Библиографическое описание:

Рузаев С. Н., Сенчишак Т. И. Анализ эргономических параметров рабочих мест работников АПК // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 86-88.

Концепция Ф. Тейлора – инженерного проектирования методов работы – положила начало эргономике. Исследование психологических свойств человека в процессе труда, как-то: восприятие, мышление, способность концентрирования внимания, память и т.п., разработка психодиагностических методов отбора рабочей силы для реализации определенных трудовых процессов способствовали большему приспособлению машин к человеку.

Исследования оценки социально-экономической эффективности внедрения эргономики подтверждают, что эргономические мероприятия дают от 2 до 5% повышения производительности труда. В Российской Федерации координацией работ в области эргономики занимается Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), ведущей научно-исследовательской организацией в России в области эргономики является Государственное унитарное предприятие «Межотраслевой центр эргономических исследований и разработок» (Эргоцентр).

На современном этапе развития эргономика рассматривает технический и человеческий аспекты в неразрывной связи. Сочетание способностей человека и возможностей машины существенно повышает эффективность функционирования системы «человек-машина-среда» (ЧМС). Повышение состояния адекватности восприятия ситуации, т.е. состояние оператора, которое является оптимальным или близким к оптимальному для данных условий работы человека, включенного в конкретную систему управления зависит, прежде всего, от объема информации, ее плотности и экстенсивности, от характера кодирования, наличия внешних раздражителей, состояния работника. Чем больше требуемое состояние адекватности отличается от состояния оперативного покоя, тем более выражена реакция организма работающего.

Одним из шагов улучшения условий и охраны труда работников АПК является диагностика и прогнозирование состояния адекватности восприятия ситуации методом количественного анализа информационной модели рабочего процесса.

В практическом аспекте эргономика разрабатывает оптимальные характеристики воздушной среды, визуальных приборов, органов управления и т.д. комплексный подход эргономики к системе человек-машина-среда позволяет создать для рабочего и служащего условия, исключающие профессиональные заболевания, чрезмерное утомление, возникновение аварийных ситуаций.

Рабочие места операторов современных мобильных сельскохозяйственных агрегатов по гигиеническим и физиологическим характеристикам еще отличается от рабочего места оператора в промышленном производстве. Значительные изменения профиля поверхности полей и дорог, по которым движутся современные сельскохозяйственные агрегаты, а также широкий диапазон изменений метеорологических условий и их резкие колебания, особенно характерные для зон с резко континентальным климатом, создают большие трудности в разработке технических решений, способных обеспечить оптимальные, комфортные условия для работников АПК.

Охране труда работников АПК уделяется постоянное внимание Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которое нацеливает работу органов управления агропромышленным комплексом  субъектов Российской Федерации на реализацию федерального законодательства «Об основах охраны труда в Российской Федерации», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», других нормативных актов по вопросам охраны труда.

Работа по охраны труда проводится в тесном контакте со многими федеральными ведомствами, в том числе МВД, Прокуратурой, Минсоцздравразвития, Госгортехнадзором, профсоюзами и др. Несмотря на ежегодное снижение погибших на производстве в АПК, положение с травматизмом в отрасли продолжает оставаться напряженным [1].

Рост энергонасыщенности современных машин и расширение диапазона их функционального назначения приводят к увеличению числа органов управления, а также к их усложнению, что повышает психологическую нагрузку на оператора и требования к его квалификации.

Рабочее место должно быть по высоте таким, чтобы при выполнении технологических операций не было необходимости сгибать корпус или приседать. Недопустимо выполнение работ в согнутом положении, стоя на коленях, лежа.

Рабочую позу считают правильной, если проекция центра тяжести тела лежит в пределах площади опоры. При неправильной позе появляется статическое напряжение мышц, которое вызывает быстрое переутомление и профессиональные заболевания: искривление позвоночника, радикулит, плоскостопие, расширение вен на ногах и др.

Форма и размеры органов управления машинами, а также ручного инвентаря и инструментов должны учитывать размеры рук, кисти, пальцев и биомеханические особенности руки, в частности то, что движение руки от себя точнее, но медленнее, чем к себе. Компоновка органов управления и контрольно-измерительных приборов на любом оборудовании должна выполняться в соответствии с определенными принципами [2].

Влияние эргономических исследований на некоторые элементы рабочего места оператора сельскохозяйственной машины нашли свое применение в конструкциях новых тракторов и комбайнов. Выпускаемые современной промышленностью тракторы и комбайны оборудованы современными сидениями, снижающими общую вибрацию, позволяющими учитывать антропологические характеристики. Применяются устройства для снижения усилий на рычагах управления, размещение и оптимальная компоновка приборов, регулирующих параметры рабочего процесса машины.

Условия труда определяют возможность и степень неблагоприятного воздействия на организм работника, связанного с выполнением работником своих трудовых обязанностей [3].

При несоблюдении гигиенических нормативов работники в процессе производства подвергаются интенсивному воздействию вредных производственных факторов. На предприятиях агропромышленного комплекса не всегда удается обеспечить условия, соответствующие санитарным нормам.

При изучении условий труда в агропромышленном комплексе за три года были получены следующие значения (табл.1) в сравнении с другими секторами экономической деятельности.

 

Таблица 1. Численность пострадавших в сельскохозяйственном производстве в период 2004…06 год [4]

 

Численность пострадавших на производстве, чел.

Численность пострадавших в АПК, чел.

Численность пострадавших на транспорте и связи, чел.

 

2004

2005

2006

2004

2005

2006

2004

2005

2006

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Всего пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более, человек

 

1293

1163

1024

491

379

255

102

99

94

В том числе со смертельным исходом

62

57

53

6

9

10

4

4

3

Число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более

 

 

32300

15516

13248

8266

3755

3164

2621

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Средняя продолжительность нетрудоспособности одного пострадавшего (у пострадавших на один рабочий день и более),  дней

 

 

 

31,5

35,0

32,4

36,8

32,0

27,9

 

Анализируя таблицу 1 можно сделать выводы, что количество травм за период с 2004 по 2006 год на предприятиях АПК имеет тенденцию к снижению. Наряду с этим,  травматизм со смертельным исходом значимо увеличивается, тогда, как в других секторах экономики наблюдается снижение летальных исходов. При этом, затраты на мероприятия по охране труда увеличиваются.

 

Литература

1. Состояние и принимаемые меры по улучшению условий и охране труда в АПК. Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 09.2009.

2. Эргономические требования к рабочему месту. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. № 10, октябрь 2004.

3. Сафонов А.Л. и др. Аттестация рабочих мест по условиям труда. – М.: «Золотой теленок», 2007. -384 с.

4. Статистический ежегодник 2007 года Оренбургской области.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle