Библиографическое описание:

Флусова П. С. Путь к великой победе. Верхнебуреинский район Хабаровского края фронту // Молодой ученый. — 2016. — №15.1. — С. 45-49.



В работе обобщен и кратко изложен объемный исторический материал о вкладе жителей Верхнебуреинского района Хабаровского края в дело Победы в Великой Отечественной войне. Освещена роль Умальтинского молибденового рудника в годы войны, более подробно раскрыты вопросы организации процессов добычи, обогащения молибденовой руды на предприятии. Предлагается практическое использование собранного материала в познавательных и практических целях, таких как разработка маршрута промышленного туризма.

Ключевые слова: Великая Отечественная Война, Умальта, молибден обогащение, Умальтинское авиазвено особого назначения, промышленный туризм.

Великая Отечественная Война показала стойкость и героизм русского народа, его силу духа и безграничную любовь к Родине. Она ковалась в душах людей и в металле, полководцами и солдатами на полях сражений, героическим трудом в тылу. Верхнебуреинский район внес свой вклад в победу над фашистской Германией.

Когда стало известно о вероломном нападении Германии на СССР, оповестить население громадного района, раскинувшегося на 70 тысяч квадратных километров, было непросто. Труднопроходимые болота, горные хребты и дикая тайга, отдаленные прииски, молибденовые рудники и строительные площадки треста «Бурейшахтострой» в труднодоступных местах — все это осложняло связь с населением в этих местах.

Жизнь в районе перестраивалась на военный лад. Сотни мужчин призывного возраста обращались с просьбой отправить их добровольцами в действующую армию. Опустели целые поселки. В Красную армию ушли из района за годы войны 8750 человек, из них 6253 человека непосредственно участвовали в боевых действиях. Верхнебуреинцы отважно сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Дону и на Днепре, освобождали Прагу, Варшаву, дошли до Берлина и участвовали в боях с милитаристской Японией. Остались лежать на полях сражений 1178 верхнебуреинцев, 72 из них похоронены в братских могилах под Сталинградом. Это каждый восьмой житель района.

Верхнебуреинцы помнят своих героев. Их имена на плитах мемориала «Последняя атака» в поселке Чегдомын. Особая гордость — Герои Советского Союза, чей жизненный путь был связан с нашим районом (рис.1).

AgeevGrigAntonОписание: Иванов Анатолий ВасильевичОписание: http://verhbyreya.ucoz.ru/VOV/zakharov.jpg

Рис. 1. Герои Советского Союза

Захаров Виктор Николаевич — уроженец поселка Чекунда Верхнебуреинского района, представленный к званию Героя Советского Союза в 1944 году и получивший его в 1995 году посмертно.

Иванов Анатолий Васильевич — пилот умальтинского авиаотряда, направленный на фронт из Верхнебуреинского района, герой Советского Союза.

Агеев Григорий Антонович — руководитель строительства и первый директор Ургальского угледобывающего предприятия, геройски погибший при обороне города Тула. Его именем названа улица в районном центре.

В годы Великой Отечественной фронт и тыл составляли как бы два горна одной кузницы, где ковалась Победа. И верхнебуреинцам тут есть чем гордиться. На смену мужчинам, взявшим оружие, на рабочие места встали женщины, старики, молодежь непризывного возраста. Впервые была создана женская шахтерская бригада.

Вот некоторые цифры того военного времени:

В 1942 году трудящиеся района собрали средств на постройку самолетов «Хабаровский ОСОавиахим» 58 тысяч 969 рублей; «Хабаровский комсомол» — 206 тысяч рублей. Внесено облигаций в фонд обороны страны на 2,5 млн. рублей, наличными деньгами 2 млн. рублей. Собрано и отправлено на фронт 10 тысяч теплых вещей и посылок на сумму 100 тысяч рублей. Обучено военному делу на учебных пунктах первой и второй очереди более 2-х тысяч человек. В 1944-1945 гг. трудящимися района собрано средств на постройку боевой техники 1,5 миллиона рублей, сдано облигаций государственных займов на полтора миллиона рублей, на восстановление столицы Украины города Киева — более 50 тыс. рублей. В целях улучшения материального благосостояния трудящихся района увеличивается площадь под посевы картофеля и овощей до 350 гектаров.

В период Великой Отечественной войны, существовавший на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии Тырныаузский рудник в 1941 году во время отступления был взорван. Теперь вся надежда была на Умальту, а она находилась в глухой тайге, за тысячи километров от машиностроительных заводов Урала. Умальтинский рудник до 1944 года был главным в период войны поставщиком драгоценного металла. Открыл молибден на Умальте Андрей Григорьевич Гилев в 1893 году. А в 1935-1936 гг. строится рудник со всеми необходимыми объектами. Предприятие было относительно секретным, поэтому о его деятельности почти ничего не публиковалось. Об этом руднике не писали в газетах, не говорили по радио, потому что он относился к ведомству НКВД и был засекречен.

Прииск Умальта начали осваивать силами заключенных во главе с чекистом М.М. Саруханяном (майор УЛАГа МВД). Приказом У НКВД Хабаровского края был сформирован Умальтинский ИТЛ. По приказу ГОКО и СМК СССР от 07.10.1941 г. военкоматы мобилизовали немецких граждан со всего бывшего Союза в трудовые армии для работы в промышленности. На Умальту их прибыло 1 150 человек, в трудовой армии из немцев были организованы колонны № 1, 3, 4, 5.

Немцы были на учете у начальника лагеря. На руднике и зеки, и немцы жили за колючей проволокой (каждые в своей зоне). В 1946 году немцам разрешили вызывать к себе семьи. После демобилизации из трудовой армии в том же 1946-м немцы были оставлены на вечное спецпоселение. Спецпоселение находилось там же: в поселке Умальта Верхнебуреинского района. «Политические» жили в плохо отапливаемых бараках. Среди репрессированных были люди высокого социального положения: Рудольф Федорович Краузе — директор Ленинградского цирка, Михаил Михайлович Дитрихc — талантливейший московский хирург и многие другие.

Организация горнорудного предприятия представлена на рисунке 2.

схема рудника

Рис. 2. Схема Умальтинского рудника по воспоминаниям В.И. Федосова

Главное подразделение рудника — шахта — располагалось с северной стороны сопки Пыхта, на правом берегу реки Умальты. Добыча руды на руднике велась подземным, шахтным способом. Центральный, основной, участок шахты (собственно рудник) располагался в центре поселка и представлял собой многоэтажный четырех горизонтальный участок добычи руды. Был пройден основной ствол глубиной до 500 метров. Через этот центральный ствол осуществлялось технологическое обеспечение процесса добычи руды. По нему проводился спуск и подъем людей и выдача горной массы (руды) на поверхность.

На руднике на горизонтах этой шахты стояли мощные по тем временам насосы для откачки воды. Другая особенность рудника — водообильность, приходилось выкачивать каждый час не менее 400 кубометров воды. Для подъема на поверхность такого количества воды работали насосные камеры, но насосов с большой высотой подъема мало, они были изношены, поэтому происходила перекачка воды с одного горизонта на другой, а потом уже на поверхность. Позже смонтировали восемь мощных насосов, чтобы с большой глубины качать воду непосредственно на поверхность...

Выемка руды велась буровзрывным методом. По технологии добычи руды в забоях бурили скважины длиной по 70 100 сантиметров, диаметром 4-5 сантиметров, туда заряжали взрывчатку и отпаливали. Добытая (взорванная) руда грузилась в вагонетки весом около 500 килограммов и по главному стволу выдавалась на поверхность в бункер.

Затем трехтонной вагонеткой из рудничного двора руда подавалась в верхний бункер обогатительной фабрики для крупного дробления (рис.3). Вагонетка тросом поднималась на фабрику по рельсам и так же спускалась. Главными специальностями в горном цехе или шахте были бурильщики, взрывники, откатчики, как правило, это были мужчины. Женщины работали на вспомогательных работах.

обогатительная фабрика

Рис. 3. Обогатительная фабрика Умальтинского рудоуправления

На Обогатительную фабрику Умальтинского рудоуправления на переработку доставлялась молибденовая руда. Подаваемая после добычи руда попадала в бункер крупного дробления фабрики через грохот с допуском отверстий до 400 миллиметров, и перерабатывалась на щековой дробилке крупного дробления с максимальной крупностью после дробления не более 200 миллиметров. Далее шло просеивание руды через грохот с разделением руды по фракции: крупная до 200 миллиметров и мелкая 7 10 миллиметров. Мелкая фракция руды сразу поступала по конвейерам в бункера мельничного отделения. Крупная фракция руды, до 200 миллиметров, после грохочения и тщательной промывки поступала на первичное обогащение (сортировку) способом ручной породоотборки видимой на взгляд породы от кусков с рудой.

Пустая видимая порода выбрасывалась в отвал фабрики, оставшаяся обогащенная после сортировки руда поступала на мелкое дробление в конусную дробилку.

Крупные куски руды после грохочения, промывки и отсортировки пустой породы поступали на мелкое дробление в конусной дробилке, где руда измельчалась до 1,0 1,5 сантиметра и шла в бункер цеха измельчения вместимостью около 300 тонн. Далее руда поступала на измельчение в шаровых мельницах, измельчение происходило в мокрой среде, затем классификация в реечных классификаторах.

Крупная недоизмельченная фракция после классификаторов направлялась на доизмельчение в мельницы, тонкая фракция слива (пульпа) измельченной руды поступала в контактный чан, в котором перемешивалась продукция со всех мельниц и классификаторов, оттуда в виде очень жидкой пульпы поступала в цех флотации.

В цехе измельчения работали три шаровые мельницы с классификаторами.

Естественно, отдел технического контроля осуществлял систематический контроль за ходом процесса на всех переделах, но обогатители, ИТР, рабочие на глаз умели контролировать ход процесса на всех стадиях.

За первой основной флотацией шла вторая основная, затем доизмельчение песков на шаровой мельнице с классификацией, затем шла последняя контрольная флотация. По двум основным флотациям образовывались два продукта.

До 1943 года дороги до рудника не было. Ввиду отсутствия дороги остро встала проблема доставки молибдена с рудника. На помощь пришла авиация. Для этого было специально создано Умальтинское авиазвено особого назначения. На легких ПО-2 на рудник доставляли аварийные грузы: огнеупорный кирпич, чугунные шары для мельниц фабрики, запчасти и механизмы, горючее, а оттуда — металл. Санитарной нормы налета во время войны не было, летали по 200 и более часов в месяц, до 23 рейсов за световой день успевали делать с рудника до Усть-Умальты. Из Усть-Умальты до Чекунды молибденовый концентрат доставляли на малюсеньких «кукурузниках» ПО-2 по три мешка весом по 60 килограммов. Затем концентрат в Чекунде перегружали в самолеты ПС-40 грузоподъемностью до 800 килограммов и доставляли до Архары. Здесь концентрат перегружали в железнодорожные вагоны и отправляли в Челябинск на сталелитейные заводы, на которых изготавливали легированную сталь.

Учитывая богатую историю района и вклад его жителей в Победу в Великой Отечественной войне, возможна организация экскурсионного маршрута по местам добычи полезных ископаемых на территории района в годы войны (рис. 4).

Маршрут

Рис. 4. Туристический экскурсионный маршрут

Программа экскурсионного маршрута (примерная):

1. п. Чегдомын.

1.1. Чегдомынский краеведческий музей. Знакомство с экспозициями: «Верхнебуреинцы в годы Великой Отечественной войны», «Горняцкий труд вчера и сегодня».

1.2. ОАО «Ургалуголь». Посещение объектов добычи каменного угля закрытым способом, открытым способом (разрез «Буреинский»), экскурсия на обогатительную.

2. Поездка к местам добычи полезных ископаемых в годы войны (7 часов).

2.1. Умальта — осмотр места добычи и обогащения молибдена.

2.2. п. Шахтинский — осмотр штолен шахты, экспозиции сельского клуба.

3. п. Софийск. Знакомство с историей золотодобычи. Посещение участка добычи золота гидромониторами и дражным способом.

Более 70 лет прошло с момента, когда над поверженным фашистским рейхстагом мы водрузили знамя Победы, ознаменовавшее окончание самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. Победа досталась нам ценой огромных потерь и лишений, невероятным физическим и духовным напряжением всех сил народа, отразилась неизгладимой болью разрушенных городов и сёл, многомиллионных людских жертв. Она была выстрадана всеми гражданами нашей необъятной страны. Их жизнь и подвиг явились достойным примером для настоящего и будущих поколений. Важно знать не только историю своей страны, но и историю района в котором ты живешь.

Литература:

  1. Википедия [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/http://www.kmslib.ru/questions/www.museum.ru/M1434 — официальная страница.
  2. Касаткина Н. А. Профессиональное образование Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Н. А. Касаткина, руководитель музея «Истории начального профессионального образования Хабаровского края». — Хабаровск, 2004.
  3. Книга памяти. Часть 3. — Хабаровск: Администрация Хабаровского края, Хабаровский городской комитет ветеранов войны, 1998. — С. 181-182.
  4. Книга памяти. Часть 4. — Хабаровск: Администрация Хабаровского края, Хабаровский городской комитет ветеранов войны, 2005. — С. 701-702.
  5. Книга памяти. Часть 5. — Хабаровск: Администрация Хабаровского края, Хабаровский городской комитет ветеранов войны, 2007. — С. 504 — 505.
  6. Межпоселенческий Чегдомынский краеведческий музей — W1623, официальный сайт vb-muzeum77.narod.ru/http://chegdomyn.narod.ru/mysei/fotogalerej.html
  7. Священный огонь Победы: Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны. — Комсомольск-на-Амуре: Жар-Птица, 2010. — 136 с.: ил. — (65-летию победы сов. народа над фашизмом посвящается).
  8. Тимошенко Л. С., Верхнебуреинцы в Великой Отечественной войне: из летописи района /Л.Тимошенко // материал краеведческого музея п. Чегдомын.
  9. Фисенко А. А., Алиев М. Т.о. Подвиг верхнебуреинцев. События военных лет / А. А. Фисенко, М. Т.о. Алиев // Рабочее слово. Общественно-политическая газета Верхнебуреинского района Хабаровского края. — № 5-7. — 2015.
  10. Чупина Н. П. История профессионального образования в Верхнебуреинском районе: методическая разработка / Н. П. Чупина. — Чегдомын: КГОУ СПО Колледж малого города р.п. Чегдомын, 2004.
  11. Шевченко Л. М. Профессиональное образование в Верхнебуреинском районе в годы Великой Отечественной войны: методическая разработка экскурсии / Л. М. Шевченко, соц. педагог по музею. — Чегдомын: КГОУ СПО Колледж малого города р.п. Чегдомын, 2010. — 8 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle