Библиографическое описание:

Корниенко А. В. Экстремизм в молодежной среде: критерии, предикторы // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 402-406.



The article describes the main predictors and criteria extremist behavior among young people. Based on the empirical study of the problem described by the levels of development of the main predictors of extremist behavior: the low level of ethnic tolerance, tendency to xenophobia, conflict and an increased level of risk appetite.

Keywords: extremism predictor of tolerance, risk tolerance, conflict.

Современное общество характеризуется тенденцией к совершению экстремистских и террористических акций, преимущественно с вовлечением молодежи. По экспертным оценкам, в среднем до 80 процентов участников организаций экстремистского генеза составляют лица до 30 лет. Термин «экстремизм» в переводе с латинского означает «крайний». В данном случае имеется в виду совершение «экстремистских действий и приверженность к крайним взглядам, мерам» [2]. В современном мире проявления и критерии экстремизма очень разнообразны: приверженность крайним взглядам, ксенофобии, интолерантности, совершение террористических акций, флешмобов и др. Однако самым опасным для государства представляется политический экстремизм, и потому оно склонно особо политизировать данное общественное явление.

В настоящий момент в международной и российской юридической практике еще не выработано общепризнанное понятие дефиниции «экстремизм». Первым примером международного исследования проблемы экстремизма и выработки критериев его дифференциации от терроризма стала Шанхайская конференция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года. Экстремизм был определен как «деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них» [4].

Как отмечают современные зарубежные источники, основными причинами экстремизма в молодежной среде являются т. н. предикторы молодежного поведения: демонстративная смелость и склонность к риску, экстремальные виды спорта и увлечений, тенденция к социальным рискам, конфликтности и агрессивной позиции [5].

Цель проекта: профилактика молодежного экстремизма.

Выборка исследования составила 120 человек, обучающихся в Хакасском государственном университете им. Н. Ф. Катанова, на очной и заочной форме обучения, в возрасте от 18 до 30 лет.

Для реализации цели и задач исследования были использованы следующие методы:

1) теоретические: анализ литературы по проблеме исследования, обобщение;

2) эмпирические: опросник «Индекс толерантности» (Г. У. Солдатова, О. А. Кравцова, О. Е. Хухлаев, Л. А. Шайгерова); методика «Диагностика степени готовности к риску» А. М. Шуберта; методика «Оценка склонности к конфликту» В.Алексеенко; авторская анкета «Показатели экстремизма в молодежной среде.

Анализ результатов исследования уровней толерантности по методике экспресс — опросник «Индекс толерантности» (Г. У. Солдатова, О. А. Кравцова, О. Е. Хухлаев, Л. А. Шайгерова) показал, что высокий уровень толерантности характерен для 10 % (12 человек) испытуемых, то есть представители этой группы обладают выраженными чертами толерантной личности. Средний уровень толерантности свойственен большинству испытуемых — 62,5 % (75 человек). Этим респондентам характерно сочетание как толерантных, так и интолерантных черт. В одних социальных ситуациях они ведут себя толерантно, в других могут проявлять интолерантность. Низкий уровень толерантности имеют 27,5 % испытуемых (33 человека), то есть это свидетельствует о выраженности интолерантных установок по отношению к окружающему миру и людям (рис. 1).

Рис. 1. Уровень толерантности испытуемых

Проведя качественный анализ экспресс — опросника «Индекс толерантности» (Г. У. Солдатова, О. А. Кравцова, О. Е. Хухлаев, Л. А. Шайгерова), были получены следующие результаты: для молодежи в большей степени характерна толерантность как черта личности (средний балл — 28,5), а именно, эмпатийность, рефлексивность, активная жизненная позиция, ассертивное поведение. Активная нравственная позиция, и установки толерантного поведения формируются, стимулируются и корректируются, сначала окружающими взрослыми, а потом самим человеком. Целью формирования этих качеств является позитивное взаимодействие с людьми иных культур, взглядов, позиций, ориентаций.

В средней степени для исследуемой выборки характерна социальная толерантность (средний балл — 22,8), то есть толерантные и интолерантные проявления в отношении различных социальных групп (меньшинств, преступников, психически больных людей), а также установки личности по отношению к некоторым социальным процессам (рис.2).

В меньшей степени данной выборке свойственна этническая толерантность (средний балл — 20,1), данные можно интерпретировать как преобладание интолерантных установок по отношению к различным этносам. Для подобного типа установок характерно самосознание по типу «гиперэтничность», что проявляется в различных формах этнической нетерпимости: от раздражения, возникающая как реакция на присутствие других членов этнических групп, до более агрессивных форм действий [3].

Рис. 2. Показатели основных критериев экстремизма молодежи

Анализ результатов исследования уровней толерантности по методике «Диагностика степени готовности к риску» А. М. Шуберта показал, что высокий уровень готовности к риску характерен для 26,6 % испытуемых (32 человека). Высокий уровень риска свидетельствует о поведенческих реакциях человека в ситуациях, сопряженных с опасностью для жизни, требующих нарушения установленных норм, общепризнанных правил поведения, склонности к «адреналиновой зависимости» и доминированию, желанию получать «острые ощущения».

Средний уровень готовности к риску был выявлен у 55,83 % испытуемых (67 человек), для данного уровня характерно ориентация на соблюдение общепринятых норм и правил поведения, девиации у таких людей могут проявляться в экстремальных ситуациях, либо если за делинквентное поведение гарантированно не последует наказание (рис 3.).

Рис. 3. Уровни готовности к риску в молодежной среде

Низкий уровень готовности к риску был выявлен у 17,5 % испытуемых (21 человек), данный уровень характеризует людей с повышенной осторожностью, мнительностью, тревожностью, не склонных совершать рискованные поступки даже в экстремальных ситуациях, часто в данной категории респондентов встречаются различные фобические расстройства.

Анализ результатов исследования уровней конфликтности по методике «Оценка склонности к конфликту» В.Алексеенко выявил высокий уровень конфликтности у 33,3 % испытуемых (40 человек), для данного уровня характерны следующие проявления: склонность личности к инициированию конфликтов, состояние психического напряжения и агрессии по отношению к оппоненту, стремление к доминированию, самоутверждению, скрытому комплексу неполноценности. Высокий уровень конфликтности часто коррелирует с интолерантными установками личности (рис. 4).

Г. Е. Григорьева считает, что «конфликтность — интегральное качество личности, определяющее нравственное отношение личности к окружающим людям и проявляющееся в избираемых индивидом способах разрешения конфликтов» [1].

Рис. 4 Уровни склонности к конфликтности в молодежной среде

Средний уровень конфликтности был выявлен у 55,83 % испытуемых (67 человек), для данной выборки присуще проявление конфликтности, повышенной раздражительности, обидчивости, неадекватная самооценка, однако, данные негативные качества личности испытуемые часто умеют контролировать и проявляют при повышенном уровне конфликтогенов и стрессоров.

Низкий уровень конфликтности был выявлен у 24,16 % испытуемых (29 человек), для данной выборки характерно проявление сдержанности в конфликтной ситуации, умение регулировать свое эмоциональное состояние, склонность к конфликтности может быть выявлена в ситуациях жизненно важных для личности или при конфликтах, связанных с глубинными установками и ценностями.

В целом же, можно отметить достаточно высокую психологическую стабильность среди молодежи Республики Хакасия, условий для разжигания национальной розни нет.Тем не менее, факторы, влияющие на формирование экстремистских установок у молодежи города, существуют, что может приводить к ситуативным вспышкам экстремизма. Также в целом для выборки испытуемых характерен низкий уровень этнической толерантности, проявляющийся в нетерпимости и ксенофобии по отношению к лицам других этносов и тенденция к конфликтному поведению и самосознанию. Средний уровень толерантности был выявлен у 62, 5 % испытуемых, для данного уровня развития исследуемого параметра характерно признанием и принятием культурного плюрализма, уважением к самым разнообразным социокультурным группам, но при этом склонностью человека разделять (зачастую неосознанно) некоторые культурные предрассудки, использовать стереотипы в отношении представителей тех или иных культур.

Литература:

  1. Григорьева Г. Е. Предупреждение и разрешение конфликтов в подростковом коллективе средней общеобразовательной школы: Дис.... канд. пед. наук: 13.00.01: Пермь, 2003. — 204 c.
  2. Советский энциклопедический словарь. Изд. Четвертое. — М., 1987. — С. 1546.
  3. Солдатова Г. У. Толерантность-интолерантность: две грани межэтнического взаимодействия //Век толерантности. Научно-публицистический вестник. — 2001. — № 1–2. — С.19–37.
  4. Устинов В. Экстремизм и терроризм. Проблемы разграничения и классификации // Российская юстиция. — 2002. — № 5.
  5. Davydov D. G. The Causes of Youth Extremism and Ways to Prevent It in the Educational Environment Russian Education & Society. 2015. Vol.57. P. 146–152.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle