Библиографическое описание:

Можевитин В. А. Участие представителя в исполнительном производстве // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 256-259.



Сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. Взыскателем и должником могут быть гражданин или организация, а также объединение граждан, не являющееся юридическим лицом. Взыскатель и должник как процессуальные фигуры исполнительного производства возникают непосредственно не после постановления решения или принятия, заключения иного акта, являющегося основанием для принудительного исполнения, а только после возбуждения исполнительного производства. Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ, а должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенных действий.

Гражданин участвует в исполнительном производстве лично или через представителей. Представительство в исполнительном производстве — деятельность одного лица (представителя), осуществляемая на основании предоставленных ему полномочий от имени и в интересах другого лица (представляемого) в целях защиты его прав, а также для оказания представляемому помощи в реализации им своих прав при исполнении исполнительных документов судебным приставом-исполнителем. Личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то должник не вправе действовать через представителя [1].

Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие виды представительства в исполнительном производстве:

  1. Законное представительство. Полномочия законных представителей граждан подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их статус. Например, при участии в качестве одной из сторон исполнительного производства несовершеннолетнего лица в возрасте до 14 лет законным представителем будет один из его родителей, а документом подтверждающим их родство — свидетельство о рождении ребенка.
  2. Представительство организации и индивидуального предпринимателя.

В случае участи в качестве одной из сторон исполнительного производства организации, то участие осуществляется через ее органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через иных представителей. Полномочия руководителей организаций и органов, действующих от их имени, подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Полномочия представителя организации подтверждаются доверенностью. Доверенность, выдаваемая от имени организации представителю, должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным на то лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати). Также необходимо вместе с доверенностью предоставлять устав организации; приказ о назначении на должность лица, подписавшего доверенность; выписку из протокола собрания о назначении лица подписавшего доверенность на должность; выписка из ЕГРЮЛ на данную организацию. Обязательными условиями для доверенности, выданной организацией, являются подписание ее руководителем или иным уполномоченным на это учредительными документами лицом и наличие на доверенности печати. Доверенность, выданная с нарушением этих условий, не подтверждает полномочия на ведение дела.

При удостоверении доверенности от имени индивидуального предпринимателя следует иметь в виду, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Кроме того, необходимо учитывать, что выдача доверенности на осуществление предпринимательской деятельности невозможна. Вместе с тем не исключается возможность выдачи доверенности на представление интересов предпринимателя в любых правоотношениях, в которых он по роду своей деятельности участвует, например: представление отчетности в налоговые органы, заключение сделок, распоряжение расчетным счетом предпринимателя и т. п.

3) Договорное представительство. Если одной из сторон исполнительного производства гражданин, то полномочия его представителя подтверждаются доверенностью. В доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на совершение следующих действий:предъявление и отзыв исполнительного документа;передача полномочий другому лицу (передоверие);обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);отказ от взыскания по исполнительному документу;заключение мирового соглашения, соглашения о примирении. Представители сторон исполнительного производства вправе совершать от их имени все действия, связанные с исполнительным производством [2].

Прикубанским РОСП Краснодарского края установлено, что исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства от имени ООО «Ателла» подписано представителем Карапетяном А. С., к заявлению приложена доверенность от 12.11.2014, которой ООО «Ателла» уполномочивает Карапетяна А. С., в том числе, вести от имени ООО «Ателла» и в его интересах дела во всех судебных органах со всеми правами, которые предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и с перечислением ряда иных правомочий, среди которых право представителя на предъявление и отзыв исполнительного документа отдельно не оговорено. В итоге заявление Общества с ограниченной ответственностью «Ателла», г. Краснодара не было принято [3].

В статье 185 ГК РФ устанавливается понятие доверенности «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами». Для определения понятия доверенности, необходимо учитывать, что понятие представительства в исполнительном производстве является иным, нежели указано в статье 182 ГК РФ. В статье 186 ГК РФ не предусмотрен предельный срок действия доверенности, однако, если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения [4]. При установлении срока действия доверенности он может быть определен календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Например, в доверенности может быть указано, что она выдана сроком «на шесть месяцев», или «с первого марта две тысячи шестнадцатого года до двенадцатого апреля две тысячи двадцатого года», или «до достижения мной возраста девяноста лет». При этом срок действия доверенности должен быть обозначен словами.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако оно может передоверить их совершение другому лицу. В тексте доверенности может быть предусмотрена передача как всех полномочий, указанных в ней, так и отдельных полномочий. Если представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, утрачивает соответствующие полномочия, это должно быть отражено в удостоверяемой в порядке передоверия доверенности. В противном случае полномочиями по доверенности будут обладать как первоначальный представитель, так и лицо, получившее их в порядке передоверия, если иное не установлено законом. Доверенность, выданная с правом передоверия полномочий по ней, может также предусматривать право последующего передоверия. Если в первоначальной (основной) доверенности указано, что она выдана с правом передоверия, это не означает, что возможно и последующее передоверие. Возможность последующего передоверия должна быть предусмотрена в первоначальной (основной) доверенности. Предусмотреть такую возможность в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, недопустимо, если она отсутствует в первоначальной доверенности. Количество передоверий по основной доверенности, как и количество последующих передоверий, законом не ограничено Доверенность с правом передоверия обязательно должна быть нотариально удостоверена.

Так, суд первой инстанции необоснованно вынес определение об отказе в принятии административного иска, так как полномочия лица, подписавшего административный иск не были удостоверены: доверенность, выданная в порядке передоверия, нотариально не удостоверена. Вместе с тем это общее правило не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Такие доверенности могут быть удостоверены самой организацией либо руководителем филиала или представительства [5].

При выдаче доверенности нескольким представителям, когда по условиям доверенности полномочия должны осуществляться совместно несколькими представителями, этот факт должен быть отражен в тексте доверенности. Если доверенность выдана нескольким представителям, то в отсутствие прямо выраженной оговорки о совместном представительстве, представители осуществляют полномочия раздельно. Общим правилом распределения полномочий между несколькими представителями является наделение каждого из них полным перечнем полномочий, указанных в доверенности. При совместном осуществлении полномочий представители должны совершать их только вместе.

В доверенности, выдаваемой на имя нескольких лиц, действующих совместно, помимо общих полномочий, можно предоставить одному из этих лиц дополнительное полномочие при соблюдении условия о том, что дополнительное полномочие связано с иными полномочиями, которые предоставлены всем представителям, действующим совместно.

Например, А. выдает доверенность Б., В. и Г., действующим совместно, на ведение судебного дела со всеми соответствующими полномочиями (за исключением получения присужденного имущества или денег), а полномочие по получению присужденного имущества или денег А. предоставляет только одному из вышеуказанных представителей — В.

Литература:

  1. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» «Собрание законодательства РФ», 08.10.2007, № 41, ст. 4849.
  2. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» «Собрание законодательства РФ», 08.10.2007, № 41, ст. 4849.
  3. Решение. Прикубанский районный суд г. Краснодара. Дело № А48–276514/2014. 12 ноября 2014 года г. Краснодар.
  4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301.
  5. Определение. Промышленный районный суд г. Ставрополя. Дело № Б40–4234/15–10–15; 15 октября 2015 года; Ставрополь.
  6. «Методические рекомендации по удостоверению доверенностей» (утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол № 07/16).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle