Библиографическое описание:

Можинская Ю. В., Романчева Г. С., Волошина А. В., Волошин В. В. Изменения эндометрия у больных со стероидно-клеточными опухолями яичников // Молодой ученый. — 2016. — №15.2. — С. 21-23.



Ключевые слова: стероидно-клеточные опухоли, эндометрий, полипы эндометрия, аденомиоз, яичник

Стероидно-клеточные опухоли (СКО) – это новообразования яичников, состоящие из гормон-секретирующих клеток, не содержащих кристаллов Рейнке. Они составляют 0,1% всех опухолей яичников, могут быть доброкачественными и злокачественными [1]. СКО возникают у женщин среднего возраста, редко в постменопаузе и у детей. Опухоли секретируют стероидные гормоны, в связи с чем, у 56% - 77% больных отмечаются андрогенные симптомы (дефеминизация и маскулинизация), в 10% - признаки продукции эстрогенов, в редких случаях выявлены продукция прогестинов и синдром Иценко - Кушинга.10-15% опухолей бессимптомны [2]. При СКО могут возникать гиперпластические процессы эндометрия [3]. Однако описания таких наблюдений единичны.

Целью данной работы являлось изучение изменений эндометрия у женщин со СКО яичников в менопаузе.

Материал и методы. Проанализированы истории болезни и результаты гистологического исследования операционного материала (удаленных маток с придатками) женщин 63 и 65 лет. Использовались стандартные гистологические методики. Работа проводилась на базе гинекологического и патологоанатомического отделений, кафедр акушерства и гинекологии №1 и патологической анатомии РостГМУ.

Результаты исследования. Пациентки в менопаузе (14 и 15 лет), страдали артериальной гипертензией более 20 лет, обратились к гинекологу по поводу маточных кровотечений. При УЗИ у них выявлены миомы тела матки, утолщение эндометрия до 11-15 мм и кисты в яичниках до 5 мм. У одной больной при диагностическом выскабливании матки выявлены фрагменты железисто-фиброзного полипа с кистозным расширением желез.

Макроскопическое исследование: матки увеличены в размерах, в миометрии интрамуральные и субсерозные лейомиомы диаметром от 0,5 до 6,5 см. В эндометрии полиповидные образования 1,0х0,5х0,5 см и 1,5х0,8х0,5 см, располагавшиеся у одной больной в правом трубном углу, у другой - по задней стенке у дна, серо-розового цвета с гладкой блестящей поверхностью. На остальном протяжении слизистая толщиной 0,1–0,2 см, серо-розовая с кровоизлияниями. Миометрий толщиной 1,5 см серо-розовый, рыхлый. Яичники 2,5х2,0х1,5 см с гладкой белесоватой поверхностью. На разрезе в 1-м случае в левом яичнике определялся участок ткани 0,4 см в диаметре желто-бурого цвета, во 2-м случае аналогичный участок 0,6х0,3см в правом яичнике. Окружаюшая ткань однородная белесовато-серая с мелкими гладкостенными кистами 0,2 – 0,5 см в диаметре.

Гистологическое исследование выявило в эндометрии гиперплазиогенные железисто-фиброзные полипы пролиферативного типа. Их отличали железы овальной формы, выстланные в 1-2 ряда цилиндрическим эпителием с округлыми ядрами с нежной структурой хроматина и хорошо различимыми ядрышками. В строме полипов, преимущественно склерозированной, - очаги пролиферации с высокой клеточностью и рыхлостью структур. Окружающий эндометрий в состоянии кистозной атрофии, на фоне которой отмечались очаги пролиферации желез, выстланных эпителием пролиферативного типа.

Эндометрий, окраска гематоксилином и эозином: ×100.

В миометрии интрамуральные и субсерозные леоймиомы с очагами склероза, петрификации и зонами активной пролиферации гладкомышечных клеток. Следует отметить очаги пролиферативного аденомиоза, железы в которых выстилал пролиферирующий эпителий, а строма отличалась клеточностью. В яичниках соответственно описанными выше очагам обнаружены микроскопические СКО высокой степени дифференцировки. Они состояли из полигональных мономорфных клеток с широкой эозинофильной цитоплазмой с коричневой зернистостью вокруг ядра (липофусцин), мелкими вакуолями (липиды). Ядра клеток округлые с нежной структурой хроматина, мелкими ядрышками. Опухоли окружены тонкой капсулой. Вокруг очаговая гиперплазия тека ткани, фолликулярные кисты, выстланные однорядным атрофичным эпителием, склероз, ангиоматоз, белые тела.


СКО, окраска гематоксилином и эозином, ×400.


Атрофия эпителия желез, склероз стромы эндометрия, склероз и петрификация в миоматозных узлах, фолликулярные кисты с атрофией эпителия, склероз стромы и белые тела в яичниках – свидетельство гипофункции яичников, процессов инволюции соответствующих менопаузе, которая длилась более 10 лет. С другой стороны, формирование гиперплазиогенных полипов с пролиферирующим эпителием, пролиферация желез в эндометрии, пролиферативный аденомиоз, очаги пролиферации гладкомышечных клеток в лейомиомах – признаки гормонально зависимой пролиферации, причем достаточно кратковременной. Связать эти изменения можно с обнаруженными в яичниках маленькими СКО и очаговой гиперплазией тека ткани.

Выводы:

1) В постменопаузе у женщин с СКО могут развиваться полипы и очаги пролиферации желез в атрофическом эндометрии

2) По-видимому, даже микроскопические СКО способны продуцировать гормоны, вызывающие пролиферативные процессы в эндо- и миометрии, способствовать росту лейомиом и прогрессии аденомиоза.

Литература:

  1. Yuan, M. Symptomatic Cushing syndrome and hyperandrogenemia revealing steroid cell ovarian neoplasm with late intra-abdominal metastasis / M.Yuan, M. Qiu, M. Zhu // BMC Endocr Disord. – 2014. - № 14. - Р.12.
  2. Ovarian steroid cell tumor, not otherwise specified, with virilization symptoms. – URL: https://www.clinicalkey.com/#!/content/journal/1-s2.0-S102845591400028X(датаобращения 27.03.2015).
  3. Черепанова Е.В. Клинико-морфологические особенности стероидно-клеточных опухолей яичников / Е.В. Черепанова, К.П. Лактионов, О.А. Анурова, А.И. Зотиков // Маммология – гинекология. – 2011. - № 4. - С 68-71.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle