Определение способов снижения удельной активности 137Сs в грибах с целью повышения радиологической культуры населения загрязненных территорий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Невдах, К. Г. Определение способов снижения удельной активности 137Сs в грибах с целью повышения радиологической культуры населения загрязненных территорий / К. Г. Невдах, А. Н. Стожаров, Г. А. Прудников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 17 (121). — С. 343-345. — URL: https://moluch.ru/archive/121/33387/ (дата обращения: 16.04.2024).



Авария на Чернобыльской АЭС оказалась глобальной катастрофой, не имеющей аналогов за всю историю мирного использования атомной энергии.

В настоящее время, основная роль в радиоактивном загрязнении Республики Беларусь принадлежит цезию-137 (137Cs). На сегодняшний день главную дозовую нагрузку жители загрязненных регионов получают за счет потребления местных продуктов питания (молоко, мясо, пищевая продукция леса) [1].

Вертикальная миграция137Cs вглубь почвы происходит очень медленно (1–3 мм в год), но уже сегодня в 6–8 см слоя почвы находится основная часть радионуклидов. За последних семь лет доля цезия, фиксированного минеральной частью почвы, увеличилась в серых лесных почвах в 2,5 раза, дерново-подзолистых — в 4,5 раза, в черноземных — в 7 раз и может достигать 80–95 % валового содержания элемента в почве [2].

Ввиду своей растворимости в воде 137Cs включен в пищевую цепочку “почва — растения — человек». Попадая в организм, радионуклид обусловливает внутреннее облучение различных органов и тканей [3].

По оценкам Международной комиссии по радиологической защите уровень смертности от рака в районах, пострадавших от ЧАЭС, достигает 125 тыс. на 1 млн. человек, а наследственная патология обнаружена у каждого десятого родившегося ребенка [4].

При радиоактивном загрязнении среды грибы играют особую роль, поскольку, с одной стороны, сорбируют ряд радиоизотопов, а с другой — служат продуктом питания. Среди компонентов лесного биогеоценоза они — чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. Установлено, что более 30 % радионуклидов поступает в организм человека с дарами леса.

В силу своих биологических особенностей (основным минеральным элементом в составе грибов является К + — аналог 137Сs) большинство видов съедобных грибов (в большей степени виды-микоризообразователи), являясь природными радиопротекторами, даже на относительно чистых землях способны концентрировать радионуклиды в количествах, исключающих возможность их потребления. Именно поэтому в республике остро встала проблема «грязных» грибов.

Цель работы: определение содержания 137Сs в грибах, произрастающих в лесах с различными показателями плотности загрязнения почв, и выявление наиболее эффективных способов снижения активности 137Сs в грибах после проведения кулинарной и технологической обработки.

Задачи:

− определить удельную активность 137Сs в грибах различных видов до и после проведения кулинарной и технологической обработки и коэффициент перехода радионуклида 137Сs из почвы в грибы (макромицеты) различных видов.

− определить кратность снижения и наиболее эффективный способ снижения удельной активности по 137Сs.

Кратность снижения (N) содержания 137Сs определяем соотношением:

N = A0 / А1

Где А0, А1 — активность137Сs в грибах до и после термической обработки.

В ходе работы определен коэффициент перехода (Кп) 137Сs из почвы в грибы (макромицеты) по каждому виду по формуле:

Кп = Ауд/Апов

где Ауд — удельная активность 137Сs гриба Бк/кг, Апов — поверхностная активность почвы, Бк/м2.

В ходе исследования на 9 пробных лесных площадках с различными показателями плотности загрязнения почв были собраны следующие микологические образцы средненакапливаемой группы: подзеленка (Tricholoma sp.), белый гриб (Boletusedulus), подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). В дальнейшем была определена масса и удельная активность 137Сs каждого микологического образца до кулинарной и технологической обработки.

Таблица 1

Удельная активность 137Сs свежих грибов до кулинарной итехнологической обработки

Масса пробы, г

Вид макромицета

Результаты измерений

Активность Би\кг

РДУ

134

Подзеленка Tricholoma sp.

1286

370

170

Белый гриб Boletus edulus

967

370

207

Подосиновик Leccinum aurantiacum

1023

370

154

Подберезовик Leccinum scabrum

3264

370

286

Лисичка (Cantharellus cibarius)

3680

370

260

Белый гриб Boletus edulus

2967

370

160

Подосиновик Leccinum aurantiacum

2063

370

243

Белый гриб Boletus edulus

4876

370

235

Подосиновик Leccinum aurantiacum

3689

370

239

Подберезовик Leccinum scabrum

4035

370

В результате проведенных измерений, определено, что на территории с загрязнением ниже 1–2 Ки/км2 активность 137Сs в грибах (макромицетах) превышает норму РДУ-99 в 3–4 раза, на территории от 1–2 Ки/ км2 — в 5–9 раз. Наибольшее значение активности 137Сs превышающей норму в 10–13 раз имеют грибы, собранные на территории с загрязнением от 2–5 Ки/км2.

В период проведения исследования прослеживались различия в значениях коэффициента перехода 137Сs из почвы в растение у разных видов грибов средненакапливаемой группы. Наибольшим Кп обладала лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) — 24,5 (при норме Кп средненакапливаемой группы от 5 до 20), подберезовик (Leccinum scabrum) — 21, наименьшее значение Кп — 12,8 у подзеленки (Tricholoma sp.). А также отмечено варьирование Кп у грибов одного вида в зависимости от разных условий произрастания (увлажнения почвы, тип леса и почвы).

Грибы, собранные с территории с высоким уровнем загрязнения, мы подвергли различным видам обработки:

кулинарной: вымачивание в течение 0,5 суток (12 часов), 3-х кратное отваривание; отваривание с добавлением уксуса, пищевой соли, лимонной кислоты; термическая обработка растительным маслом (жарка).

технологической: сушка грибов в сушильных шкафах до воздушно-сухого состояния. Кратность снижения удельной активности 137Сs после различных видов термической обработки представлена в таблице 2.

Таблица 2

Кратность снижения удельной активности 137Сs после различных видов термической обработки

Виды грибов в пробе

Кратность снижения

После вымачивания

После отваривания сдобавлением уксуса, пищевой соли, лимонной кислоты

После отваривания

После жарки

После консервирования

Белый гриб Boletus edulus

1.66

1,7

7,20

1.0

1.0

Подосиновик Leccinum aurantiacum

1.99

2,3

7,46

1,1

1,1

Подберезовик Leccinum scabrum

2.03

2,4

6,09

1,0

1,0

Наиболее высокая кратность снижения удельной активности 137Сs после 3-разового отваривания (в среднем — 6,9).

В данную таблицу мы не поместили результаты по сушке грибов, так как отмечается увеличение активности 137Сs в 4–6 раз.

Заключение.

На территории с радиоактивностью ниже 1–2 Ки/км2 удельная активность 137Сs в грибах превышает норму в 3 -4 раза, наибольшее превышение нормы наблюдается на территории с загрязнением 2–5 Ки/км2 — в 10–13 раз.

Снижение удельной активности 137Сs наблюдается при всех видах кулинарной обработки грибов, однако высокий результат наблюдался при 3-х разовом отваривании — 6,9; значительно ниже при вымачивании и одноразовом отваривании с добавлением уксуса и др. — 1,6–2,4; при жарке и консервировании — 1.

При сушке грибов происходит увеличение активности 137Сs в 4–6 раз.

Литература:

  1. Авария на ЧАЭС: цифры и факты // Армия. — 2001. — № 2.
  2. Азбука радиационной защиты. – М.: Комтехпринт. – 2005. – 43 с.
  3. Безопасность жизнедеятельности. Учебник / Под ред. Проф. Э. А. Арустамова, изд. 2-е — М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2000. — 231 с.
  4. И. Н. Бекман. Радиоактивность и радиация. Конспект лекций. МГУ. Химический факультет. Кафедра радиохимии. 2006.
  5. Бударников В. А., Киршин В. А., Антоненко А. Е. Радиобиологический справочник. — Мн.: Урожай, 1992. — 336 с.
  6. Василенко И. Я. Радиоактивный цезий-137. / Природа. 1999. – № 3. С. 70–76.
  7. Вы собираетесь в лес. (Рекомендации для населения по пользованию лесами на территории Лунинецкого лесхоза) // Минск. – 2010. – 36 с.
  8. Выращивание грибов. Памятка для населения, проживающего на загрязненной радиоактивными веществами территории. — Мн., 1998.
  9. Журавлев В. Ф. Токсикология радиоактивных веществ. — 2-е, изд., перераб. и доп. — М.: Энергоатомиздат, 1990. — 336 с.
Основные термины (генерируются автоматически): удельная активность, белый гриб, гриб, кратность снижения, термическая обработка, почва, раз, сушка грибов, технологическая обработка, лимонная кислота.


Похожие статьи

Оценка уровня информированности населения об опасности...

сушка. белые грибы.

Грибы средне накапливающие — опёнок осенний, белый гриб, подосиновик, подзелёнка, сыроежка обыкновенная.

Ключевые слова. удельная активность Cs137, дозообразующие продукты, радиологическая культура.

Биодеструкция строительных материалов. Влияние органических...

Влияние органических кислот, выделяемых грибами.

Микроорганизмы могут обладать очень высокой деструктивной активностью из-за своих физиологических

Такими кислотами были щавелевая и лимонная [7, 18]. Все сказанное свидетельствует о разрушающем воздействии...

Микроскопические грибы рода Trichoderma — продуценты...

Грибы этого рода широко распространены в природе и встречаются на многих субстратах, но чаще в почве и на мертвой древесине.

Культивировали при температуре 250С. Антифунгальную активность гриба, Trichoderma lignorum 3M, выращенного на жидких...

Выделение эндемичных штаммов грибов и ризосферы корней...

Определение лабораторной всхожести семян хлопчатника после обработки почвенными грибами показал, что испытуемые варианты и контроль

Основные термины (генерируются автоматически): высота растений, штамм, среда, почва, коробочка, гриб, вещество.

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами...

Однако такое технологическое снижение кислотного числа на 1 мг KOH/г сопровождается потерей около 1% масла [4, с.22].

Дисперсионный анализ показал, что «вариант обработки» влияет на активность всех изучаемых процессов.

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

Кощаева О. В., Степовой А. В., Борисенко В. В., Николаенко В. И. Перспективы использования отходов переработки сои и гриба рода Trichoderma для

Её пищевая ценность определяется белковой составляющей, комплексом полиненасыщенных жирных кислот и олигосахаридами.

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Комплексное обеззараживание подавляет колоний грибов в разных режимах обработки. Комплексное воздействие физических и биологических факторов, приводят к снижению зараженности зерна пшеницы патогенной микобиотой [4].

Утилизация отходов пищевых кислот и характеристика сточных вод

На 1 т лимонной кислоты получается 0,16–0,23 т мицелия (в безводном исчислении).

Кроме того, при увеличении дозы фильтрата у животных наблюдается снижение суточных привесов, снижение перевариваемости азота и жира и

2. Беккер Э. Э. Физиология и биохимия грибов.

Изучение температуропроводности белых грибов Восточного...

Дикорастущие грибы являются ценным белковым продуктом растительного происхождения со значительным содержанием влаги, не выдерживающим длительного хранения без термической обработки.

Похожие статьи

Оценка уровня информированности населения об опасности...

сушка. белые грибы.

Грибы средне накапливающие — опёнок осенний, белый гриб, подосиновик, подзелёнка, сыроежка обыкновенная.

Ключевые слова. удельная активность Cs137, дозообразующие продукты, радиологическая культура.

Биодеструкция строительных материалов. Влияние органических...

Влияние органических кислот, выделяемых грибами.

Микроорганизмы могут обладать очень высокой деструктивной активностью из-за своих физиологических

Такими кислотами были щавелевая и лимонная [7, 18]. Все сказанное свидетельствует о разрушающем воздействии...

Микроскопические грибы рода Trichoderma — продуценты...

Грибы этого рода широко распространены в природе и встречаются на многих субстратах, но чаще в почве и на мертвой древесине.

Культивировали при температуре 250С. Антифунгальную активность гриба, Trichoderma lignorum 3M, выращенного на жидких...

Выделение эндемичных штаммов грибов и ризосферы корней...

Определение лабораторной всхожести семян хлопчатника после обработки почвенными грибами показал, что испытуемые варианты и контроль

Основные термины (генерируются автоматически): высота растений, штамм, среда, почва, коробочка, гриб, вещество.

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами...

Однако такое технологическое снижение кислотного числа на 1 мг KOH/г сопровождается потерей около 1% масла [4, с.22].

Дисперсионный анализ показал, что «вариант обработки» влияет на активность всех изучаемых процессов.

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

Кощаева О. В., Степовой А. В., Борисенко В. В., Николаенко В. И. Перспективы использования отходов переработки сои и гриба рода Trichoderma для

Её пищевая ценность определяется белковой составляющей, комплексом полиненасыщенных жирных кислот и олигосахаридами.

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Комплексное обеззараживание подавляет колоний грибов в разных режимах обработки. Комплексное воздействие физических и биологических факторов, приводят к снижению зараженности зерна пшеницы патогенной микобиотой [4].

Утилизация отходов пищевых кислот и характеристика сточных вод

На 1 т лимонной кислоты получается 0,16–0,23 т мицелия (в безводном исчислении).

Кроме того, при увеличении дозы фильтрата у животных наблюдается снижение суточных привесов, снижение перевариваемости азота и жира и

2. Беккер Э. Э. Физиология и биохимия грибов.

Изучение температуропроводности белых грибов Восточного...

Дикорастущие грибы являются ценным белковым продуктом растительного происхождения со значительным содержанием влаги, не выдерживающим длительного хранения без термической обработки.

Задать вопрос