Библиографическое описание:

Петухов Р. Н. Анализ мирового опыта формирования территориальных инновационных кластеров // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 191-194.



В статье представлены особенности формирования региональных кластеров в разных странах, определены ключевые факторы успешного развития кластеров.

Ключевые слова: территориальный инновационный кластер, инновационное развитие, региональная экономика

В рамках формирования современных экономических систем большое внимание уделяется вопросу образования территориальных инновационных кластеров. Мировой опыт показывает высокую эффективность кластерной технологии в повышении конкурентоспособности предприятий. Кластерный подход подразумевает, что отдельная отрасль народного хозяйства не может рассматриваться отдельно от остальных, и способствует развитию тесных связей между отраслями-поставщиками и отраслями-потребителями.

Существует три типа кластеров:

‒ Промышленные (группа тесно связанных отраслей);

‒ Региональные (географическое объединение смежных отраслей и поддерживающих институтов);

‒ Инновационные (объединение предприятий для совместной генерации научных знаний и бизнес-идей).

Так или иначе, понятие кластера, вне зависимости от его типа, подразумевает объединение промышленных предприятий, организаций по подготовке кадров, научно-исследовательских центров и владельцев капитала, с целью получения синергетического эффекта, в достижении общих поставленных целей.

Рис. 1. Типовой механизм взаимодействия участников кластера

Концепции формирования кластеров в разных странах мира имеют свои особенности. В США на основе кластерного подхода основываются многие региональные экономики. Характерными чертами американских кластеров является способ взаимодействия элементов кластера, который основывается на принципах партнерства, и участием государства в функционировании кластеров. Государство через федеральную контрактную систему безвозмездно предоставляет участникам кластера ресурсы из государственных фондов: оборудование, лаборатории, земли. Для дополнительного стимулирования НИОКР предоставляет налоговые льготы: досрочную амортизацию, субсидии на собственные разработки компаний кластера.

Ярким примером кластера в США является «Кремниевая долина». Исследовательские центры, венчурный капитал привлекают все новые компании, в результате взаимодействия всех элементов кластера производятся инновации. В «Кремниевой долине» сосредоточена треть всего венчурного капитала США, что привлекает крупнейшие IT-компании формировать свои подразделения в рамках кластера. На территории кластера сосредоточены высокотехнологичные компании, такие как Google, Intel, Oracle, расположены подразделения Asus, Microsoft, Facebook, Стэнфордский и Калифорнийский университеты.

В Великобритании политика государства направлена на использование уже существующих кластеров. В рамках государственной политики стимулируется процесс взаимодействия между бизнесом и сферой науки и образования. Примером может служить Эдинбургский центр трансфера технологий, предоставляющий оборудование для начинающих компаний, посредством упрощенного взаимодействия с лабораториями университета. В дополнение Эдинбургский центр осуществляет поддержку на начальном этапе развития бизнеса, организуя консультации с опытными бизнесменами.

Во Франции большее распространение получили промышленные кластеры. Со стороны государства уделяется большое внимание усилению связей между промышленностью и университетами, с целью развития малого инновационного предпринимательства. Национальное агентство планирования Франции формирует заказ на исследования в области инноваций. Таким образом, кластеры Франции получают дополнительное государственное финансирование.

В Германии государство старается не играть решающую роль в структуре управления кластерами. Для участников кластеров важно иметь сотрудничество с исследовательскими организациями, поставщиками инновационных разработок, организациями, осуществляющими трансфер технологий. Одним из способов взаимодействия кластеров и государства в Германии является организация конкурсов кластерных инициатив и проектов. Для участия в конкурсе, проекты должны относиться к следующим категориям: разработка нового продукта или метода производства, перенос ноу-хау с одной технологической области в другую, сотрудничество с институтами.

Отличительной особенностью кластеров в Японии является ведущая роль одной или нескольких передовых компаний, которые окружены сетью средних и малых компаний. Кластеры в Японии создаются с целью развития наиболее современных научно-технических направлений, таких как нанотехнологии и робототехника, особое внимание уделяется биопроизводству, экологической и биоинформатике.

В Китае в процесс создания и развития кластеров вовлечены власти трех уровней: центральное правительство, правительство муниципалитетов и развитых зон. С одобрения центрального правительства правительство муниципалитета может создать на своей территории зону развития высокотехнологичных отраслей. Центральное правительство также отбирает фирмы, достойные особых привилегированных мер.

Таблица 1

Рейтинг стран по количеству успешно развивающихся кластеров

Страна

Количество кластеров

Основная специализация

США

380

Компьютерные технологии

Италия

206

Производство потребительских товаров и пищевое производство

Великобритания

168

Биотехнологии и биоресурсы

Индия

106

Компьютерные технологии

Франция

96

Фармацевтика, косметика, производство продуктов питания

Дания

34

-

Германия

32

Химическая промышленность, машиностроение

Польша

61

Строительство

Нидерланды

20

-

Финляндия

9

-

Мировой опыт показывает, что региональный кластер — это точка роста экономики, ориентированной на инновации. Кластер формирует благоприятную среду для развития бизнеса разного масштаба и стимулирует развитие региона.

Исходя из мирового опыта создания кластеров можно выделить основные предпосылки создания кластеров:

 наличие группы взаимодействующих компаний, ориентированных на динамично развивающиеся сегменты рынка;

 функционирование большого числа малых и средних предприятий, со схожей специализацией;

 наличие научных организаций, свободно предоставляющих оборудование и лаборатории для совместного использования;

 наличие развитой инновационной инфраструктуры, поддерживающей промышленное развитие и включающей технопарки, бизнес-инкубаторы и т. д.;

 активное участие вспомогательных организаций (торгово-промышленных палат, консалтинговых фирм) в процессах НИОКР, разработке инновационных проектов;

 политика региональных органов власти, направленная на развитие инновационной инфраструктуры.

Для успешного развития региональных кластеров эксперты выделяют несколько ключевых факторов, позволяющих добиться высокой эффективности кластера:

 компактность территории кластера (возможность перемещения на любое предприятие кластера за короткое время);

 отсутствие инвестиционных альтернатив высокотехнологичным отраслям;

 существование предприятий-лидеров, способных возглавить инновационные процессы и объединить вокруг себя остальных участников кластера;

 тесное взаимодействие между университетами, научно-исследовательскими институтами и промышленными предприятиями;

 эффективность создаваемых венчурных компаний;

 сотрудничество венчурных компаний с ведущими компаниями и университетами;

 взаимодействие с другими кластерами региона;

 привлечение национального и зарубежного капитала за счет размещения акций.

Литература:

  1. Андреев Ю. А. Приоритетное инвестирование в условиях региональной кластеризации экономики //Спб.: Институт проблем региональной экономики РАН,2007–172 с.
  2. Емельянов С. Стратегия развития науки и технологии в США в XXI веке./Проблемы теории и практики управления. 2002. № 1 — с.24.
  3. Скоч А. Международный опыт формирования кластеров [Электронный ресурс]. URL: http://www.intelros.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle