Библиографическое описание:

Бердникова Л. Ф., Хохрина Е. В. Влияние денежных потоков на состояние и результаты финансовой деятельности предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 137-141.



Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от различных факторов, находящихся в разной степени зависимости друг от друга. Особое значение в эффективности функционирования организации имеет контроль за ее денежными потоками.

Ключевые слова: финансовое состояние, денежные средства, денежные потоки, финансовая отчетность

Деньги — это экономическая категория, обозначающая специфический товар, который выполняет в обществе роль всеобщего эквивалента. Одновременно деньги — явление общественное. Они выражают систему общественных отношений, основанных на эквивалентном обмене производителями результатами своего труда. Существуют кредитные, бумажные деньги.

Деньги возникли в связи с развитием товарного производства, являются составным элементом товарного хозяйства и играют важную роль в обеспечении нормального функционирования рыночной экономики [4]. С развитием производства и обращения товаров, рыночного хозяйства в целом, происходили как количественные, так и качественные изменения в функционировании денег, что привело к демонетизации золота. С развитием рыночных отношений во всех сферах экономической жизни возрастает роль и значение денег. С целью осуществления коммерческой деятельности каждое предприятие должно иметь оборотные средства. Денежные средства являются наиболее ликвидными активами. Они присутствуют на начальном и конечном этапах учетного цикла, который включает приобретение товаров, производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, а также их продажа и получение выручки. Характерной их особенностью является то, что они полностью потребляются и восстанавливаются после каждого производственного цикла.

Оборотные средства совершают непрерывный кругооборот: из денежной формы они переходят в материальную, затем в производственную и снова в материальную и денежную. Деньги — это, прежде всего особый сектор экономических отношений, который опосредует взаимовыгодный обмен товарами, работами, услугами и капиталами между субъектами экономики с предсказуемыми последствиями. Во — вторых, — это совокупность всех платежных средств, способных обеспечить производство, оборот, потребление всего разнообразия благ, которые имеют потребительскую стоимость в соответствии с развитием производительных сил и производственных отношений [2].

Совокупность денежных средств предприятия можно классифицировать следующим образом.

В зависимости от масштабов обслуживания хозяйственного процесса:

‒ денежные средства по предприятию в целом характеризуют общий объем денежных операций данного предприятия, и аккумулирует в себе все виды денежных средств, сопровождающих и обслуживающих процесс его функционирования;

‒ денежные средства отдельных структурных подразделений характеризуют объемы денежных операций каждого из них и позволяют оценивать эффективность их деятельности, участие каждого из них в хозяйственном процессе предприятия;

‒ денежные средства от отдельного вида или направления хозяйственной деятельности характеризует масштабы и объем операций по данному виду деятельности предприятия;

‒ денежные средства по отдельной хозяйственной операции характеризуют движение денежных средств, что позволяет оценить ее эффективность и влияние на совокупный денежный поток предприятия.

В зависимости от направления движения средств рассматриваются:

‒ входной (положительный) поток, который характеризуется объемом поступления денежных средств от всех видов деятельности;

‒ выходной (отрицательный) поток, который характеризуется объемом расходования денежных средств.

В зависимости от вида хозяйственной деятельности выделяют:

‒ денежные средства от операционной деятельности;

‒ денежные средства от инвестиционной деятельности;

‒ денежные средства от финансовой деятельности [3].

По стоимостным составам денежных средств выделяют:

‒ валовой денежный поток используется для оценки объемов всех видов операций предприятия, связанных с движением денежных средств вне зависимости от направления движения средств;

‒ чистый денежный поток представляет собой изменение наличных денежных средств за период и определяется как разница между остатком денежных средств на конец и начало периода или поступлением и расходованием денежных средств за анализируемый период. Таким образом, он характеризует сальдовый поток без отражения объема денежных операций.

В зависимости от регулярности осуществления денежные средства предприятия подразделяют на регулярные и нерегулярные.

Регулярные денежные средства — это потоки платежей, все члены которого положительные величины, а временные интервалы между платежами одинаковы. На предприятии такие потоки являются, как правило, результатом хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Их объем устойчив во времени или имеет определенную тенденцию к изменению. Поступления и расходования денег осуществляется систематически, с определенной периодичностью. Это обусловливает возможность их регулирования и планирования [1].

Нерегулярные денежные средства представляют разные по объему и промежутками времени между их осуществлением платежи, связанные, как правило, с проведением отдельных хозяйственных операций. Они возникают спонтанно, не имеют постоянного объема и периодичности. Планирование образования и осуществления этих средств может проводиться только методом прямых расчетов, согласно времени и объемов операций, которые порождает.

В зависимости от приоритетности осуществления платежей денежные средства делятся на:

‒ приоритетный денежный поток представляет систему денежных расходов, которые в наибольшей степени обеспечивают реализацию стратегии предприятия.

‒ обязательный денежный поток — это обязательные денежные выплаты, которые предприятие должно осуществить в первоочередном порядке для предотвращения финансовых затруднений и продолжение нормального функционирования. К нему относятся проценты, налоговые выплаты, погашение сумм долгов, срок уплаты которых наступил, другие выплаты, являются обязательными. Состав последних определяется самим предприятием, в зависимости от условий хозяйствования.

‒ второстепенные денежные средства представляют расходы денежных средств, которые могут быть отложены с точки зрения стратегических потребностей или в случае несостоятельности осуществление без прямых затрат для предприятия в виде штрафов, пени и др.

По отношению к определенному инвестиционному проекту можно отделить:

‒ дополнительный денежный поток — это поток от реализации определенного инвестиционного проекта, поток, касается исключительно данного проекта;

‒ ретроспективный денежный поток — это все остальные денежные средства, которые не учитываются при принятии управленческих решений по данному проекту.

По достаточности объема различают:

‒ дефицитный денежный поток — это когда недостаточное поступление денежных средств для осуществления всех плановых расходов;

‒ избыточный денежный поток — это превышение положительного денежного потока над потребностью предприятия в расходовании.

По возможности регулирования денежных средств, их разделяют на:

‒ денежные средства, подвергающиеся регулированию (изменению во времени), которые представляют собой такие виды расходования денежных средств, сроки которых можно изменять по договоренности сторон (например, лизинговые платежи, расчеты с поставщиками);

‒ денежные средства, которые не поддаются регулированию (изменение во времени), — это такие виды расходования денежных средств, сроки которых невозможно менять (например, налоговые платежи).

Разделение денежных средств по возможности регулирования имеет индивидуальный характер и обуславливается спецификой деятельности конкретного предприятия.

По уровню предсказуемости выделяют:

‒ полностью предполагаемые денежные средства — это объемы запланированных и включенных в соответствующий план поступлений и расходов денежных средств;

‒ недостаточно (или абсолютно) непредсказуемые денежные средства — это совокупность доходов и расходов денежных средств, которые возникли в результате наступления рисковых событий, непредсказуемых событий и, соответственно, не включены в планы поступления и расходования денежных средств.

По уровню сбалансированности:

‒ сбалансированный денежный поток — характеризует такой вид совокупного денежного потока, по которому обеспечивается сбалансированность положительного и отрицательного денежных средств;

‒ несбалансированный денежный поток — характеризует такой вид совокупного денежного потока, по которому не обеспечивается сбалансированность положительного и отрицательного денежных средств.

Критерием сбалансированности является показатель вариации между положительным и отрицательным денежным потоком. В первом случае он направляется к единице, во втором — к нулю.

По периоду времени:

‒ краткосрочный денежный поток характеризует такой его вид, по которому время от момента поступления или расходования денежных средств до полного их завершения не превышает одного года [4];

‒ долгосрочный денежный поток характеризует такой его вид, по которому время от момента поступления или расходования денежных средств до полного их завершения превышает один год.

По формам денежных средств, используется:

‒ наличный денежный поток характеризует часть совокупного денежного потока, которая обслуживается наличными. Наличные денежные средства предприятий находятся под плотным регулированием со стороны государственных органов власти;

‒ безналичный денежный поток характеризует часть совокупного денежного потока, которая обслуживается безналичными расчетами.

Денежные средства в национальной валюте характеризуют такую часть совокупного денежного потока, которая обслуживается национальной валютой. Денежные средства в иностранной валюте характеризуют такую часть совокупного денежного потока, которая обслуживается иностранной валютой. Использование валюты как средства платежа имеет существенные законодательные ограничения, которые должны учитываться при осуществлении соответствующих денежных операций.

Денежное обращение, включая оборот наличности, в свою очередь, служит составной частью денежного обращения. Оборот денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Движение наличности заменяется кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие «денежное обращение» можно отнести только к части денежного оборота, а именно к налично-денежному обороту. Итак, система денежных отношений выступает как органический структурный элемент, неотъемлемая часть общей системы товарно-денежных отношений. Деньги обслуживают все сферы экономических отношений в процессе общественного воспроизводства, выполняют при этом пять функций: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления стоимости, мировых денег. В каждой из этих функций деньги имеют свою специфическую форму проявления. Поэтому в хозяйственной практике названия денег могут носить явления, внешне очень похожих слов: единицы счета, в которых определены цены на товары; национальные денежные знаки; иностранная валюта; записи на банковских счетах; средства, потраченные на приобретение ценных бумаг; долговые обязательства, которые используются для платежей и тому подобное.

Политику управления денежными средствами необходимо рассматривать как комплексное понятие, в структуре которого можно выделить следующие составляющие элементы (детерминанты политики):

1) цели и задачи управления денежными средствами;

2) основные направления управления денежными средствами;

3) критерии принятия управленческих финансовых решений;

4) методы количественной оценки денежных средств;

5) формы управления денежными средствами [1].

В каждом процессе управления должна выдерживаться методика и выбираться эффективные методы и приемы [7; 8].

Рассмотрим детерминанты политики управления денежными потоками подробнее.

В соответствии с принципами организаций модели управления денежными средствами предприятия, последняя включает следующие основные функциональные элементы:

‒ формирование и ускорения поступления входящих денежных потоков предприятия;

‒ концентрация поступления денежных средств;

‒ контроль за формированием выходных денежных потоков предприятия во времени;

‒ прогнозирование и планирование резерва ликвидности;

‒ формирование системы мониторинга, управления и контроля резерва ликвидности предприятия;

‒ оптимизация использования временного избытка денежных средств в распоряжении предприятия.

Так, совокупность целей, которые ставятся перед моделью управления денежными средствами, включая как общие цели управления финансами предприятия, так и специфические:

‒ полнота и своевременность покрытия потребности предприятия в капитале для финансирования его операционной, инвестиционной и финансовой деятельности;

‒ поддержание приемлемого уровня платежеспособности и ликвидности, а также предупреждение формирования или развития финансового кризиса;

‒ увеличение входящих денежных потоков в качестве основного источника финансирования предприятия и их оптимизации в разрезе видов;

‒ сокращение цикла оборота денежных средств;

‒ поддержание адекватного баланса между формированием резерва ликвидности и потерянными альтернативными возможностями;

‒ обеспечение эффективности использования денежных средств предприятия через оптимальное их распределение во времени и пространстве;

‒ сокращение накладных затрат предприятия, связанных с генерированием его денежных потоков, прежде всего с поступлением входных денежных потоков.

С целью эффективного контроля за движением денежных потоков необходимо четкое установление целей и задач текущего управления [5; 6].

Обоснование целей и установление текущих задач управления денежными потоками должно осуществляться с соблюдением следующих правил.

Во-первых, системность формирования целевых финансовых показателей и коэффициентов управления движением денежных средств в соответствии с совокупностью целей и задач модели управления денежными потоками предприятия.

Во-вторых, полнота и достоверность формирования входной первичной информации по управлению денежными потоками по направлениям такого управления — в разрезе входящих и исходящих денежных потоков, денежных потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

В-третьих, обеспечение сопоставимости и информативности финансовых показателей и коэффициентов с целью их адекватной статистической и математической обработки для обоснования и принятия управленческих финансовых решений финансовым менеджером предприятия.

В-четвертых, обоснование использования методов обработки с целью адекватной консолидации входящих первичных информационных ресурсов и последующей идентификации на их основе целевых параметров модели управления денежными потоками предприятия.

В-пятых, формирование качественных и количественных параметров денежных потоков на основе определения совокупности целевых финансовых показателей, как результирующих относительно устойчивой совокупности обособленных финансовых показателей, характеризующих отдельные стороны движения денежных средств предприятия.

В-шестых, обеспечение возможности адекватного контроллинга системы целевых параметров движения денежных средств предприятия с целью обеспечения выполнения управленческих финансовых решений (мониторинг выполнения плана, выявления отклонений и проведения корректировки параметров денежных потоков).

В-седьмых, обеспечение приемлемости целевых параметров денежных потоков для их использования в управлении денежными потоками предприятия в следующих периодах [3].

Содержание планирования в процессе управления заключается в определении базовых основных пропорций и направлений развития деятельности с учетом факторов внешней и внутренней среды [9]. Сущность планирования заключается в конкретизации целей развития на установленный отрезок времени, определении задач и разработке средств их достижения, последовательности и сроков, выявлении финансовых и материальных ресурсов. Анализ всегда является первой ступенью управленческой деятельности. В рамках анализа производится сбор и обработка информации, классификация, анализ, систематизация и хранение в целях управления. Общая проблема разделяется на несколько составных частей, между которыми определяются взаимоотношения и взаимозависимость.

В заключении определяются общие закономерности существования системы. Основная задача руководителя на данном этапе — обработать максимально возможное количество информации. Функция анализа распространяется на все элементы организации, в связи с этим, в организации создаются специальные подразделения для выполнения данного вида деятельности (например, аналитические и социологические отделы), в работе которых анализ должен соединяться с синтезом информации, подготовкой материалов для обоснования альтернатив предполагаемых управленческих решений. В дополнение целесообразно проводить оценку реакции непосредственных исполнителей и лиц, на которых направлена реализация решений, на управленческие действия.

Таким образом, очевидна необходимость контроля за движением денежных потоков с целью повышения эффективности функционирования предприятия.

Литература:

  1. Артеменко, В. Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В. Г. Артеменко, Н. В. Анисимова. — М.: КноРус, 2013. — 288 c.
  2. Базилевич, А. И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В. Я. Горфинкель, А. И. Базилевич, Л. В. Бобков. — М.: Проспект, 2013. — 640 c.
  3. Баскакова, О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Дашков и К, 2013. — 372 c.
  4. Басовский, Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 366 c.
  5. Бердников А. А. Основы анализа и управления предпринимательскими рисками / А. А. Бердников // Экономика, управление, финансы: материалы III междунар. науч. конф. (г. Пермь, февраль 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014. — 256 с. — С. 87–89.
  6. Никифорова Е. В., Бердникова Л. Ф., Вокина Е. Б. Методические аспекты стратегического анализа в определении устойчивого развития организации / Е. В. Никифорова, Л. Ф. Бердникова, Е. Б. Вокина // Актуальные проблемы экономики и права. 2015 № 1 (31). С. 65–69.
  7. Михаленок Н. О., Бердникова Л. Ф., Бердников А. А. К вопросу об организационных основах стратегического экономического анализа / Н. О. Михаленок, Л. Ф. Бердникова, А. А. Бердников // Вестник СамГУПС. 2014. № 4 (26). С. 33–38.
  8. Михаленок Н. О., Бердникова Л. Ф., Бердников А. А. Методические аспекты стратегического анализа рисков / Н. О. Михаленок, Л. Ф. Бердикова, А. А. Бердников// Молодой ученый. 2016. № 9–2 (113). С. 37–40.
  9. Шнайдер О. В. Ценовая политика предприятия, ее совершенствование и взаимосвязь с денежным потоком / О. В. Шнайдер, В. А. Фролова // Вестник НГИЭИ. 2016.№ 5(60). С. 90–96.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle