Библиографическое описание:

Турсунов Н. Б., Газиев Ш. Ш. Структурный анализ травматизма у спортсменов-единоборцев // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 404-409.



Спорт высших достижений — это единственная модель деятельности, при которой у спортсменов функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физических и практических пределов здорового человека. С этой точки зрения, спорт высших достижений нередко сопровождается спортивными травмами. Изучению спортивных травм посвящено большое количество научных исследований. В нашей стране с развитием массового спорта и спорта высших достижений данная проблема становится все более актуальной [4]. Накоплен практический материал для изучения характеристик спортивного травматизма, его структуры, особенностей и причин возникновения, на основе которых возможна разработка алгоритма оказания помощи при острых спортивных травмах, реабилитационного лечения при застарелых травмах и их осложнениях, а также профилактики травматизма на этапах подготовки спортсменов.

Ключевые слова: спортивные единоборства, бокс, спортивная борьба, фехтование, травматизм, спортивные травмы

Актуальность. Единоборства — вид спортивного состязания, в котором два участника физически противодействуют друг другу с целью выявить победителя в схватке, используя либо только физическую силу, либо также различные спортивные снаряжения. Цель спортивного единоборства — действуя в рамках установленных правил, проводить приемы, которые могут причинить сопернику максимальный физический ущерб либо поставить соперника в невыгодное положение, а также, соответственно, защититься от аналогичных приемов соперника [1, 7].

Единоборства различаются по доминирующей технике, в качестве которой могут выступать удары, толчки, захваты, броски, болевые приемы, удушения и т. п. [2, 8].

Среди всех видов травматизма спортивная травма занимает относительно небольшое место, составляя 2 %-3,1 % [5, 9]. Среднее число спортивных травм на 1000 участников равно 4,7. Во время спортивных соревнований этот показатель увеличивается до 8,3, на тренировках он не превышает 2,1, а на учебно-тренировочных сборах он доходит до 20,0 [3, 6]. Интенсивные и экстенсивные показатели травматизма при различных видах спортивных единоборств выглядят следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Интенсивные иэкстенсивные показатели травматизма при различных видах спортивных единоборств

Вид спорта

Интенсивный показатель (количество травм на 1000 участников)

Экстенсивный показатель (количество травм в% китогу)

1.

Бокс

158,1

14,0

2.

Борьба

103,0

6,1

3.

Фехтование

17,1

3,4

Цель исследования. Провести структурный анализ травматизма у спортсменов-единоборцев на примере таких видов спорта, как бокс, вольная и классическая борьба, фехтование.

Материалы иметоды исследования. Данное исследование основано на результатах изучения случаев спортивного травматизма у 72 спортсменов сборных команд Узбекистана, занимающихся спортивными единоборствами, находящимися под диспансерным наблюдением в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Для изучения нами методом сплошной выборки отобраны спортсмены, занимающиеся боксом, классической (греко-римской) и вольной борьбой, фехтованием. Указанные виды единоборств были выбраны по четырем основным причинам:

  1. Бокс, борьба и фехтование представляют собой виды спорта, признанные международным спортивным сообществом, по которым на регулярной основе проводятся страновые, региональные и мировые первенства, имеют высокую популярность среди населения страны.
  2. Выбранные для изучения виды единоборств представляют собой основные их группы — без оружия (бокс, борьба) и с оружием (фехтование); без применения защитных приспособлений (классическая и вольная борьба) и с применением защитных приспособлений (бокс, фехтование).
  3. Спортивный травматизм среди спортсменов, занимающихся боксом, борьбой и фехтованием в совокупности составляют не менее 22,8 % от числа всех травматических повреждений, получаемых в спорте, поэтому представляют собой достоверно значимую группу для изучения.
  4. При занятиях боксом, борьбой и фехтованием обычно наблюдаются разнообразные травматические повреждения, что позволяет наиболее полно изучить структуру травматизма, характерного для спортивных единоборств.

Боксеры в нашем исследовании составили 24 человека, или 33,3 % от изученного контингента, борцы — 28 человек, или 38,9 % и фехтовальщики — 20 человек (27,8 %).

Для исследования спортсмены были распределены в однородные группы: все исследуемые мужского пола, примерно одинаковой возрастной категории (18–30 лет), в течение 5–10 лет выступали за сборные команды Узбекистана.

Результаты иих обсуждение. Мы посчитали необходимым обратить пристальное внимание на сопутствующую ортопедическую и неврологическую патологию, а также такие параметры, как утомленность и его степень, психическое состояние (самочувствие, активность, настроение), так как полагаем, что они нередко являются причинами травматизации спортсменов на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях, несмотря на то, что на практике часто не принимаются во внимание.

Так, выяснилось, что ортопедическая патология является весьма распространенным сопутствующим элементом среди спортсменов-единоборцев. Плоскостопие и варусная деформация нижних конечностей выявлены в среднем у 42 % исследуемых, сколиотическая осанка — у 61 % спортсменов, нарушение осанки — у 24 % и сколиоз I-II степени — у 7 % единоборцев. При этом примерно у 1/3 спортсменов наблюдали два и у 1/4 — три из перечисленных патологий.

Неврологическая патология в основном характеризовалась двумя группами проявлений:

  1. Заболевания, сопровождающиеся болью (невралгии);
  2. Заболевания, сопровождающиеся нарушениями чувствительности и трофики мягких тканей (гипотрофии, начальные проявления атрофии мышц).

По данным нашего материала, невралгии различной степени выраженности и продолжительности наблюдались у 3 боксеров (12,5 %) и 5 борцов (17,9 %) вследствие плечевого плексита и неврита конечных ветвей лучевого и срединного нервов, 4 фехтовальщиков (20,0 %) в результате неврита локтевого нерва, карпо-лучезапястного («туннельного») синдрома и неврита подвздошного нерва.

Кроме того, исходя из основных клинических проявлений, мы отнесли нижеследующие нозологии к группе смешанной ортопедо-неврологической патологии (рис.1):

  1. Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков;
  2. Последствия переломов тел и отростков позвонков;
  3. Остеохондроз отделов позвоночника;
  4. Синдром отсроченной мышечной боли;
  5. Импиджмент-синдром.

Рис. 1. Распространенность смешанной ортопедо-неврологической патологии среди спортсменов-единоборцев

Очевидно, что перечисленные ортопедические и неврологические патологии, составившие 38,9 % наблюдений, смещая центр распределения тяжести тела, нарушая симметрию позвоночного столба, генерализуя очаг болевого раздражения, а также способствуя понижению мышечной силы и координации мышечно-связочного аппарата, могут служить прямыми факторами возникновения спортивных травм, а в ряде случаев и усугубления степени тяжести полученных повреждений.

По материалам нашего исследования, среди боксеров, борцов и фехтовальщиков встречаются разнообразные по степени тяжести травматические повреждения (рис. 2).

Так, у единоборцев чаще всего наблюдаются травмы и повреждения легкой и средней степени тяжести (31,2 % и 56,1 % соответственно) и около 12,7 % случаев приходятся на тяжелые травмы (переломы, вывихи, сочетанная и множественная травма).

Рис. 2. Распределение травм и повреждений у спортсменов-единоборцев по степени тяжести

Среди всех видов спортивных единоборств степень травматизации у спортсменов, членов сборных команд по вольной и греко-римской борьбе составил 7,2 %, у боксеров — 14,2 % и фехтовальщиков — 3,2 % (рис. 3).

Рис. 3. Частота повреждений по видам единоборств от общего числа травм, среди исследуемой группы и на 1000 спортсменов

В то же время, если принять число травматических повреждений среди исследованных нами групп спортсменов за 100 %, то 58,3 % из них приходится на боксеров, 37,9 % — на борцов и лишь 3,8 % — на фехтовальщиков, что подтверждает высокую травматичность бокса и борьбы в силу специфики правил и высокой степени контактности данных видов единоборств (рис. 4).

Рис. 4. Частота полученных травм среди спортсменов исследуемых групп, %

Если проанализировать травмы по их видам, то вырисовывается следующая картина. До 80–90 % травм и повреждений у спортсменов-единоборцев составили разнообразные ушибы, ссадины мягких тканей и растяжения капсульно-связочного аппарата, около 3–5 % повреждений пришлись на тяжелые травмы — переломы и вывихи. От 5 до 17 % повреждений пришлись на прочую травму: закрытые черепно-мозговые травмы, закрытые повреждения внутренних органов, сочетанную и множественную травму.

Мы провели изучение структуры травматизма отдельно по каждому виду единоборств.

Удельный вес травм при занятиях боксом составил 14,2 %. По частоте повреждений бокс занимает первое место, на 1000 занимающихся пришлось 168,2 случая травм. У боксеров во время тренировок и соревнований чаще всего наблюдали повреждения надбровных дуг и кистей. Имели место растяжения связочного аппарата лучезапястного сустава, переломы пястных костей («боксерский» перелом), переломы фаланг пальцев. Часто травмировался также большой палец и I пястная кость в виде вывихов и подвывихов I пальца и переломов I пястной кости (повреждение Беннета). Повреждения пальцев, вероятно, происходили вследствие неправильной техники удара и неправильного применения индивидуальных защитных приспособлений, в ряде случаев обнаруживали плохое качество перчаток. У 8 боксеров выявили переломы костей носа, альвеолярного отростка, тела и дуг нижней челюсти, а также гематомы ушной раковины. Нередко им сопутствовали различные повреждения губ и слизистой оболочки рта и щек.

Наличие у боксеров жалоб на периодические беспричинные головные боли, головокружение, ослабление памяти, иногда кратковременное понижение функции зрения, слуха, вестибулярного аппарата свидетельствуют о перенесенной черепно-мозговой травме.

Удельный вес травм при занятиях вольной и классической борьбой составил 7,2 %. По частоте повреждений борьба занимает второе место, на 1000 занимающихся пришлось 106 случаев травм. При занятиях борьбой у спортсменов чаще всего возникали ушибы, повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов. Механизмом последних травм служит, по-видимому, резкое вращение туловища и конечностей при фиксированной стопе. Также характерными были повреждения мышц и связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Нередко наблюдали травмы ребер, как хрящевого, так и костного их отдела при сдавлениях и падениях спортсменов. Относительно реже выявляли вывихи в плечевом, локтевом суставах и ключично-акромиальном и ключично-грудинном сочленении, переломо-вывихи Монтеджиа, переломы ключицы. Среди основных причин травм и повреждений при всех видах борьбы необходимо отметить неправильную методику проведения занятий и применение неправильных приемов во время тренировочных занятий.

Удельный вес травм при занятиях фехтованием составил 3,2 %. По частоте повреждений на 1000 занимающихся фехтованием пришелся 61 случай травм. У фехтовальщиков чаще всего наблюдали ушибы от ударов и раны от уколов тыльной поверхности кисти, предплечья и плеча, раны от уколов области грудины и правого бедра, как правило, наносимые оружием спарринг-партнера. При занятиях на шпагах и рапирах, кроме того, мы наблюдали ранения в области правой голени, изредка уколы в подмышечную область. Рубящие удары саблей чаще всего становились причиной ранений и ушибов передней поверхности шеи. Также наблюдали растяжения и мелкие надрывы мышц задней поверхности бедер вследствие резкого поворота бедра при фиксированной стопе, растяжения связок голеностопного, локтевого и лучезапястного сустава.

Проведенный анализ факторов риска по существу соответствует внешним и внутренним факторам, которые характеризуют организационные, методические недостатки и индивидуальные особенности черт личности и подготовленности спортсмена. Указанный комплекс факторов риска приводит к срыву механизмов адаптации организма спортсмена к психоэмоциональным и мышечным стрессам тренировок и соревнований. Этот срыв адаптации и проявляется острыми и «усталостными» травмами.

Перегрузочные («усталостные») синдромы описываются как повторяемые в своей частоте и мощности физические силы, которые воздействуют на анатомические структуры, неспособные противостоять таким силам. Эти типы повреждений приводят или к стрессовым переломам, или воспалительным процессам, таким как тендинит, тендовагинит, бурсит, периостит, хондромаляция. Необходимо учесть, что тендинит может быть ранним предвестником стрессового перелома. Только правильно поставленная силовая программа тренировок может снизить частоту такого типа повреждений.

Выводы.

  1. Спортивный травматизм среди спортсменов-единоборцев имеет тенденцию к динамическому росту. Увеличение спортивного травматизма обусловлено повышением объема соревновательной деятельности, участием спортсменов-единоборцев в большом количестве стартов, избыточными тренировочными нагрузками.
  2. Среди всех видов спортивных единоборств общий удельный вес травматизма у боксеров, борцов и фехтовальщиков составляет 24,8 %.
  3. До 80 % травм у спортсменов-единоборцев составляют ушибы, ссадины мягких тканей и растяжения мышечно-связочного аппарата, 3–5 % — переломы и вывихи, до 17 % повреждений — черепно-мозговые травмы, повреждения внутренних органов, сочетанные и множественные травмы.
  4. Более чем 1/2 спортсменов-единоборцев имеют высокую степень вероятности получения травматических повреждений.

Литература:

  1. Бикташев М. Р. Морфофункциональные особенности спортсменов-единоборцев разного уровня спортивного мастерства: научное издание // Морфология. — СПб, 2009. — Т.136 N4. — C. 20–21.
  2. Гурова М. Б., Капилевич Л. В. Физиологические основы обеспечения силовых способностей у тяжелоатлетов и единоборцев: научное издание // Бюллетень сибирской медицины. — Томск, 2009. — № 4. — C. 165–167.
  3. Душманов С. Х., Цаллагова Р. Б., Пересветов Н. Н. Профилактика травматизма, медикаментозное обеспечение и система питания при подготовке элитных спортсменов. — Астана, 2009 г. — 56 с.
  4. Искандаров Т. И. Организация травматолого-ортопедической помощи спортсменам в Узбекистане // Хирургия Узбекистана. — Т., 2001. — № 2. — C. 90–91.
  5. Казарезов М. В. и др. Травматология, ортопедия и восстановительная хирургия. — Новосибирск, НГМА. 2001. С. 174–183.
  6. Катаев I. А., Жуков Ю. Б. Причины и диагностика инвалидности в спорте. // Ортопедiя, травматологiя та протезування: Респ. мiжвiдомчий збiрник. Вип. 24. — Киiв. 1995. С. 74–78.
  7. Ткачук М. Г., Дюсенова А. А. и др. Морфологические критерии спортивной пригодности в единоборствах: научное издание // Морфология. — СПб, 2012. — Т.141 N3. — C. 156 (Шифр МО/2012/3)
  8. Nasri R, Hassen Zrour S, Rebai H at al. Grip strength is a predictor of bone mineral density among adolescent combat sport athletes. J Clin Densitom. 2013 Jan-Mar;16(1):92–7. doi: 10.1016/j.jocd.2012.07.011.
  9. Trostle SS., Markel MD. Sport injures. // Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2006 Mar; 12(1): 169–180.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle