Библиографическое описание:

Губин Е. С. Оценка специальной подготовленности квалифицированных бегунов на 400м // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 360-362.

В последнее время среди учёных и практиков усиливается тенденция учёта информации о параметрах структуры соревновательных упражнений легкоатлетов в качестве наиболее важных методологических и методических предпосылок (1,2,3,4,5,6,7,), обеспечивающих решение проблемы реализации двигательного потенциала и оптимизации двигательных возможностей, что в свою очередь может значительно повысить специальную подготовленность спринтеров. Также необходимо отметить тот факт, что в управлении тренировочным процессом произошёл ряд изменения некоторых аспектов. Всё чаще его объективными компонентами выступают кинематические и динамические параметры структуры движений спортсменов при выполнении соревновательного упражнения. На их основе определяется уровень спортивной подготовленности легкоатлетов, планируется содержание и построение тренировочного процесса, включая выбор тренировочных упражнений, определение величины нагрузки и оперативную коррекцию.

Целью нашей работы - изучение параметров бега на дистанции 400м у спринтеров различной квалификации.

Методы исследования: - педагогическое наблюдение осуществлялось на тренировочных занятиях и соревнования спортсменов, специализирующихся в беге на 400м, с целью определения содержания учебно-тренировочного процесса на разных этапах тренировочного цикла, выявления основных средств и методов специальной беговой подготовленности спринтеров, а также методических приемов, усиливающих тренирующий эффект используемых упражнений и реакции спортсменов на получаемую нагрузку. Обращалось внимание на информативность существующей системы педагогического контроля и возможности совершенствования специальной подготовленности квалифицированных бегунов на короткие дистанции;

- видеометрия использовалась для изучения параметров бега спринтеров  в соревнованиях. Бег спринтеров фиксировался двумя видеокамерой «canon» с частотой 60 кадров/сек. Видеокамера была установлена на трибунах стадиона. Нами использовались дополнительные метки с помощью лейкопластыря на беговой дорожке, для более точного определения времени бега, расчета длины и частоты беговых шагов каждого участника забега на соответствующих отрезках дистанции. При анализе результатов на экран монитора выводилось время электронного секундомера;

- электронная хронометрия  использовалась для измерение временных интервалов осуществлялось с помощью следующей аппаратуры: времяизмерительного устройства ВИУ – 2 (ВИСТИ), позволяющего измерить интервалы времени от 0,01 до 99,99 с, и системы фотоэлектронных датчиков, составляющих единую цепь. Измеритель времени ВИУ – 2 сохраняет технические характеристики в интервале температур от -30 до +50 градусов, и влажности до 80%. Прибор имеет десять точек памяти и измеряет время, как с фиксацией отдельных промежутков времени, так и без сброса с накоплением. Погрешность измерения не более t = ±(0,0001+0,01) с. В качестве прерывателей использовались пять пар излучателей и фотоприемников инфракрасного излучения. Фотоэлектронные датчики нормально функционируют при расстоянии между излучателями и фотоприемником в пределах до 10 м. при измерении максимальной скорости бега датчики устанавливались через каждые 10 м на 30 метровом отрезке с использованием отрезка для разгона до 30 м. Для оценки избирался самый быстрый отрезок пробегаемой дистанции.

- педагогическое тестирование проводилось с целью выявления уровня специальной беговой подготовленности спринтеров и определения степени его реализации в беге. Оценка специальной беговой подготовленности бегунов осуществлялась по результатам соревновательных упражнений: бег на 400, 100, 200м. Оценка максимальных скоростных возможностей осуществлялась по результатам бега на 30 м с хода. Максимальная скорость бега рассчитывалась по времени пробегания самого быстрого из фиксируемых 100 м отрезков. Уровень скоростно-силовой подготовленности оценивался по результатам десятерного прыжка;

- результаты экспериментов подверглись вариационно-статистической обработке, а для создания одномерного статистического отчета, содержащего информацию о центральной тенденции и изменчивости входных данных, использовали описательную статистику Microsoft Ecxel. Обработка полученных данных заключалась в вычислении  среднего арифметического значения, среднего квадратического отклонения, рассчитывался коэффициент парной корреляции между отдельными параметрами.

Организация исследования: в нашем эксперименте принимали участие бегуны на 400м с квалификацией от КМС до МСМК и выше. Все спортсмены были разделены на две группы: спортсмены высокого класса (КМС-МС) и спортсмены элитного уровня (МСМК и выше). Регистрация параметров бега производилась на соревнованиях различного уровня, в ходе зимнего и летнего соревновательных сезонов, а также в ходе тренировочных занятий.  Была изучена  степень взаимосвязи изменения показателей специальной беговой подготовленности с изменением результатов соревновательной деятельности, а также взаимосвязь между изменением отдельных показателей специальной подготовленности спринтеров и параметров техники бега с целью уточнения возможности оценки индивидуализированной структуры специальной беговой подготовленности  квалифицированных спортсменов.

Изучение динамики скорости и параметров беговых шагов спринтеров на дистанции 400 м осуществлялось по следующим  отрезкам: 100-200м, 200-300м, 300-400м, 0-200м и 200-400м.

Анализ основных параметров бега показывает, что максимальное значение скорости бега спринтеры, как элитного уровня, так и высокого класса достигают на отрезке 100-200м  (9,12+0,14м/с спортсмены элитного уровня; 8,88м/с+0,31м/с спортсмены высокого класса, причём необходимо отметить тот факт, что в группе спортсменов высокого класса наблюдается значительный разброс показателей скорости бега от 8,43м/с до 9,17м/с по сравнению с бегунами элитного уровня, где показатели более однородны). Для определения реализации скоростных возможностей мы сопоставили результаты в тестовом беге на 30м с ходу с результатом отрезка 100-200м и получили следующие результаты: свои скоростные возможности спортсмены высокого класса реализуют на 96,4%, элитные спортсмены на 90,8%.

Показатели длины бегового шага на отрезке 100-200м  элитных спортсменов и спортсменов высокого класса сильно не различаются и равны соответственно (2,24м+0,06) и (2,29м+0,06), однако, спортсмены высокого класса значительно уступают элитным спортсменам в показателе частоты бегового шага (3,67+0,32ш/сек спортсмены высокого класса; 4,06+0,28ш/сек спортсмены элитного уровня). Однако, нужно отметить, что результаты частоты бегового шага варьируются в обширном  диапазоне, как у бегунов элитного уровня, так и у бегунов высокого класса, очевидно это зависит от индивидуальных особенностей каждого спортсмена.

Видимо рост скоростных возможностей на этом отрезке дистанции в большей степени лимитируется способностью наращивать темп беговых движений.

Таким образом, чем выше квалификация спортсмена, тем меньшую, в процентном отношении от максимальной, он набирает скорость  на первой половине дистанции. Спортсмены элитной группы на первой половине дистанции разгоняются, наращивая скорость за счет постепенного увеличения темпа, спортсмены же высокого класса пытаются продемонстрировать как можно более максимальные показатели своих скоростных возможностей именно на первой половине дистанции, в связи, с чем происходит неравномерное распределение своих возможностей по дистанции. В подтверждение сказанных слов была рассчитана разница пробегания между отрезками 0-200м и 200-400м, у элитных спортсменов эта разница составляет 2,4с, а у спортсменов высокого класса 3,2с.  

На отрезке 200-300м происходит падение скоростных показателей в обеих группах, однако падение скорости у элитных спортсменов составляет 5-7% от показателей на отрезке 100-200м, у спортсменов высокого класса скорость падает на 10-12%. При анализе показателей длины и частоты беговых шагов у элитных спортсменов также наблюдается равномерное падение результатов по всей группе (2,24м+0,03 и 3,95+0,11ш/сек). Спортсмены высокого класса показывают разнонаправленную динамику показателей, в частности, при измерении длины беговых шагов нами зафиксировано  как снижение  данного показателя снижение на 41% (до 1,96м),  так и рост на 3% (до 2,38м); при измерении частоты беговых шагов произошло снижение показателей у всей группы (3,29+0,14ш/сек).

Анализируя параметры бега на отрезке 300-400м можно отметить, что у элитных спортсменов и спортсменов высокого уровня происходит падение скоростных показателей (10-12% от максимальной скорости на отрезке 100-200м у элитных спортсменов и 18% от максимальной скорости у спортсменов высокого класса). Появляется существенное различие в показателе длины бегового шага, у спортсменов высокого класса происходит снижение  до уровня (2м+0,04), а у элитных спортсменов этот показатель наоборот увеличивается до уровня (2,6м+0,06). Показатели частоты бегового шага также снижаются в обеих группах, но значительнее у элитных бегунов (3,58+0,11ш/сек) и (3,20+0,09ш/сек) у спортсменов высокого класса.

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что у бегунов высокого уровня происходит снижение как скоростно-силовых способностей, так и показателей выносливости на второй половине дистанции, также можно отметить, что они не способны ровно пробегать обе половины дистанции. Основной акцент в беге спортсмены высокого уровня делают на первую половину, что подтверждает рассчитанный нами коэффициент корреляции между результатом в беге на 400м и результатами на отрезках, для бегунов высокого уровня наиболее сильная корреляция оказалась между конечным результатом и результатом на отрезке 100-200м (r=0,9). У спортсменов элитного уровня наибольшая корреляция обнаружена между конечным результатом и результатом на отрезке 300-400м (r=0,8), следовательно, бегуны этой группы стараются более равномерно пробежать всю дистанцию, уделяя основное внимание финишной примой.

Оценка скоростно-силовой подготовленности с помощью десятерного прыжка  не даёт точной картины, т.к.   коэффициент корреляция между этим тестом и результатом в беге на 400м равен 0,3. 

Очевидным становится тот факт, что у спортсменов высокого уровня конечный результат лимитируется развитием скоростных способностей и выносливости, у спортсменов элитного уровня результат лимитируется развитием скоростных возможностей.

 

 

 

Литература

1. Аракелян, Е. Е. Физическая подготовка спринтеров / Е. Е. Аракелян, В. Н. Селуянов, В. А. Збарский [и др.] // Проблемы спортологии : тр. учен. пробл. науч.-исслед. лаб. (30 лет ПНИЛ). - М., 2000. - Т. 2. - С. 72-85.

2. Аракелян, Е. Е. Современный взгляд на подготовку легкоатлетов : моногр. / под ред. Е. Е. Аракеляна, Ю. Н. Примакова, М. П. Шестакова ; Федер. агентство по физ. культуре и спорту [и др.]. - М.: [НОУ РГУФК], 2006. - 223 с.

3. Власов, В. Н. Инновационные технологии: методология, обучение и совершенствование рациональной системы двигательных действий в спринтерском беге / В. Н. Власов // Теория и практика физической культуры. – 2002. - № 9. – С. 16-18.

4. Гагуа, Е. Д. О некоторых вопросах подготовки легкоатлетов экстра-класса (на примере спринтерского бега) / Е. Г. Гагуа // Научно-атлетический вестник: Международный научно-методический журнал. – М., 2000. – Том 2, № 4. – с. 114-119.

5. Каратаева, Д. А. Совершенствование технического мастерства бегунов на 400 метров на основе комплексного использования средств срочной информации / Д.А. Каратаева // Современный олимпийский спорт и спорт для всех : 7 Междунар. науч. конгр. : Материалы конф., 24-27 мая 2003 г. - М., 2003. - Т. 3. - С. 177-179.

6. Квасникова, Н. А. Тактика бега на 400м на основе оптимизации продолжительности участков дистанции. Автореф. дис… канд. пед. наук: 13.00.04 / Н. А. Квасникова. – М.; ВНИИФК, 2005. – 21с.

7. Фискалов, В. Д. Специальная подготовленность спринтера и критерии оценки её реализации / В. Д. Фискалов, М. А. Усков // Теория и практика физической культуры. – 2007. - № 6 – С. 34- 35.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle