Библиографическое описание:

Буцель А. Ч., Ниделько А. А., Мащар Е. В. Течение острого фронтита у детей // Молодой ученый. — 2016. — №15.2. — С. 3-6.



В научной литературе имеется достаточное количество работ, посвященных вопросам лечения заболеваний носа и околоносовых пазух, однако в большинстве из них авторы не касаются вопросов, напрямую связывающих лечение заболеваний с возрастными особенностями синусов у детей и клиники заболеваний. Классическое течение фронтального синусита наблюдается у взрослых, у детей течение фронтита имеет особенности [1].

Цель работы: выявить возрастные особенности клинического течения острого фронтита у детей в разных возрастных группах.

Задачи: 1. Изучить доступную нам научную литературу, описывающую этиологию, патогенез, клиническую картину, современные методы диагностики и лечения фронтита. 2. Выявить основные клинические особенности проявления острого фронтита у детей в различных возрастных группах.

Материалы и методы. Было проанализировано 176 медицинских карт стационарного пациента в возрасте от 5 до 17 лет за 2015 год в оториноларингологическом отделении УЗ «3 городская детская клиническая больница» г. Минска, у которых был диагностирован острый фронтит. Для выявления возрастных особенностей течения фронтита все пациенты были разделены на 6 групп с учетом возраста: 5-7 лет, 8-9 лет, 10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет.

Результаты исследования и их обсуждение. Начиная с 8-9 лет наблюдается увеличение частоты встречаемости острого фронтита у детей, которая возрастает до 16-17 лет: 5-7 лет – 3 случая острого фронтита, 8-9 лет – 24 случая, 10-11 лет – 30 случаев, 12-13 лет – 39 случаев, 14-15 лет – 38 случаев, 16-17 лет – 42 случая.

Острый фронтит как самостоятельное заболевание встречался в 7% случаев. В 57% случаев фронтит сочетался с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом, в 36% случаев фронтит сочетался только с верхнечелюстным синуситом. Отдельные случаи изолированного фронтита появились в 8-9 лет (4% случаев). В 12-13 лет мы наблюдали увеличение частоты встречаемости случаев фронтита до 13%, однако в 14-15 и 16-17 лет фронтит как самостоятельное заболевание встречался редко (5% и 7% случаев соотвественно). Воспаление лобных пазух в сочетание с верхнечелюстным синуситом наблюдалось от 23% в 10-11лет до 46% случаев в 8-9 лет. Фронтит в сочетании с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом наблюдался от 49% в 12-13 лет до 73% в 10-11 лет.

В анамнезе у детей были гипертрофия аденоидов, искривления носовой перегородки хронический тонзиллит, синуситы, бронхит. Нами была выявлена сильная прямая достоверная корреляционная связь между гипертрофией аденоидов и развитием фронтита в сочетании с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом. При увеличении или уменьшении частоты встречаемости гипертрофии аденоидов, пропорционально изменяется число заболевших фронтитом в сочетании с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом. Такая связь прослеживалась во всех возрастных группах, начиная с 8-9 лет, что подтверждает участие гипертрофии аденоидов в развитии синуситов (рисунок 1).

Рис. 1. Влияние гипертрофии аденоидов (х) на развитие синуситов (у) у детей с острым фронтитом в УЗ «3 ГДКБ» г. Минска за 2015г.

Такая же связь была выявлена между хроническим тонзиллитом и развитием фронтита в сочетании с верхнечелюстным синуситом и она прослеживалась во всех возрастных группах, что подтверждает участие хронического тонзиллита в развитии синуситов (рисунок 2).

Рис. 2. Влияние хронического тонзиллита (х) на развитие синуситов (у) у детей с острым фронтитом в УЗ «3 ГДКБ» г. Минска за 2015г.

При перкуссии в проекции лобных пазух болезненность отсутствовала у 74% детей. При риноскопии слизистое отделяемое наблюдалось во всех возрастных группах от 36% в 16-17 лет до 67% в 5-7 лет. Слизисто-гнойное отделяемое появилось в 8-9 лет в 33% случаев и сохранялось на высоком уровне во всех остальных возрастных группах (40-42% случаев).

Из литературных источников известно, что у детей классическими симптомами острого фронтита являются сочетание температуры, лобной боли, ринореи и затрудненного носового дыхания [2]. По нашим данным, такое сочетание симптомов выявляется в 3% случаях, поэтому нами были выявлены самые частые симптомы острого фронтита: ринорея или ринорея в сочетании с другими жалобами. Только ринорея чаще встречалась в 8-9 лет у 33%, реже в 16-17 лет (10% случаев), ринорея и лобная боль наоборот чаще встречались в 16-17 лет (29% случаев), реже в 8-9 лет (4% случаев). Ринорея и разлитая головная боль чаще встречалась в 5-7 лет (33% случаев), реже в 8-9 лет и 12-13 лет (по 8% случаев соответственно). Ринорея и затрудненное носовое дыхание встречалось чаще в 5-7 лет (33% случаев), реже в 14-15 лет (3% случаев). Была выявлена прямая сильная достоверная корреляционная связь между симптомами ринореи и лобной боли и возникновением изолированного фронтита. Однако несмотря на высокий коэффициент корреляции во всех возрастных группах, в 10-11 лет и в 16-17 лет связь становится хуже. Была выявлена такая же связь между симптомами ринореи и разлитой головной боли и возникновением сочетания острого фронтита с другими синуситами. Во всех возрастных группах увеличение или уменьшение частоты встречаемости данных симптомов вызывает пропорциональное увеличение или уменьшение частоты встречаемости синуситов (рисунки 3, 4).

Рис. 3. Влияние симптомов ринореи и лобной боли (х) на развитие изолированного фронтита (у) у детей с острым фронтитом в УЗ «3 ГДКБ» г. Минска за 2015г.

Рис. 4. Влияние симптомов ринореи и разлитой гловной боли (х) на развитие синуситов (у) у детей с острым фронтитом в УЗ «3 ГДКБ» г. Минска за 2015г.

Выводы: 1. В детском возрасте изолированный острый фронтит чаще встречается в 12-13 лет, сочетание острого фронтита с верхнечелюстным синуситом наблюдается чаще в возрасте 8-9 лет, сочетание острого фронтита с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом – в 10-11 лет. 2. Типичная клиническая картина течения острого фронтита отсутствует у 97% детей, она стала меняться в сторону стертых форм течения заболевания в виде ринореи, чаще в 8-9 лет, в ринореи и лобной боли, чаще в 16-17 лет, ринореи и разлитой головной боль, чаще в 5-7 лет, ринореи и затрудненного носового дыхания, чаще в 12-13 лет. 3. Ринорея и лобная боль имеет выраженную связь с изолированным острым фронтитом у детей, особенно в возрасте 8-9 лет, 12-15 лет, а ринорея и разлитая головная боль с сочетанием острого фронтита с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом во всех возрастных группах. 4. Гипертрофия аденоидов способствует возникновению острого фронтита с верхнечелюстным синуситом и этмоидитом во всех возрастных группах, начиная с 8-9 лет, а хронический тонзиллит – острого фронтита с верхнечелюстным синуситом во всех возрастных группах.

Литература:

1. Сергеев С. В. Возрастные особенности лечения хронического фронтита / С. В. Сергеев, В. Г. Зенгер // Новости оториноларингологии и логопатологии. – 2002. №3. С. 53-58.

2. Богомильский М. Р., Чистякова В. Р. Детская оториноларингология. – М.: ГЭОТАР-МЕД,2002. 432 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle