Библиографическое описание:

Гибнер Я. М. Методы управления уровнем инновационности экономических систем // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 380-383.



В статье описаны методы, позволяющие осуществлять управление уровнем инновационности экономической системы (проекта, предприятия, отрасли) с помощью математического инструментария. Это дает возможность поддерживать инновации на запланированном уровне, а также прогнозировать возможные сценарии его развития.

Ключевые слова:инновации, уровень инновационности, методы управления, информативные признаки

На Гайдаровском форуме, прошедшем в начале 2016 года, при публичном обсуждении национального доклада об инновациях в России, было заявлено, что инновации (отражая общую факторную производительность) являются одним из 4 рычагов долгосрочного роста благосостояния, наравне с качеством рабочей силы (навыками работников), капиталовооруженностью (доступным капиталом на одного работника) и занятостью населения (часами работы на душу населения). Для России инновации остались сейчас единственно возможным рычагом воздействия на рост экономического благосостояния, поскольку остальные 3 рычага находятся в удручающем состоянии [1].

  1. Качество рабочей силы — происходит ухудшение ситуации в результате слабой государственной политики в сфере образования 90-х годов и выпадающего трудового населения.
  2. Капиталовооруженность:

− наблюдается чистый отток капитала с 2008 года, который составил 2–4 % ВВП или 10–20 % капитальных вложений;

− возможность государственной поддержки ограничена, объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния — 23 % годовых капитальных вложений;

− загрузка мощностей — 67 % (максимум за последние 20 лет — 73 %).

  1. Занятость населения — ожидается сокращение населения с 2006 года к 2020 г. в размере 10 млн. человек.

Всё это определяет ключевую значимость инноваций для экономики страны как единственно возможный путь для выхода из кризиса и ухода от сырьевой модели экономики. Для инновационного развития и роста числа инноваций необходимо грамотное и эффективное управление ими.

Процесс управления инновациями рассматривается автором как действие, позволяющее влиять на уровень инновационности (V) экономической системы. Более подробно методы оценки данного уровня рассмотрены в [2].

Имея в своём распоряжении точную адекватную математическую модель оценки уровня инновационности, можно не только осуществлять текущий контроль над ситуацией, но и прогнозировать дальнейшее развитие событий. Становится возможным также управление ситуацией с помощью корректировки используемых в модели факторов, уровень которых оказался недостаточно высоким.

Можно выделить две разновидности управления уровнем инновационности предприятия.

1. Отобранные эксперты формируют различные возможные перспективные среды «s». Например, изменение законодательства в области инноваций формирует один тип среды, текущее состояние экономики страны — другой, и т. д.

Меняя и комбинируя между собой эти варианты, мы можем получить различные сценарии среды «s». А уже от того, в какой среде действует и развивает инновации предприятие, будет зависеть конечный результат.

Информационные признаки «u», характеризующие инновации, являются управляющими рычагами, воздействуя на которые, мы можем получать тот или иной уровень инновационности «V».

Для каждого предполагаемого сценария среды «s»: мы можем подобрать необходимый набор факторов «u» (a, b, c, d…n), с помощью которых предприятие сможет достичь оптимального уровня инновационности (табл. 1).

Таблица 1

Управление ипрогнозирование уровня инновационности предприятия

Набор факторов u

Сценарии среды s

s1

s2

s3

A

0,5

0,9

0,6

B

0,7

0,8

0,9

C

0,6

0,5

0,8

D

0,9

0,9

0,6

Примечание: разработано автором

2. Ситуация в которой параметры среды «s» и уровень инновационности «V» уже заданы и неизменны. Это возможно, когда компания хорошо изучила среду, в которой она существует и стремится к определенному, уже выбранному для себя уровню инновационности. В этом случае необходимо найти значения параметров, характеризующих инновации на предприятии (1).

uopt = argmaxuV(1)

Оптимальным считается управление, которое предоставляет максимальное V, при изменяющихся u.

Таким образом, мы можем, как управлять текущим уровнем инновационности предприятия (зная при каких u он достигнет определенного значения), так и прогнозировать его будущий уровень.

Примером первого варианта может быть следующая ситуация. При оценивании уровня инновационности некоторой экономической системы эксперты определили значение пяти информативных факторов u и s. Выставление оценок происходило по семибалльной шкале, а затем нормировано в интервал от 0 до 1, где 0 — это минимальное значение, а 1 — максимальное.

.

.

Также были оценены веса взаимодействия факторов ui и sjмежду собой (2):

(2)

где А — характеристическая матрица весовых коэффициентов aij(весов взаимодействия факторов ui и sj), определяющих насколько велико влияние соответствующего сочетания факторов на функцию V.

Имея все необходимые данные, воспользуемся формулой (3):

(3)

где t — знак транспонирования.

И отыщем уровень инновационности V:

;

.

Воспользуемся формулой масштабирования (4)

(4)

где — это обобщающий показатель, вместо которого может подставляться как u, так и s.

Преобразуем полученный результат:

.

Полученный результат по таблице 2 можно отнести к категории «низкий уровень инновационности», что нельзя квалифицировать как хороший показатель.

Таблица 2

Интерпретация значения уровня инновационности

Интервал значений уровня инновационности (V)

Интерпретация

0–0,3

Низкий уровень инновационности

0,3–0,7

Средний уровень инновационности

0,7–1

Высокий уровень инновационности

Примечание: Разработано автором на основе интерпретации коэффициента корреляции

Чтобы исправить ситуацию проанализируем еще раз значение информативных признаков, определенных экспертами. Наихудший уровень имеют факторы u4 (0,4) и u5 (0,3). Если улучшить их уровень хотя бы на 0,2 пункта (до значений 0,6 и 0,5 соответственно), то общий уровень инновационности вырастет до 8,072. Воспользуемся формулой масштабирования (4) и получим значение 0,323, которое можно отнести к категории «нормальный уровень инновационности». Следовательно, улучшив значение всего 2 параметров (в данном случае), можно повысить уровень инновационности всей экономической системы до необходимого уровня.

Таким образом, предложенные методы позволяет не только оценивать текущий уровень инновационности, но и управлять им посредством воздействия на ключевые информативные признаки, а также прогнозировать его развитие.

Литература:

1. Публичное обсуждение национального доклада об инновациях в России на Гайдаровском форуме — 13 января 2016 года. (Электронный ресурс), URRL:http://www.rusventure.ru/ru/programm/analytics/docs/Gaidar.pdf

2. Гибнер Я. М., Шабельников А. Н. Управление разработкой инновационных проектов // Научный журнал «Общество: политика, экономика, право». — № 1. — 2016. — С. 27–30.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle