Библиографическое описание:

Зайнагутдинов Р. И., Васильев Д. А., Кокнаев А. С., Селюк Н. Н. Предоставление картографических данных в общий доступ с помощью ресурса ArcGis Online. Онлайн-карты в ArcGis Online // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 13-16.



В работе рассмотрен онлайн картографический сервис ArcGISOnline, его возможности и практическое применение.

Произведен анализ данных мониторинга экологической ситуации в акватории Финского залива и создана карта экологической оценки. Продемонстрированы возможности и преимущества онлайн сервиса ArcGISOnline.

Ключевые слова: ГИС, мониторинг, ArcGis Online, ArcGIS for Desktop 10.2.2

ArcGISOnline — это онлайн веб-ГИС для совместной работы в сети интернет, который позволяет использовать, создавать и настраивать доступ к картам, сценам, слоям, приложениям, аналитике и данным. Мы получаем доступ к готовым картам, готовым приложениям и защищенному облаку Esri, где можно добавлять свои элементы и публиковать веб-слои. Поскольку ArcGISOnline является частью системы ArcGIS, его можно использовать для расширения функциональных возможностей ArcGISforDesktop.

  1. Возможности ArcGisOnline.

ArcGISOnline имеет широкий арсенал возможностей.

С помощью него можно создавать и использовать готовые карты и сцены, получать доступ к готовым слоям и инструментам, публиковать размещенные сервисы, распространять и получать доступ к картам с любого устройства, создавать карты из данных Microsoft Excel, настраивать веб-сайт ArcGISOnline и просматривать отчеты. Также можно применять ArcGISOnline в качестве платформы для построения собственных приложений, работающих с географическими данными.

Таким образом, мы имеем возможности:

− Изучать данные: ArcGISOnline содержит интерактивные карты и сцены, позволяющие всем пользователям организации просматривать, изучать и анализировать ваши географические данные. Можно открыть готовые карты и наполнить их своими данными для выявления закономерностей, получения ответов на вопросы и понимания взаимоотношений данных, полученных в моей организации и от других пользователей по всему миру. Используйте инструменты анализа, входящие во вьюер карт ArcGIS.com, для поиска новых закономерностей, подходящих местоположений, обогащения своих данных, определения ближайших объектов и суммирования данных.

− Создавать свои карты, сцены и приложения: ArcGISOnline содержит все необходимое для создания карт, сцен и приложений. С помощью вьюеров карты и сцены выполняется подключение к галерее базовых карт и инструментов, чтобы добавлять новые слои и комбинировать данные, к которым потом я смогу открыть общий доступ. Удобные инструменты позволяют создавать новые приложения, которые можно публиковать на ArcGISOnline.

− Выполнять работу совместно и обмениваться данными: Вы можете создать закрытые группы, доступные только по приглашению, или общедоступные группы, открытые для всех. Также можно предоставлять доступ к картам с помощью встраивания их в веб-сайты, в веб-приложения или через социальные сети. ArcGISOnline содержит множество настраиваемых приложений и конструкторов для создания приложений. Всего за несколько шагов, без использования программирования, вы можете опубликовать веб-приложение, которое может открыть любой пользователь в обычном веб-браузере.

− Публиковать данные в качестве веб-слоев: Можно опубликовать свои объекты и листы карты как веб-слои на ArcGISOnline. Это позволяет высвободить внутренние ресурсы, поскольку такие веб-слои размещаются в облаке Esri и динамически масштабируются по запросу. Имеется возможность добавлять слои в веб-, настольные и мобильные приложения, что позволит другим пользователям работать с ними. Можно опубликовать данные непосредственно из ArcGIS for Desktop или с веб-сайта the ArcGISOnline без инсталляции собственного сервера и открыть к ним доступ для других сотрудников моей организации, которые смогут в свою очередь добавлять слои карт и инструменты геообработки в собственные карты и приложения.

С помощью сервиса ArcGISOnline была создана карта экологической оценки состояния акватории Финского залива.

  1. Карта экологической оценки состояния акватории Финского залива.

Для доступа к карте необходимо открыть сайт нужного нам ресурса, в данном случае «arcgis.com» с ArcGISOnline. (Рисунок 1)

Рис. 1. Интерфейс ресурса ArcGIS Online

Созданный ресурс имеет имя «Мониторинг финского залива» который будет предоставлен в общий доступ, где каждый сможет им воспользоваться. (Рисунок 2)

Рис. 2. Список ресурсов

В качестве базовой карты я выбрал Open street.map. (Рисунок 3)

Рис. 3. Карта вида «Open street.map»

В ArcGISforDesktop создаём и добавляем на ресурс нашу файловую базу геоданных(ФБГ) Fz_monitoring_gdb, и наносим на карту. (Рисунок 4)

Рис. 4. Районирование Финского залива

В ArcGISOnline мы можем редактировать созданное, например цвет, размер, интенсивность точек мониторинга и цветовой гаммы зон на которые разделен нужный нам район. — (Рисунок 5)

Рис. 5. Мониторинг Финского залива

Мы можем менять отображение слоёв, или отключить их вовсе, в данном случае оставим только точки постов наблюдений за качеством воды в акватории Финского залива. (Рисунок 6)

Рис. 6. Посты наблюдения

Все манипуляции, производимые с картой, выкладываются в мировой общий доступ.

Заключение.

В работе были рассмотрены возможности онлайн-ГИС ресурса ArcGISOnline. Была взята созданная в ArcGIS for Desktop файловая база геоданных по данным мониторинга акватории Финского залива и выложена на сайт arcgis.com. Проделанная работа позволит любому просматривать, редактировать, анализировать и использовать данные только с помощью доступа в интернет, без установки дополнительных приложений.

Литература:

  1. Экологическая опасность увеличения транспортировки нефти через Финский залив [Электронный ресурс]http://www.svoboda.org/content/article/109293.html
  2. Краткий обзор ArcMap [Электронный ресурс]https://desktop.arcgis.com/ru/arcmap/10.3/main/map/a-quick-tour-of-arcmap.htm
  3. Браун Л. А. История географических карт. — Москва: Центрполиграф, 2006. —479с.
  4. Журкин И. Г., Шайтура С. В. Геоинформационные системы. — Москва: Кудиц-пресс,2009.—272с.
  5. Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных IntroductiontoDatabaseSystems. —8-е изд.—М.: Вильямс,2005. — 1328 с.
  6. «Обзор онлайновых картографических сервисов» Светлана Шляхина 3 марта 2010 года [Электронный ресурс] http://www.3dnews.ru/software/online_maps_review

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle