Библиографическое описание:

Маслов Е. В. Оптимальная численность населения региона. Определение оптимальной численности населения Калининградской области // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 443-449.



Актуальность

В социально-экономической географии нет общепринятого, четко обособленного понятия оптимальной численности населения региона, однако все чаще данное словосочетание (оптимальная численность населения) используется в отношении населения Земли. В данном контексте главным фактором, влияющим на определение оптимальной численности Земли, является ограниченность ресурсов по отношению к постоянно растущему населению, и как следствие деятельности этого населения — глобальные изменения климата, что вызывает большое беспокойство в мировом сообществе. В более локальных масштабах, масштабах региона (в данном случае субъекта РФ), под оптимальной численностью населения предлагается понимать, такую качественную и количественную численность населения, при которой будет максимально эффективно реализован ресурсный потенциал региона, достигнут реально возможный уровень экономического развития (показатель ВРП на душу населения), максимально обеспечено социальное благополучие граждан и соблюдены основные принципы рационального природопользования, охраны окружающей среды. Оценка оптимальной численности населения региона может существенно помочь при планировании и реализации экономической, демографической и миграционной политики в регионе.

Общая оценка социально-экономического положения Калининградской области. Определение социально-экономической модели Калининградской области на долгосрочную перспективу.

Для оценки оптимальной численности населения на примере Калининградской области первостепенной задачей является определение социально-экономической модели, к которой в средне- и долгосрочной перспективе регион должен прийти. Она должна определить место региона в межрегиональном и международном разделении труда, структуру его экономики, соответствовать национальным интересам и выполнять задачи по реализации стратегии социально-экономического развития Российской Федерации в целом. Полученную модель можно использовать для сравнения с другими регионами (в том числе не являющимися субъектами РФ), уже имеющими схожую модель социально-экономического развития и добившимися наиболее значимых успехов на пути к ее реализации. И в соответствии с данной моделью (в любом случае специфичной для Калининградской области) и плотностью населения того региона, который будет выявлен как наиболее успешный пример для развития Калининградской области, можно получить показатель оптимальной численности населения.

Процесс определения социально-экономической модели представляет собой комплексный анализ всех аспектов регионального развития и факторов, влияющих на него. По результатам этого анализа выявляются наиболее важные из них и выделяются приоритетные направления социально-экономического развития. Стоит отметить, что помимо многообразия внутренних факторов, определяющих развитие всех регионов РФ, Калининградская область в большей степени (по сравнению с другими регионами РФ) зависит от внешних факторов, что обусловлено особенностями ее географического положения.

Калининградская область — самый западный регион РФ площадью 15,1 тыс. кв. км и населением (по оценке на 1 января 2015г.) 969,0 тыс. человек, из которых 752,6 тыс. чел. (77,6 %) — городское; плотность населения — 64,1 человека на 1 кв. км.

Калининградская область является уникальным по своему географическому положению субъектом Российской Федерации. Эта уникальность обуславливается эксклавностью ее положения по отношению к России, и анклавностью по отношению к тем странам, которые отделяют ее от остальной части страны, а именно Литве и Польше. Данная особенность имеет как положительные, так и отрицательные стороны для социально-экономического развития региона. По сути, являясь анклавами Литвы и Польши, Калининградская область сейчас является анклавами ЕС и НАТО, а в условиях обострения международной обстановки, все более остро возникают опасения, связанные с продовольственной и энергетической безопасностью региона, расширением НАТО на восток и др. С другой стороны, находясь в окружении стран Европы, Калининградская область имеет колоссальный потенциал для развития международных экономических связей с этими государствами.

Определение перспективной социально-экономической модели региона опирается на анализ наиболее значимого документа, определяющего направление развития региона в будущем — «Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу». Данная Стратегия разработана с учетом всех факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие Калининградской области. Она также учитывает и другие документы, определяющие направление развития региона, а именно «Концепцию социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», «Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года» и стратегии развития региона Балтийского моря. «Стратегия социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу» представляет собой систему мер государственного управления, основанную на долгосрочных приоритетах региональной социально-экономической политики [2, с.2]. Стратегия базируется на оценке потенциала социально-экономического развития Калининградской области, анализе конкурентных преимуществ и ресурсных ограничений, возможностей и угроз, предъявляемых мировой экономикой в эпоху глобализации [2, с.3].

На основе данных, приведенных в таблице 1 и 2 и других социально-демографических показателях можно сделать вывод о высокой урбанизированности региона, о росте уровня жизни населения, его миграционной привлекательности. И как следствие сделать предположение о дальнейшем росте численности населения, и при сохранении тенденции роста доли городского население, говорить об увеличении этого показателя.

Таблица 1

2012

2013

2014

2015

Численность населения, тыс. чел.

947

955

963

969

Городское население, тыс. чел.

733

740

748

753

Доля городского населения, %

77,4

77,5

77,6

77,7

Естественный прирост, в расчете на 1000 жителей

-0,8

-0,7

-0,7

-0,5

Миграционный прирост, тыс. чел.

8,7

9

6,4

7,9

Таблица 2

2005

2010

2013

Все население

мужчины

женщины

Все население

мужчины

женщины

Все население

мужчины

женщины

Ожидаемая продолжитель­ность жизни при рождении (число лет)

61,48

54,86

69,35

68,75

63,26

74,16

70,51

65,10

75,68

Данные из таблиц 3 и 4, а так же показатели, не представленные в таблице (а именно: рост среднедушевых денежных доходов с 6481руб. (в месяц) в 2005 году до 22994 руб. в 2014 году; ежегодный рост (начиная с 2011года) реальных денежных доходов населения; ежегодно увеличивается показатель средних размеров назначенных пенсий и др.) говорят об успешном постепенном выходе региона из кризиса 2008г, который особенно остро ударил по Калининградской области, в силу ее наибольшей подверженности влиянию внешних факторов.

Таблица 3

2005

2010

2011

2012

2013

ВРП (миллионов рублей)

81838

195749

241005

265361

277363

ВРП на душу населения (рублей)

87123

208193

255218

279097

289235

Таблица 4

Уровень безработицы,%

Уровень зарегистрированной безработицы,%

2005

2010

2012

2014

2005

2010

2012

2014

6,5

10,3

7,4

5,4

1,6

2,1

1,3

1,1

Говоря про экономику региона, важно отметить, что в структуре ВРП в 2013г. основными видами экономической деятельности являлись: обрабатывающие производства — 22,9 %; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 16,7 %; оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 14 %; государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование — 8,4 %; транспорт и связь — 8,1 %; строительство — 5,7 % [7, с.189]. Роль сельского хозяйства в общей структуре экономики региона не велика. Это объясняется тем, что с учетом климатических и почвенных условий для ведения сельского хозяйства Министерством сельского хозяйства РФ Калининградская область отнесена к неблагоприятным регионам. И поэтому в контексте необходимости достижения продовольственной безопасности, важно отметить, что Калининградская область не имеет возможности по обеспечению стопроцентной потребности жителей в полном ассортименте сельскохозяйственной продукции. В данных условиях продовольственная независимость региона считается достигнутой, при обеспечении продовольствием за счет собственного сельскохозяйственного производства не менее 70 % от объема потребления. С этой точки зрения определение оптимальной численности населения, так же является актуальным вопросом [3].

В целом, говоря о будущем (в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу») социально-экономическом положении региона стоит выделить следующие положения:

Экономика Калининградской области развивается по пути кпостиндустриальному обществу. Экономическое развитие Калининградской области будет базироваться на развитии высокотехнологичных секторов экономики, инвестициях и максимально полном и эффективном использовании человеческого потенциала. Вырастут объемы производства инновационной продукции, продукции с высокой долей добавленной стоимости. Достижение продовольственной безопасности будет реализовано в большей мере за счет интенсификации сельского хозяйства. Урбанизированность региона останется высокой. Значительно повысится роль образования и науки.

В полной мере будет использован транзитный потенциал. Роль Калининградской области как связующего звена между Россией и Европой перейдет на уровень одного из важнейших транспортных узлов Европы. Будет образована мультимодальная транспортно-логистическая зона, включающая современные высококлассные логистические центры, грузообрабатывающие терминалы, глубоководный морской торговый порт, аэро-, авто- и железнодорожные вокзалы, обеспечивающие высокий уровень сервисного обслуживания, соответствующий международным стандартам.

Использование туристско-рекреационного потенциала. Реализация программы развития туристического кластера на территории Калининградской области приведет к тому, что регион станет одним из самых востребованных курортов (по различным видам туризма) среди российских граждан, значительно увеличиться доля и иностранных туристов. Общее количество туристов посещающих область может превысить 7 млн в год.

Основные индикаторы социально-экономической модели Калининградской области к 2031 году:

‒ ВРП, % к уровню 2009 года в сопоставимых ценах: 471 %;

‒ ВРП на душу населения в текущих основных ценах, тыс. рублей: 1810,5;

‒ среднегодовая численность населения, тыс. человек: 1325;

‒ ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет: 78,5;

‒ реальная заработная плата, % к уровню 2009 года: 447,5;

‒ уровень общей безработицы (по методологии МОТ), %: 2,0 %

‒ доля обучающихся в современных условиях от общего числа учащихся на всех уровнях образования, %: 100 %;

‒ доля занятых в экономике, имеющих профессиональное образование, %: 85 %;

‒ доля сектора экономики знаний и высоких технологий в ВРП, %: 28 %;

‒ удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, %: 35 %;

‒ удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций, %: 55 %.

‒ доля занятых в малом бизнесе в общей численности занятых в экономике, %: 53 %;

‒ оборот малых и средних предприятий — юридических лиц (в действующих ценах), % к ВРП: 55 % [2, с.289–290].

Непосредственное определение оптимальной численности населения. Оценка возможности его достижения.

Основываясь на смоделированном облике региона на долгосрочный период, для сравнения можно выбрать наиболее удачный (с точки зрения реализации социально-экономической модели аналогичной той, к которой стремиться Калининградская область) регион с последующим определением оптимальной численности населения. Наиболее важные критерии отбора региона:

‒ схожая структура экономики;

‒ схожее географическое положение, прежде всего приморское положение;

‒ схожая ресурсная база/потенциал;

‒ высокий (по сравнению с Калининградской областью) показатель ВРП, высокий показатель ВРП на душу населения;

‒ высокий уровень урбанизации;

‒ высокий уровень реализации приморского положения.

По вышеперечисленным критериям наиболее удачным примером для сравнения представляется Поморское воеводство (Польша).

Поморское воеводство расположено на побережье Балтийского моря. В нем проживает 2,3 млн. человек; показатель урбанизации — 68,1 %. По экономическим показателям этот регион занимает одно из первых мест в Польше: доля в ВВП страны — 5,7 %, а валовая добавленная стоимость в пересчете на 1 занятого составляет 115,9 % средней по стране. В региональной структуре валовой добавленной стоимости самая большая часть приходится на долю услуг — 62,5 %; промышленность и строительство — 34,8 %; сельское хозяйство — 2,6 %. Этот регион является привлекательным для инвесторов за счет развитой предпринимательской среды, большой емкости регионального рынка, разнообразия существующих здесь отраслей, хорошего состояния окружающей среды, а также достаточно развитого транспортного и коммуникационного сообщения. Также данный регион характеризуется высокой дифференциацией экономики, развитым сектором малого и среднего предпринимательства, наличием высокотехнологичных отраслей, крупным сельскохозяйственным потенциалом, обширной ресурсной базой, благоприятными природными условиями, привлекательностью для туристов. А его показатель ВРП выше, чем в Калининградской области в 1.5 раза.

Поморское воеводство может рассматриваться как регион, по пути развития которого может пойти Калининградская область. Площадь воеводства составляет 18,3 тыс. кв. км, население, как упоминалось выше, — 2,3 млн. человек, плотность — 125,6 чел. на кв. км. Таким образом, учитывая ряд специфичных для Калининградской области свойств, оптимальную численность населения можно рассматривает в диапазоне 1,5–2 млн. человек. При расчете использовались показатели плотности населения (100 и 130 человек на 1 кв. км.), умноженные на площадь региона.

При достижении данного показателя регион сможет всесторонне реализовать свой потенциал, максимально эффективно используя ту ресурсную базу, которой он обладает. Однако есть ряд причин, по которым Калининградская область, скорее всего, не сможет (даже в отдаленном будущем) достичь этого результата:

Показатель естественного прироста. Вданный момент в регионе наблюдается естественная убыль населения (на основании данных из таблицы 1). И даже не смотря на уменьшение этого показателя, что уже является позитивной динамикой, очевиден слишком низкий ее темп.

Цикличность экономического развития, которая заключается в том, что на смену экономическому подъему (что может провоцировать приток населения в регион) приходит экономический спад (может провоцировать отток населения из региона). Непредсказуемость этих колебаний экономики (как общемировой, так и государственной) не дает в полной мере подготовиться к наступающему спаду со всеми вытекающими негативными последствиями.

Невозможностьобеспечения допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду. До тех пор пока большинство автомобилей в регионе (а их количество увеличиться с ростом численности населения) не будет экологически безопасными, не будут уменьшены выбросы промышленных производств и пр., достижение численности населения в 1,5–2 млн. человек является очень опасным с точки зрения экологического благополучия.

Общее старение населения. На основании данных из таблицы 5 можно сделать вывод об общем старении населения Калининградской области на данный момент. Вследствие этого, можно сделать предположение о возможном наступлении периода резкого повышения показателя смертности (произойдет отсрочка момента достижения оптимальной численности населения).

Таблица 5

Население старше трудоспособного возраста (в процентах от общей численности населения)

2005

2010

2011

2012

2013

2014

20,0

22,1

22,6

23,1

23,5

24,1

Туристическая нагрузка. Вследствие того, что одним из приоритетных направлений региона является развитие туристического кластера, можно говорить о потенциальном увеличении количества туристов, посещающих регион. С одной стороны, чем выше этот показатель, тем большую прибыль приносит регион. С другой стороны, большим становится потребление, быстрее исчерпываются ресурсы. Увеличивается риск возникновения социальных конфликтов в виду не развитой культуры гостеприимства.

Заключение

В заключение можно сказать, что оптимальная численность населения любого региона понятие относительное. С одной стороны, она четко ограниченна тем количеством ресурсов, которыми регион обладает и при превышении этого показателя можно смело говорить о перенаселении региона. С другой стороны, даже не достигнув показателя оптимальной численности населения, регион может столкнуться с проблемой перенаселения в тех случаях, когда под действием негативных факторов, будь то экономический кризис, резкий всплеск рождаемости или смертности и т. д., регион не в состоянии обеспечить граждан всем необходимым (наличие рабочих мест, наличие мест в детских садах и прочее) для нормальной жизни.

Достижение оптимальной численности населения также чревато негативными последствиями. Ведь достигнув этого показателя, регион, по сути, достигает апогея своего социально-экономического развития, благополучия граждан, проживающих в нем. Это, с очень большой вероятностью, станет причиной неконтролируемого притока населения в данный регион и, как следствие, вновь проблема перенаселения. И если приток иностранных граждан в теории еще можно (различными правовыми мерами) ограничить полностью, то запретить согражданам из других субъектов переселяться в данный регион абсолютно невозможно (в соответствии со статьей 27 Конституции РФ). Поэтому можно говорить о том, что если показатель оптимальной численности населения еще поддается объективному, обоснованному расчету, то его достижение и сохранение на данном уровне является практически невозможным.

Литература:

  1. Федоров Г. М. Социально-экономическое развитие Калининградской области: учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. — Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2011.
  2. Стратегия социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу. URL: http://www.n-west.ru/wp-content/uploads/2012/12/Strategiya-sotsialno-e %60konomicheskogo-razvitiya-Kaliningradskoy-oblasti-na-dolgosrochnuyu-perspektivu.doc (дата обращения: 13.04.2016).
  3. На пути к продовольственному самообеспечению (из доклада Министра сельского хозяйства Калининградской области В. А. Зарудного к проекту распоряжения Правительства Калининградской области «Об одобрении Концепции продовольственной безопасности Калининградской области на период до 2020 года») URL: http://mcx39.ru/press-centr/novosti/na-puti-k-prodovolstvennomu-samoobespecheniyu/ (дата обращения 13.04.2016)
  4. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 866 «О Федеральной целевой программе развития Калининградской области на период до 2020 года» URL: http://base.garant.ru/1587100/#ixzz45kHLL9OThttp://base.garant.ru/1587100/ (дата обращения: 13.04.2016).
  5. Регионы Польши URL: http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_6D2CA087–4B4C-4A09–9FE6-E8715C3E2475.html (дата обращения: 13.04.2016)
  6. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015: Стат. сб. / Росстат. — М., 2015.
  7. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2015: Стат. сб. / Росстат. — М., 2015.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle