Библиографическое описание:

Подвигина Д. И. Влияние валютного курса на состояние платежного баланса Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 194-195.



Актуальность темы исследования обусловлена тем, что платежный баланс является зеркалом состояния экономики отдельной страны. Он выражает масштабы и структуру международных экономических связей государства, так на состояние платежного баланса прямым образом может влиять валютный курс. Так или иначе, платежный баланс является сложной экономической категорией, отражающей включение национального хозяйства в мировую экономику, что сопряжено с негативными и позитивными факторами.

Ключевые слова: платежный баланс, валютный курс

Термин «баланс» в международных платежных отношениях применяется как некая база для выражения понятий, в том числе таких как: балансовый счет, равновесие, сальдо и другое. Важно отметить, что платежный баланс — это не только формальный счет международных операций страны, две стороны которого уравновешивают друг друга, но так же платежный баланс является определением количественного и качественного состояния этих операций.

Платежный баланс — это статистическая система, в которой отражаются все внешнеэкономические операции между экономикой данной страны и экономикой других стран, произошедшие в течение определенного периода времени (месяц, квартал или год). [1]

В платежном балансе отражаются структурные диспропорции экономики, потребности импорта товаров и услуг, капитала, возможность экспорта, конъюнктурные факторы, такие как инфляция, изменение валютного курса и другое.

Валютный курс представляет собой стоимость денежной единицы государства, которая выражена в национальной валюте другого государства. Этот элемент является важной составляющей системы страны, поскольку с развитием международных отношений требуется некое измерение ценового соотношения валют различных государств.

Банк Российской Федерации каждый день устанавливает в отношении рубля официальный курс для иностранных валют (или каждый месяц, но без обязательства покупки или продажи указанной валюты по установленному курсу). Это предопределено специальным Положением ЦБ от 18.04.06 г. [2].

Валютный курс является макроэкономическим показателем положения страны, занимает важное место в числе показателей, используемых в качестве средства государственного регулирования платежного баланса. Причина заключается в том, что его повышение или понижение немедленно и непосредственно воздействует на экономическое положение страны. Изменяются ее внешнеэкономические показатели, валютные резервы, задолженность, динамика товарных и финансовых потоков.

Величина валютного курса непосредственно зависит от состояния платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса валюты страны, так как возрастает спрос на неё со стороны иностранных дебиторов. С пассивным платежным балансом происходит все наоборот.

Размеры влияния платежного баланса на валютный курс определяются степенью открытости экономики страны. Так, чем выше доля экспорта в валовом национальном продукте (чем выше открытость экономики), тем выше эластичность валютного курса по изменению платежного баланса.

Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса на соответствующие валюты и их предложение. В современных условиях возросло влияние международного движения капиталов на платежный баланс и, следовательно, на валютный курс.

Так же на валютный курс влияет политика государства в области урегулирования платежного баланса. На состояние торгового баланса воздействуют различные факторы, такие как: изменение пошлин, экспортные субсидии, ограничение импорта и другое. При отрицательном сальдо торгового баланса происходит снижение спроса на валюту данной страны, а при положительном происходит обратный процесс.

Для наглядного представления изменения курса национальной валюты под воздействием изменения сальдо баланса текущих операций представлен следующий график. Он показывает сальдо баланса текущих операций России с 2009 по 2015 г. И динамику курса российского рубля к доллару США.

Из графика видно, что движение курса национальной валюты совпадает с направлением изменения сальдо баланса текущих операций Российской Федерации.

Таким образом, финансовое положение страны на международном рынке оценивают по ее платежному балансу. Он является важным показателем, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, МЭО, установить ее платежеспособность. Состояние торгового и платежного баланса оказывает большое влияние на валютный курс.

Литература:

  1. Энциклопедия экономиста http:// www.Grandars.ru
  2. Финансовый словарь Трейдера «UTMAG»
  3. Сборник «Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и внешний долг Российской Федерации 2015» Рубрика «Статистический бюллетень Банка России» Банк России http://www.cbr.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle