Библиографическое описание:

Рузаев С. Н., Сенчишак Т. И. Контроль условий труда и производственного травматизма работающих Оренбургской области // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 88-90.

Государственная инспекция труда в Оренбургской области осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда в организациях Оренбургской области, включая право на безопасные условия труда.

Фактическая численность государственных инспекторов труда по состоянию на 01.06.2006г. составляло 35 человек, 01.04.2006г. - 36 (в том числе 13 инспекторов по правовым вопросам, 23- по вопросам охраны труда), на 01.04.2005 года - составляла 38 работников, на 01.04.2004г. – 44 работника.

Общее количество поднадзорных организаций в Оренбургской области во 2 квартале 2006 года составляло 43,48 тыс. с общей численностью работающих 570,077 тыс.; лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью – 52,78 тыс. граждан.

Основными формами проведения надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в организациях области являются комплексные, тематические и целевые проверки. Проверки проводятся в соответствии с планами работ (индивидуальными, Гострудинспекции, Роструда), а также внеплановые по обращениям граждан, по информациям органов исполнительной власти и местного самоуправления, органов прокуратуры, профсоюзов; по поручениям вышестоящих организаций, в рамках реализации приоритетных национальных проектов в здравоохранении и образовании и др.

В течение 1 квартала 2006 года государственные инспекторы труда, осуществляя государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, провели 698 проверок организаций всех форм собственности, в том числе: государственной формой собственности 64 организаций, муниципальной собственности 105 и негосударственной формой собственности - 529 организаций.

Расследовано несчастных случаев на производстве -79, в том числе со смертельным исходом- 26.

Проведение государственной инспекцией труда проверок организаций осуществлялось в тесном сотрудничестве с другими надзорными и контролирующими органами на основе ранее заключенных соглашений о взаимодействии в сфере контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства. Проверки осуществлялись по согласованным планам. Также проводились внеплановые совместные проверки по обращениям соответствующих органов.

Так, в 1 квартале проведено проверок совместно с: прокуратурой 102, органом по труду 224, профсоюзами 74, с органами технологического надзора 36, с органами санэпиднадзора 12, пожарным надзором 27 и другими органами 94.

При проверках выявлено 5822 нарушения трудового законодательства. Наибольшее количество нарушений выявлено в организациях с негосударственной формы собственности - 4615. В организациях с государственной формой собственности выявлено 611 нарушений, с муниципальной формой собственности - 596 нарушений.

Как показывает анализ количества выявленных нарушений, в организациях области отмечается увеличение количества нарушений трудового законодательства. В течение 1 квартала 2005 года выявлено 6,8 нарушений за 1 проверку, за истекший период 2006 года выявлено 8,3 нарушения.

Государственными инспекторами труда активно реализуются меры воздействия на работодателей и иных должностных лиц, допускающих нарушения трудового законодательства - выдача обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений трудового законодательства, привлечение виновных должностных лиц к административной ответственности, административная приостановка деятельности производственных объектов и оборудования, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, отстранение от работы лиц, не прошедших обучение, инструктаж или проверку знаний по охране труда, направление материалов о привлечении виновных лиц к дисциплинарной и уголовной ответственности, направление материалов в суды для решения вопроса о дисквалификации лица, ранее привлеченного к административной ответственности и продолжающего нарушать трудовое законодательство и другие меры.

В целях устранения и предупреждения нарушений законодательства о труде в 1 квартале руководителям организаций и лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, выдано 569 предписаний, 68 материалов направлено в вышестоящие органы, органы прокуратуры и другие правоохранительные органы.

Оштрафовано 276 должностных лиц на общую сумму 325 тыс. руб., 258- привлечены к дисциплинарной ответственности по требованию госинспекторов труда, в том числе 1 уволен.

По материалам, связанным с несчастными случаями на производстве, возбуждено органами прокуратуры 1 уголовное дело, осуждено 1 должностное лицо; по материалам, за нарушения ном по оплате труда также возбуждено 1 уголовное дело и осуждено 1 должностное лицо.

В 1 квартале в судебные органы направлено 56 протоколов об административных правонарушениях.

В ходе всех видов проверок государственными инспекторами труда (по охране труда) выявлено 4039 нарушений законодательства об охране труда.

Основными причинами, по которым организациями допускаются нарушения законодательства об охране труда, являются:

-незнание или недостаточное знание и, как следствие, неисполнение должностными лицами и работниками организаций трудового законодательства и иных нормативных правовых актов об охране труда;

-снижение ответственности руководителей всех уровней за надлежащую организацию производства;

-финансовые трудности организаций.

В целях предупреждения возможных несчастных случаев на производстве, сохранения жизни и здоровья работающих, госинспекторами труда в течение отчетного периода отстранено от работы в связи с не прохождением инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда 648 работников.

В ходе проверок по обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, запрещено использование 163 видов средств индивидуальной защиты, из-за отсутствия сертификата, в количестве 3087 единиц.

В течение квартала государственными инспекторами труда выявлено 17 сокрытых несчастных случаев на производстве. Основным методом выявления сокрытых несчастных случаев на производстве является проведение проверок организаций. Также сокрытые несчастные случаи выявляются по заявлениям граждан, сообщениям правоохранительных органов и учреждений здравоохранения.

В отчетном периоде государственными инспекторами труда проведено расследование 79 несчастных случаев, в том числе: 1 группового несчастного случая, 45 тяжелых и 26 несчастных случаев со смертельным исходом. Из общего числа проведенных расследований проведено расследование 39 несчастных случаев происшедших в отчетном периоде. Проведено расследование четырех сокрытых несчастных случаев, в том числе: 1 тяжелого, 1 со смертельным исходом и 2 других несчастных случая.

Государственной инспекцией труда ежемесячно проводится анализ количества происшедших несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Ежеквартально проводится анализ по причинам и видам происшествий несчастных случаев на производстве. Также проводится анализ по количеству всех типов несчастных случаев на производстве по районам и городам области. Вышеуказанные сведения используются при составлении планов работы государственной инспекции труда, отделов и графиков проверок организаций Государственная инспекция труда проводит ежеквартальные сверки с областной прокуратурой по направленным материалам несчастных случаев на производстве и принятым органами прокуратуры решениям по итогам рассмотрения этих материалов.

В организациях области, по оперативным данным госинспекции труда, за отчетный период зарегистрировано 34 несчастных случаев на производстве, в том числе: 5 групповых несчастных случаев на производстве, 9 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и 20 тяжелых несчастных случаев. Количество пострадавших со смертельным исходом составило 12 работников, в том числе 2 женщины.

За аналогичный период прошлого года, по оперативным данным госинспекции труда, в организациях области погибло на производстве 11 человек и 55 работников получили тяжелые травмы.

В 1 квартал 2006 года, в сравнении аналогичным периодом 2005 года, по оперативным данным государственной инспекции труда, увеличилось количество групповых несча­стных случаев с 3 до 5, снизилось количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом с 11 до 9 случаев, снизилось количество тяжелых несчастных случаев с 55 до 20 случаев.

За отчетный период, в сравнении с 1 кварталом 2005 года, снижение числа постра­давших со смертельным исходом отмечено: в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве с 5 пострадавших до 2, в предоставлении коммунальных услуг, в образовании с 1 до 0. Увеличение числа пострадавших со смертельным исходом отмечено в обрабатывающих производствах с 0 до 2, в производстве и распределении электроэнергии с 1 до 3 пострадавших, в финансовой деятельности с 0 до 1.

Основные причины всех видов несчастных случаев на производстве:

неудовлетворительная организация производства работ - 17,6 %;

неудовлетворительное техническое состояние территории организации- 11,7 %;

нарушение правил дорожного движения - 14,7 %;

В течение 2 квартала 2006 года государственные инспекторы труда, осуществляя государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, провели 698 проверок организаций всех форм собственности.

Государственными инспекторами труда проведено расследование 105 несчастных случаев, в том числе: 2 группового несчастного случая, 65 тяжелых и 33 несчастных случаев со смертельным исходом. Проведено расследование 11 сокрытых несчастных случаев, в том числе: 7 тяжелых, 1 со смертельным исходом.

Основные причины всех видов несчастных случаев на производстве:

-        неудовлетворительная организация производства работ - 32,1 %;

-        эксплуатация неисправных машин и механизмов - 7,1 %;

-        неудовлетворительное техническое состояние территории организации- 11,7%;

-        нарушение правил дорожного движения - 15,4 %;

В течение 3 квартала 2006 года государственными инспекторами труда выявлено 4429 нарушений трудового законодательства. Наибольшее количество нарушений выявлено в организациях с негосударственной формой собственности – 3828. В организациях с государственной формой собственности выявлено 176 нарушений, с муниципальной формой собственности - 425.

Как показывает анализ количества выявленных нарушений, в организациях об­ласти отмечается увеличение количества нарушений трудового законодательства.

Для устранения выявленных нарушений трудового законодательства в 3 квартале выдано 472 предписания. За допущенные нарушения трудового законодательства к административной ответственности привлечено 297 должностных лиц.

За отчетный период выявлено 199 нарушений законодательства о рабочем времени и времени отдыха.

Государственными инспекторами труда в 3 квартале проведено 15 тематических проверок по соблюдению законодательства о труде женщин. В ходе ком­плексных и тематических проверок выявлено 217 нарушений.

             По итогам всех видов проверок по соблюдению установленного порядка расследо­вания несчастных случаев на производстве выявлено 151 нарушение.

Государственными инспекторами труда проведено расследование 72 несчастных случаев, в том числе 2-х групповых несчастных случаев, 41 тяжелых и 25 несчастных случаев со смертельным исходом.

В 1 квартале 2007 г. выявлено 326 нарушений законодательства о рабочем времени и времени отдыха.

Государственными инспекторами труда выявлено 215 нару­шения законодательства о труде женщин.

Осуществляя государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, выявлено 4397 нарушений трудового законодательства.

У работодателей с государственной формой собственности выявлено 357 наруше­ний, с муниципальной формой собственности - 208. Наибольшее количество нарушений выявлено у работодателей иных форм собственности - 3832.

По итогам всех видов проверок по соблюдению установленного порядка расследования несчастных случаев на производстве выявлено 273 нарушения.

В отчетном периоде государственными инспекторами труда проведено расследование 85 несчастных случаев, в том числе: 2 групповых несчастных случая, 56 тяжелых и 19 несчастных случаев со смертельным исходом. Из общего числа проведенных расследований проведено расследование 48 несчастных случаев происшедших в отчетном периоде.

За 3 месяца 2007 года, в сравнении аналогичным периодом 2006 года, по оперативным данным государственной инспекции труда, снизилось количество групповых несчастных случаев с 5 до 2, снизилось количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом с 9 до 6, снизилось количество тяжелых несчастных случаев с 35 до 24 случаев.

Снижение числа пострадавших со смертельным исходом отмечено: в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве с 2 пострадавших до 0, в производстве и распределении электроэнергии и газа с 3 до 0, в здравоохранении и торговле с 1 до 0. Увеличение числа пострадавших со смертельным исходом отмечено в транспорте с 0 до 2.

Осталось на уровне 1 квартала 2006 года количество пострадавших со смертельным исходом в обрабатывающих производствах - 2 и строительстве 1.

 

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle