Библиографическое описание:

Наймановская Э. Д. Повторная преступность среди несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2016. — №15.1. — С. 81-84.



В научной работе рассматривается институт повторной преступности среди несовершеннолетних. Определены признаки рецидива преступлений как одной из разновидностей множественности преступлений, а также проанализированы причины рецидивной преступности среди несовершеннолетних и выявлены пути предупреждения рецидива среди несовершеннолетних. На основе проведённого исследования сформулированы и обоснованы выводы и рекомендации по предотвращению совершения преступления несовершеннолетними в период неснятой и непогашенной судимости.

Ключевые слова: преступность несовершеннолетних, повторная преступность несовершеннолетних, рецидивная преступность несовершеннолетних, умышленное преступление, рецидив преступности несовершеннолетних, причины совершения преступлений несовершеннолетних, криминогенные факторы, ресоциализация несовершеннолетних.

Преступность несовершеннолетних – это своеобразный индикатор социальной преступности в обществе.

Повторную преступность несовершеннолетних следует рассматривать как:

1) отдельный, самостоятельный элемент преступности несовершеннолетних;

2) самостоятельное негативное явление, которое изменяется по мере развития и изменения общества;

3) комплексную криминологическую проблему.

В свою очередь, понятие рецидивной преступности несовершеннолетних в уголовно-правовой и криминологической литературе специально не формулируется и не встречается.

Рецидив преступности несовершеннолетних является обособленным институтом уголовного права, что подтверждается также тем, что в случае совершения лицом, при условии достижения совершеннолетнего возраста преступления, при этом, будучи судимым за преступление, совершенное до достижения им возраста 18 лет, указанное обстоятельство не будет учитываться при назначении наказания.

Указанное исключение неправомерно, так как в случае совершения повторно умышленного преступления, фактически имеет место рецидив преступления, следовательно, нет оснований для исключения указанного обстоятельства, и назначении фактически наказания без учета рецидива.

Причинами рецидива преступлений несовершеннолетних являются общими по отношению ко всем преступникам. Это социальные, экономические, культурные, нравственные, правовые проблемы. Однако, в отличие от преступности совершеннолетних субъектов, наиболее значимыми причинами совершения преступлений несовершеннолетними чаще всего являются: недостаток воспитания, правового образования, социальной разобщенности граждан. Думается, что указанные причины являются основными, так как любое поведение несовершеннолетнего субъекта диктуется его морально-нравственным, культурным воспитанием, социализацией несовершеннолетнего, взаимоотношения в семье между сверстниками, в коллективе, экономическим благополучием семьи ребенка. Следовательно, можно согласиться с мнением В. А. Лелекова, который выделил причины совершения преступлений несовершеннолетних на две основные группы: объективные и субъективные.

Среди числа объективных причин также следует выделить саму исправительную систему государства, которая ни технически, ни с правовой точки зрения не готова на перевоспитание и исправление несовершеннолетнего осужденного. Условия содержания несовершеннолетнего осуждённого наоборот ухудшают морально-нравственное воспитание ребенка. Недостатки пенитенциарного содержания выражаются в ограничении возможности телефонных переговоров, личных встреч с родственниками, допускается нарушения законности, бездушного и грубого обращения с осужденными. Всё изложенное затрудняет процесс исправления несовершеннолетних, поскольку они не испытывают доверия к своим воспитателям, не позволяет переосмыслить свои поступки. Отдельное внимание следует обратить на наследственность, так как указанный критерий в качестве причины совершения преступления также имеет место быть. Наследственная предрасположенность к совершению преступления является одним из факторов не только совершения преступления впервые, но и повторности совершения преступлений.

Важным криминогенным фактором, влияющим на рост преступного рецидива среди несовершеннолетних, является отсутствие системы ресоциализации несовершеннолетних, возвратившихся из воспитательных колоний.

Уровень совершения преступлений совершеннолетними напрямую зависит от ситуации среди несовершеннолетних. Например, относительно насильственных преступлений, совершаемых совершеннолетними, уровень рецидива насильственных преступлений напрямую связан с криминальными процессами, происходящими в среде несовершеннолетних. Как известно, чем в более раннем возрасте лицо совершило первое преступление, тем вероятнее рецидив в будущем. На повторное совершение насильственного преступления несовершеннолетним или лицом, достигшим восемнадцати лет, но совершившим первое преступление в несовершеннолетнем возрасте, большое влияние оказывают безнаказанность (условное осуждение или чрезмерно мягкое наказание) и негативное воздействие взрослых, в том числе ранее судимых лиц.

Таким образом, исключение признания действий несовершеннолетнего рецидивными не является критерием, позволяющим исключить совершение преступлений. Так как уголовное законодательство строится на принципах равенства, то нельзя допускать исключение возможности признания действий «рецидивными» у несовершеннолетних. Должны быть учтены все обстоятельства при назначении наказания, в том числе учтен рецидив преступления. В противном случае сохраняется возможность постоянного совершения преступлений, при отсутствии обязанности суда назначить реальное наказание. Государству и обществу в свою очередь необходимо предпринимать реальные меры, направленные на исправление несовершеннолетних осужденных, так как именно в детском возрасте происходит становление личности и отсутствие своевременно принятых мер уже не позволит вырасти и сформироваться нравственной, социальной, правовой черт личности.

За последнее время увеличилось число несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях нашего региона, которые ранее отбывали наказание в воспитательных колониях: в 2008 г. - 391 несовершеннолетний осужденный; в 2009 г. – 267; в 2010 г. – 195; в 2011 г. – 1366; в 2012 г. – 1118. Данные цифры показывают тенденцию роста посттюремного рецидива несовершеннолетних, а также утяжеление совершаемых несовершеннолетними преступлений, поскольку лишение свободы является самым строгим (из предусмотренных для несовершеннолетних) видом наказания. Таким образом, в условиях современной, «снисходительной» по отношению к несовершеннолетним преступникам ювенальной юстиции создается почва для повторного совершения ими насильственных преступлений. Результаты обобщения судебной практики показывают, что судом несовершеннолетним подсудимым в основном назначаются наказания, не связанные с реальным лишением свободы и изоляцией от общества. Если законодатель преследовал цель не осложнять ответственность несовершеннолетнего возможностью признания рецидива преступления, то фактически цель не достигнута, так как установление нормы, регулирующей ответственность за рецидив преступления, и фактическое исключение его применения к действиям несовершеннолетних, не исключает возможности и необходимости судам учитывать иные обстоятельства, которые по своей сути отражают содержание и смысл рецидива преступления (например, через неоднократность, ссылку на привлечение ранее к уголовной ответственности как отягчающее обстоятельство). Единственное отличие – отсутствие особенностей назначения наказания, имеющегося при рецидиве. Однако неприменение правил о рецидиве дает возможность судам постоянно назначать условное наказание, значит, остается возможность совершения преступлений дальше.

Рецидив при назначении наказания и оценке действий несовершеннолетнего следует применять, так как рецидив свидетельствует о повторном совершении именно умышленного преступления, что указывает на сознательное отношение несовершеннолетнего к последствиям, поэтому имеет более опасную криминальную характеристику лица. Указанное подтверждается результатами проведенного нами анкетирования 50 граждан г. Хабаровска (таблица 1). Так, на вопрос о том, знают ли они о рецидиве преступлений как одной из форм множественности, большинство ответило положительно.

Таблица 1

Анкета

1. Вам знакомо понятие «рецидив преступлений»?

а) да

100%

б) нет

-

2. Как Вы оцениваете состояния проблемы повторной преступности несовершеннолетних на территории Дальневосточного региона?

а) ситуация принимает угрожающие масштабы

13%

б) ситуация довольно напряжена

39%

в) ситуация не напряжена

25%

г) затрудняюсь ответить

13%

3. Как Вы считаете, следует ли рассматривать рецидивную преступность несовершеннолетних как отдельный институт уголовного права?

а) да

65%

б) нет

35%

4. Какие причины являются основными при повторной преступности несовершеннолетних?

а) наследственность

4%

б) исправительная система государства, которая ни технически, ни с правовой точки зрения не готова на перевоспитание и исправление несовершеннолетнего осужденного

31%

в) отсутствие системы ресоциализации несовершеннолетних, возвратившихся из воспитательных колоний

47%

г) безнадзорность детей

45%

д) асоциальное положение семьи, в которой проживает несовершеннолетний

56%

5. Как Вы считаете, необходимо ли чтобы повторное умышленное преступление несовершеннолетнего ранее судимого за совершение умышленного преступление оценивалась в уголовном законе как рецидив преступлений

а) да

87%

б) нет

13%

При этом мы попытались выяснить мнение граждан о целесообразности выделения отдельного института рецидивной преступности несовершеннолетних. Две трети из числа опрошенных высказались за целесообразность установления повышенной ответственности в отношении несовершеннолетних лиц повторно совершивших умышленное преступление, если они ранее были привлечены к ответственности за умышленные преступления.

А также, мы попытались выявить мнение граждан о возможных причинах рецидивной преступности несовершеннолетних. Большая часть из опрошенных (56%) считают основной причиной преступлений – асоциальное положение семьи, в которой проживает несовершеннолетний. Второй причиной, по степени значимости, граждане выделили исправительную систему государства, которая ни технически, ни с правовой точки зрения не готова на перевоспитание и исправление несовершеннолетнего осужденного. В итоге на самый главный вопрос анкеты «Необходимо ли, чтобы повторное умышленное преступление несовершеннолетнего ранее судимого за совершение умышленного преступления оценивалось в уголовном законе как рецидив преступлений?», более 4/5 (86%) граждан ответили, что «да, необходим».

Кроме того, обращает на себя внимание, что идея расширения института рецидива преступлений к несовершеннолетним нашла свое подтверждение в судебной практике Верховного суда РФ. Так, в ППВС от 4.12.2014 №16 в п.14 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», учитываются судимости за указанные преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

С учетом вышеизложенных обстоятельств было бы целесообразно:

1) исключить из ч. 4 ст. 18 УК п. «б» «При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет»;

2) установить специальные нормы о рецидивной преступности несовершеннолетних; подобный рецидив имеет ту же социально-психологическую природу, поэтому ему следовало бы придавать определенное уголовно-правовое значение, но менее серьезное, чем рецидиву взрослых преступников.

Считается необоснованным отказ законодателя от учета судимостей, полученных в несовершеннолетнем возрасте, и предлагается признать утратившим силу п. «б» ч. 4 ст. 18 УК РФ, что обяжет суды, с одной стороны, учитывать подобные судимости, а с другой стороны, точнее подбирать меры уголовно-правового воздействия на осужденного.

Литература:

  1. Бастрыкин А. И. Уголовное право России. Практический курс / А. И. Быстрыгин. – М.: Юрайт, 2007. – С. 128.
  2. Бобраков И. А. Уголовное право России: Общая часть / И. А. Бобраков. – Саратов: Вузовское образование, 2015. – 208 c.
  3. Бриллиантов А. Проблемы применения дефиниции «рецидив преступлений» / А. Бриллиантов // Уголовное право. – 2010. – N 2. – С. 15-20.
  4. В следственном управлении обобщена практика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних за 2015 год // http://sledcomrf.ru.
  5. Возжанникова И. Г. Рецидив преступлений в уголовном праве России: понятие, виды, значение: дисс. на соискание учен.степени канд. юрид. н. / И. Г. Возжанникова. – М., 2014. – С. 148.
  6. Возжанникова И. Г. Рецидив как вид множественности преступлений: монография / И. Г. Возжанникова // отв. ред. А. И. Чучаев. – М.: КОНТРАКТ, 2014. – 112 с.
  7. Волконская Е. К. Рецидив насильственных преступлений / Е. К. Волконская // Lexrussica. – 2014. – N 6. – С. 712 - 720.
  8. Голик Ю. В. Неосторожный рецидив: Уголовно-правовой и криминологический аспекты / Ю. В. Голик, И. Я. Мирончик. – Свердловск, 1999.
  9. Иногамова-Хегай Л. В. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Л. В. Иногамова-Хегай. – 2-ое изд., исправ. и перераб. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – С. 126.
  10. Коршунов А. Тюрьмы России и их влияние на формирование рецидивной преступности / А. Коршунов // URL: http://познавательный.рф/all/tyurmy-rosi-i-ih-vlijanie-na-formirovanie-recidivnoi-prestupnosti.html.
  11. Лелеков В. А. Преступный рецидив несовершеннолетних и его предупреждение / В. А. Лелеков // Вестник ВИ МВД России. – 2014. – №4. – С.15-23.
  12. Лелеков В. А. Особенности криминологического рецидива несовершеннолетних / В. А. Лелеков, Е. В. Кошелева // Российский следователь. –2012. – N 13. –С. 30.
  13. Лукьянчик В. Ю. Рецидивная преступность несовершеннолетних: понятие и основные признаки / В. Ю. Лукьянчик // СПСЧ КонсультантПлюс, 2015.
  14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2015 г., – № 2.
  15. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ.1996. – № 25. – ст. 2954.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle