Библиографическое описание:

Зиборов И. А. Применения RFID технологий в деятельности различных субъектах хозяйствования // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 17-22.

С каждым годом возрастает внедрение информационных технологий в различные субъекты хозяйственной деятельности. В данной статье затронута тема применения RFID технологий в деятельности различных субъектах хозяйствования.

 

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются и/или записываются данные, хранящиеся в так называемых RFID-метках. Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (ридер, он же считыватель) и RFID-метки. RFID-метка состоит из двух частей:

- интегральной схемы (микрочипа) для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного сигнала;

- антенны для приема и передачи сигнала.

 

 

Общий принцип работы любой RFID системы достаточно прост. В системе всегда есть основные компоненты: это считыватель и идентификатор. Считыватель излучает в окружающее пространство электромагнитную энергию. Идентификатор принимает сигнал от считывателя и формирует ответный сигнал, который принимается антенной считывателя и затем обрабатывается.

Задача RFID-системы - обеспечение хранения любой информации, которая может храниться в цифровой форме. Затем ее передача для выполнения процессов идентификации.

 

Проблемы внедрения RFID технологий:

Внедрение технологии радиочастотной идентификации (RFID) происходит не так быстро, как ожидалось. Большинство компаний не торопятся использовать это достаточно дорогое «удовольствие», хотя многие производители тэгов уже налаживают их массовый выпуск, а поставщики автоматизированных систем сбора данных готовы предложить все необходимое оборудование для их применения. За прошедший год RFID сделала не так много радикальных шагов.

Тем не менее, некоторые крупные оптовые склады-магазины, торговые павильоны, гипермаркеты стали успешно использовать беспроводные системы RFID для автоматизации процесса управления товаром, несмотря на довольно значительные материальные затраты.

До недавнего времени популяризацию RFID-чипов тормозило то, что они сами, а также соответствующее оборудование для маркировки и учета товара имели довольно большие размеры и стоимость. Понятно, что размеры таких устройств должны быть как можно меньше, а стоимость – ниже. Первую проблему удалось решить довольно успешно. Уже созданы тэги площадью в четверть квадратного миллиметра.

RFID-метки стоят уже меньше 20 рублей, благодаря чему пусть и не слишком быстро, но неуклонно проникают в самые разные сферы – от оснащения бэджей-пропусков и паспортов до маркировки грузовых контейнеров и товаров на складах и в магазинах.

Целью исследования является определение предметной области использования RFID технологии и разработка рекомендаций по их внедрению и применения.

Целями внедрения RFID являются:

·         Автоматизация процессов поиска, выдачи, сброса и сортировки единиц хранения

·         Автоматизация инвентаризации

·         Автоматизация противокражного контроля

·         Управление цепочками поставок

·         Идентификация личности

·         Контроль доступа

·         Снижение времени, затрачиваемого ​на поиск необходимого

В настоящее время возможными областями применения RFID технологии являются:

Логистика

Технология RFID предлагает оригинальное и современное решение для учета и контроля товара на складе. Традиционные штрих-коды на каком-то этапе неплохо справлялись с задачей учета и контроля за потоками товаров, но сейчас, когда склады содержат огромное количество товаров, этот процесс отнимает все больше времени и становится трудоемким, кроме того, проблема безопасности и предотвращения воровства решается на недостаточно высоком уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Промышленное производство

 

Технология радиочастотной идентификации может широко использоваться для автоматизации промышленных процессов, в первую очередь там, где существует сборочное производство. Это может быть производство автомобилей, бытовой техники (холодильников, стиральных машин и т.п).

 

Общественный транспорт

 

В Московском метрополитене RFID-смарткарты были введены в 1998 году.

 

Торговля

 

В Германии радиочастотные метки внедряются во всех магазинах сети гипермаркетов Metro AG. В перспективе ручные считыватели у кассиров практически перестанут использоваться. В случае, когда товар маркирован RFID-метками, покупатель, набрав продукты в тележку, провозит ее через специальный турникет на расчетно-кассовом узле. Сканеры автоматически считывают по радиоканалу всю информацию о товаре в корзинке, сразу же печатается чек. Если покупатель рассчитывается с помощью платежной карты, то присутствие кассира и вовсе не требуется. Аналогичные системы внедряются и в других крупнейших торговых сетях мира (Wal-Mart, DoD, Target, Tesco).

 

 

Библиотеки

 

Внедрение RFID в библиотеках ускоряет инвентаризацию и поиск книг, автоматизирует книговыдачу и помогает бороться с кражами. Одно из самых крупных на сегодняшний день библиотечных применений RFID – библиотека Ватикана, которая насчитывает в своем фонде более двух миллионов экземпляров книг. А в целом в мире уже более 700 крупнейших библиотек используют или внедряют RFID-технологии.

 

 

Медицина

 

В родильных домах RFID-браслеты используют для отождествления младенца с матерью. В обычных больницах их применяют для быстрого поиска ушедшего из своей палаты пациента, требующего постоянного присмотра (например, при болезни Альцгеймера), или срочно требующегося врача.

 

 

 

Паспорта

 

RFID-метки также включены в новые паспорта Великобритании, Германии и некоторых других стран Европы. США произвели до 100 млн е-паспортов; встроенный в них чип содержит ту же информацию, что и печатный вариант, а также цифровую подпись владельца. Паспорта включают тонкую металлическую прокладку, которая затрудняет считывание, когда паспорт закрыт (металл экранирует радиосигнал).

 

Дистанционное управление

 

С 1990-х RFID используется в качестве автомобильного ключа. Многие автопроизводители используют ключи зажигания с RFID в качестве антиугонной системы.

Если считыватель машины не «увидит» в своей зоне действия определенный идентификатор, мотор просто не заведется. Ключ содержит активную RFID-микросхему, позволяющей машине идентифицировать его с расстояния до 1 метра от антенны. Владелец может открыть дверь и завести машину, не вынимая ключ из кармана.

 

 

Сельское хозяйство

 

RFID-метки позволяют отслеживать животных на пути от фермы до потребителя, проверять своевременность обязательных вакцинаций и лечения. Подключив сканер к компьютеру, можно автоматизировать ведение записей о здоровье животного, применяемых процедурах, разведении и кормлении. Сейчас обычно применяются имплантируемые под кожу при помощи шприца микрочипы типа FDXB размером 12х2 мм, покрытые биологически инертным стеклом и не имеющие подвижных частей и батареи питания. Стационарные сканеры, расположенные в местах прохода скота, подключаются к компьютеру, управляющему перемещениями животных при помощи электрических ворот.

 

Идентификация животных

 

Идентификация животных при помощи имплантируемых микрочипов (или бирок с микрочипами) применяется для упрощения их учета, для перемещения через границу, страхования, исключения подмены при разведении.

 

 

Контроль доступа

 

Схемы работы достаточно просты: радиочастотная метка с данными сотрудника является по сути электронным пропуском, изготовленным в виде брелока для ключей, фирменного значка, браслета или даже циферблата для наручных часов. Считыватели радиочастотных меток устанавливаются на турникетах при входе в здание компании, а также на дверях помещений с ограниченным доступом сотрудников. Достаточно только иметь при себе электронный пропуск, чтобы код был считан, проверен компьютером, сличен со списком сотрудников, которым разрешен допуск и одновременно с автоматическим открытием дверей отмечен в памяти компьютера с указанием должности, фамилии и инициалов сотрудника, а также даты и времени прохода. Недостатком системы может быть проход группы по одному пропуску, который устраняется установкой турникетов и визуальным контролем со стороны службы наблюдения.

 

Имплантируемые RFID

Один из самых спорных моментов, связанных с RFID-технологиями, это то, что имплантируемые RFID-метки, разработанные для маркировки животных, начинают использоваться на людях. Много шума в 1998 году наделал британский профессор кибернетики Кевин Уорвик, который имплантировал метку в свою руку. Вскоре после этого культовые ночные клубы в Испании, Нидерландах и США стали использовать имплантируемую RFID-метку для идентификации своих посетителей, которые, в свою очередь, пользовались ими для оплаты в баре. В 2004 году министерство юстиции Мексики вживило своим сотрудникам VeriChip для контроля за доступом в комнаты с секретными данными.

 

Основные преимущества RFID-технологии:

·         Для RFID не нужен контакт или прямая видимость.

·         Большое расстояние чтения.

·         В зависимости от модели метки и считывателя, радиус считывания может составлять

·         до нескольких сотен метров.

·         Взаимная ориентация метки и считывателя часто не играет роли.

·         RFID-метки читаются быстро и точно (приближаясь к 100%-ной идентификации).

·         Поддержка чтения нескольких меток.

·         Промышленные считыватели могут одновременно считывать множество (более тысячи) RFID-меток в секунду, используя так называемую антиколлизионную функцию.

·         Метки могут читаться через упаковку, что делает возможным их скрытое размещение.

·         Считывание данных метки может происходить при любом её расположении.

·         Требований к месту размещения RFID-меток не существует. Единственное условие -нахождение метки в зоне действия считывателя.

·         Объект с меткой может перемещаться и на довольно большой скорости Пассивные RFID-метки имеют фактически неограниченный срок эксплуатации.

·         RFID-метки несут большое количество информации.

·         RFID-метки практически невозможно подделать, так как при производстве метке присваивается уникальное неизменяемое число-идентификатор.

·         Данные на метке могут быть зашифрованы. Как и любое цифровое устройство, радиочастотная метка обладает возможностью закрыть паролем операции записи и считывания данных, а также зашифровать их передачу.

·         В одной метке одновременно можно хранить открытые и закрытые данные.

Использование RFID системы позволяет достичь следующих результатов:

·         уменьшить затраты труда, исключить ошибки персонала, автоматизировать значительную часть работы;

·         усовершенствовать обработку информации за счет исключения ручного ввода и связанных с этим ошибок;

·         снизить издержки и потери времени от поиска товаров и сборки заказов;

·         быстро и точно проводить инвентаризации;

·         исключить неправильные отгрузки.

Экономическая эффективность

Говорить об экономической эффективности, которую можно получить от внедрения RFID, довольно сложно, так до сих пор практически все проекты в этой области являются по сути опытными. Что касается технологии RFID, то пока все проекты в этой области являются инновационными, что, несомненно, требует больших затрат.

Впрочем, по мнению экспертов, в будущем ситуация может измениться, технология находится только в самом начале своего пути на массовый рынок.

Если сокращение трудозатрат и человеко-часов, а также снижение потерь из-за различных ошибок, воровства подсчитать еще реально, то прибыль от улучшения имиджа вследствие повышения качества обслуживания клиентов и партнеров вычислить гораздо труднее.

Что дает использование RFID систем:

·         уникальность каждого объекта;

·         100% гарантия защиты изделия от подделки;

 

·         возможность внедрения на предприятии любой из отраслей промышленности (лекарства, аудио/видеопродукция, парфюмерия, пищевые продукты, напитки, автозапчасти, одежда и т.д.);

·         возможность мгновенно проверить подлинность изделия без использования  сложных устройств;

·         неограниченный срок эксплуатации;

·         объективный учет и контроль товародвижения на складе и в магазине, а также защита от краж.

 

НЕДОСТАТКИ (МИНУСЫ):

 

Радиочастотные метки подвержены влиянию металла (это касается упаковок определенного вида — металлических контейнеров, иногда даже некоторых типов упаковки жидких пищевых продуктов, запечатанных фольгой). Это вовсе не исключает применение RFID, но приводит или к необходимости использования более дорогих меток, разработанных специально для установки на металлические поверхности или к нестандартным способам закрепления меток на объекте.

Подверженность систем радиочастотной идентификации помехам в виде электромагнитных полей - включенное оборудование, излучающее радиопомехи в диапазоне частот, используемом для работы RFID-системой, может привести к помехам в ее работе. Необходимо тщательно проанализировать условия, в которых система RFID будет эксплуатироваться. Конечно, можно утверждать, что RFID имеет множество преимуществ перед штрих-кодами, но, исходя из всего вышесказанного, говорить о полной замене одной технологии другой просто невозможно.

На основании проведенного в этой главе анализа можно понять, что обе технологии имеют как преимущества, так и недостатки и, по-видимому, будут сосуществовать как взаимодополняющие технологии в предстоящие годы.

 

Стоимость

 

Самой дорогой составляющей в системе радиоидентификации являются метки. Средняя стоимость метки в защищенном корпусе, используемой в логистике и промышленности, колеблется от 1 до 4 долларов. А самая дешевая метка, которая представляет собой, по сути, этикетку с антенной и используется в торговле и средствах доступа, стоит в среднем от 40 до 60 центов. Таким образом, стоимость радиометки сегодня на порядок выше стоимости этикетки. Этикетка нужна для маркировки, а RFID лучше защищает от подделок и может использоваться в комплексных автоматизированных системах.

Вывод аналитиков относительно дальнейших перспектив применения RFID, в целом, оптимистичен. Внедрение данной технологии позволяет добиться впечатляющего экономического эффекта, но предпосылками его достижения являются точность стратегического и оперативного планирования, учет всего спектра рисков использования, а также постоянный контроль над реализацией бизнес-процессов компании.

RFID позволяет:

 

1.      Оптимизировать бизнес процессы

 

Пришедшая на смену традиционному штрих-коду, технология RFID позволяет существенно улучшить такие бизнес-процессы компании, как закупка, транспортировка, хранение товаров на складе и их реализация. Сегодня RFID является неотъемлемой частью внутренних и внешних логистических процессов торговых организаций.

 

2.      Повысить эффективность работы

 

Использование RFID максимально упрощает рутинные функции — например, прием товара, контроль качества поступившего товара, складское хранение, контроль состояния товара, сбыт, контроль состояния товаров в торговом зале.

3.      Снизить  издержеки

RFID позволяет снизить такую статью издержек, как издержки учета, издержки на персонал (сокращение таких позиций как: приемщик, кладовщик, экспедиторы). Заметно сокращается и такая категория учетных издержек, как издержки приема и отпуска товаров со склада.

4.      Повысить качество обслуживания и лояльность клиентов

Использование RFID существенно сокращает длительность обслуживания, за счет упрощения таких процедур, как подсчет контрольной суммы, взвешивание товаров на кассе и т.д. В оптовой торговле упрощаются такие процедуры, как распределение, доставка, учет и оформление сопроводительных документов партий товаров. Эти составляющие в конечном итоге являются показателями повышения качества обслуживания покупателя, формирует лояльность и влияет на частоту повторных покупок.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РОССИИ:

В настоящее время применение RFID технологий в России имеет довольно широкое распространение.  RFID технологии применяют: торговая сеть “Перекресток”, “METRO”, Московский Метрополитен и наземный транспорт, бутики и супермаркеты, в логистике, паспортный стол, на заводах машиностроения (ГАЗ, КАМАЗ).

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ВНЕДРЕНИЮ:

Применение RFID в библиотеках:

Библиотекарь снимает книги с полки, выдает их читателям, затем книги сдаются обратно, возвращаются на полку, и так много раз подряд. Требуется огромное количество времени и человеческих ресурсов для того, чтобы надлежащим образом осуществлять и контролировать перемещение книг в библиотеке.

Преимущества RFID:

В основе системы находится RFID метка, которая наносится на каждую книгу и обеспечивает новые функциональные возможности и высокую эффективность на всех стадиях процесса управления библиотекой. RFID метка взаимодействует с RFID станцией, которая совместима с любой автоматизированной информационной библиотечной системой (АБИС) и позволяет оперативно обновлять базу данных в режиме реального времени.

Итоги внедрения системы:

- уменьшается время поиска книг - теперь для поиска книги достаточно пройти с ридером вдоль полки, обнаружив книгу, ридер издаст сигнал;

- увеличивается производительность труда за счет автоматизации процессов;

- эффективная реализация противокражной функции - система радиочастотной идентификации является наиболее надежной (самый высокий процент срабатывания и необычайно высокая устойчивость к помехам);

- удобство инвентаризации: её теперь можно осуществлять, не снимая ни одной книги с полки;

- создание базы данных читателей - каждый читатель библиотеки может получить пластиковую карту с уникальным идентификационным кодом. Эта карта считывается библиотекарем и позволяет моментально получить информацию о пользователе из компьютерной базы;

- создание электронного абонемента - в метке может записываться информация о каждой выдаче и возврате книги; таким образом, история каждой книги постоянно отслеживается в компьютере.

Следует заметить, что радиочастоты, на которых работают системы RFID, абсолютно безопасны для окружающих, товаров и электронных устройств. Благодаря RFID технологиям, программы управления отношениями с клиентами и контроля движения объектов выходят на новый этап развития.

 

Оборудование необходимое для создания RFID системы в библиотеке вуза:

1.      Ручной считыватель (позволяющий производить быстрый поиск книг в книгохранилище и их инвентаризацию).

Цена от $ 3000

2.      Настольный считыватель (для осуществления операций приема и выдачи книг).

Цена от $ 2000

3.      Портальный считыватель (выполняющий противокражную функцию).

Цена: от $ 2500

4.      АИБС «Liber Media».

5.      Антенны (цена от $ 150).

6.      Принтер для печати/нанесения RFID меток ($ 5300).

7.      Этикетка со встроенной меткой ($ 0.3) (8рублей).

8.      Расходные материалы для печати в расчете на метку ($ 0.02).

 

 

Литература

 

1.      Сандип Лахири RFID. Руководство по внедрению = The RFID Sourcebook / Дудников С.. — Москва: Кудиц-Пресс, 2007. — 312 с.

2.      Маниш Бхуптани, Шахрам Морадпур RFID-технологии на службе вашего бизнеса = RFID Field Guide: Deploying Radio Frequency Identification Systems / Троицкий Н.. — Москва: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 290 с.

3.      rfid-news.ru (рус.). — Информационный портал по российскому RFID-рынку.

4.      RFID дайджест (рус.). — Обзор новостей по радиочастотной идентификации в России и остальных странах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle