Библиографическое описание:

Мищенко В. И. Правонарушения молодежи и причины их совершения // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 214-216.



В данной статье автор анализирует причины и условия правонарушений в молодежной среде, дифференцирует понятия проступка и преступления, дисциплинарных и административных правонарушений, называет основные причины совершения правонарушений молодыми людьми и пути их минимизации.

Ключевые слова: общественный порядок, общественная безопасность, проступок, преступление, молодежь, условия совершения преступлений, минимизация негативных явлений в молодежной среде

In this article the author analyzes the causes and conditions of offenses in the youth environment, differentiates the concepts of the offense and the offense, disciplinary and administrative violations, calls the main causes of offending by young people and ways to minimize them.

Keywords: public order, public safety, offense, youth, the conditions of the commission of crimes, minimization of negative phenomena in the youth environment

В зависимости от общественной опасности правонарушения могут быть представлены как преступления и проступки.

Преступление — это противоправное виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Оно отличается максимальным уровнем опасности, поскольку посягает на наиболее существенные общественные отношения.

Проступок — это действие (бездействие), посягающее на установленные законами или подзаконными актами общественные отношения, отличающиеся небольшой общественной опасностью.

Для определения специфики правонарушения наиболее сенситивных страт населения, к которым, в числе прочих, относится и молодежь, необходимо дифференцировать причины и условия его совершения. Причина находится в прямой закономерной связи со следствием, непосредственно вызывая его, а условия в сочетании с другими обстоятельствами способствуют формированию следствия, усиливая или ослабляя действие этиологического фактора, не вызывая с необходимостью данное следствие [1].

К основной причине совершения правонарушений мы относим желание молодых людей удовлетворить свои личные потребности, интересы противоправным путем. Например, административные правонарушения заключаются в том, что происходит посягательство на здоровье, права и свободы человека и гражданина, санитарно-эпидемиологическое здоровье населения, общественную нравственность, установленный порядок осуществления государственной власти, общественный порядок и общественную безопасность, собственность, законные экономические интересы отдельных физических и юридических лиц, социума и государства.

Дисциплинарные проступки состоят в невыполнении норм трудового законодательства. Они нарушают внутренний распорядок организации.

Например, учащийся систематически опаздывает на занятия; окончив вуз, работник постоянно опаздывает на работу, не выполняет условия трудового договора, нарушает служебную и иную дисциплину.

Нам представляется, что наиболее распространенными являются следующие условия совершения правонарушений:

  1. низкий материальный уровень жизни населения. Материальное благосостояние населения напрямую подчиняется рыночным отношениям. Рост цен на жизненно необходимые товары и услуги и другие материальные блага создают дополнительные проблемы для витальной составляющей человека.
  2. недостаточный уровень общей и правовой культуры молодых людей. Культура общества — основная база, складывающаяся на фундаменте менталитета конкретного этноса. Сегодня российское общество переживает состояние перехода в статус правового, происходит смена идеалов и правил поведения человека, что меняет доминирующую стратегию с морального на нравственно-правовое.
  3. несовершенство российского законодательства. Нормативно-правовая база постоянно изменяется, поскольку первоначальные документы имеют немало правовых проблем с толкованием. В результате появляются не только непонятные нормы, но и определенные «лазейки» и возможности для осуществления деяний, которые могут повлечь деструктивные последствия, не нарушая при этом законодательство;
  4. неслаженность работы правоохранительных органов. Это условие лишь косвенно может способствовать совершению правонарушения. Его наличие детерминировано объективными и субъективными факторами. К объективным факторам мы относим недостаточное количество сотрудников правоохранительных органов, отсутствие соответствующего уровня образования у сотрудников, установившийся менталитет определенного региона (в каждом регионе по своему уважительно или неуважительно относятся к представителям власти). К субъективным факторам, на наш взгляд, следует отнести халатность сотрудников правоохранительных органов, коррумпированность, отсутствие профессионализма;
  5. алкоголизм, наркомания, употребление других психоактивных веществ (ПАВ). Многие преступления совершаются именно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или по причине отсутствия денег для покупки алкоголя или наркотических средств.
  6. гэмблинговая аддикция. Чрезмерное увлечение интернетом, деструктивными компьютерными играми может привести к тому, что виртуальная реальность может заместить реальность объективную и определит «сценарий противоправного поведения» [2].

Это не исчерпывающий перечень совершения правонарушений. В процессе развития общества одни условия могут терять актуальность и появляться другие. Следовательно, задача государства — совершенствование социально — экономической и молодежной политики, направленной на минимизацию негативных явлений в молодежной среде, чтобы у молодых людей не возникало желания удовлетворять свои потребности криминальным путем.

Литература:

  1. Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов. Алексеев С. С. и др. Под ред. С. С. Алексеева, М., 2007. – с. 8.
  2. Фортова Л. К. Виды правонарушений, причины и условия их совершения. гл. 13. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. Под ред. д. ю. н. профессора Р. Б. Головкина. Владимир. ВЮИ ФСИН России, 2015, с. 380–383.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle