Библиографическое описание:

Дамдын О. С., Очур Ю. С. Внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных предприятий // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 156-158.

Все большее значение в жизни общества приобретает земля, как источник получения продуктов питания, как главное средство сельскохозяйственного производства, как пространственный базис размещения и развития всех отраслей народного хозяйства, поэтому вопросы бережного и рационального отношения к земле должны быть всегда в центре внимания специалистов всех отраслей народного хозяйства, в том числе и землеустройства.

В настоящее время, особое внимание уделяется решению вопросов коренного преобразования сельского хозяйства. И значительную роль в этом играет землеустройство, которое способствует вовлечению новых земель в сельскохозяйственное производство, правильному сочетанию и планомерному развитию всех отраслей хозяйства, охране земель от нерационального использования и расходования.

Землеустройство, проводимое как система мероприятий по территориальной организации производства хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий обеспечивает планомерную основу для  рационального использования земли, труда и сельскохозяйственной техники, сохраняет и приумножает плодородие почв и других полезных свойств земли.

Главной целью внутрихозяйственного землеустройства является установление такого порядка на земле, который позволял бы сельскохозяйственному предприятию получать максимальное количество высококачественной продукции при минимально-необходимых затратах, своевременная доставка ее в надлежащем виде потребителю, решение важнейших социальных проблем жизни людей.

Внутрихозяйственное землеустройство является важнейшим мероприятием для полного, рационального и эффективного использования земель в конкретных сельскохозяйственных предприятиях. В основе внутрихозяйственного землеустройства лежит научно-обоснованный проект, без которого нельзя рационально органи­зовать производство и территорию. Он ориентирован на макси­мальное удовлетворение экономических интересов землевладель­цев и землепользователей и направлен на организацию рацио­нального и высокоэффективного использования земель.

Основной целью внутрихозяйственного землеустройства явля­ется организации рационального использования, охраны и улуч­шения земель и связанных с ней средств производства, обеспе­чивающая максимальную экономическую эффективность сель­скохозяйственного производства и его природоохранную направленность.

В этой связи при внутрихозяйственном землеустройстве сель­скохозяйственных предприятий, с одной стороны, производится территориальная организация и размещение сельхозпроизводства с учетом качества и местоположении отдель­ных участков его земель, а с другой — намечается система меро­приятий по повышению эффективности использования, охране и устройству территории каждого участка земли хозяйства.

Таким образом, внутрихозяйственное землеустройство — это социально-экономический процесс организации рационального использования и охраны земель и связанных с ней средств про­изводства в конкретных сельскохозяйственных предприятиях, включающий систему мероприятий по организации производства и территории, осуществляемых на основе проекта.

Основными задачами внутрихозяйственного землеустройства являются:

·         определение назначения и организация рационального ис­пользования и охраны каждого участка земли хозяйства в соот­ветствии с его агроэкологическими свойствами и местоположе­нием, современным уровнем развития производительных сил, достижениями научно-технического прогресса, земельными от­ношениями, обеспечивающие высокую урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, повышение пло­дородия почв и прекращение процессов их деградации;

·         обеспечение сбалансированности, количественной и качест­венной пропорциональности между основными элементами и условиями производства в хозяйстве: землей, рабочей силой, средствами производства, их взаимоувязки;

·         установление структуры, размеров и размещения отраслей сельскохозяйственного производства с учетом природных особенностей отдельных частей  землевладения и землепользования, экономических условий хозяйствования, производительных и территориальных свойств земли, позволяющее выполнить намеченную производную программу с максимальной эффективностью, создать прочную кормовую базу, повысить эффективность капитальных вложений, трудовых ресурсов, денежно-материальных средств, а в целом улучшить конкурентоспособность и рентабельность сельскохозяйственного производства  предприятия;

·         создание организационно-территориальных условий, способствующих повышению культуры земледелия, высокопроизводительному использованию сельскохозяйственной техники, внедрению прогрессивных систем ведения хозяйства, технологий возделывания культур, научной организации труда и управление сельхозпроизводством, правильному осуществлению рабочих процессов в земледелии;

·         разработка и внедрение комплекса мероприятий по мелиорации земель, охране окружающей среды, поддержания экологического равновесия и созданию ландшафтов;

·         разработка системы земельно-оценочных нормативов, необходимых для регулирования внутрихозяйственных земельных отношений, внутрихозяйственного планирования и управления, решения других задач с учетом площади, качества и местоположения каждого земельного участка. 

Организация угодий и севооборотов является одной из главных задач внутрихозяйственного землеустройства сельхозпредприятий. В процессе ее решения определяют хозяйственное назначение и характер использования каждого участка земли, уровень интенсивности использования отдельных видов угодий и земельных участков, систему севооборотов, улучшения и консервации угодий, сохранения и воспроизводства плодородия почв, мелиоративного и противоэрозионного обустройства территории, нормативы, режим и условия использования земельных участков.

Основная цель организации угодий и севооборотов – повышение интенсивности и выявление резервов роста эффективности использования земли на основе учета экономических интересов землевладельцев и землепользователей. При этом должны строго соблюдаться экологические требования, так как в противном случае будет снижаться плодородие почв, развиваться процесс их эрозии и деградации.

Достижение этой цели начинается с анализа и уточнения материалов подготовительных работ, касающихся оценки сложившейся системы использования и охраны земель, ее пригодности для решения новых экономических задач хозяйства, оценки земель по их сельскохозяйственной пригодности под различные виды угодий (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища) и сельскохозяйственных культур.

            Затем определяют участки земель с особым режимом с особым режимом и условиями использования (водоохранные зоны, прибрежные полосы, санитарно-защитные зоны, охраняемые территории и др.) и наносят их плановую основу.        Далее изучают земли хозяйства с точки зрения возможности их мелиорации, проведения культурно-технических мероприятий, расширения площадей сельхозугодий, улучшения их структуры и размещения.

После этого определяют площади и выделяют земли под пруды, водоемы, различные мелиоративные и водохозяйственные сооружения, участки малого орошения, а также под внутрихозяйственную застройку и основные внутрихозяйственные дороги. Проектируют систему защитных лесных насаждений на непахотных землях (вокруг населенных пунктов, производственных центров, лесополосы, участки сплошного облесения). Наконец, устанавливают участки, подлежащие консервации и выводу из сельскохозяйственного оборота.

План трансформации и предварительную экспликацию угодий составляют на два срока: расчетный (для освоения, трансформации и улучшения отбирают только те угодья, которые реально могут быть вовлечены в оборот, исходя из имеющихся в хозяйстве ресурсов) и прогнозный (осуществление всех намеченных мероприятий).

При организации угодий севооборотов учитывают потребность земли для несельскохозяйственных целей, и освоение новых земель. Необходимо также учитывать динамику структуры угодий в хозяйстве с тем, чтобы восстановить выбывшие из оборота сельскохозяйственные угодья.

Севообороты делятся на следующие типы: полевые, более половины площади, которых занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры; кормовые, где культуры на корм скоту занимают более половины площади севооборота; специальные, в состав которых входят культуры, предъявляющие повышенные требования к плодородию почвы, рельефу водному режиму, обработке и ухода за ними. К ним относятся овощные, табачные, конопляные, рисовые, хлопковые и другие севообороты.

Сочетание различных типов и видов севооборотов в хозяйстве принято называть системой севооборотов. Типы и виды севооборотов определяются специализацией хозяйства, а значит, планируемой структурой посевов, степенью пригодности пахотных земель для возделывания отдельных культур и требованиями защиты почв от эрозии. Кроме того, виды и количество проектируемых севооборотов зависят от количества и размеров производственных подразделений, размещения их земельных массивов, компактности и других условий.

Проектируемые севообороты должны соответствовать планируемой структуре посевных площадей, способствовать получению высоких урожаев и повышению плодородия почв, обеспечивать правильную организацию труда, высокую производительность сельскохозяйственной техники, снижение транспортных издержек и затрат на перемещение людей и средств производства к месту работы и обратно.

На выбор типов и видов севооборотов в определенном количестве и сочетании оказывают влияние следующие условия: специализация хозяйства и подразделений, типы содержания и кормления скота, концентрация поголовья, а также, структура сельскохозяйственных угодий и их качество.

Устройства территории севооборотов имеет решающее значение в повышении эффективности земледелия, так как пахотные земли – основные и наиболее производительные угодья в сельскохозяйственных предприятиях.

Устройство территории севооборотов включает в себя следующие элементы: размещение полей севооборотов и рабочих участков, размещение полезащитных лесных полос, размещение полевых дорог, размещение полевых станов, источников полевого водоснабжения и других объектов инфраструктуры, обслуживающих производственные процессы в полеводстве (тарные площадки, площадки для приготовления растворов и хранения ядохимикатов, вертолетные площадки и др.).

Все элементы находятся в тесной взаимосвязи и размещаются взаимосогласованно.

Процесс устройства территории севооборотов и производственные требования к нему изменились по мере развития производительных сил в сельском хозяйстве. При трехпольном, а затем многопольных севооборотах задача землеустроителя заключалась в делении массива на поля  облегчении доступа к ним путем проектирования дорог. Позже, после замены на основных полевых работах рабочих лошадей  на сельскохозяйственную технику возникла необходимость в ее обслуживании, хранении в поле, уходе, обеспечении водой, а также при больших размерах пахотных массивов в строительстве помещений для жилья и отдыха механизаторов в период полевых работ. В результате при устройстве севооборотов стали проектировать полевые станы, источники полевого водоснабжения.

При устройстве территории севооборотов решаю следующие задачи:

·         создание условий для обеспечения устойчивости агроландшафтов, повышения плодородия почв, предотвращения и прекращения процессов эрозии, выполнения природоохранных и экологических требований;

·         обеспечение оптимальных пространственных условий для дифференцированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники и транспортных средств, рациональной организации производственных процессов в земледелии;

·         минимизация капитальных вложений и годовых издержек, зависящих от устройства территории севооборотов;

·         разработка системы земельно-оценочных нормативов по полям и рабочим участкам, необходимых для решения оперативных вопросов планирования и осуществления полевых работ (дифференциации норм выработки агрегатов, расхода топлива, норм высева, внесение удобрений и т.д.).

Таким образом, для правильного понимания методики проектирования при внутрихозяйственном землеустройстве территории сельскохозяйственного предприятия необходимо знать требования, предъявляемые к размещению каждого отдельного элемента данной составной части проекта.

Основные термины (генерируются автоматически): территории севооборотов, сельскохозяйственных предприятий, внутрихозяйственного землеустройства, видов севооборотов, земли хозяйства, сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственных предприятиях, сельскохозяйственных культур, рационального использования, организации угодий севооборотов, участка земли хозяйства, конкретных сельскохозяйственных предприятиях, устройстве территории севооборотов, плодородия почв, использования земель, организации рационального использования, Устройства территории севооборотов, Устройство территории севооборотов, устройства территории севооборотов, систему севооборотов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle