Библиографическое описание:

Джанибекова З. Н. Информационное многомерное моделирование объектов строительства // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 178-180.



Строительная отрасль сегодня считается одной из самых динамично развивающихся. Инновационные методы работы, новая техника, высококвалифицированные специалисты — вот основа современной стройки. Но в последние 5 лет главную роль играют информационные технологии.

Сколько специалистов — столько же мнений, например: конструкторы утверждают, что нужна балка, а архитекторы голосуют за кирпич.

Сегодня принимать оптимальные решения строителям помогают цифровые технологии моделирования или как сокращенно их называют BIM технологии.

Аббревиатура BIM — расшифровывается как «BuildingInformationModeling» — что в переводе с английского означает «Информационное моделирование зданий»

BIM — это процесс создания трехмерных моделей, наполненных всей необходимой информацией для строительства. По своей сути это и есть вся строительная документация, представленная в виде точной виртуальной копии здания.

Чем же BIM проектирование отличается от стандартного проектирования?

Посредством BIM создается информационная модель — единая база данных всех элементов. При классическом подходе мы рисуем конечный вариант-чертеж, при работе BIM мы концентрируемся на самом проекте, а чертежи мы получаем как результат выполненной модели.

Передовой страной в области применения информационного моделирования является Великобритания, где технология много лет поддерживается на государственном уровне, а сегодня стала обязательной для проектов с государственным участием. Однако и в России BIM постепенно вытесняет традиционное двухмерное проектирование.

Поворотным в судьбе информационного проектирования в России стал 2014 год. Технология получила поддержку со стороны государства — Мосгосэкспертиза рассмотрела первый BIM-проект и дала по нему положительное заключение.

Суть технологий BIM заключается в следующем:

− с помощью специальной компьютерной программы, работающей по принципу BIM, пользователь создает трехмерную информационную модель здания.

Принципы BIM:

− трехмерное моделирование;

− автоматическое получение чертежей;

− интеллектуальная параметризация объектов;

− наборы проектных данных, соответствующих объектам;

− распределение процесса строительства по временным этапам.

Каждый элемент в этой информационной модели, имеет множество различных технических свойств и параметров. Эти свойства человек может задавать самостоятельно и менять в любой момент. Изменение любого элемента информационной модели мгновенно отображают во всех частях проекта.

Например: человек выделяет стену дома и меняет ее толщину, структуру слоев, смещает положение этой стены и данные изменения мгновенно отображаются на всех чертежах: и на планах всех этажей, и на разрезах и на фасадах и в трехмерной модели здания.

Кроме того, помимо простых геометрических параметров в информационной модели здания могут содержаться сведения и о структуре используемых материалов, об их плотности, теплопроводности, и прочих физических свойств.

После грамотного построения информационной модели здания, человек сможет автоматически получить абсолютно всю проектную документацию по проектируемому зданию, включая все виды чертежей, а также таблицы ведомости, спецификация и экспликация помещений.

Все необходимые данные в документации проставляются так же автоматически.

Говоря о BIM нельзя не упомянуть о компании Autodesk Revit – это программный комплекс, информационного моделирования здания, работающий по принципу BIM технологий.

Данный программный продукт предоставляет пользователям возможности дизайна, параметрического 3D моделирования и 2D черчения элементов.

Дает возможность организовать совместную работу над проектом, начиная с коммуникаций и заканчивая выпуском рабочих чертежей и спецификации.

Autodesk Revit, или просто Revit — программный комплекс, реализующий принцип информационного моделирования зданий (Building Information Modeling, BIM). Предназначен для архитекторов, проектировщиков несущих конструкций и инженерных систем. Предоставляет возможности трехмерного моделирования элементов здания и плоского черчения элементов оформления, создания пользовательских объектов, организации совместной работы над проектом, начиная от концепции и заканчивая выпуском рабочих чертежей и спецификаций.

До 2014 версии Revit был разбит на отдельные программы:

  1. Revit Architecture – для архитектурно-строительного проектирования без конструкторской части.
  2. Revit Structure – для инженерно-конструкторского проектирования конструктивных элементов здания.
  3. Revit MEP-для проектирования внутренних инженерных систем здания и коммуникаций (отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации, систем пожаротушения.

В программе Autodesk Revit 2014 все эти программы объединены в одно целое, и теперь в одной программе можно выполнять, и архитектурную и инженерную часть.

Чтобы возвести здание без ошибок и погрешностей строители прибегают к совмещению объемных чертежей, т. е. специалисты которые отвечают за возведение каркаса строят свою компьютерную 3D модель; те кто будут монтировать инженерные системы запроектируют свою карту, а архитекторы изобразят все детали своей работы. Потом все эти изображения соединят наложив друг на друга и только тогда можно будет увидеть все неточности еще до начала работ.

Использование ресурсов персональных компьютеров во многом напоминают процессы, протекающие в здании. Поэтому применение технологии, называемой предварительной фоновой обработкой данных, позволяет уменьшить время выполнения операции и повысить общую производительность программ.

Archicad 19 первое BIM приложение, в котором реализована это запатентованная технология.

Archicad 19 учитывает индивидуальные приемы работы пользователя и использует временно незадействованные мощности компьютера и заблаговременного расчета возможных дальнейших операций. Такой подход существенно повышает скорость работы приложения, не зависимо от типа или размеров проекта.

Открытие и переключение 3D видов, фасадов и разрезов в Archicad 19 происходит практически моментально и зависит только от сложности проектов и мощности компьютеров.

Благодаря этим инновационным решениям, не надо тратить время на ожидание. Полностью можно сосредоточиться на проектировании, не задумываясь о нагрузки на компьютер.

У России уже имеется опыт крупномасштабного применения BIM-технологий, в том числе на объектах Олимпиады в Сочи, Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также космодрома «Восточный».

Так же BIM-технология используется при проектировании реконструкции зданий и сооружений.

Одним из примеров использования технологии BIM при проектировании реконструкции являются: Реконструкция Большой спортивной арены «Лужники» и стадион «Динамо».

И в заключении нужно сказать, что BIM является самой совершенной технологией проектирования. И это заключение основано, не только на словах, но и доказано практикой применения BIM — технологий. Элементарно, можно посмотреть отзывы на официальном сайте http://www.syssoft.ru/Graphisoft/ArchiCAD/.

Так же 21 век — век информационных технологий. Все ведет к их использованию. Из этого следует можно подвести итоги.

Таким образом, умение работать в программе Archicad 19 позволит проектировщику ускорить и упростить его работу в десятки раз, а также избежать лишних ошибок и повысить за счет этого качество выполнения проектных работ. И проектировщику не сложно исправить работу по предпочтению клиента, но и у клиента есть возможность очень легко изменить что либо в проектируемом здании по своему желанию.

Литература:

  1. http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14078
  2. «Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий»; Владимир Талапов.
  3. Шуберт И. М. К вопросу внедрения BIM — технологий в учебный процесс / Ю. Е. Шуберт // Наука — образованию, производству, экономике: материалы 12-й Международной научно-технической конференции. Т. 2. — Минск: БНТУ, 2014. — С. 168–169.
  4. Байрамуков С. Х., Долаева З. Н. Комплексный подход к проблеме модернизации жилищного фонда [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2013, № 4. — Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4y2013/2048 (доступ свободный) — Загл. с экрана. — Яз. рус.
  5. Жилищный фонд Карачаево-Черкесской республики в 2014 году/ Статистический бюллетень, — Черкесск, 2015. — 15 с.
  6. Байрамуков С. Х., Долаева З. Н. Комплексный подход к проблеме модернизации жилищного фонда [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2013, № 4. — Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4y2013/2048 (доступ свободный) — Загл. с экрана. — Яз. рус.
  7. http://www.syssoft.ru/Graphisoft/ArchiCAD/.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle