Библиографическое описание:

Кудряшов А. С. Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания // Молодой ученый. — 2016. — №15.1. — С. 108-111.



В работе представлены данные, подтверждающие необходимость и значимость организации психологического сопровождения семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания.

Ключевые слова: онкологические больные, терминальная стадия заболевания, психологическое сопровождение семей.

Одной из основных проблем современности является безжалостный рост и прогрессирование онкологических заболеваний по всему миру. Злокачественные новообразования занимают одно из первых мест в структуре летальности населения многих стран мира. В последние десятилетия в различных странах мира отмечается увеличение числа инкурабельных больных, нуждающихся в оказании паллиативной помощи [4].

Терминальная болезнь — это время от момента, когда человек узнал, что у него неизлечимая смертельная болезнь, и до того, когда он уже совсем близко подошел к последней черте. Она неразрывно связана с физическими и душевными страданиями, и страх смерти, страх неизвестности может быть самым трудным для больного в этот тяжёлый и ответственный период человеческой жизни. Отчаяние, отказ от покаяния, умирание без обращения к Богу — всё это только усиливает страх ухода [2].

Онкологические больные, находящиеся в терминальной стадии заболевания, нередко встречают страх и непонимание со стороны своих близких, боящихся даже вымолвить слово «смерть». Ощущение беспомощности, невозможности помочь близкому человеку, заставляет родственников психологически отстраняться от онкологического больного, который и так чувствует, что другие люди относятся к нему по-особому.

Диагноз злокачественной опухоли сопровождается необычайно сильными эмоциональными переживаниями, которые разрушают наиболее важные стереотипы поведения, установки, выработанные в течение всей предшествующей жизни. Изменяется социальный статус больных, сужается круг контактов, нарушаются личные и семейные планы, достижение определенных целей становится невозможным, видоизменяются привычный уклад и стиль жизни, изменяется социальная ситуация развития человека. Болезнь изменяет уровень психических возможностей осуществления деятельности, меняет объективное место, занимаемое человеком в жизни, а тем самым его «внутреннюю позицию» по отношению ко всем обстоятельствам жизни [3].

Семья не менее чем сам больной трудно переживает болезнь близкого. По статистике заболеваемость и смертность среди родственников в течение года — двух после потери близкого увеличивается на 40–60 %, а, по некоторым данным, почти вдвое. Механизм психосоматической зависимости нетрудно представить. Потеря оказывается настолько значимой, что приводит нередко к депрессии. В депрессии, с одной стороны, снижается иммунитет, с другой, развиваются идеи виновности, самообвинения. Ситуация родственников подчас не менее драматична, чем самих больных. Реактивные состояния, развивающиеся после потери, зачастую полностью разрушают семью, если ей не оказана психологическая поддержка. Родственники могут испытывать трудно скрываемый гнев от чувства бессилия и отсутствия контроля над ситуацией. Как правило, под этим лежит чувство вины и ощущение, что они сделали в жизни что-то неправильно. В таких случаях сами родственники нуждаются в индивидуальной психологической помощи. Поэтому важное место в психологической работе с инкурабельными больными занимает взаимодействие с членами семьи пациента и его ближайшим окружением. Первоочередными мерами в этой группе можно назвать решение психологических проблем [6].

Психологическая дезадаптация пациентов и членов их семей неблагоприятно влияет как на лечение, так и на качество их жизни. Психологические проблемы таких семей усугубляются материальными трудностями, связанными с расходами на лечение и уход за больными, ухудшением трудовой занятости родственников больных. Часто семья, борющаяся за жизнь близкого человека, не в состоянии сама справиться с обрушившимися на нее проблемами и становится объектом работы психолога.

Цель исследования: Изучение психоэмоциональных состояний (тревожности, депрессии) онкологических больных в терминальной стадии заболевания и их зависимости от семейных взаимоотношений (уровня сплоченности и адаптации) в период неизлечимой болезни.

Гипотеза: психологическое воздействие (сопровождение), направленное на лечение пациента в семье и через семейные отношения, позволит помочь онкологическому больному в терминальной стадии заболевания в решении его психологических проблем и повысит качество и комфорт последних дней его жизни.

В настоящем исследовании участвовало 34 больных в возрасте от 46 до 77 лет. Из них было 14 мужчин и 20 женщин. Все участвовавшие в исследовании имели средне-специальное или высшее образование. Характеризуя наших пациентов, следует, прежде всего иметь в виду, что в исследовании принимали участие больные с верифицированным онкологическим диагнозом, относящимся к 4-й клинической группе, то есть тот контингент больных, которым специальное лечение не показано. Фактически это были терминальные больные, которым оказывалась паллиативная терапия, берущая под контроль симптомы, но не имеющая целью излечить болезнь. Следует отметить, что фактически знание первичной локализации не имело особого значения, поскольку распространение процесса, обсеменение всего организма метастазами давало вполне определенную картину.

Были использованы следующие методы исследования:

1) методика «Тревожность и депрессия» (К. К. Яхин, Д. М. Менделевич),

2) опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» (FACES-3).

Обработка, полученных результатов исследования проводилась с помощью методов математико-статистической обработки полученных результатов «STATISTICA», разработанная компанией StatSoft.

Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний (К. К. Яхин, Д. М. Менделевич, 1978) применялся нами для диагностики уровня выраженности невротических симптомов, к которым авторы относят тревожность, склонность к депрессии, астенические состояния и истеричность, а также фобии, навязчивые состояния и некоторые соматические.

Опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» (FACES-3 / Тест Олсона) применялся для оценки уровня семейной сплоченности (степень эмоциональной связи между членами семьи: при максимальной выраженности этой связи они эмоционально взаимозависимы, при минимальной — автономны и дистанцированы друг от друга). Опросник диагностики адаптации и сплоченности семьи представляет собой один из наиболее известных стандартизированных опросников, предназначенных для оценки семейных взаимоотношений.

Полученные в ходе исследования результаты анализировались с использованием факторного анализа (табл. 1). На основании проведенного факторного анализа можно сделать вывод: чем выше показатель сплоченности, тем ниже показатель депрессии (на уровне — 0,63.). С другой стороны, чем выше показатель «Тревожность», тем выше показатель «Сплоченность» (на уровне 0,7). Чем выше показатель «Депрессия», тем выше показатель «Сплоченность» (на уровне 0,43), т. е. семья стремится помочь больному родственнику в трудной ситуации.

Таблица 1

Результаты факторного анализа

В результате проведенного исследования выявлено, что существует тесная связь между психоэмоциональными состояниями инкурабельных пациентов (тревожность, депрессия) и уровнем сплоченности и адаптации семьи больного в период неизлечимой болезни. Это свидетельствует о том, что сопровождение семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания требует комплексной медицинской помощи, в том числе, психологической. Такая помощь может заключаться в эмоциональной поддержке, сопереживании, подбадривании их, в обеспечении информацией об особенностях течения заболевания в терминальный период, о потребностях больного и способах их удовлетворения. В обучении приемам ухода за больным, способам саморегуляции и самоподдержки, организации встреч семей, имеющих больных со злокачественными новообразованиями.

Таким образом, была подтверждена гипотеза о том, что психологическое сопровождение, направленное на лечение пациента в семье и через семейные отношения, позволит помочь онкологическому больному в терминальной стадии заболевания в решении его психологических проблем и повысит качество и комфорт последних дней его жизни.

Литература:

  1. Вагайцева М. В. Психологические исследования в онкологии / М. В. Вагайцева, В. А. Чулкова, Э. Б. Карпова, С. А. Леоненкова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология». — 2015. — № 3. — С. 28–35.
  2. Гнездилов A. B. Психология и психотерапия потерь / А. В. Гнездилов. — СПб.: Речь, 2002. — 162 с.
  3. Колосов А. Е. Психологические нарушения у больных при диагнозе «рак» / А. Е. Колосов, Н. Б. Шиповников. — Киров: [б.и.], 1994. — 136 с.
  4. Новиков Г. А. Практическое руководство по паллиативной помощи онкологическим больным / Г. А. Новиков. — М.: Медицина, 2004. — 218 с.
  5. Хетагурова А. К. Вопросы качества жизни в современной паллиативной медицине / А. К. Хетагурова // Проблемы управления здравоохранением. — 2003. — № 6 (13). — С. 49–53.
  6. Чулкова В. А. Психологические проблемы в онкологии / В. А. Чулкова, В. М. Моисеенко // Практическая онкология. — 2009. — № 3. — С. 151–157.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle