Библиографическое описание:

Медведев А. С. Обострение международных отношений в начале XX века: к вопросу о причинах начала Первой мировой войны // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 225-227.

            Первая мировая война 1914-1918 годов охватила большинство стран мира. Вооруженная борьба велась многомиллионными армиями, вооруженными многочисленной и разнообразной техникой. Невиданные по своей численности людские резервы и материальные средства непрерывно поступали на театры военных действий. За период данной войны было мобилизовано свыше  170 миллионов человек  по всему миру.

            Первая мировая война - одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям войн в истории человечества. Она продолжалась более четырех лет. Возникновение Первой мировой войны не случайно. Это закономерный результат острых противоречий между европейскими державами.

            Мировая война явилась продолжением политики территориальных захватов, которую проводили крупнейшие державы. Такая политика издавна называлась империалистической, поскольку вела к образованию многонациональных и колониальных империй.

            Первая мировая война 1914-1918 гг. определила на десятки лет вперед развитие международных отношений, поставив в центр процессов открытую и циничную борьбу между европейскими державами за мировое лидерство [1, с.3].

            Здесь мы рассмотрим причины и предпосылки развязывания Первой мировой войны.

            К 1914г. противоречия между двумя военно-политическими группировками европейских держав - Тройственным союзом и Антантой - обострились до предела. Зоной особой напряженности стал Балканский полуостров. Правящие круги Австро-Венгрии, последовав совету германского императора, решили одним ударом по Сербии окончательно утвердить свое влияние на Балканах. Вскоре нашелся повод для объявления войны. 28 июня 1914 г. член сербской националистической организации «Черная рука» Гаврило Принцип застрелил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену. Сообщение об этом можно найти и в источниках, например в «Телеграмме посла в Вене Шебеко российскому министру иностранных дел 28(15) июня 1914 г.» [2, с.284].

            Убийство произошло в боснийском городе Сараево, куда эрцгерцог прибыл на маневры австрийских войск. Босния в то время еще оставалась в составе Австро-Венгрии, а сербские националисты считали часть боснийской территории, в том числе и Сараево, своей. Также это убийство было вызвано желанием отомстить за притеснение славянского населения со стороны Австро-Венгри [3, с.8].

            В результате этого события Австро-Венгрия и Германия получили крайне удобную возможность разгромить Сербию и укрепиться на Балканах [4, с.26-27]. Главный вопрос теперь заключался в том, вступится ли за Сербию покровительствовавшая ей Россия – протектор всех славян. Но в России как раз в тот период шла крупная реорганизация армии, которую планировалось завершить только к 1917 г. Поэтому в Берлине и Вене надеялись, что русские не рискуют ввязываться в серьезный конфликт в этот момент.

            28 июля 1914 г. Австрия объявила войну Сербии и начала военные действия. В ответ Россия заняла угрожающую позицию, начав всеобщую мобилизацию. Германия не стала терять времени и 1 августа объявила войну России, а 3 августа - Франции. 4 августа против Германии выступила Англия. Наконец, 6 августа о состоянии войны с Россией заявила Австрия.

            Так сараевское убийство привело к мировой войне. Но это был лишь непосредственный повод к развязыванию войны. Теперь рассмотрим основные причины начала Первой мировой войны.

            Первая мировая война была попыткой разрубить узел острейших противоречий, которые накопились к началу двадцатого века и не раз давали о себе знать территориальными спорами, национальными конфликтами, борьбой стран за военное превосходство и на суше и на море.

            Одними из предпосылок начала войны стали гонка вооружений, на поставках которых монополии получали сверхприбыли; а также происходившая милитаризация экономики и сознания огромных масс людей.

            Одной из главных причин начала войны можно назвать стремление европейских держав (а в особенности, Германии) к захвату и переделу колоний. Вообще, Германия вышла на международную арену в тот момент, когда колонии в основном уже были поделены [5, с.23]. Ей требовалась война за передел уже поделенного мира. Борьба держав за новые территории привела к ряду кризисов, которые грозили войной.

            Задолго до войны в Европе нарастал клубок противоречий между великими державами. Создание двух противоборствующих блоков (Антанты и Тройственного союза) и обострение противоречий между ними также является причиной началам войны.

            Тройственный союз объединял Германию, Италию и Австро-Венгрию и был создан задолго до начала Первой мировой войны. Однако, очевидно, что именно создание этого блока положило начало разделению Европы на противоборствующие лагери. Страны блока объединяло стремление к переделу мира в свою пользу. Политика стран - участниц Тройственного союза – характеризовалась все возрастающей агрессивностью.

            В 1898 году Германия начала наращивать мощь своего флота, хотя это могло насторожить самую могучую морскую державу - Великобританию.

            Усмотрев в этом серьезную угрозу своей безопасности, Британия отказалась от политики незаключения соглашений с континентальными государствами. За 10 лет Британия заключила соглашения, пусть и на ограниченных условиях, с двумя своими основными колониальными противниками - Францией и США.

            В ответ на создание Тройственного союза в 1891—1893 оформился русско-французский союз, в 1904 было заключено англо-французское соглашение. Соглашение, завершившее формирование Антанты в составе России, Англии и Франции, было подписано в 1907 г. Что было продиктовано ухудшением  англо-германских отношений. В Германии, в свою очередь, такое развитие событий было воспринято, как своего рода окружение и послужило стимулом для новых военных приготовлений со стороны Германии.

            Сближению России и Англии в значительной мере способствовала британская дипломатия. Английские власти рассчитывали на то, что именно Россия на полях сражений сможет остановить военную мощь Германии [6, с.56].

            Итак, страны Европы постепенно разделились на два противоборствующих лагеря. Антанту фактически возглавляли Франция и Англия, господствующее положение среди стран Тройственного союза занимала Германия. Вступит ли в войну Италия,  а, если вступит, то на чьей стороне, пока было непонятно.

            Геополитические цели стран - участников первой мировой войны - определялись, главным образом, их положением в мировой колониальной системе, соперничеством за влияние в регионах, выгодных в качестве рынков сбыта промышленной продукции и источников сырья.

            Как уже говорилось, наиболее глубокими были противоречия между Германией и Великобританией.

            С целями Германии можно разобраться, рассмотрев выдержки из меморандума прусского министра внутренних дел, фон Лебеля «О целях войны» [2, с.298-300]. Германия стремилась положить конец британскому господству на море, захватить ее колонии, стремилась установить мировое господство.

            Велики были притязания Германии к Франции и России. В планах высшего военного германского руководства были захват экономически развитых районов северо-восточной Франции, получение контрибуции, стремление отторгнуть от России Прибалтику, Крым и Кавказ.

            Австро-Венгрия вынашивала экспансионистские планы в отношении России, стремилась к установлению  контроля  над Балканами.

            Цели Англии, Франции и России также прослеживаются по источникам, например, по «Телеграмме российского посла в Париже Извольского министру иностранных дел 13 октября (30 сентября) 1914 г» [2, с.301-302]. В этом документе мы находим «взгляды и пожелания» союзников. Так, Великобритания хотела сохранить свои колонии и господство на море, отобрать у Турции богатые нефтью Месопотамию и часть Аравийского полуострова.

            Франция, которая потерпела сокрушительное поражение во франко-прусской войне, рассчитывала вернуть себе Эльзас и Лотарингию, захватить угольный бассейн и ослабить влияние и мощь Германии.

             Россия стремилась овладеть черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, усилить влияния на Балканах, а также подорвать позиции Германии, остановив ее на пути к гегемонии в Европе и ослабив германское влияние внутри страны.

            Союз с Францией и Англией в России рассматривали в качестве долговременной основы русской политики, а не только как инструмент ведения конкретной войны [6, с.92].

            Италия накануне войны строила грандиозные планы территориальных захватов, стремилась к гегемонии в восточной части Средиземного моря. Но большие аппетиты во внешней политике не подкреплялись необходимыми средствами: захватить хотели много, а возможности были довольно-таки скудные (тут и неподготовленность, и отсутствие достаточного вооружения). Это привело к тому, что в войну Италия вступила не сразу [7, с.18-22] .

            Итак, германское стремление к гегемонии в Европе привело к антагонизму великих держав и их военному конфликту [6, с.66] . Готовились к войне все, а зачинщиком выступила Германия. В Германии считали, что международная обстановка в тот момент благоприятствовала для их захватнических планов. Такой позиции способствовал хотя бы тот факт, что Россия, главный источник человеческих ресурсов Антанты и ее основная  ударная сила, в  1914 г. еще не была полностью готова к войне [3, с.7] .

              С точки зрения военного потенциала Антанта имела явные преимущества. Однако ее территориальная разобщенность, отдаленность важных источников снабжения и пополнения армий от основных театров военных действий мешали реализации этого преимущества. Германии и Австрии шанс на успех давала возможность быстрой концентрации сил на направлении решающего удара. Из этой предпосылки исходил и стратегический план Германии, разработанный еще до войны: сначала нанести удар по Франции и покончить с ней за 6-8 недель, а затем все силы бросить против России.

            Несмотря на то, что великие державы готовились к войне долгие годы, она, тем не менее, застала их врасплох. К примеру, Англия и Германия затратили большие средства на строительство военного флота, однако громоздкие плавучие крепости сыграли незначительную роль в боях, хотя и имели, несомненно, стратегическое значение. Точно так же никто не ожидал, что пехота (особенно на Западном фронте) утратит способность к движению, оказавшись парализованной мощью артиллерии и пулеметов.

            Несмотря на глобальный характер международных противоречий, приведших мир к всеобщей войне, основным театром военных действий стала именно Европа. Причиной тому было не только главенствующее положение в обеих противоборствующих коалициях крупнейших европейских держав, но и господствовавшая в то время стратегическая концепция ведения военных действий.

            Основной смысл ее сводился к нанесению сокрушающего удара в ходе одного или нескольких решающих фронтальных сражений с уничтожением максимального числа живой силы армии противника. Военный разгром враждебной коалиции рассматривался как достаточное основание для выгодного пересмотра самих основ мирового политического и экономического порядка с решением стратегических задач стран-победительниц. Таким образом, соперничество нескольких империалистических держав приобретало судьбоносный характер для всего человечества.

            Первая мировая война велась почти на десятке фронтов и на обширной территории. Продовольственные ресурсы стран Антанты значительно превосходили ресурсы Центральных держав, поэтому шансы Германии и Австро-Венгрии на победу в войне на два фронта были невелики. Германское командование это понимало и поэтому сделало ставку на молниеносную войну.

            Но события Первой мировой войны – тема для отдельного исследования. Нашей же задачей было выявить основные причины ее начала.

            Итак, повторим основные причины, из-за которых началась Первая мировая война. Это и стремление европейских держав (главным образом, Германии) к захвату и переделу колоний; а также обострение противоречий между двумя коалициями европейских держав – Антантой и Тройственным союзом (Центральными державами).

            Проблема войны и мира как никогда актуальна в наше время. Мировая цивилизация накопила огромный исторический опыт преодоления трагических последствий войны, но, к сожалению и двадцатый век не является исключением в деле предостережения глобальных военных столкновений. Порой они были еще ожесточенней, масштабней, кровопролитней, чем в предшествующие столетия. Противостояние военно-политических межгосударственных блоков, противоречия между отдельными странами, межэтнические конфликты являлись и являются неблагоприятными факторами всемирного исторического процесса, приводящего к войне. Эти факторы заставляют людей вновь и вновь обращаться к истории мировых войн для того, чтобы дать оценку произошедшим событиям, извлечь уроки из них и не повторять трагических ошибок сегодня.

Источники и литература:

1.      Первая мировая война: дискуссионные проблемы истории. – М.: Наука, 1994. – 283 с.

2.      Хрестоматия по новой истории: Второй период. – М.: Просвещение, 1993. – 320 с.

3.      Айрапетян М.Э., Кабанов П.Ф. Первая мировая империалистическая война 1914-1918 гг. – М.: Просвещение, 1964. – 207 с.

4.      Яковлев Н. 1 августа 1914 г. – М.: Москвитянин, 1993. – 240 с.              

5.      Зуев Ф.Г. Международные отношения накануне и в годы Первой мировой войны. – М., 1956. – 185 с.

6.      Авербух Р.А. Италия в первой и второй мировых войнах. – М.;Л., 1946. – 151 с.

 

 

 

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle