Библиографическое описание:

Архипов П. Г. Поперечный профиль долины р. Оки в центре г. Орла // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 441-443.



На данном участке долины (район Парка культуры и отдыха) река образует врезанную излучину в левом склоне в девонских известняках. При первом приближении создается впечатление, что это коренной склон долины. Однако, на расстоянии в 1 км от русла в поперечном направлении имеется буровой материал, где скважинами до гл. 10,0 м вскрыты аллювиальные отложения (глина, песок), залегающие на известняках (см. профиль). Таким образом, становится ясно, что территория является террасой — эрозионной.

Бровка левого склона долины в рельефе выражена нечетко—переход склона долины в склон водораздела морфологически трудно определить.

Справа от русла Оки располагается высокая пойма высотой 6 м. Поскольку это центр города, то пустовать такой территории не позволили: нарастили ее немного в высоту и застроили 5–9 -ти этажными домами.

Поймы среднего уровня здесь отсутствуют, что, собственно, и характерно для долин рек с врезанными излучинами.

Далее по профилю вправо современная застройка и другая хозяйственная деятельность не позволяют проследить строение долины. Вместе с тем, бровка правого склона долины выражена более четко.

Рис. 1.

Рис. 2.

Изменение типа руслового процесса вбалке. Крупная по размерам балка в 3 км от г. Болхова Орловской области, впадающая в долину р. Нугрь. Снимок с делан 50 лет назад, на нем отчетливо видны излучины, образованные временным водотоком. В настоящее время этих излучин нет, Русло временного водотока спрямлено и выражено на дне балки котловинообразными разобщенными прерывистыми понижениями.

Предположительно, причина спрямления русла временного водотока связана с изменением режима выпадения атмосферных осадков и характера их стока. Так, в 30–50-е годы ХХ столетия в летнее время преобладали осадки конвективного типа—из водяного пара местного происхождения—в виде интенсивных ливней. Такие осадки вызывали активную плоскостную и линейную эрозию на водосборе. В зимнее время, в свою очередь, выпадало очень много осадков в твердом виде, накапливались большие снегозапасы, которые в период весеннего снеготаяния создавали обильный жидкий и твердый сток. По-видимому, по этой причине временный водоток нес большое количество твердого материала, что и явилось причиной образования излучин на дне балки.

В последующие десятилетия (60–80-е) схема циркуляции атмосферы изменилась, В летнее время стали преобладать осадки циклонического типа—затяжные дожди слабой интенсивности, которые давали гораздо меньшие объемы жидкого и твердого стока, Зимой, в свою очередь, заметно сократилось количество выпадающего снега, причем снегозапасы уменьшались еще из-за частых оттепелей; также уменьшилась глубина промерзания почво-грунтов, что увеличило инфильтрацию талых вод весной. Все это привело к существенному уменьшению жидкого и твердого стока с водосбора и, соответственно, к более энергичному врезу временного водотока, спрямлению русла.

Интересно, что ниже по течению, ближе к месту впадению балки в долину реки русло временного водотока не изменило своего характера и имеет вид прямолинейных, сочлененных коленообразно, отрезков длиной 70–100 м.

Балочная терраса.

Балка с террасой у г. Болхова Орловской области. Вид вверх по течению, при этом высота террасы увеличивается. Спереди терраса как бы обрезана гигантским ножом, причем ребро (и поверхность) наклонено. Поэтому передний правый угол террасы как бы утоплен, из-за чего высота ее стала меньше, а левый угол приподнят. Строение террасы: 0,5 м –суглинок (dl), ниже—песок красно-бурый, мелкий.

Рис. 3. Болхов

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle