Библиографическое описание:

Сергеева В. В. Оказание паллиативной помощи спинальным больным на базе медицинского реабилитационного центра «Сергиевские минеральные воды» // Молодой ученый. — 2016. — №16.1. — С. 50-52.



Полная или частичная неподвижность приводит человека в отчаяние. Каждый, кто столкнулся с такой проблемой, ищет путь к выздоровлению.

В селе Серноводск, Самарской области функционирует санаторий «Сергиевские минеральные воды», где проходят лечение и курс реабилитации пациенты с поражением спинного мозга. Медицинский персонал санатория — квалифицированные специалисты, имеющие специальную подготовку для оказания паллиативной помощи и выполнения различных манипуляций спинальным больным.

Впервые в Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» паллиативная помощь выделена в отдельную 36 статью, в которой говорится: «Паллиативная медицинская помощь — это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан» [5].

Потребность в паллиативной помощи больным неуклонно возрастает. Имеющиеся специализированные лечебные учреждения Самарской области не в состоянии удовлетворить эту потребность, в связи с этим необходимо уделять этой проблеме должное внимание.

Актуальность вопроса заключается в отсутствии квалифицированного специализированного ухода в большинстве лечебных учреждений, что приводит к снижению качества жизни спинальных больных.

Право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано 41-й статьей Конституции РФ. Паллиативная помощь оказывается в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет средств бюджетных ассигнований субъектов Российской Федерации [2].

На базе ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) организована сестринская паллиативная помощь, проводится квалифицированное лечение спинальным больным. Отделение спинальной терапии проводит лечение по следующим методикам: комплекс «КОН-ТРЕКС», водолечение, грязелечение, массаж, иглоукалывание, трудотерапия, аутотренинг, психотерапия, физиотерапия, ЛФК, гирудотерапия, спелеоклиматолечение.

Комплекс «КОН-ТРЕКС» — это методика, основанная на регуляции анатомических, биологических и химических процессов организма, применяемая для восстановления подвижности мышц и суставов после травм позвоночника, на последних стадиях остеохондроза, после инсульта и в качестве реабилитации после операций.

Гидротерапию (водолечение) — душ, ванны, плавание в бассейне, обливание с добавление соли, хвойных экстрактов, радона и др. назначают курсами по 10–20 процедур ежедневно или через день. Повторный цикл лечения рекомендовано проводить через полгода. Под влиянием комплексного бальнеологического лечения у больных восстанавливаются движения пораженных конечностей, нормализуются функции тазовых органов, улучшается чувствительность и трофика, заживают язвы.

Одним из достаточно эффективных способов лечения является грязелечение — это сульфидно-иловые грязи — донные отложения соленых водоемов с минимальной долей органической флоры и богатые водорастворимыми солями, а также сульфидами железа. Целительный эффект этой процедуры зависит от физико-химических свойств лечебной грязи, размера участка нанесения, длительности процедуры и температуры грязи.

Основными средствами восстановительной терапии в комплексном лечении при поражении спинного мозга выступают массаж и лечебная гимнастика. Массаж проводится всем пациентам с поражением спинного мозга (при отсутствии противопоказаний). Спинальным больным выполняют различные виды лечебного массажа: сегментарный, классический ручной и точечный. Чаще после травмы позвоночника применяют классический массаж спины. Эффект лечебной физкультуры в значительной степени повышается при более раннем и систематическом ее применении в комплексном всестороннем лечении и реабилитации.

Для лечения спинальных больных используется также иглоукалывание (акупунктура) классическим способом. Оно относится к рефлекторной терапии, преимуществами которой является простота применения и возможность проведения в любых условиях.

Трудотерапия является одним из наиболее эффективных средств восстановительного лечения. Использование труда в лечении спинальных больных способствует восстановлению нарушенных у них двигательных функций. Цель трудотерапии — научиться выполнять движения верхними и нижними конечностями.

Психологическая реабилитация пациентов с повреждениями позвоночника и спинного мозга проводится с помощью аутотренинга. Восстановление функций организма является одной из актуальных биологических, психологических и социальных проблем, от своевременного и правильного решения которых зависит восстановление личного и социального статуса, так как в связи с особенностями заболевания у пациентов изменяются условия существования, качество и стиль жизни.

Немаловажную роль в лечении спинальных больных играет спелеотерапия. Этот немедикаментозный метод лечения заключается в длительном пребывании пациента в условиях особого микроклимата соляных или карстовых пещер и шахт. Пещеры имеют свой особый микроклимат, высокую ионизацию воздуха, минимальное количество аллергенов, постоянную температуру, давление и влажность [4].

В 2015 году в медицинском реабилитационном центре «Сергиевские минеральные воды» получили лечение 2657 человек со всей России, из которых с последствиями травм спинного мозга — 1478. По уровню поражения спинного мозга пациенты распределились следующим образом: шейный отдел — 543 человека, грудной отдел — 385 человек, поясничный отдел — 550 человек.

Медицинский аспект паллиативной помощи, оказываемый пациентам, находящимся на лечении в санатории, включает:

 контроль симптома;

 общий уход за пациентом;

 реабилитацию;

 психотерапию;

 обучение пациента и членов его семьи навыкам ухода.

Качество жизни определяется способностью человека жить независимо от окружающих, наслаждаясь умственным и физическим благополучием. Однако, не всегда спинальные больные могут удовлетворить свои потребности самостоятельно и быть независимыми.

Пациенты, находящиеся на лечении в санатории более продолжительное время, испытывают различного рода проблемы: боль, бессонницу, депрессию, снижение аппетита, затруднение дыхания, запоры, диарею. У родственников таких пациентов наблюдается тревожное состояние за здоровье своих близких.

Это ещё раз подтверждает, что медицинскому персоналу необходимо не только оказывать возможную помощь в решении выявленных проблем у пациентов, но и вести квалифицированную разъяснительную работу в виде консультаций с родственниками спинальных больных.

Кроме этого, на базе санатория трудятся выпускники Кинель-Черкасского филиала ГБПОУ «Тольяттинский медицинский колледж», в числе которых и инвалиды по зрению. На сегодняшний день медицинский колледж осуществляет профессиональную подготовку лиц с нарушением зрения по специальности 34.02.02 «Медицинский массаж», квалификация «Медицинский (ая) брат (сестра) по массажу» [6].

Госстандартом ФГОС СПО (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению специальность 34.02.02. «Медицинский массаж»), утвержденным Приказом Министерства образования и науки РФ № 503 от 12.05.2014 г, определены требования к профессиональной подготовке специалистов среднего звена и уровню освоения содержания конкретных дисциплин. При этом важно, чтобы в процессе обучения будущий специалист смог не только овладеть профессиональными компетентностями, безопасностью жизнедеятельностью, но и мог пропагандировать здоровый образ жизни среди населения [1].

Несомненно, работа санатория — это огромный вклад по вопросам восстановления и оздоровления спинальных больных, нуждающихся в специальном лечении.

Однако, в настоящее время санаторий претерпевает огромные трудности по вопросам финансирования и укрепления материальной базы. В этой связи 21 апреля 2016 года губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин провел рабочую встречу с руководством ФМБА В. В. Уйба, на которой обсуждались вопросы состояния санатория «Сергиевские минеральные воды». По итогам этой встречи было решено создать рабочую группу, которая совместно с руководством санатория будет возрождать, необходимый для поддержания и восстановления здоровья нуждающихся пациентов, объект [3].

Литература:

  1. Колыванова Л. А., Носова Т. М., Петроченко Т. Н. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности в инклюзивном профессиональном образовании: Учебно-метод. пособие/Л. А. Колыванова, Т. М. Носова, Т. Н. Петроченко. -Самара: Изд-во ООО «Порто-принт», 2012. -301 с.

2. Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://base.garant.ru/70246050/ (Дата обращения: 10.07.2016).

3. «Сергиевские минеральные воды». [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.vkonline.ru/news/archive/ (Дата обращения: 13.07.2016).

4. Спелеотерапия. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.jamtour.org/procedure/(Дата обращения: 11.07.2016).

5. Федеральный законот 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». [Электронный ресурс] — Режим доступа:http://rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html (Дата обращения: 12.07.2016).

6. Kolyvanova L. A. Practice-oriented activities as a basis for creation of safe living of students with deprivation of view at the medical college. Международный журнал экспериментального образования. 2013. № 12. С. 11–13.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle