Библиографическое описание:

Плаксина А. Н., Коток Е. А., Пономарева О. Ю. Анкетирование как инструмент оценки нарушений нутритивного статуса у детей с ДЦП // Молодой ученый. — 2016. — №15.2. — С. 24-26.



Недоношенные дети имеют риск развития ДЦП. Из-за особенностей вскармливания, в том числе, дети с ДЦП имеют нарушения нутритивного статуса, с целью оценки которых необходимо внедрение опросника. Результаты анкетирования показали, что большинство матерей детей с ДЦП имеют проблемы при кормлении, которые вызывают стресс как у родителей, так и у детей. Кормление затруднено из-за моторных нарушений у детей, а также в связи с невозможностью приема твердой пищи.

Ключевые слова: ДЦП, анкетирование матерей, кормление.

Переход на новые критерии живорождения, внедрение вспомогательных репродуктивных технологий [1], повышение качества оказания медицинской помощи новорожденным позволило выживать большему количеству недоношенных детей. Однако большинство недоношенных младенцев подвержены риску развития тяжелых хронических заболеваний, приводящих к стойкой утрате функций и присвоению инвалидности. Одной из таких патологий является детский церебральный паралич (ДЦП). Известно, что риск детского церебрального паралича обратно пропорционален сроку гестации (43,7 на 1,000 при гестации 28 - 31 недель; 6,1 на 1,000 при гестации 32-36 недель; 1,4 на 1,000 при гестации 37 недель и более) [2].

По данным исследований [3] более 30% детей с ДЦП имеют отклонения нутритивного статуса. Нарушения питания у детей с ДЦП приводят к изменениям физического развития, композиционного состава тела, заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастро-эзофагальный рефлюкс), функционирования головного мозга, иммунной системы, эндокринной системы (гормональные дисфункции, метаболизм липидов), сердечно-сосудистой и кроветворной системы (анемии), трофики мышц конечностей, снижению минерализации костной ткани (риск переломов), снижению качества и продолжительности жизни.

Инструментом для выявления нарушений нутритивного статуса у детей с ограниченными возможностями здоровья может служить анкетирование. Скрининговый метод позволит индивидуально разрабатывать реабилитационные нутритивные меры ребенку с ДЦП и его семье. Поскольку уходовые мероприятия за детьми с ДЦП осуществляют родители. Именно они сталкиваются с проблемами вскармливания, что снижает качество жизни не только ребенка, но и всей семьи в целом. При работе с семьей, имеющей ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями, врачу, среднему медицинскому персоналу необходимо делать акцент на технике вскармливания, учитывая индивидуальные нутритивные особенности детей.

Цель исследования – посредством анкетирования родителей выявить особенности питания детей с ДЦП.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие матери, чьи дети, получали специализированную медицинскую помощь в отделениях восстановительного лечения №№3,4 ГБУЗ СО ДКБВЛ НПЦ «Бонум» с диагнозом детский церебральный паралич (n=48).

Критерии включения в группу: мать, имеющая ребенка с ДЦП.

Метод исследования: анкетирование посредством специально разработанных анкет [4] в собственной модификации, направленных на выявление особенностей питания детей с ДЦП.

Результаты исследования и их обсуждение

Анкета, содержащая четыре ключевых вопроса о вскармливании, предполагала варианты ответов, которые при определенных условиях классифицировались как «красный флаг», и характеризовали наличие нарушений нутритивного статуса: «как долго продолжается кормление ребенка»; «кормление является стрессом для меня и/или моего ребенка», «есть ли у ребенка увеличение массы тела за последние два-три месяца», «во время кормления есть респираторные проблемы, булькающие звуки, гиперемия лица».

Было выяснено, что «красные флаги» занимают лидирующие позиции по большинству вопросов анкетирования (таб.).

Для конкретизации особенностей питания при проведении анкетирования в собственной модификации было выявлено, что только треть респондентов (30%) на вопрос: «испытываете ли вы проблемы при кормлении?» ответили отрицательно, другие же матери (70%) классифицировали проблемы вскармливания следующим образом:

ребенок не держит позу – 30%

слюнотечение – 20%

поперхивание – 20%

ребенок долго ест 10%

ребенок не жует 5%

позывы на рвоту у ребенка 5%

На вопрос «какой консистенции пищу употребляет ребенок?» большинство матерей детей с ДЦП ответили – жидкая консистенция (вода, чай, сок) – 32%. Пищу кусочками употребляют только 26% детей с ДЦП, консистенцию густой сметаны и кефира каждый пятый ребенок (21%).

После скринингового анкетирования необходимо оценивать пациента по шкале «Система классификации способности принятия пищи и жидкости» (EDACS - EatingandDrinkingAbilityClassificationSystem). Шкала EDACS позволит оценить приобретенные навыки принятия пищи, благодаря внедрению системы раннего пищевого вмешательства.

Таблица 1

Особенности питания детей с детским церебральным параличом, в собственной модификации

Вопросы

Ответы

Как долго занимает процесс кормления вашего ребенка?

Более 30 мин (44%)

20-30 мин (31%)

15 мин (25%)

Время приема пищи является стрессом для ребенка или родителей?

Да, одного или обоих (48%)

Нет (52%)

Прибавки массы тела вашего ребенка адекватны?

Низкие прибавки массы тела (68%)

Адекватные (32%)

Поза ребенка при кормлении

В специальном стуле (28%)

На коленях у матери (40%)

В обычном стуле (32%)

Выводы

1. Дети с ДЦП имеют проблемы вскармливания в 70% случаев.

2. Необходимо внедрение в клиническую практику инструмента для оценки нутритивного статуса детей с ДЦП, что позволит разработать индивидуально ориентированный подход в лечении, основанный на семейноориентированном принципе.

3. Наиболее благоприятно для детей с ДЦП является раннее пищевое вмешательство.

4. Консультирование и обучение родителей особенностям кормления детей с ДЦП важно для наилучшего исхода реабилитации, что должно быть подтверждено оценкой по шкале EDACS в дальнейших исследованиях.

Литература:

  1. Ковтун, О.П. Факторы риска и подходы к оценке состояния здоровья детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (обзор литературы) / О.П. Ковтун, В.В. Ковалев, А.Н. Плаксина // Вестник уральской медицинской академической науки. – 2009. - №2. - С.31-35.
  2. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). URL: http://www.cdc.gov/ (дата обращения: 15.03.2016).
  3. Berker, N. The help guide to Cerebral Palsy /N. Berker, S.Yalcin // — NY: GH, 2010. — 148 с.
  4. Arvedson, J. Nutritional management of children with cerebral palsy: a practical guide оpen / J. Arvedson // Eur J Clin Nutr. – 2013. - № 67. – Р. 9-12.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle