Библиографическое описание:

Турсунов Н. Б., Газиев Ш. Ш. Опыт применения экдистена у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 409-413.



Современный спорт требует все большей отдачи от спортсмена как в психоэмоциональном, так и в физическом плане, что в определенных условиях не может не сказываться отрицательно на состоянии здоровья атлета. При этом, чем выше задана планка подготовки спортсмена и выше уровень спортивного мастерства, тем больше требуется усилий специалистов для поддержания физической и умственной работоспособности спортсмена. Сегодня становится недостаточным лишь «формальное» выздоровление атлета после возникших заболеваний и полученных травм — современная спортивная медицина ставит перед собой задачу полного восстановления спортсмена и скорого его возвращения в спорт.

Ключевые слова: экдистен, фитоэкдистерон, анкетирование спортсменов, нарушения опорно-двигательного аппарата, функциональное состояние, физическая работоспособность, восстановление

Актуальность. Многочисленные литературные источники, а также наши собственные наблюдения свидетельствуют о неблагоприятном влиянии спорта высших достижений на здоровье спортсменов. Так, по данным ряда авторов, в 18 % случаев выявляется преждевременное несоответствие возрасту, понижение функционального состояния и спортивной работоспособности спортсменов; в 12 % случаев наблюдается резкое ухудшение здоровья вследствие обострения хронических болезней; в 6 % случаев спортсмены выбывают из сборных команд в результате травм или хронического перенапряжения [1, 4]. Мы согласны с мнением исследователей о том, что в среднем от 1/5 до 1/3 членов сборных команд нуждаются в определенном вмешательстве в связи с имеющимися нарушениями в состоянии здоровья спортсменов [2, 5, 8].

Следует отметить, что проблема восстановления организма спортсменов в периоды интенсивного режима тренировок и ответственных соревнований представляет собой важное и, в то же время, малоизученное, и потому — слабое в своем решении звено спортивной науки и медицины. Вероятно, это обусловлено, прежде всего, отсутствием или неполноценностью фундаментальных знаний о процессах, происходящих в организме спортсменов в результате воздействия предельных физических нагрузок [3, 6].

В последние годы опубликовано достаточно много научных сообщений о влиянии традиционных медико-биологических, в том числе фармакологических средств как на процессы адаптации к повышенным функциональным нагрузкам, так и на процессы восстановления организма спортсменов. Однако работы, посвященные дифференцированному подходу к восстановлению спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта с применением экдистена [7], немногочисленны, что и явилось основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования. Изучение влияния экдистена на восстановление физической работоспособности у спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.

Материалы иметоды исследований. На кафедре Спортивной медицины и лечебной физической культуры Узбекского государственного института физической культуры в рамках плана научно-исследовательских работ предусмотрено проведение исследований по изучению соматического статуса и функциональных возможностей спортсменов различных специализаций и квалификаций. Оценку физического развития и функциональных возможностей спортсмена проводили с использованием традиционных методов антропометрии и соматоскопии. Оценку функционального состояния осуществляли по показателям кардиореспираторной системы, резервы которой обеспечивают не только физическую работоспособность, но и прогнозируют уровень здоровья. По результатам тестирования заполняли карту тестирования, содержащую данные морфофункциональных измерений. В ходе обследования спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта, а также при проведении анкетирования был выявлен ряд нарушений состояния здоровья, требующий проведения восстановительных мероприятий. При этом мы исходили из того, что в период интенсивных тренировок и соревнований выступления спортсменов и перерывы между ними, как правило, регламентируются единым графиком, в котором всем спортсменам отводится одинаковый промежуток времени для восстановления организма. Однако к последующим этапам выступлений спортсмены приступают с различным уровнем восстановления, причем часть из них — фактически недостаточно восстановившись. У некоторых спортсменов с относительно «медленным» фенотипом восстановления, со временем происходит накопление так называемой «эндогенной интоксикации», под влиянием которой нарастает утомляемость, понижаются показатели выносливости и в итоге не достигаются прогнозируемые спортивные результаты [1].

Обследуемую выборку спортсменов (64 спортсмена) мы разделили на 2 группы — контрольную (КГ) и экспериментальную (ЭГ). Обе группы были равны по численности и представленным видам спорта (юноши, по 25 борцов и 7 тяжелоатлетов). Спортсмены обеих групп тренировались по единой программе, кроме того, им был назначен специальный лечебный комплекс, направленный на восстановление подвижности различных отделов позвоночного столба. Наряду с общепринятыми медико-биологическими средствами восстановления в экспериментальной группе с целью восстановления физической работоспособности был использован препарат экдистен [7, 8].

В работе применены следующие методы исследований:

1. Анкетирование. Всем 64 спортсменам было предложено заполнить специально разработанную анкету-вопросник, включающую 20 вопросов, касающихся здоровья спортсменов, в том числе, о наличии боли, ее локализации и характере, предпочтительных восстановительных средствах, о связи нарушений (сдвигов) в состоянии здоровья с определенными неблагоприятными факторами, либо со спортивной деятельностью.

2. Антропометрия. Проведены измерения тотальных и парциальных размеров тела у 64 спортсменов. Толщину кожно-жировых складок измеряли общепринятым способом в 4-х регионах тела: под лопаткой, верхне-подвздошной области, на задней поверхности голени и плеча. Также измеряли диаметры (обхваты) плеч, предплечий, бедер и голеней.

По формуле Mateuka рассчитывали абсолютную массу жировой ткани:

D = d xS xk, где D — вес жирового компонента, кг; d — средняя толщина кожно-жировой складки, мм; S — поверхность тела, м2; k — коэффициент 0,13.

Абсолютную массу мышечной ткани определяли по другой формуле Mateuka:

M = L xr2 x K, где M — вес мышечного компонента, кг; L — длина тела, см; K — константа 6,5. Величину r определяли следующим образом:

r = (сумма обхватов плеча, предплечья, бедра и голени) / 25,12 — (суммарная толщина жировых складок на плече, предплечье, бедре и голени) / 100.

Относительный вес жировой и мышечной массы, выражаемый в процентах, рассчитывали из соотношений:

Dx 100 %

и

М х 100 %

Вес тела в кг

Вес тела в кг

3. Оценка уровня физической работоспособности. Уровень физической работоспособности спортсменов определяли по РWС170 (кгм/мин). Испытуемым обеих групп предлагали выполнить ступенчато возрастающую нагрузку на велоэргометре, начиная с мощности 50 Вт. По истечении каждой минуты работы мощность нагрузки увеличивали на 25 Вт при постоянной скорости педалирования 60 мин-1. Велоэргометрия проводилась для определения времени работы до отказа (Т), общего количества выполненной работы (А). Показатели функционального состояния спортсменов определялись также и на компьютерной диагностической системе «Валента», где одновременно представлялись показатели физической работоспособности, максимального потребления кислорода и пульса.

4. Статистический анализ. Проведена статистическая обработка полученных данных с вычислением ошибок средних величин, коэффициента вариативности, квадратичного отклонения и определения степени достоверности.

Результаты иих обсуждение. Сцелью разработки научно-обоснованных подходов для коррекции здоровья спортсменов с болевыми синдромами проведен анализ ответов обследуемого контингента. Результаты анкетирования показали прямую корреляционную взаимосвязь между повышением спортивной квалификации и увеличением выявленных отклонений в состоянии здоровья. Из обследованных 64 спортсменов 33 (51,6 %) не имели существенных жалоб, поэтому были оценены как здоровые. Однако у остальных 48,4 % спортсменов были установлены нарушения в различных отделах позвоночника и верхнего и нижнего поясов конечностей. Так, количество спортсменов с болями в шейном отделе позвоночника составило 9 наблюдений (29,0 %), в грудном отделе — 7 (22,6 %) и в поясничном отделе — 12 (38,7 %). Жалобы на боли в области плечевого и тазового пояса выявлены у 3 (9,7 %) спортсменов (рис.1).

Рис. 1. Распределение спортсменов с жалобами на боли разной локализации (в %): Боли в: ШО — шейном, ГО — грудном, ПО — поясничном отделах позвоночника, ВК и НК — в области пояса верхней и нижней конечности.

В процессе обработки результатов анкетирования не стал неожиданным ответ на вопрос «Какой вид патологии развился у вас при занятиях спортом прежде всего», практически все обследованные указали на возникновение болевого синдрома в различных отделах позвоночного столба. При этом если у 60 % атлетов отмечаются боли преимущественно в позвоночнике, то у 12 % выявлены травмы нижней конечности, у 21 % — травмы верхней конечности, у 7 % — травмы ушной раковины. На вопрос «Как часто Вы подвержены болезням?» более 80 % респондентов ответили, что болеют редко и помимо плановых тренировок, дополнительно занимаются оздоровительным бегом. В оценке предрасположенности риска заболевания ишемической болезнью 76,5 % обследованных отметили отсутствие указанных факторов риска. В то же время 20 % спортсменов считают, что гипертрофия мышц и жировой массы явилась причиной избыточного веса. Около 3,5 % отмечают повышение артериального давления после максимальных и субмаксимальных нагрузок, когда после 5 минут восстановления все еще сохраняется повышенное давление.

Для профилактики дисфункций позвоночника нами предложена лечебно-профилактическая схема, которая заключается в следующем: до начала тренировки спортсменам делали разминочный массаж в течение 10–15 минут, затем во время тренировки между подходами к тренажерам выполняли специальные физические упражнения, направленные на профилактику нарушений в позвоночном столбе. Восстановительные методики имели характер активного отдыха — растяжение мышц в виде виса на перекладине после тренировочного занятия, 10–20-минутная пробежка в среднем темпе 3 раза в неделю после тяжелых физических нагрузок, 30–40-минутный массаж 1–2 раза в неделю для проработки крупных мышечных массивов, сауна (с 2–3 заходами по 15 минут) 1 раз в неделю (обычно в выходной день) с контрастным душем на ноги и упражнениями для развития гибкости позвоночника. Наблюдения показали, что предложенная методика восстановления избирательно воздействуют как на отдельные функции организма, так и на специальную работоспособность спортсменов.

В экспериментальной группе спортсмены, помимо указанных средств восстановления, принимали препарат экдистен по разработанной нами схеме.

По строению и химической формуле экдистен является гормоноподобным веществом, схожим с половыми гормонами. Необходимо заметить, что экдистен в виде экдистерона присутствует в животных организмах, также существует экдистерон растений, или фитоэкдистерон. Именно экдистерон из растения левзея используется сегодня в спортивной практике. По своему действию на организм экдистен является тонизирующим средством, способствующим усилению биосинтеза белка в организме. В отличие от анаболических стероидов, он не обладает андрогенным, антигонадотропным, тимолитическим эффектом, не влияет на функциональные возможности коры надпочечников.

В период наблюдений над экспериментальной группой нами выявлены следующие эффекты экдистена:

1. усиленный рост мышечной ткани, увеличение ее «сухой» массы;

2. стабилизация и улучшение функций нервной системы, что выражалось в купировании неврастенического, астенического и астенодепрессивного состояния у спортсменов после интенсивных тренировок и в соревновательный период;

3. стабилизация уровня сахара в крови, что улучшает состояние при гипогликемии у атлетов «на сушке», предотвращает процесс отложения жира, уменьшает жировую прослойку;

4. стабилизация сердечного ритма, что выражалось в купировании аритмии, сопровождающейся признаками перенапряжения миокарда;

5. увеличение физической силы и выносливости.

Кроме того, по данным Сырова В. Н. (2006), экдистен обладает адаптогенным действием, способствуя задержке развития дистрофических процессов в организме, находящемся в состоянии стресса, что вызывает цепь других метаболических сдвигов, включая стимуляцию синтеза некоторых белковых ферментов.

Спортсмены, включенные в экспериментальную группу, принимали экдистен по предложенной нами оригинальной схеме (рис.2):

Рис. 2. Схема назначения экдистена, предложенная авторами

Об эффективности действия экдистена мы рассуждали, анализируя показатели физической работоспособности по Карпману РWС170 (кгм/мин). Так, если физическая работоспособность по РWС170 в контрольной группе составляла в среднем 1420+21 кгм/мин, то в экспериментальной группе после приема курса экдистена работоспособность оказалась намного выше и составила в среднем 1569±18кгм/мин. Данные о влиянии экдистена на физическую работоспособность при максимальных нагрузках представлены в табл. 1.

Таблица 1

Влияние экдистена на общую физическую работоспособность, максимальную мощность нагрузки ипульс

Показатели

Контрольная группа, X±m

Экспериментальная группа, X±m

Достоверность различий

РWС170 (кгм/мин)

1420+21

1590 ±18

р>0,05

Мощность (Вт)

241±8,6

259±9,1

р>0,05

Пульс (при нагрузке/мин)

187±3,9

179±3,0

р<0,05

«Классическая» реакция на нагрузку по данным пульса выявлена для экспериментальной группы — 179±3,0, что свидетельствует о переходе функции сердечнососудистой системы на режим экономии, в то время как в контрольной группе пульс составил 187±3,9, свидетельствующей о напряженной деятельности данной системы. Установлено, что положительное влияние экдистена при максимальных нагрузках проявляется, прежде всего, в увеличении физической работоспособности в среднем на 170,4 кгм/мин (+12 %). При этом мощность работы возросла лишь на 6 %, изменения не были статистически значимы. Из таблицы 1 видно, что физическая работоспособность выше в экспериментальной группе, в которой спортсмены принимали экдистен в течение всего подготовительного периода до нагрузки. У подавляющего большинства спортсменов применение экдистена ускоряло восстановление и адаптацию к физической нагрузке в учебно-тренировочном процессе. По данным самооценки (метод анкетирования) было установлено, что подавляющее большинство атлетов экспериментальной группы отмечали меньшую утомляемость во время тренировок, лучшую переносимость нагрузок (особенно на этапе развития силовых качеств), уменьшение апатии и раздражения после выполнения работы до предела. Указанные эффекты, как правило, проявлялись на 4–5 день приема препарата. При антропометрических исследованиях лиц, применявших экдистен, было отмечено увеличение мышечной массы при значительном снижении жира. У всех спортсменов наряду с улучшением самочувствия, повышением работоспособности на тренировках наблюдалось заметное увеличение мышечной массы (+5 % по сравнению с показателем контроля). Количество общего и особенно подкожного жира резко снизилось (среднее уменьшение толщины жировых складок за время тренировок в контрольной группе составило 2,3 мм, в экспериментальной группе 6,5 мм (табл. 2).

Таблица 2

Относительный вес мышечной ижировой массы успортсменов контрольной иэкспериментальной групп (средние данные, Х ± δ)

Группа обследования

Средний возраст, г

Мышечная масса,%

Жировая масса,%

Экспериментальная группа

21,7 ± 1,8

51,53 ± 2,32

10,27 ± 1,5

Контрольная группа

21,2 ± 1,61

47,2 ± 1,96

15,7 ± 2,1

Заключение. Во всех случаях экдистен хорошо переносился, не оказывал побочных эффектов; негативного влияния препарата на состояние внутренних органов не обнаружено. Применение экдистена в практике подготовки спортсменов не противоречит требованиям допинг-контроля, а его использование способствует повышению физической работоспособности спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта, улучшению их общего самочувствия.

Литература:

  1. Акрамов Ж. А., Гулямов Н. Г., Сафарова Д. Д. Восстановление организма спортсменов из состояния перетренированности: эффект лазеротерапии. Материалы международной конференции «Проблемы современной морфологии человека». — Москва, 2008. — С. 129–131.
  2. Граевская Н. Д. Спорт и здоровье. / В сб. «Современный олимпийский спорт и спорт для всех». Т. II. — Москва, 2003. — С.37–38.
  3. Граевская Н. Д., Марчук И. Е. и др. Применение новых технологий в спортивной медицине // Теор. и практ. физ. культуры. — № 2, 2007. — С. 67- 72.
  4. Орджоникидзе З. Г., Павлов С. Е. Актуальные задачи реорганизации спортивно-медицинской службы // В сб.: Спортивно-медицинская наука и практика на пороге XXI века. — Москва, 2000. — С.121.
  5. Сак Н. Н., Сак А. Е. Морфо-конституциональные особенности позвоночника спортсменов в норме и при дистрофических поражениях. / В сб. «Современный олимпийский спорт и спорт для всех». Т. II. — Москва, 2003. — С. 157–158.
  6. Спортивная медицина: национальное руководство // Под. ред. акад. Миронова С. П., проф. Поляева Б. А., проф. Макаровой Г. А. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
  7. Сыров В. Н. Некоторые аспекты использования препарата «Экдистен» в спортивно-медицинской практике. / Сб. науч. тезисов междунар. научно-практической конф. «Проблемы совершенствования системы подготовки высококвалифицированных спортсменов к олимпийским играм». — Ташкент, 2006. — С. 157–159.
  8. Турсунов Н. Б., Элбоева Г. И. Анализ основных причин травматизма в спортивных единоборствах. Фан — спортга. Науч.-практ. журнал. — 2013, № 4. — С.45–47.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle