Библиографическое описание:

Макарова А. Д. Экономика счастья Российской Федерации. Сравнительный анализ индексов счастья // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 169-172.



В статье рассматриваются понятие Экономики счастья как альтернативы ВВП и индексы счастливой жизни. Приводится сравнительный анализ мировых держав согласно данным индексам.

Ключевые слова: индексы счастья, экономика счастья

Мы привыкли считать, что уровень социально-экономического развития страны в основном зависит от размера Валового Внутреннего продукта. Исходя из данного показателя определяются прогнозы развития и делаются выводы о состоянии и потребностях страны. Однако современные исследования выявляют все большее количество новых факторов влияния на благополучие и развитие государства, таких как экологическая напряженность, войны, волонтерская работа и т. д. Перед учеными встает задача создания альтернативных индексов, определяющих положение государства в мире по уровню социально-экономического развития.

Наиболее популярными и широко распространенными из индексов счастья являются: Индекс счастливой планеты (Thehappyplanetindex) британской организации NewEconomicfoundation, индекс лучшей жизни (Betterlifeindex) организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и индекс качества жизни (Well-Being Index) организации Gallup and Healthways.

Для того, чтобы понять какое место по «счастью» занимает Россия среди экономик мира, мы решили провести сравнительный анализ показателей данных индексов счастья по России, США, Германии, Бразилии и Японии. Страны для сравнения расположены в разных геополитических центрах и имеют достаточный уровень социально-экономического развития для обеспечения граждан необходимыми жизненными условиями.

The happy planet index представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Главная задача индекса — отразить «реальное» благосостояние наций [1]. Он рассчитывается по трем показателям: ожидаемая продолжительность жизни, субъективная удовлетворенность жизнью и экологический след. «Экологический след» — это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Это площадь (в гектарах) биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов, поглощения и переработки наших отходов [2].

Таблица 1

Показатели стран всоответствии синдексом счастливой планеты за 2016 год

Место страны врейтинге

Страна

Продолжительность жизни

Удовлетворенность уровнем жизни

Отпечаток на экологию

Индекс HPI

23

Бразилия

73,9

6,9

3,1

34,3

49

Германия

80,6

6,7

5,3

29,8

58

Япония

83,2

6,0

5,0

28,3

108

США

78,8

7,0

8,2

20,7

116

Россия

69,5

5,6

5,7

18,7

Исходя из таблицы можно сделать вывод о том, что население развитых стран с достаточно высоким ВВП и доходом на душу населения не обязательно счастливо. Уступающая по своим экономическим показателям Бразилия стоит на порядок выше таких экономически развитых стран как Германия, Япония и даже США. Успех Бразилии определен более низким отпечатком на экологию, что оказывает прямое влияние на счастье населения. Данный индекс помогает понять, что для объективной оценки социально-экономического развития страны необходимо учитывать не только привычные экономические факторы, но и такие, на первый взгляд косвенные, факторы как отпечаток на экологию и удовлетворенность уровнем жизни. Из 140 стран, представленных в данном рейтинге, Российская Федерация находится на 116 месте. Из представленных в сравнении стран, Россия занимает последнюю позицию по продолжительности жизни и удовлетворенностью уровнем жизни и занимает четвертое место по размеру отпечатка на экологию. Данные показатели должны заставить Россию задуматься о своей внутренней политике и предпринять необходимые меры по улучшению результатов.

Следующий индекс счастья — это индекс лучшей жизни, представленный организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рейтинг индекса лучшей жизни (Better life index) ОЭСР составляется на основе государственной статистики страны и опросов по 11 основным показателям — жилищные условия, доход, работа, образование, экология, гражданские права, здоровье, удовлетворенность, безопасность и баланс между работой и отдыхом [3]. Индекс каждой страны вычисляется путем определения средневзвешенного значения указанных показателей, которые основываются на социологических опросах и статистических данных, полученных из официальных источников. В данном рейтинге место страны зависит от показателя, который является наиболее важным для интересующегося [4].

Таблица 2

Аспекты индекса лучшей жизни стран на 2015 год

Аспекты Индекса лучшей жизни ОЭСР

Данные по России (в индексах)

Данные по США (в индексах)

Данные по Германии (в индексах)

Данные по Бразилии (в индексах)

Данные по Японии (в индексах)

1. жилищные условия

4,7

7,9

6,2

3,5

5,2

2. доход

1,3

10,0

5,0

0,6

5,7

3. работа

7,1

8,4

8,2

6,2

7,9

4. общество

6,6

6,4

7,3

6,3

6,7

5. образование

6,4

7,0

8,0

1,9

7,6

6. экология

3,2

7,5

7,6

5,1

6,7

7. гражданские права

1,9

6,5

4,9

4,3

1,5

8. здоровье

3,0

8,9

7,3

6,6

5,0

9. удовлетворенность

4,1

7,3

7,9

6,1

3,7

10. безопасность

4,2

7,5

8,4

0,0

8,0

11. работа / отдых

8,2

6,2

8,4

6,3

5,4

Как мы можем видеть из таблицы, среди выбранных стран, Россия занимает последнее место по таким показателям как экология, гражданские права и здоровье. Согласно показателю баланса между работой и отдыхом Россия находится на втором месте, уступая лишь Германии. По всем остальным показателям Российская Федерация занимает четвертое место, опережая лишь Бразилию. Данные результаты показывают, что для России крайне важно повысить показатели, которые на данный момент оказывают негативное влияние на благосостояние, а именно: жилищные условия, доход, экология, гражданские права, здоровье, удовлетворенность жизнью и безопасность. Вне зоны риска находятся лишь показатели работа и баланс между работой и отдыхом. Следует также отметить, что наиболее благоприятная ситуация проглядывается у США и Германии, у которых практически все показатели достаточно высоки. Благосостояние Японии понижается из-за низкого уровня удовлетворенности и гражданских прав. Основной проблемой Бразилии являются доход и безопасность, все остальные показатели примерно на одном уровне с российскими.

Индекс благосостояния (Well-Being Index) основывает свой рейтинг на следующих факторах:

  1. Целевой фактор. Вам нравится то, что Вы делаете каждый день. Вы учитесь или делаете что-то интересное каждый день.
  2. Социальный фактор. Кто-то в Вашей жизни всегда мотивирует Вас следить за здоровьем. Ваши друзья и семья дают Вам позитивную энергию каждый день.
  3. Финансовый фактор. У Вас достаточно денег, чтобы делать все, что Вам хочется. В последние семь дней Вы не волновались о деньгах.
  4. Общественный фактор. Населенный пункт, где Вы живете- идеальное место для Вас. В последние 12 месяцев Вы сделали что-то для улучшения своего города или окрестностей.
  5. Физический. В последние семь дней Вы были активным и продуктивным каждый день. Ваше физическое здоровье близко к идеалу [5].

По результатам опроса выделяются три группы — «thriving» (процветающие — высокий уровень удовлетворенности жизни); «struggling» (борющиеся — средний уровень удовлетворенности) и «suffering» (страдающие — недовольные жизнью).

Таблица 3

Показатели индекса благосостояния стран на 2013 год впроцентах по пяти факторам

Страна

целевой

социальный

финансовый

общественный

физический

п

б

с

п

б

с

п

б

с

п

б

с

п

б

с

Россия

21

44

35

27

47

26

29

38

33

20

61

20

17

61

22

Германия

26

56

17

24

49

26

55

31

13

42

51

7

25

63

11

Бразилия

45

41

13

52

38

9

19

41

41

41

44

15

44

49

6

Япония

14

52

34

17

47

36

46

37

17

27

64

9

17

68

15

США

34

51

15

41

45

14

39

37

24

37

48

15

32

57

11

По таблице видно, что в России число процветающих по всем пяти факторам в среднем составляет около 20 процентов, наибольшую долю занимают борющиеся, и примерно 25 процентов составляют недовольные жизнью. Худший результат наблюдается по целевому и финансовому фактору, что означает недовольство от неинтересной работы, учебы, занятия и недостаточного количества средств. У США по всем факторам, кроме финансового наблюдается наименьшее количество недовольных жизнью. В Японии наибольшее количество «страдающих» от социального фактора, однако почти все довольны своим финансовым положением. Германия имеет достаточно высокий уровень благосостояния, наибольшее количество граждан удовлетворено своим финансовым положением. Проблемой для благосостояния Бразилии является финансовый фактор, однако по всем остальным факторам наблюдаются положительные результаты.

Вышеописанные индексы становятся все более популярными по всему миру и в скором времени станут общепризнанными индикаторами социально-экономического развития. У каждого индекса свой подход и методология оценки, что приводит к некоторым разногласиям в результатах. Например, согласно индексу счастливой планеты Бразилия находится на достаточно высоком месте, опережая Германию и США, когда как индекс лучшей жизни показывает, что значение около половины ее показателей ниже, чем у данных стран.

Исходя из нашего исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Индексы счастья в скором времени встанут на один уровень с ВВП, как индикаторы уровня социально-экономического развития;
  2. Во избежание несоответствий между показаниями индексов, необходимо создание единой методологии оценки уровня социально-экономического развития и единого, универсального индекса счастья;
  3. Необходимо продолжать исследования в данной сфере, постепенно переходить от ориентации на размер ВВП к ориентации на уровень удовлетворенности жизнью (счастья) населения;
  4. Российской Федерации необходимо уделить пристальное внимание на повышение уровня счастья населения и улучшения показателей индексов счастья по стране.

Литература:

  1. Официальный сайт индекса счастливой планеты — [Электронный ресурс]-http://www.happyplanetindex.org/about/
  2. Официальный сайт WWF — [Электронный ресурс]- http://wwf.ru/resources/footprint/about
  3. Официальный сайт индекса лучшей жизни — [Электронный ресурс]- http://www.oecdbetterlifeindex.org/
  4. Информационно- аналитический портал «Центр гуманитарных технологий» — [Электронный ресурс]- http://gtmarket.ru/integrated-research/oecd-better-life-index/info
  5. Официальный сайт индекса благосостояния — [Электронный ресурс]-http://www.well-beingindex.com/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle