен был бы первый вариант.

Литература:

  1. Антонов А. И., Медков В. М. «Социология семьи» // Издательство МГУ, 1996 год, с. 24–27, с. 45–46.
  2. Бурова С. Н. «Социология брака и семьи» // Белорусский государственный университет. — Минск: Право и экономика, 2010, с. 202–205.
  3. Волков Ю. Г., Мостовая И. В. «Социология» // Под ред. проф. В. И. Добренькова. — М.: Гардарика, 1998, с. 67–70.
  4. Гурко Т. А. «Брак и родительство в России» // Издательство Москва, 2008 год, с. 197–200.
  5. Правительство РФ — «Концепция семейной политики РФ» — URL: http://government.ru [Электронный ресурс].
  6. Доклад института социологии РАН «Молодежь новой России: образ жизни и жизненные приоритеты»: http://www.perspektivy.info/book/molodezh_novoj_rossii_obraz_zhizni_i_cennostnyje_prioritety_2009–04–30.htm [Электронный ресурс].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle