Библиографическое описание:

Патрушев Н. В., Патрушева К. В. Рабочие инструменты древнего стеклодела // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 288-292.



Письменные источники содержат очень скудные сведения об инструментах, при помощи которых велась выработка стеклянных изделий в далеком прошлом. Во многих случаях приходится ограничиваться догадками, построенными только на аналогиях с современным ручным производством. Какими инструментами пользовались стеклоделы в глубокой древности документально неизвестно. О средневековых орудиях стекольного производства встречаются упоминания у Теофила и, следовательно, они относятся ко второй половине X в. Позже о них упоминают авторы XVI в. Петер Мэнсон [4], Георгий Агрикола [1] и др.

В ручном производстве стекла применяется небольшой набор несложных инструментов. К ним относятся прежде всего выдувальная (стеклодувная) трубка, понтия, ножницы, пинцет и кронциркуль. Первая из них служит основным орудием стекольного произодства и является как бы его символом. Ее изображают нередко вместе с выдувальщиком, когда речь идет о стекольном ремесле. Можно с уверенностью сказать, что она применялась уже в первом веке до нашей эры, так как в это время было изобретено выдувание стекла, — как одного из главных процессов стекольного производства, которое без нее было бы невозможно.

О применении ее в изготовлении стеклянных изделий до этого времени нет никаких письменных свидетельств. Возможно, что стеклоделы стали пользоваться ею в связи с выдуванием, как новым технологическим процессом, хотя металлические трубки для раздувания огня в горнах были известны древним и ранее. Следует заметить, что в стенной росписи гробницы XII династии, т, е. за XX—XVIII вв. до н. э., в Бени — Гассане, в Фивах, изображены два ремесленника с трубками, раздувающими огонь в горне [3]. Долгое время предполагалось, что здесь изображены стеклоделы, но позже стали признавать в них металлургов, поскольку в то время выдувание стекла было еще неизвестно. Как бы ни толковать эту роспись, но нет сомнения, что металлические трубки были известны египетским ремесленникам за 2000–1800 лет до н. э. Стеклоделы могли, действительно, не пользоваться ими в то время, так как тогдашние приемы выработки изделийне нуждались в трубках. По всей вероятности, вопрос о времени введения выдувальной трубки в стекольном ремесле, как и о времени изобретения выдувания стекла, нельзя считать окончательно решенным и подлежит дальнейшему изучению.

Небезынтересно то, что Б. Нейман первоначально (1925 г.) относил открытие выдувания стекла к 20-м годам до н. э., а после изучения находок из Ниппура (1928 г.), высказал предположение, что оно было известно в Вавилоне уже за 250 лет до н. э.

О выдувальной трубке пишет Теофил. Она изображена на рисунке 1023 г. (рис. 1), приложенном к рукописи «О причине вещей», которая была написана ученым франкским монахом Рабанусом Маурусом, родившемся в 776 г. и скончавшемся в 847 г. Рукопись относится к 844 г, и хранится вместе с рисунком в Библиотеке итальянского монастыря Монте-Кассино, в 80 км к северо-западу от Неаполя. Среди прочих ремесел, описанных в этой рукописи, находится и стеклоделие.

Рис. 1. Смешение шихты и выдувание стекла по рукописи 1023 г.

Выдувальная трубка изготавливается из железа и имеет длину 1,0–1,5 м, с внутренним каналом 4–5 мм и коническим утолщением на конце [6](рис. 3). Диаметр ее средней части 10–20 мм и зависит от длины трубки, величины и веса вырабатываемых изделий. Более крупные и тяжелые стеклянные предметы требуют более толстую и крепкую трубку, а для выдувания мелких и легких изделий применяется тонкая и более короткая. Коническое расширение со стороны «горячего» конца, называемое «набелем» и служащее для наборки стекла, также делается разного диаметра, как и средняя часть. Крупные и тяжелые предметы должны особенно прочно приставляться к набелю и в этих случаях он делается более широким, чтобы поверхность контакта железо — стекло была возможно больше. Короткие и тонкие трубки имеют набель с меньшим диаметром. Противоположный — «холодный» — конец трубки, который берет выдувальщик в рот во время работы имеет гладкие и закругленные края. Его называют «соском». Для предохранения рук от сильного жара при наборке стекла на этот конец трубки надевают защитный деревянный кожух — «папыштель», или «штыль». Он представляет собой деревянную трубку, которую плотно надевают на железную и укрепляют с обоих концов медными или железными кольцами. Толстый папыштель очень отчетливо виден на рисунке Г. Агриколы (рис. 2).

Рис. 2. Выдувание стекла в XVI веке.

Рис. 3. Выдувальная трубка и понтия.

Понтия — длинный железный стержень без продольного отверстия в отличие от выдувальной трубки была известна, вероятно, раньше ее, хотя ни Теофил. ни Агрикола о ней не упоминают. Выработка полых изделий «египетским способом» (песчано-сердечниковым) велась очевидно при участии понтии (рис. 3). В настоящее время на «холодном» конце ее делают деревянную рукоятку. Длина понтии — около метра, диаметр — около 1,5 см. «Горячий» конец имеет наваренное утолщение, как и у выдувальной трубки. Последняя может заменять понтию, как вспомогательный инструмент во всеx случаях выработки стекла, отчего, может быть, понтия и не имела повсеместного применения после введения на производстве выдувальной трубки.

О ножницах нет упоминания у Теофила, но Петер Мэнсон (XVI в.) и Агрикола (XVI в.) о них пишут. Все же можно с уверенностью сказать, что ножницы были известны в стеклоделии много раньше XVI в. Среднеазиатские стеклоделы пользовались ими уже в XI— XII вв. [2,5]. Их ножницы изображены на рис. 4 а. Современные «отрезные» ножницы, применяющиеся для подрезки выдутого предмета, пока стекло еще не очень вязкое, показаны на рис. 4 б.

Пинцет, служащий для сжимания и сдавливания, чтобы образовать перехваты или сужения в выдутом изделии, когда стекло мягкое и легко поддается деформации, был известен во времена Теофила. Играющий роль формовочных щипцов стальной пинцет изготовляется разных форм в зависимости от назначения. На рис. 5 а и б представлены образцы двух разных пинцетов, на рис. 5 в также изображен пинцет, которым пользуются, однако, не только для придания формы мелким изделиям, но и для направления и поддержки горячего конца понтии, на котором находится находится наборка стекла, во время его обработки.

Рис. 4. Ножницы XI-XII вв. из Средней Азии (а) и отрезные ножницы (б)

Рис. 5. Пинцеты

Важную роль при выработке стекла имеет деревянный ковшик, называемый в некоторых производствах «долоком» (рис. 6). Он изготавливается из дерева путем выдалбливания углубления шарообразной формы. Во время работы его от времени до времени опрыскивают водой, чтобы он не сгорал от соприкосновения с горячим стеклом. По окончании работы долок держат в бочке с водой, чтобы он был мокрым, не высыхал, не растрескивался и не терял свою форму. Долок служит для придания шарообразной формы наборке стекла путем ее вращения, а также, чтобы закрепить ее, сделав поверхность более вязкой и твердой за счет ее охлаждения от воды. Выемка в долоке бывает и другой формы в зависимости от назначения изделий. Так, например, в бутылочном производстве она вытянута в одном направлении и напоминает цилиндр со сферическими основаниями.

Рис. 6. Деревянный ковш, или ложечка

Рис. 7. Деревянная лопаточка

Для выглаживания внешней поверхности наборки и выравнивания углов применяется еще деревянная лопаточка, изображенная на рис. 7. Подобно долоку, она также должна быть мокрой, иначе скоро обуглится или сгорит. Поэтому мастер непрерывно ее смачивает водой.

Выработка стеклянных изделий ведется мастером стоя или сидя, в зависимости от вида изделий и особенностей технологического процесса. Так, например, при изготовлении бутылок и оконного стекла он стоит, а при выработке посуды — сидит. На заводах посудного стекла неподалеку от стекловаренной печи стоят «кресла» выдувальщиков. Кресло представляет собой скамью с двумя длинными прямыми ручками по обеим сторонам (рис. 8). На верхней стороне ручек прибиты гладкие железные полосы, чтобы облегчить катание по ним выдувальной трубки с наборкой стекла, вызывая тем ее вращение вокруг оси. На рис. 8 видно, что рядом же на выступающей доске кресла лежат необходимые инструменты.

Рис. 8. Кресло выдувальщика.

Ф. Шулер пишет, что кресло не применялось до Меррета, т. е. до середины XVII в., и по крайней мере о нем не упоминает ни Агрикола, ни Мэнсон. Последний описывает перекатывание выдувальной трубки не на кресле, а по деревянной полосе, прикрепленной к нижней части правого бедра у колена. На рис. 2 действительно не видно кресла, хотя показано изготовление посудных изделий.

Кроме перечисленных инструментов, в производстве стекла используются и другие, но они играют второстепенную роль.

Литература:

  1. Agricola G. Zwölf Bücher vom Berg-und Hüttenwesen. XII Buch, VDI-Verlag, Berlin, 1928;
  2. Абдуразаков А. А., Безбородов М. А., Заднепровский Ю. А. Стеклоделие Средней Азии в древности и средневековье. Ташкент. Изд-во АН УзбССР, 1963;
  3. Безбородов М. А. Стеклоделие в Древней Руси. Минск. Изд-во АН БССР, 1956;
  4. Безбородов М. А. Химия и технология древних и средневековых стекол. Минск, Изд-во АН БССР, 1969;
  5. Вишневская О. А. Раскопки караван-сараев Ак-яйла и Талайхан-ата//ТХАЭЭ. Т. II. М., 1958. С. 443;
  6. Королев С. И., Безбородов М. А. Производство стеклянных трубок. Госхимтехиздат, 1932.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle