Библиографическое описание:

Финюшин К. А. Профилактика интернет-зависимого поведения как одно из условий формирования здорового образа жизни молодёжи // Молодой ученый. — 2016. — №15.1. — С. 24-27.



Данная статья посвящена анализу поведения молодых людей в отношении таких факторов риска, как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, низкая физическая активность и интернет-зависимость. В статье дается объяснение факторам, влияющим на выбор молодыми людьми образа жизни, и предлагаются практические рекомендации, направленные на снижение уровня зависимости от виртуальной реальности у молодежи.

Ключевые слова:интернет-зависимость, здоровье, здоровый образ жизни, факторы риска, вредные привычки, виртуальная реальность.

Здоровье населения во многом зависит от образа жизни людей и распространенности вредных привычек. Однако в России отношение населения к собственному здоровью менее ответственное, чем в других развитых странах. Особое беспокойство вызывает малая известность о влиянии интернет-зависимости на здоровье молодых людей, о росте распространенности вредных привычек среди молодежи.

Общеизвестно, как разрушительно действие табачных и алкогольных изделий на организм человека. По статистике, согласно данным Ростпотребнадзора количество курящих людей в стране за последние 20 лет увеличилось на 440 тысяч человек, причем за счет молодежи. Так, в возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет в день соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек [3].

Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа. Кто-то часами сидит в социальных сетях, форумах или чатах, смотрит в сети кино или передачи, что-то покупает или заказывает, не выходя из дома. Вещи, которые делают нашу жизнь проще и интересней, заставляют быть зависимыми от себя, в том числе и интернет. Многие из людей никогда не расстаются со своими телефонами, смартфонами, планшетами, ноутбуками, больше уделяя внимания своим виртуальным друзьям и знакомым, а не близким людям [1].

Целью исследования стало выявление факторов формирования и путей оптимизации здорового образа жизни молодежи в современной России.

Гипотеза исследования: мы полагаем, что большой поток информации, применение компьютерных технологий, широкое распространение компьютерных игр оказывает отрицательное влияние на современное общество и на здоровье молодых людей.

Задачи исследования:

  1. Выяснить, относится ли интернет-зависимость к факторам риска для здоровья молодежи.
  2. Проанализировать факторы, влияющие на интернет-зависимость.
  3. Определить, каким образом влияет интернет-зависимость на здоровье молодежи.
  4. Разработать практические рекомендации по снижению уровня зависимости от виртуальной реальности.

Практическая значимость проекта заключается в том, что результаты исследования позволят молодым людям обратить внимание на свое здоровье, сократить до минимума пользование гаджетами, интернетом, больше времени посвящать занятиям спортом.

Результаты опроса студентов и школьников города Николаевске-на-Амуре (объем выборки – 108 участников) и изучение данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения на предмет анализа их поведения по отношению к факторам риска позволили сформулировать следующие выводы [2].

У молодежи намного выше показатель занятия физическими упражнениями, чем у взрослого населения нашей страны (рис. 1).

Рис. 1. Показатели занятий физической культурой и спортом

При этом потребление табачной (рис. 2) и алкогольной продукции (табл. 1) распространено среди молодежи сильнее, чем среди взрослого населения.

Рис. 2. Процент курящих по возрастным группам

Таблица 1

Потребление алкогольных напитков

Алкогольные напитки

Юноши

(16-23 г.)

Мужчины

(>24 лет)

Девушки

(16-23 г.)

Женщины

(>24 лет)

Водка

33%

70%

42%

35%

Пиво и коктейли

90%

65%

70%

40%

Вино

17%

20%

42%

40%

Имеется проблема избыточного веса молодежи (рис. 3).

Рис. 3. Предпочтения респондентов

Четверть респондентов уже имеют интернет-зависимость, а 43% находятся в «группе риска» (рис. 4).

Рис.4. Уровень интернет-зависимости

Девушки являются более зависимыми, чем юноши. Это связано с тем, что они более эмоционально зависимы от общения, и стремятся расширить его границы разными способами. Интернет-зависимость относится к факторам риска, как и алкоголь, курение, низкая физическая активность, неправильное питание.

2/3 опрошенных считают, что ведут здоровый образ жизни, хотя результаты анкетирования демонстрируют, что это мнение ошибочно (табл. 2).

Таблица 2

Режим использования интернета

Вопрос

Варианты ответа

Итоги

Сколько времени в сутки вы тратите на посещение интернета?

А) до 4 часов

13%

Б) от 4 до 6 часов

43%

В) более 6 часов

44%

Анализ факторов, влияющих на интернет-зависимость, позволил сделать следующие выводы:

 У молодых людей проявляется необходимость в беспрерывном общении в виртуальном мире.

 Бессмысленное блуждание и непрекращающийся поиск информации приводит к потере продуктивности и информационной перегрузке.

 Успеваемость влияет на количество времени, проведенное в интернете. Чем лучше учится подросток, тем меньше остается возможности и желания зайти в «сеть».

 Человек стремится заполнить «онлайн играми» пустое место в его жизни.

 Если молодой человек или девушка интенсивно занимается физической культурой, то проводить время за интернетом он (она) будет меньше, чем те, кто не занимается спортом.

 Активная досуговая деятельность, хобби способствуют тому, что подросток проводит меньше времени в интернете.

Результаты опроса позволили нам провести анализ представлений молодежи о своем образе жизни. Оказалось, что:

 молодые люди склонны недооценивать последствия нездорового образа жизни и не сопоставляют их со своим поведением;

 представления молодежи о здоровом образе жизни и состоянии собственного здоровья расходятся с фактическим поведением молодых людей;

 молодые люди недооценивают отрицательное влияние интернет-зависимости на свое здоровье.

Вместе с тем, результаты опроса и изучение научной литературы позволили выяснить следующее:

  1. Интернет-зависимость провоцирует в головном мозге человека изменения, подобные влиянию алкоголя или наркотиков.
  2. Нарушаются функции мозга и работа участков, отвечающих за способность принятия решений, самоконтроль, проявление эмоций.
  3. Длительное нахождение за компьютером негативно сказывается на позвоночнике и циркуляции крови во всем организме; приводит к нарушению зрения; к пренебрежению нормальным питанием, а также к отрицательному влиянию на нервную систему и психику.

В целях профилактики обозначенной проблемы в практической части своего исследования мы разработали рекомендации, направленные на снижение уровня зависимости от виртуальной реальности у молодежи. Если вы решили заняться самовоспитанием компьютерной культуры, примите к сведению следующие простые правила:

 Ограничьте свое время пребывания в социальной сети, установите временные рамки и потратьте свободное время на незавершенные дела.

 Отключите все уведомления социальной сети, так у вас будет меньше соблазна посетить свою страницу в незапланированное время.

 Старайтесь чаще встречаться с друзьями лично, звоните им по телефону, приглашайте в гости, посещайте места, где можно хорошо провести время, и вы поймете, что это гораздо интересней, чем проводить свой вечер у монитора.

 Чаще проводите свое время на свежем воздухе, найдите себе интересное занятие, которое отвлечет вас: например, купите абонемент в спортивный клуб или бассейн.

 Замените чтение новостей в социальной сети чтением интересных книг, пополняйте свои знания.

 Если у вас нет возможности часто общаться с друзьями, заведите себе домашнего питомца – и проводите время, ухаживая за ним.

 Помните, не стоит приносить в жертву свою реальную жизнь, ведь окружающий нас мир гораздо интереснее интернета!

Литература:

  1. Международный день БЕЗ интернета [Электронный ресурс] / Режим доступа: // CALEND. URL: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3190/ (дата обращения: 3.03.2016).
  2. Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (Russian Longitudinal Monitoring Survey) [Электронный ресурс] / Режим доступа: // Высшая школа экономики. URL: https://www.hse.ru/monitoring/ (дата обращения: 1.03.2016).
  3. Статистика курения [Электронный ресурс] / Режим доступа: // RS RusSlav. URL: http://www.russlav.ru/stat/statistika_kyreniya.html (дата обращения: 02.03.2016 г.).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle