Библиографическое описание:

Киричева М. Г. Формирование цепочки создания стоимости объектов высокотехнологичных отраслей // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 173-175.

Высокотехнологичные отрасли выступают как источники экономического роста. В периоды неблагоприятной мировой конъюнктуры, когда выбираться из спада стране приходится самостоятельно, эти отрасли обеспечивают опору экономической стабильности и позволяют переходить с экспортной модели на развитие внутреннего рынка. Государственное регулирование этих отраслей может позволить осуществлять компенсацию падения спроса со стороны частного сектора в периоды спада мировой конъюнктуры.

Объекты высокотехнологичных отраслей обладают особенностями, которые увеличивают риски инвестирования: большие объемы капитальных затрат, продолжительные сроки исследований, проектных, монтажных и строительных работ, большое количество участников инвестиционного процесса (исследователи, проектировщики, технологи, подрядчики, субподрядчики, правительственные учреждения и др.). Перечисленные особенности увеличивают риски инвестирования в объекты высокотехнологичных отраслей. Для страны очень важно изменить структуру промышленности в пользу высокотехнологичных отраслей, поэтому актуальность вопросов управления рисками в таких отраслях увеличивается.

В настоящей статье будет рассмотрено содержание и структура цепочки создания стоимости в наукоемких и высокотехнологичных отраслях. Нам представляется, что использование концепции цепочки создания стоимости для управления объектами инвестирования высокотехнологичных отраслей позволит повысить отдачу от инвестиций и уменьшит риски инвестирования.

В перспективе все отрасли стремятся стать наукоемкими и высокотехнологичными для того, чтобы обоснованно претендовать на увеличение доли в совокупном спросе. В настоящей работе под высокотехнологичной отраслью будем понимать такую отрасль, продукция которой соответствует мировому техническому уровню.

 


 

 

- область инвестиционных решений, требующих обоснования не только на уровне компании, но и на уровне отрасли (промышленная политика) и национальном уровне

 

 

- область инвестиционных решений, требующих обоснования на уровне компании (корпоративная политика)

 

Рисунок 1. Структура цепочки создания стоимости в высокотехнологичной отрасли


На рисунке 1 представлена структура цепочки создания стоимости в высокотехнологичных отраслях. При ее формировании были использованы идеи и разработки американского ученого Майкла Портера, обосновавшего концепцию создания стоимости для анализа конкурентных преимуществ компании [1, 2]. Концепция цепочки создания стоимости широко используется в странах западного капитализма, начиная с 1980-х годов. Представленная нами структура цепочки создания стоимости преобразована и предназначена для анализа объектов инвестирования в высокотехнологичных отраслях и включает не только внутренние, но и внешние факторы, оказывающие влияние на деятельность таких объектов. В качестве объектов инвестирования могут выступать отдельный бизнес, как целое (компания, концерн и др.), бизнес-единица, бизнес-процесс, инвестиционный проект, функциональное подразделение бизнеса.

В составе инвестиционной стадии жизни объекта выделены следующие первичные виды деятельности объекта: НИОКР, проектирование, монтаж и строительство. Закупки, производство, маркетинг, продажи и обслуживание отнесены в эксплуатационную стадию жизни объекта. Вспомогательные виды деятельности обычно включают: законодательство и правоприменение, инфраструктуру, кадры, финансы, материально-техническое снабжение и информацию.

Использование концепции цепочки создания стоимости может быть обосновано для целей анализа, организации и планирования инвестиций, поскольку именно за счет вновь созданной стоимости окупаются предшествующие инвестиционные затраты. Анализ видов деятельности, представленных на рис. 1, может позволить оценивать источники окупаемости и риски возникновения ущерба при инвестировании.

Нам представляется, что для обоснования инвестиций и анализа рисков инвестирования в высокотехнологичных отраслях цепочку создания стоимости стоит формировать не только для компании, но и для отрасли. Такой системный подход позволит учитывать потребность в затратах и риски, которые на уровне предприятия не попадают в поле зрения и осуществлять развитие отрасли в соответствии с единой промышленной политикой.

Промышленная политика устанавливает основные характеристики того, что следует производить, сколько производить из чего и как производить. Ответы на эти вопросы должны соответствовать не только бухгалтерско-финансовой логике, но в первую очередь инженерно-технической логике: сколько объектов должно быть в стране, каков их КПД, прочность, надежность и другие частные характеристики.

Корпоративная политика тоже очень важная вещь, и на уровне предприятий для обоснования инвестиций следует выстраивать цепочки пределов и видов деятельности внутри компании. С позиции системного подхода корпоративная политика должна быть согласована в долгосрочном плане с промышленной политикой.

На рис.1 выделены области инвестиционных решений, требующих обоснования на уровне отрасли (заштриховано) и области инвестиционных решений на корпоративном уровне (не заштриховано). Структура и соотношение вспомогательных и основных видов деятельности для разных высокотехнологичных отраслей существенно отличаются, поэтому состав и содержание области инвестиционных решений, требующих обоснования на уровне отрасли не будут совпадать для разных отраслей.

Цепочка создания стоимости позволяет представить отрасль в виде отдельных видов деятельности. Нами будут рассмотрены первичные и вспомогательные виды деятельности на инвестиционной и эксплуатационной стадии.

Предложенную модель цепочки создания стоимости для обоснования и инвестирования в высокотехнологичных отраслях можно рассматривать в виде «рамки», которую следует заполнить данными: сформулировать требования необходимые для инвестирования в первичные и вспомогательные виды деятельности. Требования к инвестированию можно группировать на общие для всех отраслей и специфические.

В перечень общих требований к обоснованию инвестиций следует включить:

·         по основным видам деятельности: цели, структуру, содержание и последовательности работ. Например, цели, содержание и последовательность НИОКР.

·         по вспомогательным видам деятельности: характеристики соответствия этих видов деятельности условиям основных видов деятельности. Например, характеристики энергетической и транспортной инфраструктуры соответствующие масштабам и установленному качеству строительно-монтажных работ.

Специфические требования могут отражать отраслевые и региональные особенности инвестирования.

Предложенная структура цепочки создания стоимости в высокотехнологичной отрасли может быть полезной:

-        для согласования основных характеристик промышленной, корпоративной и экономической политики;

-        для анализа затрат, результатов и рисков инвестирования по элементам первичных и обслуживающих видов деятельности объектов отрасли;

-        для формирования оптимальной конфигурации, архитектуры и координации видов деятельности по созданию стоимости объектов отрасли.

 

 

Литература:

  1. Портер М. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
  2. Портер Е. Майкл. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle