Библиографическое описание:

Егоркина Е. Ю., Данилова С. Ю. Оптимизация процесса управления запасами на предприятиях оптовой торговли // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 157-160.



В современной экономике, особое внимание в любой отрасли уделяется процессу управления запасами, так как они влияют на себестоимость выпускаемой продукции и конкурентоспособность всего предприятия в целом.

Материальные запасы на предприятиях оптовой торговли должны обеспечивать непрерывность оборота товаров, предотвращать сбои из-за отсутствия необходимых материальных ресурсов, а также минимизировать затраты, связанные с поставками и реализацией продукции.

Процесс заключения договоров по продаже товаров (продукции) является непрерывным между субъектами для получения прибыли является оптовой торговлей.

Конечной целью системы управления непрерывным процессом оптовой торговли, является обеспечение эффективной ритмичной работы предприятия. Нарушение бесперебойного процесса происходит в результате возникновения дефицита необходимой продукции у продавца и/или покупателя.

При этом, следует отметить, что для обеспечения непрерывности процесса оборота товаров необходимо учитывать основные составляющие оптовой деятельности организации представленные на рисунке 1.

Необходимо отметить, что работа оптовых торговых предприятий, в частности, формирование цен на их продукцию, влияет на функционирование различных отраслей страны. Данная форма торговли имеет значительные преимущества перед розничной торговлей, которые заключаются в привлечении к обороту крупных денежных потоков и большом количестве деловых контактов. Также оптовая торговля позволяет создавать связи между различными регионами и производителями страны. Оптовые организация оказывают влияние на широту и глубину предоставляемого ассортимента.

Отсюда следует вся важность задач, связанных с оптимизацией и координацией деятельности всех выше перечисленных элементов оптовой организации. Для наиболее эффективной работы такого предприятия возможно использование вытягивающей системы управления запасами, особенность которой заключается в том, что размещение заказов на пополнение запасов материальных ресурсов должно происходить только в том случае, когда количество их в логистической системе достигает критического уровня. При этом запасы «вытягиваются» по распределительным каналам от поставщиков материальных ресурсов до конечного потребителя [1].

Запасы в оптовой торговле создаются с целью обеспечения бесперебойного снабжения необходимой продукцией розничной сети, в случае резкого увеличения спроса. При этом, следует отметить, что с созданием запасов сопряжены и дополнительные финансовые расходы. В связи с этим возникает необходимость в снижении затрат за счет достижения оптимального равенства между объемом запаса с одной стороны и финансовыми затратами с другой.

Рис. 1. Составляющие оптовой деятельности организации

На рисунке 2 представим работу предприятия оптовой торговли с интегрированной сетью, имеющей в собственности склады для хранения продукции.

Представленная схема является оптимальной для крупных торговых оптовых организаций. Экономическая привлекательность данной схемы заключается в том, что у организации есть возможность обеспечения необходимыми товарами различные категории потребителей. Например, если потребителю требуется небольшая партия товара, тогда товар отпускается с оперативного склада, а потребитель которому необходима большая партия товара, обслуживается через основной склад.

Рис. 2. Схема работы оптового предприятия с интегрированной сетью

Затраты связанные с созданием и содержанием запасов делятся на такие группы, как:

− поддержание запасов на необходимом уровне в соответствии со спросом;

− содержание складских помещений и его оборудования;

− оплата труда основного персонала.

Отсутствие необходимого количества запасов на складах организации оптовой торговли приводит к расходам, связанным с потерями от простоя неиспользованной площади складского помещения и оборудования, а также потерями от недополученной прибыли из-за отсутствия товара на складе в момент возникновения повышенного спроса.

В теории для осуществления управления запасами товарно-материальных ценностей существует так называемая «идеальная система» рис. 3, в которой обязательным является требование о наличие запасов на складе, отсутствует систематическое накопление или перерасход товарно-материальных ценностей, а основные факторы оказывающие влияние на работу данной системы, учитываются как величины постоянные, к ним относятся: скорость расхода запасов со склада; объем партии пополнения; время разгрузки прибывшей партии; интервал времени между принятием решения о пополнении запаса до прихода заказанной партии.

Рис. 3. Идеальная система управления запасами товарно-материальных ценностей

В теории и практике различают несколько систем управления и регулирования запасов, которые зависят от исходных параметров, таких как: размеры заказа на пополнение запасов, периодичность заказа, поддерживаемый уровень запасов и т. д.

Наиболее распространенной системой заказа является система с фиксированным размером заказа, имеющая два регулируемых параметра — это точка и размер заказа, причем размер заказа является постоянным параметром.

Поставки сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции, повторяющиеся с определенными промежутками времени является системой с фиксированной периодичностью.

Регламентируемы уровень запасов сверху и снизу представляет собой систему с двумя фиксируемыми уровнями запасов и с фиксированной периодичностью.

Система с двумя фиксированными уровнями без постоянной периодичности заказа представляет собой систему, при которой запасы пополняются в случае, когда их уровень дошел до точки заказа, независимо от периода подачи заказа. При этом постоянными является размер максимального запаса и точка заказа, но периодичность заказа и размер партии — величины переменные [2].

Представленные системы основываются на ряде факторов позволяющих учитывать спрос, способ пополнения запасов, издержки и т. д. На основе имеющихся систем регулирования мы предлагаем построить модель управления запасами на предприятиях оптовой торговли, которая позволит минимизировать затраты и оптимизировать процесс закупки, хранения и реализации готовой продукции потребителям.

Мы предлагаем учитывать при построении модели особенности непрерывного процесса, а именно:

− постоянным должен быть спрос;

− должна отсутствовать задержка по пополнению запасов;

− объем заказываемой партии должен быть постоянным или увеличиваться, но при этом частота поставок должна быть максимальной.

Предлагаемая модель (табл.1) строится в MS Excel и представляет собой ряд взаимосвязанных формул, позволяющих проследить динамику изменения запасов при различных показателях объемов заказываемых партий, частоты поставок, расхода запасов в определенном количественном интервале и уровне перезаказа.

В первой графе указывается временной период X (день, неделя, месяц и т. д.). В первой строке графы «Запас на начало периода» указывается первоначальный запас сырья и материалов на складе (Y). В графе 3 указывается текущий расход в количественном интервале от А (минимальный расход запасов за период) до А+В (максимальный расход запасов за период). В «Решении о поставке» прописывается условие принятия решения о заказе очередной партии товарно-материальных ценностей, где n — количество периодов необходимых для доставки запасов от поставщика до склада производителя. Условие (X-1)+(X-2)+…(X-n) прописывается для исключения дублирования заказов в период поставки запасов.

Таблица 1

Предлагаемая модель

Период

Запас на начало периода

Текущий расход

Решение опоставке

Приход

Запас на конец периода

Уровень перезаказа

Объем поставки

1

2

3

4

5

6

7

8

X

Y

А+ЦЕЛОЕ (СЛЧИС()*В)

ЕСЛИ((X-1)+(X-2)+…(X-n)= M;0;ЕСЛИ(Y>=N;0;M))

ЕСЛИ (гр.4-n =0;0;M)

гр.2-гр.3+гр.5

N

M

В следующей графе «Приход» прописывается условие проверки принятия управленческого решения о поставке товаров за предыдущий n-период. «Запас на конец периода» рассчитывается как разность запаса на начало периода и текущего расхода плюс приход и ему будет равен запас на начало следующего периода. N — уровень запаса товарно-материальных ценностей, при котором следует принимать решение о заказе новой партии запасов. M — объем партии заказа, который может доставить поставщик за n-период времени.

Ниже представлен пример динамики изменения уровня запасов на складе предприятия при начальном уровне запасов равным 500 единицам, расход товарно-материальных ценностей варьируется от 35 до 80 единиц в день, решение о поставке принимается ежедневно, период доставки заказа равен 3 дням, уровень перезаказа равен 250 единицам, объем заказа, который может перевести поставщик за один раз равен 500 единицам [3].

Рис. 4. Динамика изменения уровня запасов при заданных условиях

На рисунке 4 представлена динамика уровня запасов при определенных условиях, показывающая изменение объема товаров на складе предприятия оптовой торговли, на основании чего возможна оптимизация процесса управления запасами товаров на складах предприятия оптовой торговли. Улучшение исходных данных дает возможность оптимизировать значения параметров, необходимых эффективного управления запасами.

В результате интеграции возможно построение логистической стратегии оптового предприятия, что приведет к значительному экономическому эффекту.

Из выше изложенного видно, что при расходовании запасов в соответствие с плановыми потребностями снижаются производственные затраты, что в конечном итоге приводит к эффективному использованию капитала.

Литература:

  1. Логистика [Текст] / В. В. Дыбская [и др.]. — М.: Эксмо, 2011. — 944 с.
  2. Канке А. А. Основы логистики [Текст] / А. А. Канке, И. П. Кошевая. — М.: КНОРУС, 2010. — 576 с.
  3. Данилова С. Ю. Оптимизация уровня запасов производства с целью повышения конкурентоспособности предприятия с непрерывным циклом производства [Текст] / С. Ю. Данилова, Е. В. Пуденков // Вестник Волжского университета имени В. Н. Татищева. — Тольятти, 2013. — № 2 (28). — С. 47–52.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle